Homo sum, humani nihil a me alienum puto
Homo sum, humani nihil a me alienum puto
Terence
Я человек и ничто человеческое мне не чуждо.
Терентий
Хорошие предрождественские или предновогодние (кому как) новости: Началась вакцинация против Ковид-2019. Директор Института аллергии и инфекционных болезней, известный вирусолог-эпидемиолог Энтони Фаучи утверждает, что он вакцинировал Санта-Клауса (известного также как Дед Мороз, Св. Николай, Юле-Ниссе и т.д.). Понятное дело, ведь оный дед, лазая по всем трубам не разбирает есть там Ковид или нет, и посему является самым что ни на есть супер-распространителем коронавируса. Надеюсь, что все мальчики и девочки “ЛО” рады тому обстоятельству, что эта важная проблема была решена успешно и главное вовремя.
Однако не полностью . В Скандинавии, где основную работу по распространению рождественских подарков выполняют множество помощников главного Юле-Ниссе, маленькие юле-ниссята, эта работа не закончена. А причина проста. В отличие от старого Юле-Ниссе его заместители такие маленькие и шустренькие, что их трудно поймать уже немолодому Фаучи.
Неважнецкие предрождественские или предновогодние (кому как) новости: По опросам общественного мнения в некоторых странах почти половина населения, видимо более “умная”, вакцинироваться не собирается. Так что этому стаду “стадный” (пардон, “коллективный”) иммунитет не грозит. Homo sum, humani nihil a me alienum puto, что в свободном переводе означает, как человеку ничто животное мне не чуждо.
Используется этот термин (“коллективный” иммунитет), как правило, для характеристики состояния устойчивости популяции к заражению, после того как значительная часть индивидуумов подверглась вакцинации, или в результате как вакцинации так и появления значительного числа переболевших, а следовательно устойчивых к заражению особ. Коллективный иммунитет без вакцинации это что-то новое видимо характерное для стада животных.
Ахиллесовой пятой “коллективного” иммунитета является нежелание значительной части населения вакцинироваться самим и вакцинировать детей. Такое поведение способствует сохранению болезнетворного агента в популяции и вследствие эволюции патогена за счет мутаций, как это произошло с вариантом вируса из Великобритании или Южной Африки, увеличивает вероятность заражения вакцинированных или повторного заражения переболевших.
В своем отношении к пандемии страны разделились на два лагеря. Одни решили активно бороться с пандемией используя проверенные сотнями лет практики методами типа масок и карантина. Некоторые страны добились существенного снижения или даже полностью элиминировали инфицирование, а его отдельные очаги быстро выявляются, изолируются и подавляются. Примеры – Австралия, Новая Зеландия, Сингапур и т.д. Об этом много писали и нет необходимости повторяться.
Более поучителен пример стран выбравших стратегию невмешательства в надежде на то, что по мере роста числа инфицированных увеличится процент носителей антител достигнув того уровня, когда в популяции наступит состояние коллективного иммунитета, и эпидемия погаснет сама собой, как обещал своим сторонникам “великий” вирусолог Трамп, “к апрелю”. Правда при этом он забыл уточнить к которому из апрелей.
До сих пор в контексте коллективного иммунитета наиболее известен пример Швеции в которой якобы никаких мер борьбы с распространением вируса не предпринималось. Так, да не так. Из недавних разъяснений представителей шведского министерства здравоохранения следует, что рекомендации сохранять дистанцию, мыть руки, изолировать стариков и иные группы риска были сделаны. Полумеры…Не было карантина….а посему без печальных для 10 тыс жертв и их семей последствий не обошлось. Но теперь под давлением обстоятельств ввели дополнительные ограничения, например, маски в общественном транспорте.
А как в мировом масштабе? Оказалось, что 10 тыс жертв это мелочи. Как насчет более 300 тыс и конца края не видно в самый электронный микроскоп? И тут на арене цирка весь в белом и с длинным красным галстуком появляется самый могущественный в мире президент- Дональд Трамп, он же “рыжий”.
На сегодняшний день в Калифорнии все имеющиеся койки для больных Ковид заполнены и ожидается дальнейший рост числа инфицированных. Как бы не пришлось снова гнать из Сан-Диего плавучий госпиталь. В целом по стране ежедневная смертность от Ковид-2019 перевалила за пять тыс, т.е. Штаты Швецию делают одной левой за два дня.
А посему вопрос, как же так получилось, что в такой богатой стране с передовой наукой и медициной могла возникнуть столь трагическая ситуация? Оказалось, что в США политика федерального правительства втихую была направлена на то, чтобы в отсутствие вакцины достичь все того же желанного “коллективного” иммунитета.
Иными словами, на уровне Рабочей группы по борьбе с пандемией при президенте США, в которой участвовали все тот же Энтони Фаучи и другие известные специалисты, велись консультации, давались рекомендации, проводились пресс-конференции. А на уровне министерства здравоохранения осуществлялась политика в основе которой лежал золотой принцип достижения результата с минимумом усилий, т.е. в надежде на самопроизвольное без вакцинации достижение коллективного иммунитета. Ведь сказал самый могущественный “рыжий”, как в воду пукнул – “к апрелю вирус сам собой исчезнет”. Верьте мне люди……
(продолжение следует)
Блеск и нищета политических куртизанок
“По опросам общественного мнения в некоторых странах почти половина населения, видимо более “умная”, вакцинироваться не собирается.”
Ну я вот тоже вакцинироваться не собираюсь. Пока. Теперь уже говорят, что общедоступная вакцина будет где-то к середине лета. А к тому времени или осел сдохнет или падишах. Ну то есть если мне еще можно будет делать какие-то прививки, то к этому времени будет понятно и насколько эффективна вакцина и какие у нее побочные эффекты.
То есть в принципе я – за, но лезть в первые ряды получать вакцину, которая готовилась в спешном порядке и была одобрена в качестве исколючения в пожарном режиме, мне как-то не особо хочется. Тем более, что у меня есть возможность не лезть в гущу заразы, а пересидеть дома.
пока сидите дома, вы вне круговорота ковида в природе))
Вам простіше: Джо вже вакцинувався, результати до 1 березня стануть помітними!
Тут все и просто и непросто. Просто потому, что вакцина основанная на мРНК сильно не отличается от любого вируса. Разница в том, что вирус вносит тем или иным способом мРНК ответственную за весь вирус, а это может быть много разных белков. Вакцина содержит мРНК лишь одного вирусного белка. Сложно потому, что вакцины обладают разной эффективностью и в пожилом возрасте создать иммунитет удается с меньшей вероятностью. Идеально было бы получить набор антител от Регенерон или как там его, что достался “рыжему” или Руди, но дороговат и доз его всего 108 было произведено. Так что Вам можно и погодить.
А вот тем, кто на передовой – доктора, медсестры, политики, полиция, дед Мороз – им желательно 100%.
От кого-кого, а вот от братьев Капрановых такого не ожидал: “локдаун это зло — угробили экономику; люди умирают — ну и что (ага, в ДТП больше, старая песня); “перепуганные идиоты”)” ?
Да, это зло. Местами – это необходимое зло. А местами – просто зло.
https://m.youtube.com/watch?v=EYORbEimSZI
Ну, если койки закончились по всей Калифорнии – то Сан-Диего вряд ли поможет: это тоже Калифорния.
а ЯК же “Готель “Каліфорнія””? 😉
до речі, демократичний штат…
Трампу виднее, он же геостратег и мастер переговоров. и еще очень сердит что недают “сделать их вместе again”