Но были и еще более загадочные графы опросников. Через 40 лет после окончания Второй Мировой Войны анкеты содержали вопросы о родственниках, бывших в плену или оккупации. Что характерно, большая часть населения совка, проживающая в европейской его части, безусловно, имели таких родственников, но писали – «нет». Этим они отрекались от них и как бы подписывались – «я – совок». Наверное, там был еще какой-то смысл, но главный – самоидентификация.
Наиболее загадочным же был пункт анкеты, встретивший вчерашнего школьника в анкете военкомата. Назывался он «знание иностранного языка». Практически всегда в этом месте возникал вопрос о том, что на это отвечать. С одной стороны, пять лет в школе «учили» английский или немецкий, а кое-где – французский и испанский языки. Вроде бы взять и написать – «не владею», нельзя хотя бы потому, что тут рядом лежит аттестат, где твой иностранный язык имеет оценку «5», ну, в крайнем случае «4». Раз так, то как-то владеть им ты обязан. Но вдруг окажется, что тебя спросят что-то по-английски, а ты, кроме «Май нэйм из Вася» – ничего не знаешь. Поэтому – приходится уточнять.
А уточнять есть что. Обычно, школьная программа и преподавание иностранных языков были настолько отвратительного качества, что большинство учеников задумывались о смысле убийства времени на этот предмет. Даже природоведение с изучением цвета яиц у птиц выглядело более близким к реальности, чем иностранный язык. Мало того, в конце 70-х до нас таки дошли песни «загнивающего Запада». Все началось с Аббы и Бонни М, а потом – пошло-поехало. Подтянулись (уже широко, а не элитно) Битлы и все остальное.
По своей наивности, будучи школьниками, мы включили магнитофон, чтобы молодая учительница английского перевела смысл какой-то песни, которая исполнялась на английском. В общем, мы – жители глубоко континентального городка, наблюдал картину вытащенной на поверхность глубоководной океанской рыбы. Училка выпучила глаза, которые у нее чуть не выпали, а ртом делала так, как делает морская рыба без воды.
То есть, о качестве владения иностранным языком в среднем по совку можно было не спрашивать. А тут – серьезная бумага, в суровом учреждении. Но на помощь приходил сотрудник военкомата, который только уточнял, какой язык учили в школе. Когда ты отвечал, что учил английский язык, он подсказывал правильный ответ: «английский со словарем». Это значит, что ты его должен был учить, но не сложилось.
Такая ситуация была почти везде. Раз так, то иностранная литература или иностранные тексты были доступны только в переводах. А переводчики все были на учете в КГБ и любой текст переводили правильно, с учетом линии партии и правительства, которая постоянно колебалась. Не удивительно, что тексты того же классика коммунистической теории и классовой борьбы Маркса, и не только его, были переведены правильно и с нужной подачей.
Но вернемся к анкетам. Тут важно то, что такие анкеты имели практическое применение. Отдельные позиции анкет были заведены на проверку КГБ. То есть, определенный ответ в анкете запускал стандартную процедуру, которая могла привести на нары, в психушку, в агентуру или даже в штат КГБ. Эти алгоритмы работали четко, в режиме сита. Уже потом начиналась отдельная работа следователя или опера, но на начальном этапе шел простой, механический отсев.
В общем, уже тогда система настолько закостенела, что обросла инструкциями и предписаниями на все случаи жизни. Это стало родовым признаком Конторы. И такое положение вполне объяснимо. Все надо было делать четко по написанным бумажкам, ибо любая смена направления ветра может стоить тебе очень дорого. Любые отклонения вправо или влево делались на собственный страх и риск. Они могли как ускорить карьеру, так и привести к гибели.
Все это к тому, что нынешняя система спецслужб РФ возвращается в прежнюю парадигму и костенеет на глазах. Из нафталина достаются не только старые приемы работы, но и старый ее алгоритм. На выходе получаются адаптированные версии одних и тех же конструктивных решений.
Вот публике надо было снова привить знакомую формулу «народ-победитель». Это – завуалированная форма некого превосходства над остальными. Если невозможно похвастаться интеллектуальными, техническими или экономическими достижениями, то в ход идет именно эта карта. Быдло ее подхватывает легко и с удовольствием. Однако, новые времена требуют и новых форм, а потому – была запущена известная надстройка «можем повторить». Звучит свежо, хоть по своей сути это – старая совковая конфета с начинкой из того же самого, пусть на этот раз и привезенного из солнечной Якутии.
