Наверное, так работал алгоритм естественного отбора, когда одни виды животных и растений вынуждены были уступать место другим, которые смогли быстрее приспособиться к новым условиям. Те же, кто закостенел и не смог быстро подстроиться, превратился в окаменелости, которые находят в земле. Но наверное, читая этот текст, может возникнуть вопрос о том, что это актуально для торговли или сферы услуг, а для производства это – неприменимо.
Скорее всего, речь идет о каких-то универсальных законах, которые будут работать в любой сфере деятельности, в том числе, и в производстве. Более того, пандемия может ускорить переход от многих классических видов и форм производства к новым, которые с трудом пробивали себе дорогу в обычных условиях.
Мы много и часто пишем о компании Илона Маска SpaceX и в общем это – прекрасный пример. В этом году компания сумела осуществить рекордное количество пусков своих ракет, в числе которых – две пилотируемых миссии. А на заднем плане, проходят испытания совершенно новой ракетной системы. За прошлый год SpaceX сумела создать крупнейшую в мире орбитальную группировку спутников связи. Заметим, не коммерческую группировку, а вообще – самую крупную в мире. Это все произошло в пандемийный год.
В этом году компания стала безусловным мировым лидером в области космического транспорта и уже этот год должен стать еще более рекордным, исходя из темпа, развитого в 2020 году. Но пожалуй более впечатляющим является пример второй компании Маска – автогиганта «Тесла». Все в курсе эпопеи выхода на широкий рынок электромобилей и той обструкции, которым подверглось это изделие в принципе.
На заре становления Теслы ей предрекали бесславную гибель и в какой-то момент действительно, дела обстояли настолько тяжело, что Маск предложил Тиму Куку, главе Эппл, купить все, что связано с Теслой. Но тот отказался, потому что в недрах его компании идет создание собственного электромобиля, который может оказаться еще одним прорывом в этом направлении.
А сложности Теслы происходили из-за консерватизма рынка и попыток придушить электромобили, классическими изготовителями автотехники. Но вот прошлый год оказался шансом для Теслы, который она использовала. За год было произведено и отгружено покупателям рекордное количество электромобилей. Вот как это выглядит по итогам 4 квартала и года.
Произведено более полумиллиона автомобилей и продано, по предварительным данным, без 450 единиц – полмиллиона Тесл. И это при том, что заводы в Шанхае и Фримонте полностью останавливались на две недели и полтора месяца, соответственно. Компания смогла достичь собственных рекордных показателей и безусловно набирает обороты, поскольку идет строительство еще одной мегафабрики, недалеко от Берлина. И глядя на это, классические автогиганты уже тоже начали переход на электромобили. Но теперь они включаются в «гонку за лидером», поскольку Тесла стала этим самым лидером. Причем, речь идет не только о том, что она в принципе не выпускает не электрических автомобилей, а в том, что оказалась крайне гибкой в организации производственных процессов, в частности, когда бушует пандемия.
В общем это примеры того, как реализуется старая мудрость: «тот кто хочет – ищет возможности, а кто не хочет – ищет оправдания». Так что давайте искать возможности и все у нас получится.
совецкий стыд…. а у нас не могут наладить хоть немного “Славут” выпускать или хоть аналогов “Таврии/”Запорика” каких то малолитражек. так и заваливают страну автохламом из Эвропы.
п.с. 😀 понимаю что щас начнут костерить “отечественного производителя” трехэтажными эмоциями, но если не производить в этой сфере вообще никаких изделий, то и не догоним совсем пожизни… без начального опыта ничего крупного не начинается
славуты-таврии-“запорики ” уже устарели технически и морально. может, есть смысл производить киты для переделки в электро обычные машины с двс.или уж сразу переделывать на заказ а заводских условиях и в промышленных масштабах. или сеова договариваться о крупноузловой сборке… а в первую очередь – поднисать собственную производственную культуру. ибо совковое рукоблудие никто покупать не станет.
ну вот хотя бы и сборку! в любом случае с чегото нада начинать, без опыта даже и этого не останется((
для упрощенного примера это как основы грамотности. Не владеешь компьютером – в офисе не трудоустроишься, хоть три “диплома” у тебя будет
Автопроизводство в стране может создать только большая западная фирма, которой будет выгодно войти в Украину. Для этого должна быть нормальная власть, а не клоуны. Посмотрите, сколько при Порохе в ЗУ было открыто предприятий производящих различную продукцию для автопрома. Тут даже в пример можно привести рашку-посмотрите сколько к ним в 00 годы вошло автобрендов и построили заводы. Даже при тех властях в Украину не вошел ни один, хотя разговоры были. Ну а Славуты,Запоры, Таврии это давно отживший товар, который все равно будет проигрывать , как Вы сказали автохламу, и прежде всего по цене и качеству товара. Из личного опыта, в 98 г. с Вильнюсского автобазара привез первую свою и последнюю евробляху, Форд-Сьерру 87г.в.(на момент покупки ей было 10 лет и 4 месяца). Так первое что сказал домашним, когда вышел возле дома-“Дай бог больше за руль советского автопрома больше не садиться”. На нем отъездил 6,5 лет, без особых проблем. На разборку ехал по проспекту Правды в горку(киевляне знают) на скорости 120, обганяя рашинавтохлам. Где то так.
