Польша, как европейский лидер? (Часть 2)

Еще лет шесть-семь назад эту ситуацию можно было расценивать как некий компромисс между собственной безопасностью и экономической целесообразностью. Оно и понятно, поскольку механическое сокращение потребления российского газа должно было сопровождаться либо замещением этих объемов за счет других поставщиков, либо отказом от соответствующей доли потребления газа, балансируя его другими источниками энергии. И в такой ситуации о новых трубах, пусть и с большой натяжкой, но все же можно было говорить, а Польша и тогда выступала резко против этих прожектов.

Сейчас же, когда недостатка в поставщиках газа нет совершенно и можно задавать какую угодно низкую планку для поставки газа из одних рук, а тем более, когда газпромовский трубный газ оказался самым дорогим из всех предложений, иногда – вдвое, то прогазпромовские позиции и речи утратили всякий смысл. Каждый, кто «топит» за очередную трубу с дорогим газом, кабальные условия, навязываемые Газпромом, и полное игнорирование достаточного количества альтернатив, действуют против принципа энергобезопасности.

Хотя бы два этих вопроса, которые пропихивает Германия и от которых отбивается Польша, указывают на то, что Варшава имеет намного более здоровые взгляды на ключевые проблемы современности, в частности и проблемы военной безопасности. Наверное, это обусловлено близостью к месту, откуда исходит эта угроза, но в сухом остатке, Польша является единственной европейской страной НАТО, которая серьезно и системно строит свои новые вооруженные силы.

По факту, у нее окажется новейшая система ПВО и авиация, которая далеко превосходит все то, чем располагает та же Германия. Пока первые серийные самолеты 6 (?) поколения начнут поступать в ряды Люфтваффе, поляки уже 15 лет будут летать на самом большом парке самолетов 5 поколения, которые будут у континентальных членов НАТО. Варшава получит самое большое количество самолетов F-35А и с января месяца ее пилоты уже включились в международную программу подготовки.

Ну а собственные вопросы энергетической безопасности Польша решает совершенно не тем путем, как это делает Германия. В следующем году Варшава заканчивает покупки российского газа и полностью переходит на газ, поставляемый по новому газопроводу из Норвегии, а также – на СПГ, который поставляет США.

Так, глава PGNiG Ежи Квечинський сегодня заявил о том, что большая часть импортируемого в Польшу газа в будущем (после окончания контракта с Газпромом в следующем году) будет поставляться из США.

«У нас уже сейчас подписано четыре долгосрочных контракта на поставки СПГ с фирмами из США, в частности: Cheniere, Venture Global, Port Arthur LNG».

Вот так решается вопрос безопасности, в том числе, и энергетической. Польша просто отказывается от покупки газа у страны, которая ей угрожает и стягивает на ее границу ударное, в том числе и ядерное оружие. Причем это – прозрачная и понятная всем позиция. Польша не прячется за понятия «бундесинтересы», которое скрывает поголовную коррупцию и к термину «энергобезопасность» относится прямо, а не перекручено, как в той же Германии.

Но это еще не все. Иметь свою жесткую позицию это – одно, а иметь некий элемент самодостаточной безопасности это – другое.

(окончание следует)

1 Comment on "Польша, как европейский лидер? (Часть 2)"

  1. Наталія М. | 22.06.2020 at 13:45 |

    Анти-колорадос:
    @Иметь свою жесткую позицию это – одно, а иметь некий элемент самодостаточной безопасности это – другое.@

    Именно так!

Comments are closed.