Разные и очень разные перспективы (Часть 2)

Но самое интересное даже не это, а то, что прогнозы по рынку нефти делает не только ОПЕК, но и другие профильные организации. И оказывается, что они отталкиваются от того же самого, что и ОПЕК, но выводы делают прямо противоположные.

«Стоимость нефти может упасть до $10-18 за баррель к 2050 году, если миру удастся договориться о более активном переходе от загрязняющих углеводородов к чистому электричеству и газу, чтобы сдержать повышение глобальной температуры в пределах 2 градусов по Цельсию, как того требует Парижское соглашение по климату. Такой прогноз дает британская консалтинговая компания Wood Mackenzie в обзоре о возможном сценарии будущего энергетического перехода».

Вот так! Свои прогнозы компания строит именно на анализе перспектив спроса. Причем, она учитывает очевидные тенденции, которые усиленно демонстрируют ведущие экономики мира и к ним, с избранием Джо Байдена, вернулись и США. Поэтому рассуждения в этом ключе пусть и не истина в последней инстанции, но все же – имеют под собой понятные основания.

«Согласно такому сценарию ускоренного энергетического перехода до 2050 года, рынок энергии будет постепенно электрифицироваться, а наиболее загрязняющие углеводороды вытеснены. По прогнозу компании, в этом сценарии потребление нефти начнется снижаться уже в 2023 году, в результате к 2030 году стоимость нефти марки Brent в среднем будет составлять от $37 до $42 за баррель.

Уже с 2030 года глобальной нефтяной отрасли не понадобятся новые добывающие мощности. А ОПЕК хоть и увеличит свою долю рынка за счет низких издержек, не сможет сдержать падение цен. В 2040 году смоделированная аналитиками цена нефти будет находиться в диапазоне от $28 до $32 за баррель. Затем, по мере ускорения падения спроса, стоимость марки Brent упадет до $10-$18 за баррель в 2050 году».

Понятно, что для нефтянки такой прогноз неприемлем в принципе, поскольку если взять его за основу, то инвестиционная привлекательность отрасли на среднюю и тем более – на дальнюю перспективу, упадет настолько низко, что встанет вопрос о том, стоит ли вообще финансировать новые разработки в этой отрасли. Но самое главное, полностью исчезнет смысл в разведке и добыче нефти в местах, где ее трудно извлекать или доставлять от места добычи до потребителей. Ведь для такого рода деятельности, уровень затрат намного больше и соответственно – должен быть оправдан совершенно другой перспективой для отрасли.

А ведь все перечисленное выше это как раз то, что осталось в РФ. Старые месторождения, которые имели запасы нефти, которую можно было достаточно легко извлекать, уже подходят к своему истощению и остается только то, что либо надо извлекать с помощью довольно затратных и сложных технологий, над которыми Москва долго смеялась и пинала сланцевые технологии, либо пытаться осваивать месторождения в таких условиях, что оно того не стоит уже сегодня, а в случае просаживания рынка – подавно.

Но как это бывает за столом какого-то праздничного мероприятия, кто-то обязательно скажет: «Давайте не будем о грустном?» Видимо так решили и в ОПЕК. Правда, ведущие страны, как Саудовская Аравия, Эмираты, Катар, Бахрейн и прочие, срочно и мощно переводят свою экономику подальше от нефтяной трубы и надо полагать, делают это на основании прогнозов, которые сделаны не для публики, а для себя. А у Москвы нет выбора. Ей некуда уходить от трубы, да и не как, и некому это делать. Это значит, что прогноз ОПЕК имеет вид сладкой пилюли. Ну что же, пускай кушают на здоровье, пусть все выглядит не так грустно.

17 Comments on "Разные и очень разные перспективы (Часть 2)"

  1. Думается, что московия сделает ставку на уменьшение издержек добычи нефти. А именно,- массовое применение рабского труда в тех самых, труднодоступных северных местах. Несколько подряд принятых законов в этом направлении уже сделано, осталось совсем немного, а именно,- обеспечить массовые посадки лохтората в зоны.

    • Николай | 27 Квітня, 2021 at 13:20 |

      Сланцевой нефти в десять раз больше чем обычной, а есть ещё газогидраты, которых в сто раз больше чем сланцев, но смысл в другом, идёт массовый переход на безуглеводородное топливо. Нефти хватит на тысяч лет, но её не хотят потребители.

      • почти 8 мильярдов потребителей. пластмассу для гаджетов все равно нада гнать. так что “не хотят потребители” это про топливо

    • “Думается, что московия сделает ставку на уменьшение издержек добычи нефти. А именно,-” А именно будут распространять по всему Миру заразу и пытаться продать антидот,третьего не дано.