да хотя бы раздать тем же инвалидам и пенсионерам в г.Запорожье ( в другие города не нада, логистика и сервис вряд ли потянут 😀 )
штоб не потерять колектив, пока ивестор найдется.
хотя понятно что денег нужно в любом случае прорву просто, оборудование, программы и т.д.
пост был о том что если вобще не выпускать ничего, то и возможности то продавать тогда не лом и ждать пока инвестор уверует в нужные условия
По поводу коллектива – тоже еще вопрос. Помните как на заре перестройки в коммерческие магазины брали исключительно “без опыта работы в торговле”?
Иногда проще построить все заново.
Федор, а кто должен налаживать производство ?
И почему именно Таврии. Элементарные маркетинговые исследования, показывают, что Таврия имеет очень ограниченный спрос. Мне кажется , что вы мыслите совковыми категориями. Так в свое время ЦК КПСС принимало решение – завалить прилавки … ну скажем одеколоном.Вспомнили что Брокар до револбции пыпускал Шипр и дали комманду продолжать.А время Шипра прошло.Уже в 50-х годах он никому небыл нужен. И так во всем. Вот и стояли парфюмерные отделы заваленные “Тройняшкой”,”Шипром” и “Сашей”. И если тройной еще покупали, как питьевой сорт, то остальные и даром были не нужны.
Поэтому призывы “завалить” хороши только в определенной , узкой интерпретации этого слова, не имеющей отношения ник торговле ни к маркетингу.
И про возможности,которые надеемся откроются, информация с интервалом в один день. Думаю, что по Украине будет назначен нормальный спец.представитель на личной встрече Байдена и Пороха :
tZE Хроника одного президента:
03.01.2021
Порошенко в списках fixation of presence на инаугурацию Байдена. (Информация группы внешнего мониторинга tZE inform)
02.01.2021 г.
Байден отложил вопрос о назначении специального представителя по Украине в составе своего кабинета.
В мае 2019 года имущество ЗАЗа выставлено на торги, распродажу имущества осуществляет Украинская Центральная универсальная товарная биржа – пока никто не покупает.
В марте 2020 года завод начал пробное производство автомобилей марки LADA: седана Vesta, кроссовера XRAY и универсала Largus. Машины начали поставлять дилерам. О серийном выпуске пока речь не идёт.
В сентябре 2020 года была подтверждена информация про начало производства АвтоЗАЗом автомобилей марки Renault Arkana. В течение года завод проходил модернизацию, чтобы соответствовать международным требованиям.
Добавлю: никто, кроме АвтоВАЗа не идёт на сотрудничество с АвтоЗАЗом. Намерение выпускать Renault Arkana – это через кацапский АвтоВАЗ, они заказчики.
Renault є власником АвтоВАЗа…
Не всего. У них там вроде 20%
Смотрим Википедию: “2В январе 2019 года Alliance Rostec Auto B.V. довела свою долю в АвтоВАЗе до 100 % и стала единственным акционером.” А в этом Альянсе, который зарегистрирован в НИдерландах, Ростеху принаджежит 17% акций, остальное Рено. Так что ВАЗ сейчас, – это практически Рено. Россия там – пришей кобыле хвост, он далеко уже не кацапский. И модели АвтоЗАЗу навязывают именно французы, видимо исходя из возможностей завода и персонала, который там работает, а также ориентируясь на наш рынок.
Какие 20%? АвтоВАЗ является консолидированной дочерней компанией Renault Group. Там полностью французский менеджмент, как и у японского Ниссана, у Рено 45% акций Ниссана, а АвтоВАЗ полностью на 100% принадлежит Рено.
>> А сложности Теслы происходили из-за консерватизма рынка и попыток придушить электромобили, классическими изготовителями автотехники.
Интересно, кто душил электромобили 100 лет назад? Классические изготовители гужевого транспорта? Почему эти классические изготовители гужевого транспорта не придушили ДВС? Почему поршневая авиация не придушила реактивную? Почему Нокия не придушила Эппл? Почему Локхид и Боинг не придушили СпэйсИкс? Конкурентная борьба за место на рынке, она всегда была и есть, знаете ли. Но для Теслы все должны были сделать исключение, судя по всему, и радостно и добровольно отдать свои рыночные доли 🙂
120 лет назад электромобили считались самым переспективным направлением в развитии атомобилестроения.
