Зелен(ськ)ий HR

Автор — Тимур Литовченко

В бутність мою головним редактором журналу «РоботодавецЬ», я випадково натрапив на одного тямущого консультанта в царині HR (або як казали раніше — в царині кадрів), який погодився на передрук його матеріалів у нашому часописі. Отак і з’явилася на шпальтах журналу постійна рубрика, де висвітлювалися різноманітні проблеми роботи кадрової служби. Одним із таких секретів хотів би поділитися сьогодні з завсідниками «Лінії Оборони».

Консультант дуже рекомендував HR-менеджерам робити ставку на продуктивних працівників. Що малося на увазі?.. В ході співбесіди з кандидатами на ту чи іншу посаду, кадровикам рекомендувалося тим чи іншим чином задати наступне запитання: «Який продукт ви виробляєте? За що вам платять зарплатню?» — і в залежності від відповіді на таке запитання (явне або замасковане) віднести кандидатів на посаду до однієї з трьох категорій.

  1. Працівник-заслуга. Частина кандидатів загалом не розуміє, про що йдеться. Зрештою, вони відповідають приблизно наступне: «Я — заслужений працівник. Передовик, орденоносець і герой. Раніше я обіймав таку-то посаду й отримував таку-то зарплатню». Такі працівники не є продуктивними, вони і надалі вимагатимуть, щоб їм платили зарплатню за минулі заслуги на минулій посаді. Для компанії в умовах ринку це — найгірший баласт.
  2. Працівник-процес. Інші кандидати відповідають, що отримують зарплатню за те, що керують підлеглими, що видають дуже цінні вказівки і т.ін. в цьому ж роді. Такі працівники також не є продуктивними, бо хоча вони бачать сам виробничий процес і здатні його контролювати — проте не бачать кінцевої мети діяльності як своєї, так і компанії в цілому. Вони націлені не на результат, а на процес, отож можуть розвивати бурхливу діяльність… заради самої лише бурхливої діяльності! Тому здатні завести компанію на манівці.
  3. Продуктивний працівник. Відмінність цієї категорії працівників у тому, що вони знають і розуміють, який конкретний продукт виробляють безпосередньо вони самі, а також їхня компанія в цілому. В умовах ринкової економіки, саме ця категорія найманих працівників, націлена на виробництво конкретного продукту, є найціннішою. Саме на них HR-менеджери мають робити ставку, добираючи кадри.

Між іншим, якщо під цим кутом поглянути на моє бачення підсумків 2020 року, то легко переконатися, що я — чоловік продуктивний. Адже я не просто перелічив, що вдалося чи не вдалося зробити торік, а відзвітував, скільки матеріалів для «ЛО» написав (до того ж, окремо наголосив на матеріалах концептуальних). Плюс відзвітував за конкретний обсяг літературної роботи, здійсненої торік. Себто, я позиціоную себе як письменника, журналіста і блогера — то ось вам мої продукти діяльності (тексти) за 2020 рік.

А от якщо поглянути під цим кутом на новорічне привітання нашого теперішнього… кгм-м-м… президента!.. То можна зробити ціле відкриття.

Точніше, відкриття я для себе зробив — просто писати про нього не хотів. Однак ось буквально сьогодні — вже 3 січня наштовхнувся на черговий аналіз того відосика, що видали за новорічне привітання. Ну так, ясна річ: неділя настала, наш «мудрий нарід»™ витягнув опухлу мармизу з миски салату олів’є й пішов теревенити про те, що сказано було, а що ні… Та якщо поглянути на новорічне звернення президента Зеленського, стане очевидним:

Це — нова категорія найманих працівників: працівник-уклоніст!

Ну-у-у, як нова, себто?.. А сумнозвісний Льоня Голубков як же ж?! Пам’ятаєте ту знамениту рекламу АО «МММ»?!

«Халявщик ти, Льоня!»

А уклоніст — це той самий халявщик. Зеленський же, по суті, від новорічного привітання дуже вдало ухилився, фактично сховавшись за двома категоріями людей:

  • по-перше, за будівельниками (які проклали дороги, збудували Охмадит…), за родичами вояків і полонених та за спортсменами;
  • по-друге, за дітьми (тут він загалом перегнув палицю).

