Наверняка не только мне приходила мысль о том, что аэродром в Мачуличах должен превратиться во что-то радостное, яркое и красочное и желательно так, чтобы в это место ходили только грибники и зубры, но пока это все в перспективе, а мы наблюдаем одно и тоже. Оттуда постоянно взлетают самолеты Миг-31, которые способны нести те самые переделанные под воздушный старт «Искандеры», которые там называют гиперзвуковой ракетой «Кинжал», и вслед за ним или перед ним, взлетает самолет ДРЛО А-50, собранный на базе транспортного Ил-76 с тарелкой радара вверху. Еще при совке это было произведено как «наш ответ Чемберлену» или ответ на систему «АВАКС», которая выполнена примерно по такой же схеме, но понятно – имеет более совершенную начинку.
Суть этих манипуляций сводится к тому, что радар, находящийся на большой высоте, имеет гораздо более дальний «горизонт» и потому может фиксировать радиоэлектронные события на таком расстоянии. Это как раз то, чего не хватало противнику в Сирии, когда система ПВО С-400 упиралась в «Кривизну Земли». Ее радары имеют этот самый горизонт на расстоянии примерно в 20 км на ровной местности. Это значит, что радары могут обнаруживать цели и наводить на них оружие и на гораздо большем расстоянии, но они должны иметь все большую высоту, на большем расстоянии. Все то, что летит над поверхностью земли в паре десятков метров, радар может обнаружить «впритык» и скорее всего, ему не захватит времени для того, чтобы навести оружие на цель и оно успело сработать раньше, чем цель не уничтожит сам радар.
То есть, и совкового и кончено же – западного оружия, хватит, чтобы достать цель на большом расстоянии, но для этого она должна попасть в зону действия радара. Она должна находиться выше минимальной высоты и быть достаточно крупной, чтобы силы отраженного сигнала хватило для наведения. Именно поэтому самолеты пятого поколения, которые имеют сильно сниженную сигнатуру как радиоэлетронном диапазоне, так и в инфракрасном, могут подбираться к противнику практически на расстояние пушечного выстрела, но отраженный сигнал настолько слабый, что оружие не сможет захватить цель. А на том расстоянии, когда это уже можно сделать, будет поздно.
И между прочим, для российских ДРЛО это представляет точно такую же проблему, как и для наземных. Ну а все остальное висящий на 10 км радар видит хорошо и далеко. Но кроме этого, аппаратура такого самолета улавливает и работу радаров противника. То есть, с этой высоты локатор улавливает не только собственные, отраженные от препятствия сигналы, но и то, что излучают чужие радары.
В данной схеме Миг-31 играет роль провокатора, который пытается вынудить сработать локаторы нашей системы ПВО, а ДРЛО А-50 – считывает эти сигналы и устанавливает точное место, откуда такие сигналы исходят. В зависимости от того, с какой точностью это удается сделать, можно как минимум составить текущую карту наших ПВО с учетом того, что до последнего времени у нас не было дальнобойных систем и радиус поражения ракет наших комплексов, составлял 10-50 километров. Имея такую карту, моно прокладывать маршрут для крылатых ракет так, чтобы те максимально избегали операционных районов ПВО. Можно с уверенностью говорить о том, что все то, что было засчитано как «прилет» в последних волнах, как раз и было результатом того, что часть ракет таки смогла обойти наши ПВО.
И вот сегодня прошел ряд сообщений о том, что на аэродроме Мачуличи снегоуборочная машина врезалась в самолет А-50 или он врезался в какую-то дорожную машину. Видимо, он должен был вылететь для обычной провокации, но что-то пошло не так. Подробностей происшествия не много, но известно о том, что утром там было слышно лва хлопка, вспышки видно не было, а вот задымление местные жители увидели. В результате, по не проверенным данным, самолет надолго вышел из строя, поскольку имеет повреждение кабины, средней части фюзеляжа и антенны локатора.
Ну что же, крупного кратера посреди стоянки, на которой валяются останки самолетов и второго – на взлетной полосе, пока не случилось. Но всем известно о том, что большая дорога начинается с первого шага и похоже на то, что он уже сделан.
