Антоновский мост. Небольшой разбор (Часть 2)

Но тот, кто внимательно смотрел видео, наверняка заметил, что один их прилетов дал яркую вспышку и там что-то явно взорвалось. Возможно, в это время там что-то такое везли, хоть и не в очень большом количестве. Если так оно и было, то плюсом к 92 кг боевой части ракеты, пошло еще какое-то количество того, что взорвалось на мосту, а такого раньше не было. Орков можно поздравить с тем, что они сэкономили наши боеприпасы. Очень показательным является то, что на утро там не оказалось их «следователей» или гауляйтеров, которые обычно снимают результаты прилетов. Очевидно, что в этот раз такие видосы пилить – не комильфо и тому есть свои причины.

Следующий эпизод связан с работой ПВО противника. Насколько можно понять из картинки и комментариев того, кто это снимал, ПВО начало работать постфактум, после первого прилета. Это значит, что как минимум, подлет ракет не был обнаружен своевременно, а скорее всего, работа ПВО была организована по принципу, известному автомобилистам как «парковка на звук». То есть, работа зенитчиков началась, когда первая уже пришла, и всем стало понятно, что она не будет последней, что и было подтверждено несколькими секундами позже.

Дальше – интереснее. На видео хорошо различима стрельба, как минимум, двумя типами ракет. Какими – мы не беремся утверждать, но визуально отличны разные сигнатуры полета ракет. Вверху можно наблюдать разрывы этих ракет, но это – не попадание, а срабатывание системы самоликвидации. Такие ракеты оснащены этой системой, которая срабатывает когда гарантированно не удалось поразить или захватить цель. Ракета самоликвидируется, чтобы не нанести незапланированного ущерба и не навестись на что-то постороннее вдали от операционного района.

Мы беремся утверждать, что это был самоподрыв ракет, исходя из двух обстоятельств. Первое их них состоит в том, что уже после начала стрельбы ракетами, пошли повторные прилеты и ракеты точно укладывались в цель. Это значит, что выпущенные ракеты ПВО уже были в воздухе, когда подлетали атакующие ракеты и не смогли на них навестись. Поэтому мост и оказался пораженным, как то и планировалось нашими военными.

Мы считаем, что здесь имела место именно невозможность наведения ПВО и вот почему. Каждый может посмотреть на то, откуда и куда летят ракеты ПВО и сопоставить эти траектории с местом прилетов. Это – очень важно потому, что перехватчики ушли под большим углом от места прилета. Но мы-то прекрасно знаем о том, что Хаймарсы и даже ствольные артиллерийские установки, которые используются для стрельбы на дальние расстояния, имеют не такую траекторию, которую выдает совковая артиллерия. Конечный участок полета там строго вертикальный, а если это таки ракеты Хаймарса, то они однозначно идут вертикально с очень большой высоты, что дает им максимальную скорость перед поражением цели.

А здесь мы видим работу вражеского ПВО именно по боеприпасам на терминальной стадии полета и потому они однозначно идут вертикально к поверхности земли или в данном случае – моста. А раз так, то мы можем провести воображаемую линию, идущую перпендикулярно поверхности моста вверх и примерно представить, куда летели бы ракеты, если бы они хотя бы пытались навестись на входящий боеприпас, но не поразили его потому, что у того была скорость, превышающая возможности ракеты-ПВО. 

Отсюда возникает закономерный вопрос о том, куда же тогда выпустили кучу ракет ПВО, которые самоликвидировались в стороне от моста? И на самом деле, вопрос этот интересный, поскольку на него имеется простой ответ – никуда. Ими просто отстрелялись в воздух, чтобы имитировать отчаянную борьбу с входящими ракетами. Это – суть армии орков. Если бы они вообще не отстрелялись, то кто-то явно пошел бы под трибунал, а так – они показали, что не спали и пытались что-то делать, другое дело, что их техника оказалась несостоятельной против такого рода угроз.

И вот прямо сейчас мы получаем ответ на давно возникший вопрос о том, насколько их системы ПВО способны отслеживать стандартные ракеты системы Хаймарс. Очевидно, что – нисколько. Нам неизвестно, что именно прикрывало Антоновский мост, но оно показало свою полную беспомощность в тот момент, когда начало лупить куда попало. Из этого следует еще один вывод о том, что ПВО противника в том составе, который он способен выдвинуть на фронт, в том числе и самые новые разработки, не способно эффективно работать против оружия, разработанного и выпущенного в середине 80-х годов прошлого века и не являющегося чем-то ультимативным и современным, а значит – вся их военная инфраструктура и все их войска – беззащитны против этих систем. При этом отметим, что новейшее оружие к нам еще не подошло.