До речі, чому палицю перегнув?.. Бо так, він попереджав колись: «Тепер ми всі — президенти». Сказав? Отож і підставив замість себе інших. Але ж діти не є повнолітніми, а тому не можуть нести громадянську відповідальність за свою позицію, як це роблять дорослі. Хоча… дуже прикметно, що один з підставлених Зеленським під об’єктив камери хлопчиків побажав, щоб кожному українцеві купили собаку. Ага, ага… так-так… Наскільки можна пригадати, хтось вже радив українцям розплачуватися собаками за спожитий природний газ — то що, тарифи на «блакитне паливо» зростуть ще більше, от тоді подаровані собаки і згодяться?! Не надто веселий натяк! Краще б корабельні сосни в кадр виставили…

Єдиний правомірний момент, який можна бачити в тому привітанні — це мерехтіння кадрів Зеленського разом з іншими державними лідерами: з Меркель, з Макроном… Трамп і Байден туди ж… Адже дипломатія — це таки дійсно президентська парафія. Щоправда, якби під об’єктивом сиділи не діточки, а дорослі, вони могли б запитати: а що там чути з допомогою Трумпурумпу в його зусиллях підкопатися «під конкурента на посаду» з боку сина останнього?.. Але це питання — аж ніяк не дитяче! Тому і в цьому пункті Зеленський — фактично, ухилився від відповіді.

Знов-таки: уклоніст!..

Останній важливий момент привітання — це «мрії» про український Донбас і український Крим. Оскільки Зеленський не прозвітував, що конкретно зроблено для повернення цих територій з лап російських окупантів до складу України, то це — еволюція у бік… працівника-процесу! Дійсно, намагатися повернути окуповані території можна і зараз, і в наступному році, і в більш віддаленому майбутньому… Це процес із фіналом, відкладеним на невизначений термін. Теоретично — на нескінченність…

Таким чином, хоча в царині HR Зеленський таки спромігся на новацію, обрання його на цю посаду — це надто очевидна помилка «мудрого наріду»™: адже, нагадаю, ставку варто робити на продуктивного «слугу народу», а ніяк не на явного уклоніста чи на неявного «процесуальника».

About the Author

Tymur
Письменник, журналіст і блогер

38 Comments on "Зелен(ськ)ий HR"

  1. Андрій Дар | 03.01.2021 at 19:47 |

    Если вы спросите у преЗЕдента: «почем опиум дети для народа?», гарант может ответить: по 500 грн за штуку.
    Итак, кастинг для съемок новогоднего ролика преЗЕдента проводило агентство «Лот».
    В объявлении, опубликованном агентством 25 декабря (см. скрины), было указано, что для «новогодней рекламы» требуются «девочки и мальчики 5-8 лет!».
    Съемки были запланированы на 27-28 декабря, одна или две смены. Для заинтересовавшихся родителей, «Лот» в личку уточнял, что будет «сниматься новогоднее поздравление президента Зеленского. Деткам нужно будет отыгрывать эмоции».

    Детскую искренность и любовь к президенту заказчик и подрядчик оценили в 500 грн за смену.
    За 9 часов тяжелого и абсолютно незаконного детского труда.
    Съемки проходили с 18.00 до 3 часов ночи. Это, как минимум, грубейшее нарушение трудового законодательства (статьи 188, 189 и 192 КЗоТ), согласно которому запрещено привлекать несовершеннолетних работников к ночным работам, если вечерняя смена хотя бы частично приходится на время после 22.00.
    То есть, в течение 4 часов, с 22.00 до 3.00, происходила незаконная эксплуатация детей в личных интересах преЗЕдента Украины.
    ….
    https://gorlis-gorsky.livejournal.com/3402279.html

