Два взгляда (Часть 2)

Но как не крути, Франция, скорее, примкнула к Германии, чем изначально впряглась в прокремлевскую игру. Первую скрипку в этом процессе играл Берлин. На самом деле, с Германией все проще, но и сложнее – одновременно. Проще понять то, как сложились именно доверительные отношения, позволяющие закрывать глаза на сотни тысяч убитых в той же Чечне. Германия испытывала если не чувство долга, то глубокой благодарности только что развалившемуся совку и РФ, как задекларированной правопреемнице совка за бескровное объединение ФРГ и ГДР. За это она забыла о времени возврата из аренды Восточной Пруссии, да и вообще – на многое закрыла глаза. Самые первые зримые ростки коррупции в высших эшелонах власти РФ проявились именно в Германии. Там начались приобретения замков в пользу дочери Ельцина Татьяны и связанных с нею лиц. В Берлине прекрасно понимали кто и на какие деньги делает эти приобретения, но никто даже не пикнул. То есть, неофициальный канал связи Москвы и Берлина стал плотно работать еще до Путина, в 90-х годах прошлого века. Осуждать за это Германию глупо, ибо есть мнение, что у НАТО и в первую очередь – ФРГ был план военного возврата восточной части страны и там, в расчётах оперативного плана, наверняка были выведены потери техники и личного состава. Все это оказалось за скобками мирного присоединения ГДР. Но все начало меняться с приходом к власти Путина.

ГЕРХАРД

Германия напрасно оперлась на собственный опыт ухода от тоталитаризма и это стало ее самым главным просчетом. Там, в конце концов, была принята формула «бывший СС». Их хоть и не простили, но после окончания денацификации была создана система, исключающая реваншизм именно по этому признаку. В отличии от Германии, в совке эта формула никогда не работала. Бывших конторских не бывает. Куда бы их судьба не закидывала, они все равно оставались конторскими.

Поэтому в Германии неверно оценили нового российского президента. Они считали, что молодой и энергичный, говорящий по-немецки Путин, сможет придать отношениям двух стран новый динамизм, оставив в прошлом старые неприятности.

Основной проблемой спецслужб Германии после воссоединения с восточной частью, были внутренние проблемы, связанные со вновь прибывшим населением. Там действительно было очень много работы тем более, что эта работа была серьезно осложнена успешной эвакуацией агентурных архивов Штази – службы безопасности ГДР, в Москву. Провести качественную чистку так и не удалось и потому немецкие контрразведчики занимались внутренними вопросами, а разведка ушла в глубокую паузу. Посему оценка нового лидера РФ со стороны Германии и со стороны старых добрых Штатов и Англии, были диаметрально противоположными. Для Вашингтона и Лондона не было вопроса «Ху из мистер Путин». Там прекрасно знали о том, что он делал с момента увольнения из КГБ. Там четко представляли, что этот человек переступил как минимум две красные линии – торговлю наркотиками и отмывание грязных денег. Даже убийства там оцениваются по-разному, а вот эти вещи – тавро. Путину это пояснили очень быстро. Буш младший ему обрисовал то, почему Путин не будет вхож в высшую лигу ни при каких обстоятельствах. Заметим, России показали красный флажок не из-за того, что она большая или что у нее много атомных бомб, а из-за Путина. Именно он, своим президентством, лишил РФ перспектив вхождения в европейские структуры, ибо Штаты были против. Именно тогда Путин решил оторвать Европу от США и включился в работу.

Говорят, что пару лет шла сортировка архивов как Штази, так и тех, что были вывезены из Германии после войны. Тут обнаружилось, что на территории ФРГ живут и здравствуют люди, на которых имеется вагон компромата. Причем, Штази почти полностью работала по агентуре ФРГ и имела там огромный успех. Эта контора входила в пятерку мировых лидеров и свой хлеб ела явно не зря. В общем, имея общий положительный фон, оставшийся со времен падения Берлинской Стены, Путин запустил в работу и механизмы мягкого давления и очень скоро он очень близко и лично сошелся с канцлером ФРГ, Герхардом Шредером. В это же время, цены на углеводороды устремились вверх, а сами газ и нефть – в Германию.

Как грибы стали создаваться российско-германские предприятия, где германская сторона была в качестве крыши, за что получала гигантское дармовое бабло. Очень скоро на раздачу к российским представителям выстроились бизнесмены, журналисты, чиновники, политические деятели и целые партии. Что характерно, все это происходило с одобрения высшей власти. Поэтому все предохранительные механизмы государства были деактивированы сверху и российские структуры вошли туда как нож в масло. Спустя небольшое время немецкие партнеры настолько вошли во вкус, что уже не могли себе представить иной жизни, как под нефтяной или газовой трубой из РФ. Сам герр Герхард не нашел ничего нескромного в том, что после своего дембеля раскрыл «золотой парашют» одной из газпромовских дочек в Германии.

Все это с подозрением и отвращением наблюдали из Вашингтона и Лондона, но ничего конкретного не делали вплоть до 2014 года, когда у Путина снесло крышу.

