Из серии «На ночь глядя»
Сегодня на глаза попались материалы уважаемых и точно наших людей, которые так или иначе, касаются перспектив боевых действий и вообще – войны. В общем, они несут общий посыл такого рода: «Не расслабляем батоны, удачные удары это еще – не победа и враг еще подготовит мощный бросок». Это – правильный, мобилизующий посыл и спорить здесь не с чем, а тем более, на фоне заявлений известных деятелей о том, что им уже в октябре было достоверно известно о неизбежном вторжении, но не говорили они потому, что в таком случае, Украина не выстояла бы и трех дней. Думаю, что прийдет время и эти речи будут оформлены если не как явка с повинной, но как публичные показания, которые могут использовать как доказательство в судебном процессе.
Поэтому мы не хотим оппонировать коллегам, а предлагаем дополнить картину некоторыми деталями, которые тоже не стоит упускать из виду. Только сложив все это вместе, любой здравомыслящий человек может получить перед глазами более или менее целостную картину. Тем более, кое-что мы уже несколько раз излагали, пусть и под иным углом зрения.
Теоретики военного искусства всегда пишут о том, что никогда нельзя недооценивать противника, поскольку это может дорого стоить, но они же пишут и о том, что переоценивать его тоже нельзя, чтобы не угробить боевой дух собственного войска. Ну а все вместе это выглядит примерно так: «Если ты слаб, показывай, что ты – силен, если ты силен, показывай, что ты – слаб». Или еще: «Если ты собираешься нападать, покажи, что ты собрался обороняться, и наоборот, если тебе хватает сил лишь на оборону, показывай подготовку к атаке».
Если мы принимаем эти принципы, то смотрим на нынешнюю ситуацию и пытаемся найти то, что в ней изменилось, и главное, чтобы эти изменения носили объективный характер. И здесь очевидно, что сейчас ВСУ с одной стороны, максимально удерживают линию фронта, продолжая перемалывать силы противника, а с другой – активные действия перенесли в оперативный тыл противника, в котором сосредоточена не только логистика, вместе с соответствующими складами и хранилищами, но и местами переформирования или доформирования тех сил, которые потом направляются на линию фронта.
Проще говоря, наши военные прерывают не только цепочки, по которым идет все необходимое к линии фронта, но и в обратном направлении, а это – тоже немаловажно. Ведь туда эвакуируются раненные для дальнейшего их направления в соответствующие госпиталя, туда отходят разбитые воинские части, утратившие боеспособность, в эту же полосу отводится поврежденная или поломанная техника и вооружения, чтобы либо отремонтировать их на мощностях, имеющихся у ремонтно-восстановительных батальонов прямо здесь, в глубине 100+ километров от линии фронта, либо погрузить это на ЖД платформы и отправить на ремонтные или машиностроительные предприятия.
От того, как работает этот сегмент вооруженной группировки, будет зависеть очень многое. Достаточно вспомнить то, что в первой половине Второй Мировой войны Вермахт безвозвратно терял лишь малую часть оружия и техники сухопутных сил. В большинстве случаев, все удавалось эвакуировать в Германию, где оно подлежало восстановлению. Армия орков тоже имеет такую систему и одно только это указывает на простой фат. Они сами не рассматривают свою армию как бездонную бочку с нескончаемыми ресурсами. Но некоторые наши коллеги именно так себе представляют армию противника.
(Окончание следует)
Ну м’яса та старого заліза дійсно багато. Але не бездонна бочка, бо усі припаси і запаси мають властивість закінчуватись. Одні скорше, другі пізніше, а до третіх не встигають добігти.
На мій погляд зараз наступу не буде, оскільки у нас немає необхідних сил. Недостатньо артилерії та ВПС. Не знищена повністю ППО та логістика кацапів. Тому наступ приведе до значних втрат. Головне зараз не давати противнику розслабитися, руйнувати логістику, по можливості знищити залишки флоту та рознести кримський міст. Тоді привид голоду замаячить у Криму та частинах супротивника. Зима на непідготовленому місці призведе до санітарних втрат та морального занепаду. Головне зараз витіснити кацапів з правого берегу Херсону. Тоді вони активізують свої дії та дадуть можливість перемолоти їх піхоту та ВПС. До зими Херсон має бути визволений шляхом видавлювання противника, кримський міст та флот знищено. Тоді кацапи самі виконають жест доброї волі – підуть за своїм кораблем.
Так это и есть наступление. Или вы думали, что наступление, это когда “командир впереди на лихом коне”?
Наступление было на севере, когда освободили Киевскую, Черниговскую и Сумскую области, наступление было когда отодвинули орков от Харькова. Когда орки сделают жест доброй воли и сбегут из Херсона – тоже наступление. И Змеиный – наступление, и флот орков, который боится подойти близко к Одессе тоже.