    • “Это, как минимум, грубейшее нарушение трудового законодательства (статьи 188, 189 и 192 КЗоТ), согласно которому запрещено привлекать несовершеннолетних работников к ночным работам, если вечерняя смена хотя бы частично приходится на время после 22.00” (с)
      *****
      Тут питання трішечки глибше. Горліс-Горський просто не в курсі, але є така Міжнародна організація праці (МОП), з якою я мав безпосередні контакти, перебуваючи на посаді головного редактора журналу “РоботодавецЬ”. Зокрема, є така Конвенція МОП 1999 року про найгірші форми дитячої праці (№182):
      https://www.ilo.org/moscow/news/WCMS_752525/lang–ru/index.htm
      Наш журнал про це писав неодноразово, зокрема ми робили спеціальне інтерв’ю з однією замміністра соціальної політики. Бо в Україні ця Конвенція МОП у деяких частинах нахабно порушується (принаймні порушувалася до 2013 року включно – доки я не пішов з журналістики й не втратив присутність у темі). Хоча Україна – здавалось би, не Росія, й оскільки Конвенцію МОП №182 від 1999 року ми ратифікували – то вона є вищою і від ще радянського КЗпП, і від Конституції України навіть…

    • pan_futiy | 03.01.2021 at 20:19 |

      Оно, конечно, возмутительно, такое нарушение трудового законодательства и международного права в плане эксплуатации детского труда.
      Но я считаю гораздо худшим использование детей в политических целях.
      Сугубое ИМХО, конечно, но, например, приводить на политические митинги и демонстрации детей до 12 лет, которые не понимают и не могут понимать сути происходящего, или использовать детей в целях политической рекламы – как минимум, аморально, а в некоторых случаях – просто преступно.

      • А за ужином дискуссия началась с того, что Иришка с негодованием поведала нам вполне омерзительную историю. Нынче она с утра дежурила в специнтернате “Вишенка”, и заявился к ним после обеда инструктор гороно товарищ Лютиков Андрей Максимович, созвал весь персонал в преподавательскую и выступил с “гениальным предложением”: вывести на завтрашнюю демонстрацию к горсовету всю “Вишенку” в полном составе, включая парализованных, слепых и безнадежных. Колонна пойдет под лозунгом: “Мы обвиняем Флору!” Это произведет эффект. Это найдет отклик.
        Это произвело эффект. Все в преподавательской обалдели. Это нашло отклик. Андрею Максимовичу, товарищу Лютикову, так врезали по мордасам со всех сторон, что он посинел, как вурдалак, и принялся орать неестественно тонким голосом, что все здесь будут уволены завтра же, что он этот рассадник защитников Флоры растопчет лично, а интернат развеет и растопчет. Тогда Сергей Федорович взял трубочку, позвонил Риве и в двух словах объяснил ей, чем тут занимается ее инструктор. Рива велела отключить экран, а трубку передать Лютикову. “И затрясся вурдалак проклятый…” (с)
        (Аркадий и Борис Стругацкие. “Отягощенные злом, или Сорок лет спустя”)
        https://lib.misto.kiev.ua/STRUGACKIE/otqg-zlom.dhtml
        *****
        Як бачите, брати Стругацькі цю проблему зачіпали…

        • pan_futiy | 03.01.2021 at 21:10 |

          Тимур | 3 Січня, 2021 at 20:32
          Вот-вот-вот!
          Во-первых, Стругацкие – не только великие Писатели, но и предсказатели.
          Во-вторых, хоть я и читал ОЗ, но этот момент как-то не сохранился в памяти. ИМХОвый “ляп” в ОЗ – помню, а вот это… увы…
          Видимо, надо перечитать. И не только ОЗ.
          Вот дочитаю очередного Аберкромби ( http://flibusta.is/a/50486 ), и возьмусь…

          • Сергей М Г | 03.01.2021 at 23:44 |

            Мені після 14 року почало здаватися, що хтось сприйняв футуристику Стругацьких не як передбачення, а як сценарій.