МЕРКЕЛЬ-ОЛЛАНД

Примерно в таком виде и с такими тенденциями приняли свои страны и всю Европу Меркель и Олланд. Надо заметить, что до Грузии Россия не представляла прямой угрозы и потому резко осуждать эти страны за амуры с Путиным было бы не совсем корректно. Да, Россия являла собой образец восточной деспотии. Но демократические формальности с выборами и соответствующими институтами власти, формально разделяющие ее на ветви – присутствовали и предъявить что-то Парижу и Берлину было невозможно.

Другое дело, что эти страны взяли резкий курс на самостоятельное формирование Европы, уже без учета позиций «старых демократий»: США и Великобритании. Нам даже пришлось читать некую аналитическую статью одного из немецких обозревателей о том, что Штаты и Британия не смогли выстроить с РФ тесных и взаимовыгодных отношений, а потому – намеренно портят их разными способами.

Мы не можем подтвердить следующую версию, ибо сформирована она была на пересказах закрытых консультаций. По линии разведок германскому руководству были предоставлены данные, которые довольно ярко показывали то, кем на самом деле является Путин. Примерно в это же время, российские спецслужбы, уже через крепко слаженные каналы в Германии, предоставили информацию о прослушке высших должностных лиц спецслужбами США. Многие помнят этот скандал. В итоге, предупреждение из Вашингтона осталось без реакции.

В то же время, поворотным пунктом в политике РФ многие считают мюнхенскую речь Путина в 2007 году. К тому времени у него создалось впечатление о том, что формирование всех инструментов манипуляции политикой Европы уже завершено и можно приступать к практическим действиям. 2008 год показал, как именно Путин готов достигать своих целей. Вторжение в Грузию со всей очевидностью показало, насколько европейские позиции деградировали и стали аморфными.

Тут важно понимать, что ошибки могут допускать все, но если ты берешь флаг лидерства, то ты уже несешь ответственность не только за себя, но и за тех, кого ты призвал под эти флаги. Путин это прекрасно понимает и потому – открещивается от «ихтамнетов» на Донбассе или трети численности ИГИЛ из РФ. Он не хочет этой ответственности и потому – всегда заявляет о том, что РФ – не участник конфликта. Германия, а вместе с нею и Франция – заняли роль локомотива Европы и все, что стало происходить в европейских странах, так или иначе – на их совести. Поэтому аморфная позиция по Грузии расставляет точки над ” i”. Либо Берлин и Париж берут на себя ответственность за попустительство и безнаказанность российской агрессии, либо они не имеют права претендовать на лидерство и отдать флаг тому, у кого он в руках будет лежать крепче.

В связи с этим, лидеры Европы принесли три проблемы, которые все больше ставят под вопрос будущее региона. Первая проблема – практически бесконтрольная и уж совершенно точно, бестолковая, миграционная политика. Все, кто регулярно бывает в Европе, прекрасно понимают, о чем я. Они могут оценить перемены, произошедшие за годы правления и жесткого продавливания в ЕС миграционной политики, автором которой является Ангела Меркель. После ее ухода от власти будут проведены исследования миграционной политики и будет сделан вывод о том, что она уперто тащила Европу к катастрофе.

Вторая проблема – чудовищная и безоглядная демилитаризация. Причем, она проводилась системно и со стороны выглядит как злонамеренное действие или даже крупномасштабная диверсия. Дело в том, что Германия, вопреки Уставу НАТО и его программным решениям, почти втрое снизила минимальное финансирование оборонных программ Альянса. Будучи самой мощной континентальной экономикой стран, членов НАТО, она перекрыла основной поток финансирования. Глядя на Германию, то же самое сделали и остальные страны. Эффект лидера – налицо. Мало того, именно Берлин настоял на выводе американских войск из Европы и те ушли.

Третья проблема вытекает из двух первых. Бездумная миграционная политика Меркель-Оланда создала отличные условия для формирования сети террористов из числа исламских фундаменталистов. Для того, чтобы из потенциальной угрозы это перешло в реальность, надо было немного денег и воли. И они нашлись в Москве.

Кроме того, сокращение расходов на оборону и вывод американских войск, происходили на фоне растущих как на дрожжах, расходов РФ на свои ВС. Причем, как РФ, так и КНР, имеют совершенно непрозрачную статистику определенных статей бюджета и потому официальная часть никак не показывает реальных затрат на оборону. То есть, при явном прогрессивном вооружении РФ, Европа усиленно и планомерно разоружалась, а НАТО превратилось в бутафорскую структуру.

И вот здесь мы возвращаемся к началу материала, в то место, когда Джордж Буш послал Путина куда подальше и какие цели тот себе поставил. К 2014 году Путину почти удалось выполнить намеченное. Европа была практически разоружена и наводнена собственной купленной агентурой из числа политиков, журналистов и прочих деятелей, а также – развернула террористическую сеть, которая условно называется ИГИЛ. Влияние Штатов на обстановку в Европе стало абсолютно минимальным со времен Второй Мировой войны, а Британия и вовсе решила уходить из этого позорного цирка.

(Окончание следует)

2 Comments on "Два взгляда (Часть 2)"

  1. Андрій Дар | 25.07.2021 at 19:05 |

    Хороший, обширный обзор.

  2. Timekeeper | 26.07.2021 at 12:59 |

    Ємко і лаконічно. Дякую

Comments are closed.