Но именно эта конструкция оказалась очень удобной для исследования. Успешно апробированный вариант старого совкового приема, видимо, был утвержден и рекомендован для применения и в других операциях, понятно, после доработки его для конкретного случая. Поскольку основная идеологическая работа российских спецслужб направлена на разрушение Украины, то этот метод просто не мог не вынырнуть у нас. И действительно, «можем повторить» у нас материализовано в призывы к: «майдану 3,4, 5…» и теперь это стало смотреться примерно так же, как и на родине клинического победобесия. Работает один и тот же алгоритм, инспирируемый из одного и того же места.
При внимательном рассмотрении того, что вбрасывается в нашу прессу или вкладывается в уста российской агентуры, можно найти массу аналогий того, что уже демонстрировали КГБ/ФСБ. Но в этом году вся эта ситуация стала неожиданно и уж слишком хорошо заметной.
Местная публика, так или иначе вовлеченная в в большую кремлевскую игру, разоделась в маскарадные костюмы а-ля «дидываивале» и использовала другие сценические приемы, принятые именно в засыпанной скрепами стране. Все это должно было стать обрамлением экзальтированного карнавала, который ожидался на Московии. Оттуда планировалась волна победобесия, а у нас и в других местах бестолковая массовка во главе с попами и одиозными депутатами была бы откликом на «запрос из центра».
Только вот на Московии всю эту красоту, включая штурм «рейхстага», макет которого построил специально приглашенный для этого якутский скульптор, пришлось отменить из-за пандемии.
Более того, дедушке Вове сделалось «зле» и он спрятался в неизвестном месте, поскольку своя шкурка ему куда дороже, чем вот эти тупые маскарады на красной площади. Так что там все это дело свернули, но ведь алгоритм работает в более широком масштабе. Мероприятия в других местах никто не отменил просто потому, что без команды Путина этого сделать нельзя, а Путину сейчас – не до команд.
Поэтому-то у нас все и прошло согласно утвержденному плану мероприятий и соответствующей смете. Впрочем, как это всегда и было. Удивляться здесь нечему. Такое было мнение и оно просто не успело измениться и потому мы у себя наблюдали марш зомби, которые даже Путину оказались не нужными. Они праздновали не «со слезами на глазах», а «со словарем».
Мои родители оба 1926 г рождения. Это последний призыв 1943 г, реально воеваший на фронте.
Мама была медсестрой, потом фельдшером, фронтового госпиталя. Лейтенант медицинской службы, инвалид войны. Встречала, в числе других, америкацев в Торгау. “Испытала культурный шок впервые в жизни увидев негра”- ее фраза. Медаль “За боевые заслуги”, остальные медали и орден юбилейные.
Отец артилерист. В разведке н корректровку огня, перед наступлением, ранен в Польше. Немецкий снайпер прострелил обе ноги “на живца”. Отец был инвалидом войны. Демобилован только в 1947-м, ст.лейтенант. Медаль “За отвагу”, Орден “Красного знамени”, остальные медали и ордена – юбилейные.
Кто воевал в ту войну знают, что в реальном бою ты или ранен или убит. Если не в первом бою, то во втором. В следующий бой шли уже совсем другие люди, которые тоже либо будут убиты, либо ранены. Те, кто воевал и остался жив – либо инвалиды, либо имеют много ранений.
Мои родители уже умерли, а они из последнего воевашего призыва. Кто эти “фронтовики и веренаны”, и почему “мы у себя наблюдали марш зомби” трудно сказать… Ну да Бог им судья. Покойный отец говорил: “Война все дальше и дальше, а веренов и инвалидов все больше и больше!”
Кстати сказать, ветеранов “окучивали” отдельно методично и обильно (уже до 2014г): увеличивали пенсии, присваивали звания, что влияло на пенсии; позволяли переходить со штатской пенсии на военную … Но реальных ветеранов становилось все меньше. А вот когда 1933 года рождения приравняли к учасникам войны, тут уже у самих участников цензурных слов не хватало …. Вот из этого и выстраивалась иделогическая оработка “воевашего поколения”, что бы они вливались в стройные ряды штурмовавших Рейхстаг. Что бы не прерывалась вот эта вот преемственность “ветеранов в пятом поколении”…
https://www.youtube.com/watch?v=0OmC1HcTGBc&feature=share – фильмы страны-“пабедительницы” это мрак. Хотя а какие они еще могут быть если к победе эта страна и люди живущие на ее территории не имеют никакого отношения.