          • Сергей М Г | 3 Січня, 2021 at 23:44 |
            https://defence-line.org/2021/01/zelenskij-hr/comment-page-1/#comment-304956
            Мені після 14 року почало здаватися, що хтось сприйняв футуристику Стругацьких не як передбачення, а як сценарій.
            *****
            Ні-ні, це почалося ще з 1999-2000 років.
            Наприклад, я пам’ятаю, що 21-23 листопада 2004 року провів у відрядженні в Чернівцях, і коли ми з шефом верталися його автівкою до Києва, то на якійсь ФМ-станції читали обрану главу з “Града обреченного” – ту саму, де відбувається бунт Фріца Гейгера й “ервістів”. Шеф думав, що то насправді в Києві відбувається, і злякався. Бо там павіани, вогнемети, бандити на вулицях… Тоді я ще заспокоїв його, що то опус Стругацьких ))) А він лаявся на ФМ-станцію, що вони не попередили, що пускають в ефір художню прозу. Хоча це було зроблено навмисно! Щоб нагнічувати ситуацію…

          • Андрій Олегович | 04.01.2021 at 01:15 |

            Ну точно як перше читання “Війни світів” по радіо))в 1938 році

          • Андрій Дар | 04.01.2021 at 11:52 |

            Рекомендую этого:
            http://flibusta.is/a/14855

    • Ага, так: Україна ратифікувала Конвенцію МОП №182 “Про заборону та негайні заходи щодо ліквідації найгірших форм дитячої праці” вже два десятиліття тому: 14 грудня 2000 року…
      https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/993_453#Text
      Отже, вже протягом двох десятиліть (!!!) ця Конвенція є частиною чинного законодавства України! Разом з тим, ось лише дві проблеми, навскидку:
      – робота неповнолітніх у вугільних копанках;
      – робота неповнолітніх у сільськогосподарському циклі.
      Якщо багато вугільних копанок зараз територіально перебувають в ОРДЛО (а отже, Україна на це вплинути не може), то селянські діти нерідко допомагають дорослим в періоди пікових навантажень і вдень, і вночі. Й самі селяни криком кричать, що ніякої шкоди від цього дітям нема! Навпаки добре, що з ніжного віку вони привчаються до сільської праці… Хоча, до речі, за рівнем травматизму сільське господарство посідає почесне друге місце після вугільної галузі.
      В цьому світлі, разова експлуатація дітей в нічний час для зйомки президентського гундосика – це ще “квіточки”… 🙁

      • Mobil1 | 03.01.2021 at 22:23 |

        Шановний пане Тимур! Здається мені, що в назві матеріалу є маленька помилка:відсутня буква “е” між двома латинськими літерами, нє?

        • 😀 😀 😀 😀 😀
          Гумор зацінив, але…
          =====
          HR (англ.яз., Human resources — человеческие ресурсы) — совокупность сотрудников, работающих в организации; персонал компании. В последние годы аббревиатура HR (эйчар) также стала синонимом профессиональной специализации: «эйчаром» называют себя специалисты в области управления персоналом (менеджеры по персоналу, рекрутеры, специалисты по оплате труда, бизнес-тренеры).
          =====
          https://ru.wikipedia.org/wiki/HR

          • Ilya56 | 03.01.2021 at 22:42 |

            Ох уж эти HR-ы, особенно руководители, промолчу, в хорошем обществе….

          • Andriy Moderator | 03.01.2021 at 22:53 |

            Вообще-то HR – это “отдел кадров” и есть. Или организация, отвечающая за кадры – “человеческие ресурсы”.

  2. Константин | 03.01.2021 at 20:08 |

    Вряд ли удастся сделать, но помнится мне в Законе о рекламе есть ограничения на использование детей( извтните,как не грубо звучит) не по назначению рекламы.

  3. Константин | 03.01.2021 at 20:09 |

    Тем более, что этот ЛОТ сам приглашал детей для рекламы!!!

  4. Про аферу с детьми все понятно- “мы будем стоять за спинами… и пусть только попробуют…”. Спрятался, короче. Но в Новогоднюю ночь искал поздравление Президента и обратил внимание, что недоразумение начало свою саморекламу в 23.44, вместо обычных 5-7 мин. у прошлых президентов. Поскольку свой временной лимит по поздравлениям это уже выбрало авансом, то и нечего ему уже делать на Банковой, пора на выход, или на вынос, как карта ляжет.

  5. Ватасгинь! | 03.01.2021 at 21:11 |

    А”воно” и вправду дебильное если вместо обращения лидера государства к гражданам слепило третьесортный то ли клип то ли сценку из “Ералаша” ну и по традиции перемазало весь этот стыд зелеными соплями.Кстати,у меня дежавю,так как на последних выборах детвора уже стояла под дверями участков на холоде и шморгала носами предлагая 5 вопросов на которые давно известны ответы.”Уклонист”-в самую точку,а если точнее то четырежды уклонист.

