Собственные вопросы – собственные ответы (Часть 2)

В общем же, речь идет все о том же самом – о желании и способности думать самостоятельно. Поэтому-то мы очень редко выходим с комментариями к материалам. Мы стараемся все сказать самим текстом статьи, ну а ее обсуждение это как раз и есть та возможность – подумать самому и дать свою, собственную оценку поднятой проблеме. Оппонировать именно там, значит – склонять кого-то к своему взгляду, а это значит – действовать против нашего основного принципа. Но вернемся к теме. Далее приведем большую цитату специалиста по КОВИД и дадим небольшие комментарии, которые считаем уместными, в данном случае. Это сказал региональный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по Европе Ханс Клюге для издания Фигаро.

«Вакцинация от COVID-19 обеспечивает защиту людей от тяжелых форм заболевания, а не коллективный иммунитет. Главной целью вакцинации теперь стало, прежде всего, предотвращение тяжелых форм заболевания, предотвращение смерти».

Издание отмечает, что в мае 2021 года Клюге считал, что пандемия завершится, когда будет вакцинировано 70% населения планеты. Отвечая на вопрос о том, в силе ли данная оценка, он подчеркнул, что давал такую оценку, так как “на тот момент еще не было видно распространение новых, более заразных и сильных штаммов». Клюге призвал подумать о том, как бороться против COVID-19 в том случае, если этот вирус не удастся полностью искоренить.

Если мы предположим, что COVID-19 продолжит мутировать и останется с нами, как, к примеру, грипп, то нам нужно рассчитать, как постепенно менять нашу стратегию по вакцинации. Нам нужно получить крайне важную информацию о том, как действует введение дополнительных доз вакцины”, – сказал он».

Самое главное в этом тексте то, что профильный специалист, имеющий соответствующие регалии, признал свою ошибку и пояснил ее причину. Между прочим, это ровно та же самая позиция, которую мы занимали до начала вакцинации и до того момента, когда стало понятно, что говоря об эффективности вакцин, надо уточнять, что именно имеется в виду под словом «эффективность».

Мы уже не раз встречали пояснения того, что никто и не думал, что вакцинация даст остановку циркуляции вируса, потому что обеспечит полную защиту от заражения. Мы не можем запретить так думать, а тем более, когда говорящий это – хочет в это верить. Просто такие утверждения: а) полностью не соответствуют действительности и б) говорят о том, что человек закрыл свой мозг для живой мысли и вместо исследования, взвешивания фактов, теперь перешел на оправдания. А уж оправдать себя мы всегда сможем. Но это – против наших принципов и нам это – не интересно.

Мы привели эту цитату потому, что в ней сконцентрирована масса моментов, которые ставят все на место, в частности и понятие термина «эффективность». Все рассуждения о 60-70% переболевшего и вакцинированного населения страны и возникновения стадного или группового иммунитета безусловно опирались на то, что переболевшие и вакцинированные люди уже повторно не заразятся. Не будь этой уверенности, не было никаких рассуждений ни о стадном иммунитете, ни об ориентирах, которые можно использовать для оценки времени окончания пандемии.

Более того, эта тема десятки раз обыгрывалась в самых разных ракурсах. Например, речь шла о том, что более слабая вакцина требует большего процента вакцинации населения. Грубо говоря, вместо 70% – 90% населения, что бы что? Да чтобы остановить пандемию, другими словами, чтобы остановить распространение вируса! Если кто забыл – напомню. Как только началась вакцинация различные источники публиковали градацию вакцин по их эффективности. Тогда никому в голову не могло прийти, что под эффективностью понимается смягчение течения заболевания. 

(Окончание следует)

5 Comments on "Собственные вопросы – собственные ответы (Часть 2)"

  1. А что, с самого начала не было понятно, что вирус будет мутировать?
    Ну, хотя бы по аналогии с вирусом гриппа, не говоря об общем направлении эвлолюции.

    • Yaroslav Kievsky | 11.09.2021 at 00:30 |

      Вирусов много, мутируют все, но с разной скоростью. Давайте по аналогии с вирусом гриппа. Вы знаете как вакционируют от гриппа? За год до вакцинации делают прогноз, какой штамм уже давно вызывал эпидемию, достают его из хранилища и готовят против него вакцину, которую и размножают для прививки в данном году. То есть штаммов много, ведь вирус гриппа уже давно гуляет среди людей, но они мутируют годами. Разве это можно сравнить с тем, когда для появления нового штамма надо не годы, а месяцы?

      • Вроде, не совсем так.
        Каждый раз – новое сочетание типов. И вакцину готовят к уже появившемуся сочетанию, прогнозируя, что именно оно станет доминирующим. И – да, иногда (?) распространение этого штамма характерно не для всех регионов, поэтому теперь делают поливалентную вакцину из штаммов, которые гуляют в Азии – на родине, откуда, как правило, начинается распространение.

  2. андрій | 11.09.2021 at 08:23 |

    “в том случае, если этот вирус не удастся полностью искоренить.” какой профи мог бы єто сказать……. хоть один вирус, был искоренен…. хотя если эпидемия ведет себя не как эпидемия, а вакцины не как вакцины, можно предположить об искусственном заражении

  3. илья | 03.10.2021 at 14:22 |

    По поводу вакцины.У меня на работе у сотрудника жене сделали прививку так как она в садике работает.После нее у него ковид у нее осложнения вот такая веселая вакцина.

Comments are closed.