15 Comments on "Антоновский мост. Небольшой разбор (Часть 2)"

    • Ilya56 | 15.08.2022 at 07:19 |

      +++++

    • Північник | 15.08.2022 at 07:50 |

      Москва шукає шляхи виходу з війни? Так вони ж всім відомі: на схід – це туди!

  1. Значит и по маскве можно лупить,пока не выгодит до состояния Мариуполя…

  2. Вадим | 15.08.2022 at 07:18 |

    Невеличке уточнення, ППО вони випускали і підривали “на ход” ракет хаймарса в розрахунку на те що хмара шрапнелі з них зможе пошкодити ракети на підльоті. Цей принцип використовувався в зенітних гарматах великих калібрів часів 2СВ проти літаків. В общєм – лапті, одним словом.

    • Вовк | 15.08.2022 at 09:10 |

      От тільки Хімери літають зі швидкістю, яка вища за швидкість ракет ППО.
      Це як на тракторі зпробувати перехопити болід Формули-1

      • Юрій | 15.08.2022 at 12:25 |

        Яка саме швидкість ракет хімарс?

      • Юрій | 15.08.2022 at 13:02 |

        Та впринципі, теоретично, лише цей факт це не має аж такого вирішального значення -те, що швидкість ракет ППО менша за швидкість реактивного снаряду Хімарса. Тим більше, що у С-300 теж таки немаленька швидкість – до 2 км/с (на якій висоті, чи ділянці, цього вже не пишуть. Знаючи траєкторію польоту, (завдяки радіолокатору, якщо він ще не знищений HARM-ом), та ще й знаючи орієнтовну точку бавовни ))), можна стріляти і повільним боєприпасом із тим, щоб у певній прогнозованій точці він перетнувся із боєприпасом від Хімарсу. Тим, більше, що враження відбувається не від прямого попадання, а від безконтактного підривача, і тоді грає роль радіус враження. Але… не виходить у орків, то й добре.
        Цілком логічно, що просто-напросто система ППО не розрахована на перехват таких малорозмірних високошвидкісних цілей. А переробити щось там на коліні – ніяк не вийде, все має обчислювати електроніка комплексу. Імовірно, ключову роль у цьому грає швидкість, снаряду, можливо мала ЕПР. Можливо, на результат впливає якась РЕБ, що не дає можливість локатору ППО точно вирізнити ціль. Можливо, ще й снаряд Хімарсу активно маневрує – хоча й пишуть, що в нього невеликий розмір аеродинамічних рулів, проте завдяки великий швидкості польоту це (можливо) дає змогу ефективно маневрувати перед ціллю.
        Результат всього цього – неодмінно позитивний, дедалі більше федерастів стають хорошими.

  3. Читайко | 15.08.2022 at 09:13 |

    Ізраїль приєднується до знущань над ППО рф. Тартус 08.14.2022.
    https://syria.liveuamap.com/en/2022/14-august-syria-first-photo-showing-aftermath-of-israeli

  4. Славко | 15.08.2022 at 09:44 |

    “Хорошие у вас ракетьі земля-воздух! а нет ли у вас ракет земля-самолет?”(с)

  5. Володимир | 15.08.2022 at 10:28 |

    Італієць Томас Тернер теж прийшов до аналогічного висновку. І назвав московитів 🤡
    Єдине, що він відмічає, що то не є самоліквідація, а запланований підрив по таймінгу, тобто ракета отримає запланований курс і підрив на заданій висоті, на авось= може щось зачепить….

  6. Так, міст вже більше тижня не працює. Переправа тільки на понтонах, черга до 5ти годин доходить. Ну а тепер, сподіваюсь, мост вже не запрацює поки орків в Дніпро не скинемо.

  7. Але ж наші працюють тими ж самими с-200, с-300, Буками, та інш. І працюють досить непогано. Просто різні підходи до використання зброї. Якщо в мордорі залишився совковий прототокол роботи з цими системами тоді для них все печально.

    • Юрій | 15.08.2022 at 13:30 |

      Десь бачив інформацію, що найважче нами перехоплюються ракети типу П-800 Оникс, бо вони швидкісні. А снаряди Хімарсів нібито ще швидші, та й менші суттєво.

Comments are closed.