    • Bordos | 03.01.2021 at 23:03 |

      Вони і під час президентських виборів використовували дітей. В Празі в черзі біля консульства України хлопчик років 13-14 роздавав буклети “кварталу 95”. Ну я йому пообіцяв ноги повідривати, більше він не приходив, принаймні поки я був в черзі 🙂

  6. onosamo | 03.01.2021 at 21:32 |

    Там вишенка на торте в том, что по номеру телефона, по которому вербовали детей — такая себе актриса Татьяна Вашневская.
    И работает она не только в агентстве ЛОТ, но и в Стар Медиа. А Стар Медиа — это город Москва.

  7. Dmytro Podkowa | 03.01.2021 at 21:50 |

    А у меня вопрос, никого не смущает картинка в конце поздравления найвеличнішого? На дворе Новый год, президент приходит к детям с поздравлениями, что-то им втирает и в конце показывают крупным планом президента стоящего в окружении детей, и ВСЕ ДЕТИ С ПУСТЫМИ РУКАМИ. Никакому сценаристу, как и самому полшестому, даже в голову не пришло, что на Новый год детишкам пришлый чел, который по сюжету заменил детям Деда мороза, ОБЯЗАН подарить ПОДАРКИ (хотя бы бутафорские).

    • Подарунки для дітей – це додаткові витрати, що йдуть плюсом до 500 грн. Мабуть, для ЗЮ занадто накладно. 🙁

    • Андрій Дар | 03.01.2021 at 23:57 |

      Точно подсечено.
      У них даже в голове нет, что это дети – для них это просто манекены.
      Как и все украинцы для нынешней власти.

  8. Евгений О. | 03.01.2021 at 22:19 |

    Удивительной выдержкой обладают люди, способные посмотреть ЭТО в полном объеме, чтобы потом анализировать.
    А вывод? В чем его новизна?
    Аль мы не знаем суть нынешнего местоблюстителя? Так мы ж все прекрасно понимаем, что имеет место быть присутствие местообблевывателя, простите за грубость.
    Свойства и закономерности функционирования объекта ясны и понятны. А, следовательно, абсолютно предсказуемы его деяния. Предсказуемы по сути, поскольку по форме они будут зависеть от конкретных условий момента.
    Врагам, как и в случае с протывсихами и онивсеодинековые, удалось добиться вполне приличных результатов.
    Дискредитация института Президента Украины на сапом деле и была их одной из основных задач в деле разрушения украинской государственности.
    За титулом Президент Украины теперь на весьма длительное время будет тянуться хвост из творческих достижений кварталистов.
    Очень и очень печальный для нас результат.
    И если этот эстрадно-цирковой абсурд будет продолжаться еще длительное время, то, пожалуй, любому взявшему в последствии Булаву будет крайне трудно, если вообще возможно, добиться приемлемого уровня авторитетности Украины как государства в мире.
    Со всеми, знаете ли, последствиями.

    • Сейчас опзж в лидерах, вторые – зебилы. В сумме, на эту мразоту процентов 40.

      Так что я следующих выборов с содроганием жду.

      • Евгений О. | 04.01.2021 at 02:39 |

        Ошибкой было бы считать, например, что в сорок первом год, при аналогичных нашим по демократичности выборах в тогдашнем Союзе, в первых рядах победителей оказались бы сторонники активного сопротивления.
        Или вспомнить Великобританию с ее весьма занимательной, так сказать, позицией части тамошнего дворянства по отношению к Гитлеру.
        Люди везде и всегда люди.
        Со своими простыми и незатейливыми потребностями и желаниями.
        Миф о том, что имеется некая могучая субстанция, именуемая воля народная, может быть справедлив только лилшь в отношении самых простых, биологически обусловленных устремлений.
        По этой причине и выгодны в настоящее время нашему врагу разнообразные критики УКРАИНЫ относительно нарушения норм демократии, так называемых.
        Это касается, как теперь можно четко и ясно видеть, и такой мощной державы, как США.
        Понимание именно этого и производных от него обстоятельств и требуется сегодня, ни много, ни мало, а Западной цивилизации в целом в лице ее лидеров, для того, чтобы иметь положительные перспективы в будущем.
        Иначе, при сохранении нынешнего положения дел с такими штуками, как, в частности, свобода слова вместе с одностадийными выборами лидеров стран при всеобщем и равном избирательном праве, с учетом все возрастающей грамотности недругов, даже ликвидация рашки, как реального источника бед сегодняшних, не устранит высокую вероятность будущих неприятностей.
        Аналогичных, например, приходу к власти такого, как сеоодня в Уараине, или такого, как Трамп. Или, что, кстати, совсем не невероятно, какого нибудь подобия Грете Тунберг.