Анкети… Пам’ятаю, як після армії влаштовувався на телецентр. Анкети, спецперевірка місяць – воїн ідеологічного фронту мав бути бездоганним, хоча “балотувався” на чисто інженерну посаду. Допомогло те, що в армії я вже мав допуск. А батьки… Батько був 26 року, дійсно – останній призов. Був кулеметником, закінчив війну в Кенігсберзі, має відповідну медаль, а ще – “За відвагу” і орден Слави ІІІ ступеня. Решта – ювілейні. Батька немає вже 8 років. Цього року було б 94. Багато у кого є знайомі, кому 94+ років? ну може є ще поодинокі “сини полків”, яким було 16-17 років, але їм теж 92+. Про яку масову ходу ветеранів може йти мова? Хіба що це будуть лагерні вертухаї – фільтраційні табори існували до 1953 року. А існували вони для фільтрації тих, хто повертався з полону чи кого передавали західні союзники назад в совок. Я бачив “дембєльський альбом” начальника такого табору – приносив співробітник, чиїм батьком той начальник був. “На свободу с чистой совестью,” і все таке. “Воспитаем достойного строителя социализма”. Середній термін перевиховання в тому таборі був 5 років – треба ж було, щоб совки забули бачене в Німеччині і з легкою душею поверталися до свого соціалістичного хліву. Так от дивися назад – і не розумієш – як в молоді роки вважав це життям? І невже всякі оппоблоківці дійсно бажають повернутися в те життя? Хоча, насправді, вони бажають повернути туди лише нас…
Колись, здається за часів Ющенка, коли виникла полеміка – хто ж ці люди у колонах з медалями, колі казалі: “Це ветерани … поважати… дякувати”, то хтось віклав фото свого дідуся і напісав: “Справжній ветеран виглядає так” На фото на ліжку лежіть старенький сухенький дідусь років дев”яносто, що в очевідь вже не встає, і кістлявою рукою тягнеться до свого військового кителя, до ніжньої медалі, з багатьох, що на ньому вісять. …
Прпустив, що кітель висить над дідусем на килимі …
Кто хочет знать о второй мировой глазами рядового советского гражданина-солдата:
Виктор Астафьев: “Прокляты и убиты”, Николай Никулин: “Воспоминания о войне”, Александр Шумилин: “Ванька ротный” …
Это так, на вскидку. Все, что сейчас снимается и пишется на московии это не то чтобы “отстоем” назвать – это полный бред. Просто феерический бред идиотов. Эти фильмы переплевывают по своему бредовому идиотизму даже агитационные кина худших советских застойных времен, что лишний раз доказывает, что современная московия сделала огромный шаг назад, и не один и не шаг, десятки шажищ, на сто-стопятьдесят лет, во времена до Астафьева, Солженицына, Синявского, Шаламова …
+++
“Все, что сейчас снимается и пишется на московии это не то чтобы “отстоем” назвать – это полный бред.”- це пропаганда.( чим жахливіша брехня, тим швидше їй повірять-Геббельс).
Если из-за пандемии даже победобесная паРашка отменила парад и прочее, то
Военный парад в Минске http://newsru.co.il/world/10may2020/batko444.html
можно назвать суперпобедобесием…
>> По своей наивности, будучи школьниками, мы включили магнитофон, чтобы молодая учительница английского перевела смысл какой-то песни, которая исполнялась на английском.
А если там нет смысла, тогда что?
Например: “Йо май хат, йо май соу …” , или песня ансамблю “Быдлос” “Ела суп марина”… Або ансамбль “Рогы стогнуть”
А мы пели:
“Гарно мати хлопці
джінси Суперрайф
як виходиш з хати
дівки ловлять кайф
гарно мати хлопці
гармату “арлікон”
вдаріш по райкомі
та й нема вікон
а ще краще мати
вуйка в КГБ
співаєш що хочеш-
ніхто не бере
Справделивости ради, даже в песнях Modern Talking смысла больше чем в вашем сообщении. Я уже молчу про ролингов…
А хіба Ви не чули, про важке життя Лашатка Кантаре в умовах Дикого Заходу?
Коня Тугезера ж! Хоча… Вочевидь, кiнь Тугезер то батько, а може й дiдусь лошеня Кантаре.
