Ордена, медали и скрепы (Часть 2)

Очевидно, что с Кутузовым связывают Бородинскую битву и очевидцы рассказывают, что Михайло Илларионович ни разу не выехал на поле боя, а тем более – во время драки. Он и совещания проводил наскоро, чтобы потом совещаться в более интимной обстановке, с той самой девочкой, которая была его музой военного искусства. Современники пишут, что у Кутузова совсем не было никакого интереса к битве и потому там был вариант сражения «Сам себе режиссер». Кстати, вот такой повышенный интерес к детям, у российских военных никуда не делся и за изнасилование детей им вполне могут присвоить орден Кутузова, поскольку это как раз и передает суть кутузовского духа.

В итоге, армия Кутузова не просто потерпела поражение, а была разбита и рассеяна по окрестным лесам и по сути – перестала существовать как таковая. Москва же, которую Кутузов должен был отстоять под Бородино, была сначала разграблена самими русскими, потом сожжена, по приказу генерал-губернатора, князя Растопчина и отдана Наполеону в виде растерзанного трофея.

Тем не менее, эту вершину позора назвали невыносимой победой и в их аналы истории эта запределеьная дичь была вписана как победа над Наполеоном. Борзописцы там настолько рьяно выполняли заказ властей, что назвали именно эту битву решающей и фатальной для Наполеона, а Ватерлоо – такая себе ерунда, о которой в их истории старались и не вспоминать, зачем? Выговаривать не очень удобно и вообще, о чем рассказывать, если уже разбитого Наполеона и его армию просто погнали дальше. Так что «разгром Наполеона» под Бородино канонизировали и там кого не спроси о том, что е произошло в 1812 году – так и скажут: «Разбили Наполеона под Бородино» и что это была Отечественная война.

И вот именно по поводу Отечественной войны спорить нет смысла. Ее отечественность заключалась в том, что именно собственное население грабило, жгло, насиловало и убивало там, где прошли наполеоновские войска и где исчезла царская власть. Население тут же стало делать то, что ему больше всего нравится и что у него забито в генах. Ну а самый крупный фестиваль именно этого произошел в москве. Кстати, когда ее жгли, то как-то забыли о раненых, которых свозили с той же Бородинской битвы. Медицина тогда была в зачаточном состоянии и большинство еще живых раненых были в тяжелом состоянии и не могли самостоятельно передвигаться. Тысячи их сгорели в подожженных строениях. Так что брошенные на поле боя трупы под Бахмутом и Угледаром – традиция. Ведь как рассказывают наши военные, до половины этих трупов – не эвакуированные раненые. Они просто дошли из состояния «Груз-300» до кондиции «Груз-200». Так что тут – все по-кутузовски, скрепно и конечно же – исконно.

Ну а орден Александра Невского с его «Ледовым побоищем» и вовсе замечателен во всем. Мало того, что Сашка был записным и любимым холуем Ордынского хана, от имени которого взымал дань со своих соблеменников, опять же – грабя, насилуя и сжигая именно на своей земле, так и «побоище» оказалось не первого сорта. Западные летописи хорошо описывают масштаб сражения, которое возвели чуть ли не в разряд войны миров, на самом деле было даже меньше, чем драка в кабаке или на свадьбе. Просто тогда к поножовщине относились без оглядки на Уголовный кодекс и потому, если бы в кабаке взялись за ножи и вилки, то «Ледовое побоище» стало бы выглядеть как что-то, о чем вообще вспоминать нечего.

По сути, там не было ни побоища, ни битвы, о чем вообще стоило вспоминать, но именем Сашки назван орден, а его самого попы канонизировали и сделали святым. И это – действительно скрепно.  Но в данном случае радует то, что хотя бы сам факт потасовки был, пусть и не такой, как у наливайки «Светлячок», но все же. А ведь масса «исторических» и достаточно свежих эпизодов «истории» такого же плана и вовсе никогда в природе не существовали, как сейчас Абрамсы, например.

(Окончание следует)

7 Comments on "Ордена, медали и скрепы (Часть 2)"

  1. Есть закономерность,что ,чем больше медалей и орденов на персонаже-тем менее боевым он оказывается.Примеров масса,и “Дорогой Леонид Ильич” ,и “казаки ” ,и северокорейские генералы.А размеры наград выдают еще и степень интеллекта,например африканские награды размером с тарелку…

  2. Вовк | 28.02.2023 at 11:20 |

    ордєн Сутулого, із закруткою на спИні.
    нагороджено злОдія з поганялом сапОг лєвий, за те, що в танку горів, бо льотчік…

  3. так і павєткін у Вови Кличко тож виграв! не так давно було ж…
    шо волуєв сказав – повєдкін не упав значіть Кличко не виграв! А ви барадіно барадіно

  4. Pavlo+N. | 28.02.2023 at 16:34 |

    сашку невському було у 1242 всього 10-12 рочків… Так що і бійка була так собі, кабачна, і керував х.з. хто… Все москальська брехня.

    • Puzat-Pasuk | 28.02.2023 at 21:21 |

      може й більше.Але там воювали в основному монголи проти лицарів

  5. Станіслав | 28.02.2023 at 18:05 |

    дивно, про Дрочилу Нездилова не згадали – а це ж одна з основних дійових осіб “пабоіщща”))
    а могли історично правильно назвати цю бійку – дрочиловом

  6. Щодо «нєвського» Сашка.
    У відомому творі Володимира Белінськоо «Країна Моксєль» наводиться посилання на тогочасного мандрівника-історика (те згадаю точно, британця чи німця): згідно з ним, на час «Чудської бійки на озері» Сашкові було 10 (десять!) років; відповідно, Нєвською бійкою він командував у віці восьми років. Тобто, «нєвським», рівно як і «чудським», Сашко бути жодним чином не міг — навіть, якщо ці бійки справді мали місце.
    Точно як у класичному анекдоті «… не в лотерею, а в преферанс, не п‘ять тисяч, а червонця — і не виграв, а програв»

Comments are closed.