  9. Вадим | 04.01.2021 at 00:04 |

    По поводу детей… Ну и что? Ну, нарушил зеля ещё пару-тройку законов. И дальше будет нарушать. По сравнению с госизменой, хищениями в особокрупных и прочими подвигами это такие мелочи. Вон кучма заказал Гонгадзе, и что?

    • А от я не певен, що Гонгадзе замовив саме Кучма! При всьому пієтеті до Гонгадзе, який трохи навчав мене працювати в журналістиці… Але його замовили зовсім інші люди і з інших причин.
      А Кучмі він був трохи по барабану. Просто Гонгадзе мав настільки специфічні анкетні дані, що став найбільш підходящою фігурою для того, щоб прибрати Кучму і провести на його місце особу, вигідну Москві… Але ті, хто насправді замовив Гонгадзе – кардинально прорахувалися. І замість “тихої” заміни Кучми у нас сталася Помаранчева фронда.
      Втім, аналогічна помилка мала місце в і 2013 році: замість розтоптаних і принижених українців вибухнув Євромайдан, а Овоча довелось евакуювати в Ростов, потім загарбувати Крим і Донбас… Ну, а далі Ви самі бачите, яка каша заварилася.

      • Евгений О. | 04.01.2021 at 02:44 |

        Ото ж то й воно…
        Тому і тишком нишком затихла справа на стадії зникнення деяких виконавців…
        Чи призначених такими.
        Аналогії, вони така противна штука…

  10. Domino | 04.01.2021 at 09:22 |

    Нет смысла обсуждать нарушения законов Зе. Ничего за это ему не будет, потому что реальные бенефициары страны не дали такой команды. У нас отсутствует государство, а есть его имитация, декорации. Ставленник олигархов, совершенно пустое место Зе, не играет никакой роли в политике Украины, поэтому смотреть и препарировать его новогоднее обращение – пустое занятие, недостойное завсегдатаев ЛО. Вам кидают косточку-зашквар, в которую все вцепляются и начинают радостно обсуждать. Обсуждать какого-то отвратного типочка, приставленого его бородатым хозяином играть роль (довольно бездарно) главы государства.
    В это время, когда все обсуждают какую-то чушь, вроде видосиков гундосика, продолжается праздник олигархов по разграблению остатков Украины и стрижке глупых овец, по дурости до сих пор носящих на своей шее весь этот кланово-бандитско мафиозный олигархический цирк, длящийся примерно с 1994 года.
    Никакими демократическими методами эту систему не завалить. У нас просто отсутствует правовое государство, а олигархи – и есть закон. И самое главное – в украинском обществе окончательно так и не сформировался запрос на перемены. Выборы 2019 года это показали. А без этого дело европеизации Украины и возвращения ее в свободный мир дальше не пойдет.