Сейчас не 70-е. Есть инет и Гугл – пророк его.
Ищите текстовку любой песни (быстрее всего, найдете), переводите или опять ищете, но уже переведенную. Вы удивитесь, но смысла там не меньше чем “в этот день, что порохом пропах…” А те вещи, которые уже стали классикой, так там не только музыка убойная, но и тексты на уровне. Короче, Радио-Рокс рулит – там и ведущие правильные. 🙂
О, свой человек! ????
To PSN22.
У Радио-Рокс с длиной плей-листа не сложилось от слова совсем, уж извините ) Во всяком случае на стримах hard-n-heavy и rock-ballads. Может эфиры и отличаются в плане количества композиций, но я эфиры не слушаю. Это было отступление, теперь к сути. Возьмите, скажем, Pink Floyd – Comfortably Numb. Дайте послушать условно ста носителям английского и затем спросите, а в чем смысл композиции? Думаю, результаты разойдутся на плюс-минус километр, а многие вообще зависнут. А кто-то скажет “да бред какой-то”. Теперь вопрос: а какое это имеет отношение к знанию языка? Никакого. Ибо знание языка — это общение с его носителями, а не ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОД песен, что могут сделать не только лишь все, но и далеко не каждый. Т.е. автор в своем примере был, мягко скажем, некорректен.
“Ибо знание языка — это общение с его носителями”
Почему именно с носителями?
А вот понимание на слух песен (не диктора новостей, который все очень четко произносит) – это показатель, что человек серьезно продвинулся в изучении языка. И художественный перевод здесь совершенно ни при чем.
>> Почему именно с носителями?
Ок, с кем угодно, с кем вам надо общаться на данном языке.
>> А вот понимание на слух песен
Что такое “понимание на слух песен”? Это дословный перевод или же “Что нам хотел сказать автор?”. Первое может вылиться в бессвязную ерунду, если человек не может выполнить художественный перевод (который очень даже причем), о втором вы можете понятия не иметь не зная контекст. Поэтому красочное описание автора по поводу учительницы и магнитофона может как описывать действительно невладение, так и банальное “Да это же бессвязный бред какой-то”.
На этом данную тему для себя закрываю ибо не предполагал, что мое замечание о вполне очевидной для меня вещи выльется в дискутирование. Придерживаетесь другого мнения — ОК, ваше право.
“Что такое “понимание на слух песен”?”
Это то, что вы для начала сможете услышать и узнать все слова и поймете что они значат.
“Это дословный перевод… ?”
Если вам нужно переводить – вы языка не знаете. А когда вы на языке начинаете думать – вам не нужен перевод.
“Придерживаетесь другого мнения — ОК, ваше право.”
Видите ли, я как бы прошел (и то не до конца) дорогу изучения языка.
шановний, я вибачаюсь, але мова йшла за вчительку англійської мови, яка була неспроможна перевести слова пісні.
Поправочка. Сначала были Битлы, а потом с приходом диско и Бони и М. Кстати, вчера в “день Победы” в возрасте 87 лет умер один из основателей рока – Little Richard.
Проте спроба забацати “салют” у ма-асквє мені сподобалась ))))
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10158635624959668&set=pcb.10158635627114668&type=3&theater&ifg=1
тренування можем павтаріть! осінь 1812.
скажи-ка, Сашка, вєдь не даром
Мацкву спалілі ми с пажарам…
про 9 травня…
суперкоґнітивний вигляд мав СИНОК німецького холуя з Житомирщини на святкуванні Дня поразки, нє?
“суперкоґнітивний вигляд мав СИНОК німецького холуя з Житомирщини на святкуванні Дня поразки, нє?”-ех, не вистачало сина поліцая з Білорусі та його вінка!
Спасибо автору! А то я уже начал подзабывать “немецкий со словарем” и с графой “были ли ваши родственники в окупации” и ответом “нет”.
Вот именно по этому я за то чтобы с выходом на пенсию гражданин лишался право голосовать на выборах. Ибо совок можно вытравить только могилой. Пусть я и Украинец но я заражен совком – я ведь свято верил что родился в самой лучшей стране, а у пиндосов негры живут в коробках с под телевизоров и холодильников!
“Все, что сейчас снимается и пишется на московии это не то чтобы “отстоем” назвать – это полный бред.”- це пропаганда.( чим жахливіша брехня, тим швидше їй повірять-Геббельс).