Все это Лёша пояснил геополитическими играми, которые якобы, и не дали Газпрому торговать так, как он привык. Правда, он не пояснил, зачем дурик усы сбрил, вернее – взорвал трубы Северных потоков, и какая такая геополитика не дала ему качать газ по Ямал-Европа или через ГТС Украины, но то – такое. Ответ мы знаем и без него. А чтобы не заканчивать на этой унылой ноте, газовый гигант процитировал слова фрекен Бок: «Он улетел, но обещал вернуться!». А выглядело это так:
«Мировой рынок газа будет развиваться высокими темпами, и по долгосрочному прогнозу в ближайшие 20 лет потребление вырастет на 20%. Поэтому, конечно же, мы думаем о будущем, мы думаем о наших новых проектах, мы думаем об энергетической безопасности».
В общем, речи эти были сказаны в том смысле, что спрос на газ будет стоять столбом еще лет 20 и его компания еще всех догонит и перегонит, особенно Америку. Правда, о таких прогнозах ничего не знают капитаны газовозов, которые сгружают американский СПГ в европейские газовые сети, но кому это интересно?
Но европейская пресса, располагающая собственными источниками как в самом Газпроме, так и в газовой отрасли ЕС, пишет о том, что нет никаких предпосылок к тому, чтобы ситуация существенно изменилась по сравнению с тем, что есть сейчас. Уже всем очевидно, что заводиться с поставками от Газпрома – дело опасное, поскольку часть энергетических компаний, завязанных на российском газе – ушли в зону банкротства и только мощная поддержка правительства не дала им лечь окончательно.
Причем, самые крупные активы были национализированы. А все это как раз и есть цена бездумных хороводов с Газпромом. Понеся гигантские убытки от «хотелок» прутина, вряд ли кто-то в здравом уме и твердой памяти, решится еще раз наступить на те же грабли. И вот исходя из такого положения дел, немецкая пресса выдает собственное видение перспектив, существенно отличное от миллерского:
«…Если экспорт в КНР составит, как ожидается, 25 млрд кубометров, а поставки в Турцию и ЕС останутся на прежнем уровне, общий экспорт “Газпрома” в дальнее зарубежье может снизиться до 75 млрд кубометров. При этом по поставкам газа в Евросоюз Россию впервые обгонят США, от которых ЕС получил в 2022 году около 56 млрд кубометров сжиженого природного газа (СПГ)».
И вот здесь все куда больше похоже на реальность, а кроме того, такие прогнозы строятся на том, что поставок газа от Газпрома уже не будет. Ориентироваться на настроения прутина – тупо, тем более, что его режим уже официально назван террористическим, да и особого желания у европейских потребителей уже не прощупывается. Ведь многие уже смекнули, что прежние откаты, которые Газпром щедро раздавал контрагентам, могут вылезти боком, и если раньше на это закрывали глаза в стиле «ничего личного, только бизнес», то бизнес с террористом вполне может оформится в соучастие. А за это валятся такие увесистые срока, что никакими откатами их не оправдаешь. А кроме того, в Европе видят и то, что сокращение добычи не просто неизбежно, а оно уже идет полным ходом и это ставит крест на «развитии» и прочих любимых Миллером мероприятиях. Пишут же об этом так:
«В условиях падения экспорта газа, “Газпром” сокращает его добычу. В 2022 году ее объем будет на 20% меньше, чем годом ранее: 412,6 млрд кубометров против 514,8 млрд кубометров. Это тоже ниже, чем предыдущий антирекорд компании, установленный в 2015 году, когда добыли 418,5 млрд кубометров».
(Окончание следует)
По утренним прилетам в Харькове.Слышал 6 взрывов,может ПВО работала,может попадания были.Дыма и пожаров не видел.Слышал пролет над домом 2 ракет или самолетов,за облачностью не видно было.Свет,вода,отопление есть.