    • На жаль, штучно такі процеси не прискорюються. А на визрівання потрібен час 🙁

    • Евгений О. | 04.01.2021 at 11:59 |

      ….И самое главное – в украинском обществе окончательно так и не сформировался запрос на перемены…
      —————————————————————–
      Запрос на перемены в обществе есть всегда.
      Поскольку не могут быть все и постоянно удовлетворены текущим состоянием.
      Но вот в чем вопрос, так это в том, как, собственно может проявляться общественный запрос. Через что, или кого?
      В нашем украинском случае пресловутая, не раз и не три совершенно справедливо заклейменная позором и словами нехорошими, журналистская братия есть этот самый канал.
      Ведь именно так и должно, вроде ж как, проявляться наличие в обществе тех, или иных запросов? Другого пути, в рамках действующего и установленного, нет.
      Но, бесспорным, как я понимаю есть факт, что выдаваемые регулярно весьма не лестные оценки наших пишущих и говорящих массовых информаторов вполне соответствуют реальности.
      Потому как в подавляющем большинстве своем, кто журналиста кормит, тот его и танцует. Именно запросы и интересы их кормящих и озвучивают и оцвечивают в силу способностей, талантов и технической оснащенности своей эти самые журналисты.
      Полагаю, что приведенную в начале поста цитату можно перефразировать следующим образом.
      И самое главное – в украинском обществе сформировалась такая конфигурация СМИ, что ни о каком адекватном выражении реальных запросов общества и речи нет.

      Выборы же 2019 показали на сколько общество само по себе восприимчиво к разнообразной пропаганде.
      И показали они также то, что при отсутствии должного внимания к качеству агитационных материалов, равно как и к критериям допуска разнообразных персонажей к участию в качестве претендентов на выборные позиции, результаты выборов практически гарантировано будут не в пользу ни прогресса, ни евро, в данном случае, интеграции, ни даже самого элементарного разума.

      • Domino | 04.01.2021 at 14:32 |

        Запроса на перемены нет. Есть недовольство. Это то, что Вы описали. Недовольство – самый начальный этап, когда оно пересекает определенную черту, то возникает запрос на перемены. Этот запрос уже ничем не перебьешь, и радикальная смена системы власти неизбежна. Именно системы власти, а не лиц.
        Журналистика тут не при чем. Чаушеску никакая пропаганда не помогла. В последние годы культ личности “гения Карпат” превысил все мыслимые приличия, но запрос на перемены было не остановить. Его просто поймали толпой и просто расстреляли. Никакой демократии, следствия и суда. Сотрудников тайной полиции ловили прямо по спискам в их домах и квартирах и казнили прямо на месте. Никаких правовых механизмов. Какие правовые механизмы в государстве, где юриспуденция всего-то навсего обслуживает власть и никогда ей не пойдет наперекор. Закон просто не применяется в отношении правящей элиты. Вот, что делает запрос на перемены.
        Поскольку Майдан не получил продолжения, а в 2019 народ захотел, чтоб все было как раньше, без пугающих перспектив “армия, мова, віра”, то я делаю вывод, что народу перемены не нужны, а нужно, чтоб кум “порешал” и налоги не платить и в армию не ходить и ЗНО отменить. Как говорится, верните нам наше уютное болотце с российскими сериалами и веркой сердючкой и шабашки на стройке в подмосковье. И вообще, зачем Порох начал эту войну, спрашивали меня в 2018 году студенты университета Шевченка (!), ведущего вуза страны.

        • Евгений О. | 04.01.2021 at 14:51 |

          Да, насчет вопроса о том, зачем Порох начал войну, это точно.
          Но как и чем сформирован этот вопрос у студентов?
          Это как раз то обстоятельство, которое делает всех этих пишущеговорящеснимающих весьма причастными к ситуации, сложившейся в Украине.
          А “кум порешал” – это инерция долгих и долгих лет. когда не покупали, а доставали, когда самым главным был “директор магазин”, а уж директор базы был главнее всех богов мира.
          Народу как таковому, тут вы правы, не нужно ничего, кроме самого первичного.
          Но речь не о народе. Речь об обществе, а это вещи таки существенно разные.
          Касаемо же событий в Румынии, то очень многое там было не так просто, как нам в свое время преподносили. И поспешная отправка Чаушесков в недосягаемость для интересующихся подробностями деяний совковых спецслужб тоже, знаете ли имеет свои, “несколько” отличающиеся трактовки.
          Как и многое и многое другое в те дни там случившееся.

