Средство от жуков (Часть 1)

Недавняя эпопея в Черном море, когда британские ВВС отключили радары ПВО РФ в Крыму, говорит о том, что найдено успешное противоядие против российских систем противовоздушной обороны. Правда, англичане были не первыми в этом направлении. Свое пренебрежение к средствам ПВО российского производства регулярно показывают ВВС Израиля, а потом то же самое показали военные Турции.

Причем, в двух последних случаях речь идет не о том, что были успешно подавлены радары и об этом стало известно публике. Израильтяне и турки отработали эти варианты по-боевому и просто сделали средства ПВО противника первоочередными целями, подлежащими уничтожению и собственно – уничтожили их. То, что потом происходило в Азербайджане, обусловлено использованием наработок, уже имевшихся в распоряжении как Израиля, так и Турции.

Что характерно, в хлам ушли как системы ближнего боя, наподобие Панцирей, Буков, Торов и Кубов, так и системы с большим радиусом действия, наподобие С-300. Из этого можно сделать вывод о том, что методика подавления радаров этих комплексов основана на фундаментальном представлении о том, как вообще работает российская техника и потому «отмычка» оказалась универсальной.

И вот несмотря на то, что у Турции с Израилем и США складываются непростые отношения, а Великобритания и вовсе стоит особняком, все они оказались обладателями весьма действенных средств, которые показывают крайне высокую эффективность против российских средств ПВО. Причем, россияне могли бы крутить дули в ответ и рассказывать о том, что их вооружения самые лучшие и что «анало говнет», ну груды уничтоженных вундервафель говорят об обратном.

Причем, если бы выбивалась какая-то одна система, а остальные работали с приемлемой эффективностью, то можно было бы рассуждать о том, что в отдельной системе допущен конструктивный просчет или использованы некачественные комплектующие, но когда уничтожаются разные типы комплексов, как по времени изготовления, так и предназначению, то речь явно идет о другом. Вполне возможно, что между этими странами все же происходит какой-то обмен информацией, которая и помогает успешно бороться с российскими вундервафлями.

Нам это видится примерно таким образом, как это было в совке в обществе огородников. Те, кто не застал этих времен, могут не понять этой аналогии, потому – краткое описание ситуации. В те времена, даже горожане имели садово-огородный участок, громко называемый дачей. Причем, какого-то домика на земельном участке могло и не быть, зато был другой непеременный атрибут. Каждый участок, хотя бы частично, был засажен картошкой.

И вот тут может возникнуть вопрос: зачем? Зачем с нею копаться весной и летом, зачем себе иметь эту головную боль, если это – трудоемкое, монотонное и прямо скажем – изнурительное занятие? Ведь от этого нет никакой сатисфакции, лучше выращивать цветы, ягоды в конце концов. А ответ прост. В совке был вкусный пломбир, но не было картошки. Кстати, как и остальных овощей. А если они и появлялись в магазине, то в товарном виде «лучше не надо». 

(Окончание следует)

16 Comments on "Средство от жуков (Часть 1)"

  1. Да, помню ассортимент овощных магазинов, а “братская помощь” не только колхозам, но и овощным базам(называлось чисто по совковому – “выполнение продовольственной программы”) давало полное представление о качестве этого куцего ассортимента. Обязательная программа в виде 3=хлитровых банок с томатным, яблочным и березовым соком особо впечатляла. У нас ведь, в отличие от рассеянцев был широкий выбор фруктов и ягод, но сок был только яблочный. Особо впечатляло изобилие березового сока, хотя страна березок расположена несколько севернее.

    • Андрій Дар | 06.12.2020 at 13:42 |

      Вспоминаю вкус советского “березового” сока, и вкус натурального сока прямо из березы.
      Разница большая. В каких концентрациях разводили советский “березовый сок”, трудно сказать.
      По крайней мере, я не слышал о его централизованных заготовках.

      • VolodumurzDnipra | 06.12.2020 at 13:54 |

        да верно, и память подсказывает, что этого сока в 3-х литровых баллонах было полно, даже тогда, когда ничего остального не было. и постоянный запах свежей резины от этой жижи.

      • Сергей | 06.12.2020 at 18:46 |

        Я попробовал березовый сок уже в армии, благо часть в леску стояла. И то же был удивлен различием вкуса от магазинного. Причем от разных деревьев и сок был разный. Ну а при совке такой сок “производили” похоже смешивая химию всякую. Недавно кстати читал пост Мксима Мировича по этому поводу.