Це не наступ, а ведення бойових дій вогнем та маневром з послідуючим витісненням противника. Наступ це вогневий наліт, прорив оборони, розрізання ворожого угрупування, кліщі та котли з послідуючим знищенням ворога. На загальній тактиці мене так учили.Тому це не наступ.
Нет.
“На загальній тактиці мене так учили.”
Меня тоже. Советская школа. Так воюют орки. Потому что их так учили.
Что важнее – огневой напор, кавалерия с шашками наголо против танков и куча трупов или оставляющий свои позиции противник? Какова цель наступления?
Если вы хотите увидеть наступление ВСУ в том виде, как оно представляется в советской школе, то вероятнее всего вы его не увидите никогда.
RE: “зараз наступу не буде, оскільки у нас немає необхідних сил. Недостатньо артилерії та ВПС. Не знищена повністю ППО та логістика кацапів.” –
– Цього бажаного співвідношення сил може не настати ще дуже довго чи взагалі ніколи.
Але ж, хіба на загальній тактиці не вчили, що основним бойовим принципом є саме створити потрібне співвідношення не скрізь, а саме в одному місці, у потрібний час, та потай від противника?
Саме це приносить перемогу, а не загальна перевага в живій силі та техніці. Травень 1940-го та червень 1941-го – на підтвердження.
Так що все можливо, було б бажання та мізки під кашкетами.
“Думаю, что прийдет время и эти речи будут оформлены если не как явка с повинной, но как публичные показания, которые могут использовать как доказательство, в судебном процессе”. З цього приводу згадав “Ліквідацію”.Так, зняв рашист, майже всі актори – рашисти, але фрази там (точніше – в оригінальному романі) трапляються вельми епічні й “на злобу дня”: “Сеня! Друг! Ты оглянись вокруг и трезво содрогнись. Ты вже наговорил себе на вышку! Теперь тяни на пролетарское снисхождение суда — мудрое, но несговорчивое!” (Фима-Полужид)
“Если ты даже не собираешься нападать, то покажи это и враг совершит акт доброй воли”
(с) Конфуцій, але це не точно
Если они знали с октября, то какого чёрта не было проведено всех необходимых мероприятий по минированию плацдармов наступления, резкого увеличения финансирования военных, подготовки систем массового уничтожения вражеских колонн, переноса критически важных предприятий и складов в безопасные места… да много чего можно было делать не вызывая каких-то особых подозрений у гражданских. По факту хоть какое-то ощутимое шевеление хорошо если за день до нападения началось, и то…
Ну а касательно наступления – для привычных вариантов у нас нет ни вооружения в достаточном количестве, ни личного состава и техники. Всё, что происходит сейчас больше похоже на мелкие единичные пакости, весьма болезненные для врага, но особо ничего не меняющие глобально. Пока не наблюдается сложных комплексных мероприятий, например одновременный удар по нескольким аэродромам, с потерей авиационной поддержки штурмовые действия на каком-то участке фронта с прорывом в глубокий тыл и уничтожением или захватом критичного количества техники и т.п.
При этом мы все видели пример нового уровня войны, когда действуют приемущественно дроны, выкашивающие как технику, так и живую силу врага. В текущих условиях действия байрактаров плотно купированы вражескими средствами ПВО, но вот от дронов-камикадзе особой защиты у врага нет и не предвидется. Значит и надо работать в этом направлении. Одновременная атака сотнями дронов по развёрнутой артилерии врага может эффектитвно проредить наиболее опасную составляющую вражеской ударной мощи. Но такая атака требует тщательной подготовки, налаженной системы ретрансляторов, разведки, наличие как самих дронов в достаточном количестве, так и операторов. И дроны должны быть не какой-то самопал из гражданских моделей, а конвеерно произведённые со всеми военными стандартами. Очень надеюсь, что такая работа уже ведётся.
“Пока не наблюдается сложных комплексных мероприятий, например одновременный удар по нескольким аэродромам,”
А может сразу Москву разбомбить? На меньшее не будем соглашаться?
Джанкой, “самозаймання” трансформатора на підстанції 330 кВ, руйнація залізничного полотна, удар по аеродрому в Гвардійському це що?
Совпадєніє?
Ну, я думаю, Дмитрий имел в виду, что любой успех нужно тут же использовать и развивать, а не смотреть издали, как враг спокойно восстанавливает снабжение или латает дыры в ПВО, чтобы опять не допустить использование наших ВВС в этом районе, и т.д.
“Куй железо не отходя от кассы.” (с)
Именно так. Впрочем тут слишком много неизвестных, таких как реальные планы нашего командования, пожелания и хотелки партнёров, реальные возможности подразделений. В итоге то, что с нашей точки зрения выглядит глупым и наивным, с точки зрения владеющих всей информацией выглядит как грамотная и продуманная стратегия.