“Лед тронулся, господа присяжные заседатели!” Действительно, давно посещали мысли, когда что-то приятное 🙂 произойдет на этом аэродроме. Дождались. Теперь чтобы снегоуборочная машины врезалась в эти 3 МИГа-31, вообще будет отлично 🙂
Білорашен партізанен ?
Які там партизани? Вони своєї тіні бояться, а не те що бомбанути такий об’єкт та ще й за 12 км від Мінська. Та й чим? Вони все ниють :”дайте нам зброю так ми ужо їм!…” Їм же всі щось винні, а особливо українці. Нє. То наші ССО, швидше за все. Зараз чіпси встановили блок-пости поблизу нашого кордону і перевіряють тотально всі машини.Кацапня пише про 6 адронів, 5 з яких вони збили,а останній відпрацював.
Агащаз.
Нет, конечно, карфтофельное бадылля, в котором белорусы прячутся, закачалось.
Из зарослей бульбы послышались речёвки «гэта мы, гэта мы — партізанскія сыны» и песни про «партизанский край». Но вполголоса.
Возможно таким образом мог прокладываться маршрут не только для крылатых ракет но и для транспортников ?
транспортник сильно не те корито, яке може йти хоча б на 100м. Та й тушка там така, що його буде видно здалеку.
Весна!У дятлов брачный период,а что может быть звонче дюралевого самолета.
Яка зла сніговбиральна техніка в бульбашів:)! Подзьобала кабіну, центральну частину фюзеляжу та навіть антену, яка знаходиться на висоті кількох метрів:):):)!
Славная новость.
Побольше бы таких.
Праздник души! И исполнение желания, которому уже не один месяц!
А если еще в фразе “что до последнего времени у нас не было дальнобойных систем” прошедшее время не “фигура речи”, а надо понимать буквально в смысле “уже есть”, то праздник души – двойной 🙂
Звучит по весеннему: “Самолетоуборочная машина в Мочилищах”
кто-то таки прихлопнул эту муху… и какой марки тапок или мухобойка уже неважно
А разве есть достоверное подтверждение этого события из надёжных источников, помимо сообщений “белорусских партизан”? Ну чтобы в этот раз не получилось как с недавней “атакой Израиля на Иран”.
Гм….. Прикинув по карті, дорогами від м.Сарни Рівненської області 394км… А напряму ;)… Але в нас немає таких ракет, значить, то точно дятли… 🙂
(Від Сарн до кордону десь 90км).
Чому від Сарн?
Білоруські пабліки повідомляють про те, що літак таки був атакований двома дронами
До слова, пошкоджений літак А50У має велику дальність дії та може виявляти позиції ППО з висоти, що робить його дуже ефективним засобом збору інформації про військові об’єкти. Така інформація використовується рашистами для підготовки ракетних атак.
operativnoZSU
ТК Реальная война сообщает :
“Беларускі Гаюн повідомляє, що ДРЛВ А-50У ВКС рф в Мачулищах був атакований двома дронами
За словами BYPOL, організатори диверсії вже за кордоном та в безпеці.
«Беларускі Гаюн» також має інформацію, що силовики Лукашенко знайшли сумку з пультами управління дронами. “
В сумці був прапор України і візитки Яроша? (чи Залужного).
разбитый вредитель – это всегда только позитив. но любопытства ради, а сколько этих грабаков (включая А100) имеется в рабочем состоянии? Лишиться одного А50 – это сразу целый сектор “зрения” у москалей выпадает, или они с перекрытием зон работают? Если связать по времени другие события авторства наших партнёров (я о танках и др.), то новость может быть не только хорошей, а просто сокрушительной!
Русская Википедия пишет 3-А50 и 5-А50У на 2022 г.. Украинская – суммарно 22 (в том числе и на хранении) на 2014 г. Стоимость 1 самолёта – 330 млн. долл.
У кацапській педерації було всього три таких літака. Залишилося два.
Двумя дронами при помощи сброшенных гранат были повреждены носовая часть и сама тарелка радара. Позже поднятыми силовиками всех мастей в окрестностях аэродрома была найдена сумка с системой управления дронами.
Версия про снегоуборочную машину – это местной и чужой биомассы – чтоб не так обидно было.
В Білій Церкві на авіаремонтному заводі ремонтували такі ІЛи з тарілкою. Нехай присилають і побільше