Послезавтра, 15 февраля, должно произойти событие, которое продолжит перекраивание мировых рынков после отползания «россии». Как это ни странно, Москва начала стремительно терять самые богатые рынки не только в плане энергоносителей, металлов и других видов сырья, но и в области, которая долгое время была гордостью и даже скрепой балалаек. Мы же помним, как еще в совке, эту скрепу нащупал Юрий Визбор, он же – «товарищ Борман», в известном фильме. Тогда он это изобразил в стихах:
«Зато, я говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди, говорю, планеты всей».
Не вдаваясь в детали темы, касающейся боевых ракет, сейчас есть смысл обратить внимание на рынок коммерческих запусков на околоземную орбиту. Понятно, что долгое время совок, а потом и федерация, удерживали огромную часть рынка и кто только не запускал свою полезную нагрузку на их ракетах. Но вот ситуация стала стремительно меняться и оказалось, что конкуренты стали предлагать более выгодные условия для выполнения этой услуги.
Это не только компания Маска, но ряд других. А все потому, что развитие технологий позволило сократить затраты на производство самих ракет и в конце концов, сделать запуски намного выгодными, как в плане цены, так и в плане оперативности. В отдельных случаях клиенты могут вывести свою полезную нагрузку в течении нескольких месяцев, после заявки на запуск.
Одно время, пока нарциссизм Маска не поглотил его вместе с косяком, который он дует прямо в студии, мы подробно писали о том, что его концепция многоразовых первых ступеней ракет привела к общему снижению затрат на запуск и обеспечила конвейер запусков, что перераспределило рынок самым кардинальным образом. Многие клиенты ушли от Роскосмоса к Маску. Но кроме него, ряд компаний тоже стали отгрызать куски этого рынка, действуя другими методами и снижая затраты на запуск, двигаясь в другом направлении. И глядя на этот процесс было удивительно, что высоко технологичная Япония слишком долго остается в стороне и не реализует свой потенциал для того, чтобы застолбить свой кусок этого рынка, который освобождает федерация.
Причем, Япония имеет собственный модуль на МКС, осуществляет доставку грузов на станцию, а также самостоятельно запускает собственные спутники, самой разной направленности, но для этого использует ветеранские ракеты Н-2А и Н2-В, которые запускает со своего собственного стартового комплекса Танэгасима в Минамитане, префектура Кагосима. В общем это – надежные ракеты, но по нынешним временам они имеют очень дорогую и не конкурентую стоимость запуска, в районе 10 миллиардов иен (76 миллионов долларов США) за один запуск.
В общем это – штучные изделия, которые строятся под конкретный пуск и однозначно опираются на государственное финансирование, поскольку все грузы, выводимые на орбиту, являются плодом правительственных программ. Но для коммерческого использования эти ракеты слишком дороги и потому на сегмент именно коммерческого рынка они не рассчитаны. Проще говоря, они пошли вслед за российскими ракетами, запуски которых слишком дороги и они становятся все менее конкурентными с теми компаниями, которые изначально проектируют свои ракеты для коммерческого использования.
(Окончание следует)