          В этом плане, кстати, весьма показательны обстоятельства гибели Каддафи. Как внутриливийские, таки внеливийские.
          Недовольство. как вы говорите, оно, кстати, и является причиной желания его, это самое недовольство устранить. Появляется запрос на его, этого самого недовольства устранение, что и является запросом на изменения. А уж кто и как его этот запрос трактует и озвучивет, то … повторяться нет смысла…

          • Domino | 04.01.2021 at 15:36 |

            Вы абсолютно правы. Недовольство – первый звонок.
            Если б у нас была довольно внятная (условно свободная и конкурентная) пресса и СМИ, то это примерно выглядело бы так:
            1) Недовольство. Реакция и нарратив СМИ: “Все плохо”.
            2) Недовольство растет, начинается поиск виновного. Реакция СМИ: “Становится все хуже и хуже. Власть ничего не делает. Кто ответит за все?”
            3) Запрос на перемены. Пресса: “В этой стране надо что-то менять и менять радикально, иначе все завалится окончательно. Эта власть недостойна более быть у руля. Хватит”.
            4) Возникновение политического субъекта, берущего на себя ответвенность за реализацию перемен и вступающего в борьбу за власть. Именнно в борьбу за власть, а не за место в этой системе власти (у кормушки). Далее есть еще этапы.
            Поскольку у нас пресса олигархическая, то просто происходит очернение одними олигархами других олигархов. Выглядит это примерно так:
            1) Все плохо. Пресса: “Во всем виноват Порошенко”
            2) Становится хуже. Пресса “Я ж говорю, Порошенко. Именно он по ночам ворует бюджет и лампочки в подъездах”
            3) Надо что-то менять. Пресса: “Вот-вот, именно. Вот посадим Порошенко, тогда заживем”.
            На этом фоне пресса от Порошенко отвечает в стиле “Все просрала зеленая власть и Ведмечук – агент москвы. А Пороха вы хрен посадите, бо у вас докУментов нет и кишка тонка”.
            В этих условиях народ перестает реагировать на прессу из-за отсутвия в ней ответов рна вопросы, почему все так плохо и что надо делать. Нарратив один – “все они там одинаковые”. И что характерно, это почти так и есть))).
            Эти авгиевы конюшни можно почистить, только снеся бульдозером, никакое латание прохудившейся соломенной крыши не поможет.

          • Сергій-Д | 04.01.2021 at 17:57 |

            to Domino | 4 Січня, 2021 at 15:36 |”Эти авгиевы конюшни можно почистить, только снеся бульдозером” – Бульдозер, часом, не з московською реєстрацією пропонуєте? Були вже колись такі рецепти – “до основанья, а затем…”.

          • pan_futiy | 04.01.2021 at 18:53 |

            Сергій-Д | 4 Січня, 2021 at 17:57
            to Domino | 4 Січня, 2021 at 15:36– …Бульдозер, часом, не з московською реєстрацією пропонуєте?
            Нет.

  11. Domino | 04.01.2021 at 20:20 |

    Ні. Бульдозер не з московською реєстрацією. Це шлях в ярмо.
    Мається на увазі бульдозер з європейською реєстрацією. Досвідчений бульдозерист з польською або литовською реєстрацією має наглядати за процесом, щоб не зайшов бухий московитський бульдозерист і не зламав бульдозер.
    Я розумію, про що Ви кажете. Що в умовах війни не можна проводити радикальних змін системи влади, бо це загрожує хаосом та загибеллю держави. Це правильний дискурс і я з Вами згоден.
    Проте.
    Ця війна влаштована московщиною саме з метою повішати нам якір, щоб спинити європейську реформу системи державного управління та скинути пострадянських олігархів і стати схожимт на Балтію та Польщу. У москові розуміють небезпеку цього, бо таке стане прикладом, що без москви жити можна. І далі імперія посипеться (вона вже і так дряхліє) лавиноподібно.
    Тому якщо ми зупинимо знесення олігархічної системи на користь виграшу у війні – ми програємо, бо москва досягне цілей – вона припинить наш європейський шлях.
    Тому ми маємо ламати цю систему влади, бо це і є наш стратегічний виграш. А потім окуповані рашкою території повернуться від здихаючого мордора самі, добровільно, бо щось треба мазати на хліб. А якщо ні, то туди їм і дорога. Ми мвємо робити своє і жити достойно в сім’ї цивілізованих європейських народів, нехай і без бамбасу. А вони будуть їздити до нас на заробітки, як ми їздимо у Польщу.

Comments are closed.