По мотивам статьи «Алгоритм» от 15 января 2018 года
В совке все было подчинено каким-то не сразу понятным, но легко ощутимым алгоритмам. Казалось бы, незначительное обстоятельство могло привести к очень серьезным последствиям. Например, вождь и учитель, горячо любимый товарищ Сталин, друг овцелюбов и оленеводов, имел собственные алгоритмы подачи мыслей. Например, его живая речь, дошедшая в виде записи на аудио или видео и даже в формате стенограммы демонстрирует небольшую их часть, исключая все то, что было в приватной обстановке, в компании лиц близкого круга.
Тем не мене, даже в этих небольших примерах можно увидеть его манеру вбивания в голову нужных ему идей. Так, его речь изобилует конструкциями, когда он сам себе, якобы от имени присутствующих или слушателей, задает «правильный» вопрос, а потом сам же на него и отвечает. Это – забавный прием, когда оратор подменяет оппонента с его вопросами, довольно симптоматичен.
Так, хорошо известно, что Ленин был пламенным трибуном и в связи с этим сложилось впечатление о том, что его интеллект поднялся настолько высоко, что своим разумением стал выше Лаврской колокольни, а остальные – оказались там, внизу, как мыши, пардон – крысы. Но по факту, многочисленные современники говорят о том, что Ильич мгновенно «уплывал» в режиме диалога.
Спорщик с него был никакой, и он мгновенно пасовал в диалогах с теоретиками большевизма Троцким и Свердловым, например. Более того, те его просто не воспринимали как оппонента, считая полезным идиотом. Что характерно, сталкиваясь с умелым оппонентом, Ленин практически сразу впадал в истерику, из которой его было трудно вывести. Его устраивала роль трибуна или ментора, когда публика внимает его разглагольствованиям, разинув рот.
То же самое касалось практически всех лидеров совка, а теперь и РФ. Они могут красоваться только тогда, когда вокруг них – стерилизованная публика и никто не осмелится поймать оратора на ошибке или лжи. Так было и с Виссарионычем. Но в отличие от своих коллег по рулю власти, Сталин не просто безбоязненно двигал монологи, но еще и унижал публику словесными конструкциям, озвучивая вопросы, которых у публики быть не могло, а должны были быть. Тем самым он как бы говорил: «Ну ладно, пыль лагерная, вы до таких правильных вопросов все равно не додумаетесь и потому я вам помогу, задам их за вас.
Была еще одна метода, ставшая крайне заразительной, и клонировавшие ее через время совковые функционеры и их публика даже стали воспринимать ее как некую естественную фигуру речи, даже не задумываясь ни о форме, ни о содержании такой подачи.
Очень часто Сталин начинал свои спичи как на широкой публике, так и в узком кругу формулой: «есть мнение». У кого оно есть и на чем оно основано – не уточнялось, есть мнение и все тут. Товарищи выслушивали это мнение и вот уже на собрании рабочие кричат «руки прочь» от страны, которую они никогда не найдут на карте.
Или наоборот, «есть мнение» и вот уже под гармошку поют: «Принимай нас Суоми-красавица, в ожерелье прозрачных озер». И Суоми-Финляндия принимает миллионную армию, с тремя тысячами танков, самолетов и прочего железа. Просто было такое мнение. Или же есть мнение, что кроме Суоми-красавицы в совок должны войти «республик 30-40», и вот уже на экраны кинотеатров, в том самом 1937 году, выходит художественный фильм «Великий гражданин», вот с таким текстом.
Откуда возьмутся эти новые десятки республик – всем понятно. И это при том, что Балтия еще безмятежно полагала, что это – просто «мнение», но через три года им стало понятно, как все обстояло на самом деле. Ну а еще через год это стало понятно всем.
Многие вещи, происходившие в совке, поражают своей однотипностью, но закрытые архивы или полное отсутствие документов по узловым аспектам истории не позволяют увидеть этот механизм в полном масштабе. Тем не менее, малые процессы имели ту же ритмику и развивались по тем же правилам, что и крупные.
Заставшие время совка хотя бы немного раньше агонии, должны помнить, что при устройстве на более или менее ответственную работу, поступлении в ВУЗ или даже призыве в армию, приходилось заполнять различные анкеты. В них были вопросы, смысл которых нельзя было понять, не зная того, как работает система. Вернее, прямой смысл был понятен, а вот для чего этот вопрос был задан – не понятно.
С именем, фамилией, датой и местом рождения – все понятно, а вот зачем опросник содержал графу «национальность»? Простому человеку понять глубинный смысл этого вопроса было не совсем понятно. Тем не менее, он был. Недавно в Сети были продемонстрированы скан-копии анкеты Сергея Королева до ареста и после оного. Сначала он писал «украинец» в графе «национальность», а после побоев и унижений, эта же графа содержит запись «русский». Это сейчас понятно, что «русский» – внутреннее состояние, не имеющее отношения к национальности. Если ты смирился с тем, что тебя втоптали в грязь до положения быдла, когда ты отказываешься от своих корней и просто получаешь место в стаде, ты – русский. Не удивительно, что «русский мир» на Донбасс приезжают защищать абхазы, калмыки, якуты, буряты и прочие, которые даже языка русского толком не знают, а уж об истории – нет и речи.
(окончание следует)
… лет через 20 – 30 после ХОРОШЕЙ ВОЙНЫ …
После “хорошей войны” прошло уже 75 лет, а количество “республик” сократилось на 14. А всего в союзе было 15 …
История ниччему не учит … дураков.
Перша втрати республіки відбулась ще в 1956-му. З 1940-го по 1956 рр. існувала “Карело-Фінська Радянська Соціалістична Республіка”, КФССР. Для чого її створили в 1940-му – зрозуміло. Але коли Хрущов закорешався з Кекконеном і вже Фінляндію ніхто приєднувати й не думав, стала непотрібна й республіка.
Просто, за переписом, там виявилося всього два фіни – фінінспектор і Фінкельштейн.
А тым часом у московитов “Взрыв бака разгонного блока “Фрегат” (№ 37756, 2011-037B) произошел 8 мая 2020 года между 04:02 и 05:51 UTC” Об этом сообщается на Twitter-странице 18-й эскадрильи контроля космического пространства ВВС США
Пока что у рукожопых разгонные баки взрываются “лет эдак через 75 после хорошей войны”
“Развитие космонавтики вещь богомерзкая и постыдная. Покорение космоса – классическая глобалистская утопия. Надо быть верным церкви, Христу и русской земле. Не одобряю заигрывание патриотов с модернизацией. До добра не доведет.”
Александр Дугин
…есть мнение…, что каРФаген должен быть разрушен.
Есть мнение что процесс уже пошел 🙂
Обеими руками “ЗА” такой долгожданный процесс!
каРФаген уже пошёл трещинами и еле-еле держится, чтобы не рухнуть всей своей тушей!
каРФаґєн – та й дідько з ним! а ЩО маємо робить із здичавілими, які адіннаротом припруться в Україну???
“каРФаґєн – та й дідько з ним!”-перший крок-розрив та вихід з СеНеГалу, крок другий-візовий режим з ерефією та тими, хто її підтримує. Але це неможливе при зеленій владі.