  2. Читатель | 27 Квітня, 2021 at 13:37 |

    Все-таки до 2050 року – це “або ішак, або падишах” (с)

    Ну і сумніви щодо відмови від нафти в найближчій перспективі. Електромобілі та електротранспорт взагалі? Зарядка/живлення здійснюється від електромереж, енергія для яких виробляється в тому числі і від спалювання вуглеводнів.
    Для авіації альтернативи керосину поки що немає.

    Інші джерела або на рівні розробок, або на рівні концептів.

    А ще є хімічна промисловість.

    Атомна енергетика поки що використовується на рівні забивання мікроскопом гвіздків.

    • А добро на разработку миниатюрных атомных реакторов Вам о чём нибудь говорит?,это пока что для космоса ,но направления этого движения формируются сейчас,что будет через 50 лет трудно даже представить.

      • Читатель | 27 Квітня, 2021 at 16:15 |

        “Інші джерела або на рівні розробок, або на рівні концептів.”

        До моменту появи умовної Тесли/Тойоти/Шкоди/автобусу/вантажівки…, у якої замість акумулятора/паливного баку буде безпечний для пасажирів атомний реактор, думаю, ще далеко.

    • Николай | 27 Квітня, 2021 at 15:36 |

      Альтернативы есть, пока не было спроса, а спрос есть, потребители готовы платить больше, и жить дольше.

  3. В том же прогнозе Wood MacKenzie предсказывается повышение спроса на газ при значительном росте цен, с последующим снижением лишь с 2050 г.

  4. Штат Вашингтон объявил, что уже с 30 года (если не ошибаюсь) в штате запретят автомобили, работающие на ДВС. А это штат, где находится столица, они демонстрируют и определяют направление в котором будет двигаться США. Как известно, США в настоящее время самый большой потребитель нефтепродуктов. И через N-е количество лет (небольшое), окажется , что спрос на нефть будет очень незначительным, ну и соответственно, выживут очень немногие. И вероятно, северные “мамонты” вымрут.

    • Штат Вашингтон (там є таке місто – Сіетл) – біля Аляски, а місто Вашингтон(столиця) – округ Колумбія

  5. Главное организационно-мобилизационное управление ГШ ВС РФ исходит в своих документах (ДСП) из численности населения РФ в 93 млн человек. Наверное, они лучше знают, сколько у них реально населения. Причем, эта цифра фигурировала еще до начала пандемии COVID-19. Сколько там реально населения сейчас, наверное, не знают и в этом управлении. А когда большевики затеяли строительство ГУЛАГа, в СССР реально проживало около 200 млн человек (вместе с союзными республиками). Элементарный подсчет свидетельствует о том, что планы перевода промышленности на труд зэков вызовет еще больший дефицит призывников. Так что придется выбирать что-то одно: либо зэки, либо пушечное мясо. Это еще один прекрасный повод для “войны башен”

    • Евгений О. | 27 Квітня, 2021 at 18:32 |

      Мало того, сколько населения вообще, еще важно какое оно. В части способности восприятия реальности. Отморозки, это одно. Но отморозки с оружием это совсем не армия, а банды.
      Наблюдая в свое время уровень алкоголизации рассеи, был попросту ошарашен.
      В современных условиях масса с винтовками, или автоматами не есть сила армии.
      А управлять относительно сложным оружием с алкогольной наследственностью?
      Весьма сомнительно.
      Видимо именно этим фактором и обусловлены дикие зверства рассеянских вояк и их непреодолимая жажда убивать.
      Нашивка “наш бизнес смерть и он идет хорошо” или что -то в этом роде, свидетельство фундаментальных сдвигов психики индивидуума.
      Не обратимых и категорически социально опасных.
      И такого добра полная эрэфия…

    • давно говорят что “140 мильонов” это МИФ!! просто нет доступа к цифрам.
      а даже эта 93 млн может быть с приписками ))

  6. Валентин | 27 Квітня, 2021 at 20:37 |

    Выходит москвичам ничего не надо делать с нефтедобычей-оставить как есть-и так сойдет.

  7. а почему страны ОПЕК подигрывают рашке? зачем удерживать на плаву конкурента? можно же оп – ” нефть уронили, лалала!”
    им чтото грозит, типа “межнародного” терроризма или ракет с территории аятолл??? ЧЕМ, обьясните, рашка их шантажирует или чем повязана с ними?????!!!!!

Comments are closed.