Польша, как европейский лидер? (Часть 1)

Похоже на то, что прямо сейчас мы наблюдаем за очень интересным процессом начала перемещения европейского центра тяжести из Германии в Польшу. Да, пока это не столь очевидно, чтобы рассуждать об этом категорично, но и процесс находится в самом начале.

На мысль о том, что Польша потенциально способна на такую роль, натолкнули два аспекта, ставшие уже частью истории. В первую очередь, речь идет о том, что Польша заняла крайне жесткую оппозицию миграционной политике, которую насильно продвигают в ЕС Франция и конечно же – Германия. Берлин пришел в ярость от непреклонной позиции Варшавы и оттуда начались нападки на Польшу по самым разнообразным поводам. Тем не менее, Польша выстояла и осталась при своих интересах.

Что характерно, теперь в самой Германии и Франции уже понимают, насколько ошибочной, вредной и даже опасной была и остается именно такая миграционная политика, которую проводят эти две страны. Прокатившиеся по двум странам волны терактов, вандализма и насилия, в основном, были результатом действий мигрантов и беженцев. Рано или поздно, и Париж и Берлин хлебнут каши, которую сами и заварили, в  полной мере. Как это не странно, Польша смогла не просто продемонстрировать прагматичную позицию, но и отстоять ее в условиях жесткого давления «старших партнеров».

Ну а вторым аспектом, который указывает на зрелые позиции страны, является ее отношение к собственной и европейской системе энергетической безопасности.

Здесь уместно отметить разницу даже не в понимании концепции энергобезопасности, а самого этого понятия. Очень интересно прозвучало заявление Москвы по поводу эпопеи с Северным Потоком – 2. Там заявили, что этот газопровод должен повысить эту самую энергетическую безопасность ЕС. А ведь уже давно известно, что в каких-то запутанных ситуациях рациональным будет принцип: «Послушай Москву и сделай наоборот».

Однако сам термин «энергобезопасность» говорит о том, что опасность уже существует и какими-то мероприятиями следует оградить себя от уже существующих угроз и опасностей. В таком случае, любой вменяемый человек, прежде чем защитить себя от какой-то опасности, должен понимать ее характер или хотя бы направление, с которого к нему идет угроза.

И вот тут очень интересно то, как себе представляет Германия эту самую опасность. Откуда она исходит и каков ее характер? Сама ЕС дает ответ на этот вопрос четко и не двусмысленно. Основную угрозу энергобезопасности несут монополисты. В газовом секторе, например, таким монополистом является РФ, а раз так, то и опасность исходит от нее.

Эта логика диктует и дальнейшие действия, а именно – сокращение возможностей монополиста на собственном рынке. Отсюда следует, что Северный Поток – 2 существенно увеличивает возможности монополиста, а значит – увеличивает и угрозу энергетической безопасности.

(окончание следует)

3 Comments on "Польша, как европейский лидер? (Часть 1)"

  1. Читатель | 22.06.2020 at 12:57 |

    Коли у країни Є керівництво, а не ЗеКоМедвеманда

Comments are closed.