2 августа группировка вышла в сторону Гибралтара, с надеждой на то, что в районе Бискайского залива, кишащего подлодками Кригсмарине, не прийдется вступать в свою первую драку. И действительно, этот участок пути удалось преодолеть без приключений. А то, что они будут – понимали все. И если военные моряки были по определению готовы к драке, то экипажам торговых судов было четко сказано о том, что все они до Мальты не дойдут – сто процентов. Поэтому их грузили таким образом, чтобы в одном из них не оказался однотипный груз.
В случае гибели одного судна, подобный груз окажется на уцелевшем. Проще говоря, в каждое из 14 судов грузили и продовольствие, и боеприпасы, и медикаменты. Так что суда, которым удастся добраться до конечной цели, привезут весь набор необходимых грузов. Самым же уязвимым местом этой операции был единственный танкер «Огайо». Его потерю было невозможно возместить каким-то другим образом и очевидно, что противник будет стараться уничтожить его в первую очередь. Понятно, что военные моряки получили приказ оборонять его в первую очередь.
И вот 9 августа караван вошел в Средиземное море и в Гибралтаре был окончательно сформирован эскорт сопровождения. В итоге это получилась внушительная флотская группировка с четырьмя легкими авианосцами, десятком крейсеров и почти тремя десятками эсминцев. Что касается авианосцев, то это были корабли не того класса, которыми оперировали США и Япония. Они были легче и имели в качестве авиакрыла около трех десятков самолетов. Конечно, это – лучше, чем ничего, но столкнуться им пришлось с береговой авиацией, в куда большем количестве, чем базировалось на кораблях.
Первый контак с противником произошел 11 августа. Стало понятно, что противник уже какое-то время назад обнаружил конвой, поскольку атака началась одновременно как силами авиации противника, так и подлодками, которые подтянулись к месту событий. Так, в завязавшейся драке, подлодка U-73 под командованием лейтенанта Гельмута Розенбаума, сумела занять ударную позицию и отработала залп из 4 торпед по авианосцу «Игл». Все четыре торпеды попали в цель и тот перевернулся на бок, а потом и затонул. Это была первая, но отнюдь не последняя потеря конвоя.
Противник нес потери не менее масштабно. Один из эсминцев протаранил итальянскую субмарину и та утонула. Лавины из десятков итальянских и немецких самолетов шли без остановки и тоже несли потери. Караван двигался дальше и вошел в зону действия скоростных торпедных катеров противника и потери каравана стали расти.
В общем, драка завязались настолько жесткая и кровавая, что противники уже не обращали внимания на потери. Караван терял как транспорты, так и корабли сопровождения, а противник – самолеты, подлодки и катера, но решимость продолжать бой не иссякала ни у тех, ни у других. Достаточно быстро противник сориентировался, что в караване имеется всего один танкер и что его нужно вывести из строя в первую очередь и в какой-то момент пилот подбитой «Штуки» спикировал на танкер в стиле камикадзе.
Правда, повреждения судна оказались минимальными, чего нельзя сказать об авиабомбах. В какой-то момент Огайо потерял ход и на запрос эсминцев о способности продолжать движение, капитану Мэйсону пришлось ответить отрицательно и с эсминцев пожелали удачи с тем, что они уже ничем не могут помочь и на всем ходу пошли в сторону каравана отбивать атаки от целей, которые могли двигаться самостоятельно. По сути это был конец. По крайней мере, потеряв ход, шансов уже нет.
(Окончание следует)
Перепрошую,військове звання коамндира підводного човна Helmut Rosenbaum було капітан-лейтенант.
Kapitänleutnant
“Indomitable” и “Victorious” никогда не являлись “легкими”. Наоборот, это были именно тяжелые, “эскадренные” авианосцы с бронированными полетными палубами.