ПРОЛОГ
Нас часто упрекают в том, что мы «нагружаем» каких-то персонажей по самые «не балуй», а других не касаемся вовсе и в общем, с этим спорить нет смысла, ведь это у государства может быть какая-то незыблемая доктрина, а у простого человека, не имеющего ни собственно разведки, ни аналитической службы, впечатления и оценки могут строиться только на том, что можно увидеть лично. Об этом мы предупреждали давно и подчеркивали, что здесь – чисто субъективное мнение, а то что приходится додумывать в виде собственной аналитики, может быть лишь одной из версий. Зато такой подход не раз давал коллегам, обладающим большей информацией по какой-то конкретной теме, раскрыть ее шире, глубже и главное – точнее. А все потому, что часто мы даем взгляд на события, отличный от преобладающего на тот момент.
Следующий ниже текст, написанный примерно 4 года назад, на наш взгляд, интересен по множеству причин, поскольку некоторые события получили свою новую актуальность и наверное, будет интересно посмотреть на то, как они выглядели тогда, когда еще мысли ни у кого не было, что у Пороха не будет второй каденции, ну а если бы кто-то сказал о том, кто будет полшестым, то его нещадно закидали бы тапками.
Но в данном случае, этот материал интересен еще вот чем. Тогда, новый президент США Дональд Трамп находился у власти примерно столько же, сколько сейчас находится у власти Джо Байден и мы уверенно рассуждали о том, что этот чудак, не стесненный излишним дипломатизмом, выдаст Путину «по первое число» и между прочим, оттаскает за уши партнеров, которые погрязли в неестественных любовных отношениях с этим персонажем.
Это интересно потому, что за все время существования ЛО мы не получали столько негативных откликов, как от болельщиков товарища Трампа. Но в следующем ниже тексте видно, что первые полгода мы давали ему фору по времени и воздерживались от критики. А в это самое время Ермак общался с Джулиани о том, как бы замочить тогда еще даже не кандидата в президенты США Джо Байдена.
Тогда еще никто понятия не имел, кто будет выдвигаться на президентские выборы 2020 от демократов и тем более, что Байден уже был «возрастным» персонажем и потому шансов у него было меньше, хотя бы поэтому. Желающие могут убедиться в том, что последующие действия Трампа стали причиной выставления ему крайне негативной оценки.
Как мы помним, изначально Трамп обещал жестко противостоять Москве, но в конце концов, это противостояние закончилось его знаменитым: «Путин мне нравится и я нравлюсь Путину». Если бы он такое выдал четыре года назад, то мы бы определились в тот же момент и критика началась бы намного раньше. Заметим, не только Трамп использовал тему «Наказать Путина» в своей предвыборной риторике. Тоже самое говорил и нынешний президент Франции Макрон. А теперь он войдет в историю всего лишь одной фразой «Надо учитывать интересы Путина».
В этот раз нет смысла рассуждать о том, по какой причине происходят подобные метаморфозы, а тем более – мы ее уже несколько раз касались. Именно сейчас этот аспект интересен в том плане, что нынешний президент США Джо Байден тоже пришел во власть с обещанием разобраться со всеми подлыми вещами, которые творил Путин и РФ относительно США, в том числе и с явным вмешательством в ход президентских выборов как 2016, так и 2020 годов. Уже после инаугурации Байден в прямом эфире назвал Путина убийцей и в общем, это дало дополнительный заряд оптимизма, относительно данной фигуры.
Но теперь вот заключена сделка по СП-2 и она оставляет ряд открытых вопросов. Пока мы относимся к ней как к незаконченной партии, а это именно так, поскольку ряд вопросов в рамкой этой сделки ждут своей формализации. То есть, сама сделка имеет чисто декларативный и необязательный характер. Любая из двух ее сторон может просто забыть о том, что обсуждалось и забить на это, а потому – еще есть время для того, чтобы оценить всю игру хотя бы по ее предварительным результатам, ибо окончательным результатом можно считать только парад суверенитетов внутри бывшей РФ и провозглашение ряда «народных республик» на ее территории, объявивших о независимости.
Тем не менее, даже предварительные результаты будут очень важны и мы внимательно следим за развитием событий, поскольку потенциально, комбинация выглядит очен обнадеживающе и мощно. А вот как оно пойдет дальше – увидим. Дальше мы предлагаем такой же большой текст и примерно на те же самые темы, но написанный 4 года назад. В нем мы, возможно, что-то подправим, но это не повлияет ни на смысл изложения, ни на его форму.
***
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПРАГМАТИЗМ ПО ВЫЗОВУ 28 июля 2017 года
НИКОЛЯ
Как все хорошо помнят, Коля Саркози еще в бытность свою президентом влез в область сотрудничества с РФ так, что все партнеры по НАТО были в шоке. Речь идет не только о Мистралях, но и о той авиационной и танковой начинке, которую в РФ толком не научились делать, а потому экспортные партии военной техники надо было комплектовать чем-то качественным. Например, речь идет о прицелах и критических узлах радиоэлектроники.