К слову “гужевой транспорт” не мог давить так, как к концу 19 века возможности транспортных систем резко стали отставать от темпов промышленности и перемещения людей. Поэтому все,в том числе и владельцы парка транспротных средств мощностью в 1 л.с. искали новые средства перемещения.
С Теслой и традиционными производителями расклад несколько другой. Возможности автопроизводителей намного превосходят потребности промышленности и населения.
А электоромобиль ,как транспортное средство, не имеете подавляющих преимуществ, если сравнивать автомобиль/лошадь. Преимущества электротранспорта стали проявляться уже после начала масспроизводства на заводах Тесла. КонечноМаску и очень помог рост стоимости барреля. Не говоря уже о экологии. В общем Маск оказался в нужном месте в нужное время. В этом то и есть его гениальность.
К слову space-X не “придушили” как раз потому, что потребности общества в новых транспортных средствах доставки в космос превзошли возможности всех существующих производителей. И первым решение нащупал Маск. Поэтому ни кого давилка и не выросла.
СпэйсИкс предложила продукт, превосходящий все, имеющееся на рынке. И не только предложила продукт, но и выкинула конкурентов, которые остались технологически и экономически далеко позади. Тесла предложить массовый, а не нишевый продукт, пока не может.
По поводу автомобилей во время пандемии… ситуация интересная.
Там где развит общественный транспорт и в основном пользовались именно им, резко подскочили продажи автомобилей. Чтобы снизить вероятность заражения в транспорте. Вот читаю я что в Европе вымели все б/у-шные авто.
С другой стороны, там где в основном ездили на автомобиле с переходом на удаленную работу уже столько автомобилей не нужно. Ну вот стоит у меня 2 автомобиля – месяц ездим на одном, следующий месяц на другом, чтобы не застоялись. В конце месяца заправляем, так даже полный бак за месяц не наезжаем.
А Тесла выставиля себя на продажу. Поговаривают о Даймлере, который и так владеет долей в Тесле. Кстати, большая часть дохода Теслы не от продажи автомобилей, а от продажи квот на выбросы углекислого газа.
Да, о “придушили”.
Автомобили Тесла намного дороже автомобилей того же класса. Бензин-не-бензин, электричество-не-электричество – не важно. Они ознозначно дороже, хоть во время покупки, хоть за весь срок эксплуатации. За те же деньги можно купить гораздо лучший автомобиль.
И в отличие от бензиновых имеется геморрой с зарядкой, о зарядке нужно думать, нужно планировать. И это даже в городе и на коротких дистанциях, где и выбор зарядок больше и не нужно посреди дороги останавливаться на час на зарядку.
ПОКА ЧТО Тесла – нишевый продукт, “для любителей”. Для тех, кто готов купить модный автомобиль и цена роли не играет. И кто может иметь автомобили на каждый случай – на работу (Smart ForTwo), на отвезти детей в школу/на тренировку (минивен), на шопинг (пикап), на кемпинг (Джип), на погонять (Порш/Феррари), ну и Тесла для коллекции.
А объем производства Теслы на уровне месячных колебаний автогигантов. Она им не конкурент, да и автогиганты могут себе позволить не особо волноваться (пока) по поводу Теслы.
Имхо, с достаточно обидно-высокой долей вероятности, Тесла с её текущей конструкторской/рыночной и прочей политикой скорее рано чем поздно “пролетит”. Просто потому что шибко опережает время. Я не имею в виду сам принцип, “электрички” от китайских ноунеймов до европейских “грандов” будут выезжать на дороги нарастающими темпами, а вот именно “Тесла” при этом – пролетит(. Или Маск явит миру уже не производственно-технологическое, а рекламно-маркетинговое чудо.
Ну как раз Тесла продает именно “рекламно-маркетинговое чудо”. Иначе за такие деньги они бы ничего не продали. А техническая сторона – важная, но вторичная.
С “политикой” у Теслы тоже все понятно – делаем очень дорогой продукт, чтобы заработать деньги на дорогой, который зарабатывает деньги на менее дорогой, который зарабатывает деньги на массовый. И по граблям они проходятся и набивают свои шишки вполне предсказуемо. Когда (если) Apple выкатит свой автомобиль, то она тоже будет идти по тем же граблям. Разница только, что у Apple денег немеряно и зарабатывают они совсем на других продуктах. Могут себе позволить pet project в таком объеме финансирования, которого в Тесла никогда не видели.
Ну а “пролетит”/”не пролетит” – тут вопрос интересный. Успеют они крепко стать на ноги до наступления очередных тяжелых времен (а эти тяжелые времена наступают регулярно), когда денег на текущую деятельность инвесторы не будут давать (никому) – выживут.
А сейчас Тесла ищет покупателя и поговаривают о Даймлере.