    • ” Обязательная программа в виде 3=хлитровых банок с томатным, яблочным и березовым соком особо впечатляла”-пропущені консервовані огірки, які з огляду кількості оцту в них неможливо було їсти.

    • Укроп | 06.12.2020 at 15:36 |

      Да просто березовый сок легче фальсифицировать было, чуточку сахара с лимонной кислотой – и пей, не хочу “натуральный березовый свежеотжатый фреш” 🙂

  2. Хотя страна берёзового чипса и правда расположена несколько севернее, в том соке из Буратино не было ничего кроме сахара, лимонной кислоты и отдушки..

  3. Ilya56 | 06.12.2020 at 14:33 |

    “…..что методика подавления радаров этих комплексов основана на фундаментальном представлении о том, как вообще работает российская техника и потому «отмычка» оказалась универсальной.” Прочитав это, сразу вспомнилась инфа в году 17-18(времена Пороха с его отношением к ЗСУ), которая быстро промелькнула на ряде сайтов, а потом наступила тишина. Как наши вроде ССО 🙂 провели операцию по “эвакуации” какого то супер-супер новейшего рашкиного РЭ комплекса ПВО вместе с Камазом на котором он стоял. Потом он якобы из Киева куда то полетел :), как написали вроде на американском военном самолете!. Во время операции наши накрошили много ихтамнетов, которые бросились его вызволять. Помню с юмором было написано, как на месте оставили одного мычащего и дергающегося ихтамнета, не до конца уреканого. Ну и 2-е пропали безвести, я так поминаю, что они вытянули джек-пот, мгновенную визу в свободный мир в обмен на инфу, как эта штука работает 🙂 Так что, все складывается. Особенно это и подробно, иногда в цвете, мы увидели в Нагорном Карабахе.

    • Хорошая версия. Годная. Даже тянет на экранизацию качественного совместного украинско-американского военного боевика. Сценарий можно в Голливуд продать.

      • Только не ясно, кто из актеров подойдет на роль Пороха.

        • Ilya56 | 06.12.2020 at 16:01 |

          Всему свое время, может еще и увидим такой фильм.И будет он номинирован на высшую Голивудовскую премию. Ну а если не найдут актера на роль Пороха, пустят документальные кадры, которые мы и не видели. А они есть…

        • Puzat-Pasuk | 08.12.2020 at 12:15 |

          Назар Задніпровський!

  4. Сьогодні День збройних сил України. Вітаю Всіх, хто причетний до цього свята! Пошана нашим воінам! Слава Україні! Героям слава!

  5. Yaroslav Kievsky | 06.12.2020 at 16:37 |

    Вообще-то ПВО всегда было целью №1 для авиации. Даже по советским наставлениям, зенитные комплексы в условиях войны могли продержаться максимум сутки. Другое дело, что сейчас о сутках и разговора нет. Я вот чего не понимаю, ведь в России радиоэлектроники нет от слова совсем.Еще СССР гордилось самыми большими микросхемами в мире. Более-менее нормальной была только силовая электроника. А все процессоры и управление – с китайских базаров. Чего там секретного? Разве чтобы враг не узнал, насколько там все дерьмовое. К сожалению, это относится и к тем средствам ПВО, которые имеет Украина. Надежда только, что авиация в России под стать им.

  6. pan_futiy | 06.12.2020 at 21:33 |

    Нет, что бы вы там не говорили, но роssийские средства ПВО действительно не имеют аналогов в мире!
    Ну назовите хотя бы одну систему ПВО любой страны, которая бы столь успешно умела сбивать гражданские или свои собственные самолеты! Мне таковые не известны. Зато московитские ПВО любых систем хорошо это умеют. Примеры приводить не буду – все их и так хорошо знают.

  7. Walker | 07.12.2020 at 11:38 |

    Думаю, тут не все так загадочно. Может израильтяне и прикрутили к и так малозаметному ф35 хитроумную приблуду для ещё пущено обмана рашнПВО, а вот турками-азербайджанцами, видимо все попроще. Анлоговнетное ПВО просто не видит ни дронов-разведчиков, ни, тем более, дронов-камикадзе. Гарпия, это 120кг взлетной массы, 70кг полезной нагрузки, и 2м размах крыльев. Шо габариты, шо радиопрозрачность на уровне какого-нибудь пеликана, или, прастигосспади, стерха!

Comments are closed.