Надо заметить, что все страны НАТО давно работают в плотной кооперации, когда речь заходит о вооружениях. Конечное изделие, под флагом той же Франции, может наполовину состоять из комплектующих, изготовленных партнерами по Альянсу. Понятно, что партнеры договорились о том, куда эти изделия не должны поступать ни при каких обстоятельствах. Россия была именно в этом списке, но Николя плюнул на договоренности и завел плотные амуры с Путиным. Мистрали – то же самое. Ведь смысл НАТО как военного альянса – сквозная интеграция сил и средств участников для проведения совместных операций. Это значит, что все они приведены к определенному комплексу требований, известных как «стандарты НАТО». Логично, что тот уровень технологий, который устаревает и уходит на ступень ниже, может стать предметом торговли даже с Россией. Но то, что актуально прямо сейчас, никак не должно уходить в адрес вероятного противника.
По поводу такой необычной крепкой мужской дружбы Николя и Владимира ходили разные слухи, но кроме мелких гешефтов, которые Саркози принимал от нового друга, был один поистине царский подарок – голова Муамара Каддафи, который вкатил в предвыборную компанию Саркози кругленькую сумму, а потом попытался манипулировать им в свою пользу. Тогда скандал с вывернутым грязным бельем действующего президента Франции никому нужен не был и было принято решение о ликвидации давно ушедшего на покой диктатора. На самом деле, он не вытворил ничего нового и даже покаялся в старых грехах. Так что отправка его в сад с гуриями выглядит не слишком логичной, если не брать во внимание именно этот узел.
Тогда операцию по нейтрализации Муамара возглавляла именно Франция, а остальные партнеры просто предоставили свою авиацию для того, чтобы закрыть небо над Ливией. Дальше было дело техники. Заметим, плотность репортажей о боевых действиях в Ливии резко пошла на спад после убийства Каддафи. Между прочим, после этого боевые действия еще продолжались и их накал иногда был ничуть не меньшим, чем до смерти Муамара. Но это уже никого не интересовало и тема скисла. По факту, основной целью операции было устранение Муамара до того, как он начнет говорить.
Тогда фокус был в том, чтобы получить добро ООН для начала воздушной операции, а наземной там официально не было, хотя французский спецназ, одетый в местных жителей, был там ударной силой и в конце концов, именно он и ликвидировал Муамара. Так вот, единственным препятствием в получении нужной резолюции ООН, был Путин, который мог наложить на нее вето, а мог и воздержаться. В свете того, что Ливия была одним из основных покупателей российского оружия, уговорить Путина дать согласие на операцию было нелегко, но Саркози смог и стал преданным вассалом мистера Пу, а заодно – привязал Францию к интересам России.
По этой причине Франция стала поставлять в РФ критические изделия военного назначения. Никакие намеки и прямые предупреждения на Париж не действовали. Николя отрабатывал должок. Не удивительно, что Саркози, уже в роли «экс», прибыл в Сочи на свидание с Путиным, когда вся официальная Европа начала четко дистанцироваться от «Гнома». Российская пресса неделю полыхала после визита этого частного лица.
Инерция, заложенная Саркози, оказалась настолько мощной, что в ее русле, хоть уже и не так вдохновенно, действовал сменщик Николя – Франсуа. Именно поэтому Москва так выкладывалась, чтобы привести на вершину власти Франции свою купленную с потрохами Лепеншу. Но не удалось. Если бы они просто вкладывались в эту страшную тётку, было бы не так обидно, а провал был бы не столь оглушительным. Но Путин уже привык действовать во Франции как в собственном сортире и потому – переиграл. Он начал топить Макрона, но тот выплыл и теперь уже никогда не простит Путину тех помоев, которые тот вылил на него, а кроме того Макрон прекрасно видит, что Путин пытался развратить Францию до уровня уличной шлюхи и частично в этом преуспел.
Похоже на то, что «прагматизм» Франции по отношению к России будет стремительно сходить на «нет», по крайней мере, прагматичные поставки военного оборудования окончательно остались в прошлом. Кстати, Мистрали удалось пристроить и без России и оказалось, что на Москве свет никак не сошелся клином, а потому – был вполне конкретного свойства.
(Окончание следует)
Я вчера упомянул BLM, а потом у меня очередной раз возник вопрос, который регулярно возникает уже некоторое время.
Давненько уже не слышно ни про BLM, ни про мародерство. Как будто резко финансирование иссякло.
Возможно, нужен новый повод?
Да их каждый день хоть отбавляй. Причем гораздо более веских.
Нужно новое финансирование.
BLM наразі освоює Африку!
Особливо – південну її частину?
Это и у нас в Украине тоже.
Нет денег – нет протестов нацжён, нет разоблачений от “проф.бойцов против коррупции”, нет ничего.
Подозреваю, что и в остальном мире – так же, по той же схеме.
Думаю, что Обнулённого надо называть обнулённым, тогда возможно, его быстрее обнулят.