Сейчас это уже можно вспоминать с улыбкой, но всего десять лет назад там планировали, что спрос на газ будет существенно превышать предложение, и чтобы его удовлетворить, прийдется уходить на морской шельф, поскольку на континенте месторождения уже не смогут дать значительного прироста. Между прочим, тогда у прутина подгорело бороться за Арктику и начали формироваться арктические войска, чтобы защитить свой газ и не пустить никого на тот шельф. Ведь они там себе начертили территориальные воды от фонаря. И вот прямо сейчас на фронте появляется техника арктического исполнения, в частности ЗРК «Тор» на гусеничной, арктической платформе. Там уже не надо.
А теперь все изменилось. Роста для Газпрома уже не видно, зато спад – вот же ж он. Причем, сразу на 20 процентов, а в это время, американские газовики устроили овацию стоя таким замечательным газовым маневрам фюрера. И что самое интересное, это как раз те самые газовики, которые работают на сланцевых месторождениях, о которых Миллер отзывался не иначе как в высшей степени презрительно.
А теперь Лёше не до смеху еще и потому, что американцы заходят на любой рынок очень цепко и выкинуть их оттуда – очень сложно. А в Европе происходит именно это газпром вышибают американцы. По хорошему, прутина и Миллера газпромовцы должны бы поместить в подземное газохранилище и закачать его под верх, в знак благодарности за такое чуткое и умное руководство, которое их безоблачное и прогнозируемое будущее превратили в материал, из которого якутский скульптор вылепил кролика.
В Якутии всё стабильно. Кролик из говна. pic.twitter.com/5fPfKWZpP2
— восхищённый болгарин™ (@dedzaebal) December 28, 2022
И СНОВА – НЕФТЬ
Ну и пару слов о нефти, всего лишь в одном, но тоже – показательном аспекте. Германия кроме газа, была еще и одним из самых крупных, постоянных и что самое главное – платежеспособных покупателей российской нефти. До войны она получала по «Дружбе» 220 тысяч баррелей в сутки, а еще около 60 тысяч импортировала морем, принимая танкеры, выходившие из портов Балтийского моря. Но все это уже в прошлом, как и монопольное положение с поставками газа.
Так вот, морской импорт Германия прекратила в июне вслед за Литвой, Швецией и Великобританией. В октябре от российской нефти отказались уже Франция, Польша и Финляндия, а с 5 декабря, после введения нефтяного эмбарго ЕС – единственной европейской страной, продолжающей закупать баррели в РФ, осталась Болгария. И тут проигралась та же самая сцена, что и с газом. В Европе вдруг осознали, что те страшные истории, которые рассказывали как угрозы из москвы, что мол – перестанем вам поставлять нефть и газ – тупые сказки, которые они слушали просто потому, что дедушка Вова держал их за лохов, а они – согласились с таким своим положением. Никакой катастрофы не случилось и предприятия нефтяной отрасли работают в нормальном режиме. Немецкая пресса в спокойном тоне описывает эту ситуацию:
«Один из крупнейших в ФРГ НПЗ Шведт, обеспечивающий бензином Берлин и восточную часть страны, с января перестанет закупать нефть в России по трубопроводу «Дружба»… Завод, который до войны принадлежал «Роснефти», а затем был национализирован и передан под контроль национального энергорегулятора, «провел подготовку к отказу от российских баррелей в последние месяцы, подчеркнули в министерстве. НПЗ продолжит работать с «комфортной загрузкой» благодаря партиям нефти, которые будут поступать через польский порт Гданьск».
Вот так, вместо московских нефти и газа, Германия будет получать все это, в частности через Польшу. А некоторые деятели скептически относились к тому морскому каналу, который поляки построили возле Гданьска. То, что развратило руководство федерации и превратило их из привычных гопников в мировые террористы, больше не будет надувать их щеки и амбиции, а будет уходить в более трезвые и умелые руки. Это как раз тот случай, когда тупая поговорка старого прапорщика: «Не хотите есть хлеб с маслом – будете есть *** с горчицей», подходит как нельзя кстати. Быдло там еще не поняло, что произошло и потому, не уделяет внимания заготовке горчицы, а зря. В какой-то момент до них дойдет, что теперь это все равно надо делать, но уже без горчицы.