С точки зрения науки

Наш коллега, который выдал первую партию своих вычислений по картине развития ситуации с вирусом в разных странах, продолжает свою работу и сегодня представил еще одну партию своих графиков. Понятно, что такая информация очень специфична, но тем не менее, каждый хоть раз да задавал себе вопрос о том, когда все это кончится и чем оно кончится.

Именно эти таблички и показывают, насколько все выглядит хорошо или плохо. В предыдущем материале было пояснение каждой линии на графике и те, кто попал сразу на эту статью, посмотрите еще и вчерашнюю. В общем, синяя линия показывает, как все должно выглядеть именно с той динамикой, которая наблюдается на день составления графика.

Ну а тем, кто хочет посмотреть нечто подобное, но в несколько ином исполнении, с пояснением того, что там происходит, рекомендуем глянуть небольшой видео сюжет, который внесет некоторую ясность. И еще раз, эти таблицы и графики выстраивают люди, которые применяют универсальные методы исследования процессов, а не рассказывают о пилюле или каком-то чудо-предмете, который всех исцелит в момент.

В общем – смотрим, и если у кого-то возникают свои мысли и соображения – пишите в комментариях. Автор таблиц – профессиональный ученый, наверное найдет время, чтобы пояснить ключевые моменты. Это – наш коллега, и читает все, что мы тут с вами пишем.

19 Comments on "С точки зрения науки"

  1. Что-то странное у нас…
    Судя по подтвержденным случаям дневной прирост должен быть намного больше…
    Врут, нет?

  2. Чесно? Мені була б дуже цікава думка когось із data scientists, в ідеалі, знайомого з методиками збору сирих данних лікарями.

    Те, що пишуть математики, фізики та інші науковці, що трохи розуміються на статистиці – не варте уваги. Вони беруть сирі данні з відомого сайту і далі маніпулюють ними як кому подобається. Для побудови більш-менш точного прогнозу – треба ретельно “чистити” сирі данні, потім відшукувати в них паттерни, і тільки потім будувати математичні моделі подальшої динаміки епідемії.

    Тому, бідь-ласка, сприймайте подібні графіки та прогнози with a grain of salt.

  3. Другими словами, нужно обеспечить репрезентативность выборки.

    • Сергій-Львів | 1 Квітня, 2020 at 15:50 |

      Мені здається, що це трохи не те. Коли людина захворіє це випадковість, а тут має бути чіткий облік. Опитувати лікарів? Вони пишуть звіти, якщо не так напишуть, то це неправда, але погодьтесь, що тоді це не випадково.

  4. Как раз выборка даныхх Хопкинса репезентативна.
    Другое дело на сколько даныые предоставлены объективные.
    Вои в Туркменистане вроде даже арестовать могут ели ты в маске, а абревиатуру QOVID запрещено упоминать

    • В Туркмении есть особый туркменбаши- “в десяточку” тока так сто из ста (Автор ранее видео с этим мачо показывал)- нет повода видеосвидетельствам не доверять?. Там четко – показано как стреляет и отдельными кадрами как пули дырявят исключительно “в десяточку”

  5. Евгений О. | 1 Квітня, 2020 at 17:34 |

    Можно варировать методики оценки в достаточно широких пределах.
    При этом, в данном случае доминирующим фактором в победе остается квалификационный уровень конкретного социума. И, как следствие, уровень дисциплинированности населения. А это уже совершенно объективные параметры, определяемые исторически сложившимися условиями для данного социума.
    Чудес не бывает.
    Если в обществе есть сформировавшаяся многими поколениями традиция ответственности элиты и, соответственно, доверия населения к ней при наличии, естественно, качественно функционирующей системы обеспечения общественного порядка, тогда и положительный с высокой вероятностью результат предопределен.
    Иначе – то, что иначе.
    При этом для любого, пусть и считающего себя архицивилизованным, сообщества становятся в реальности крайне опасными многочисленные распространенные в демократических странах права и свободы. И защитники таковых, представляющие собой по большей части, нечто гретотунбергобразное, становятся явными, при чем не осознанными, врагами живых людей.
    Ярким примером такого, ревниво охраняемого даже государством, права, есть православие в эрэфии.
    Понадобилось достаточно длительное время, чтобы их главный православ на мизерный шаг приблизился к пониманию реальной опасности,и рекомендовал своим верующим не таскаться толпами по молельням.
    О том, как реагировали на ситуацию многие, избранные супердемократическим путем, по самые уши “народные” властители, еще будут, надеюсь написаны трактаты.
    Но это все лирика.
    Суть состоит в том, что для здравомыслящего человека ни какая мифология не должна заслонять необходимость естественнонаучного, весьма к тому же критичного, взгляда на любую информацию. Особенно теперь, когда в том же Интернете, прямо как в священных писаниях, можно найти то, чего душа пожелает.
    Относительно своего места жительства, могу сказать одно. Меня радует и вселяет надежду на относительно благополучный исход то обстоятельство, что, по крайней мере, людей в масках на улице и в общественных местах радикально больше, чем беспечных идиотов.
    Есть надежда, что, все же, пусть и через такие неприятности, соображалка мало-мало активизируется. Даже у зелектората.

  6. Образцовая больница инфекционных болезней в Неаполе, в которой ни один из врачей не заболел. https://www.nbcnews.com/health/health-news/live-blog/2020-04-01-coronavirus-news-n1173686/ncrd1173906#liveBlogHeader

    Оказывается можно.

  7. “Что-то странное у нас…
    Судя по подтвержденным случаям дневной прирост должен быть намного больше…
    Врут, нет?”
    Вот ответ. Уже пятый день “гриппую”.Скорая не приехала, семейный врач сказала (по телефону)- сиди дома.Сижу в жестком карантине,самолечением не занимаюсь, есть врач. Я это к тому, что в эпиграфе обозначено.
    Таких неучтенных, наверное,наберется немало. Даже если “склею ласты”,а я портрет Хрущева на первой странице “Читанки” застал, скажуть: “Яке жахливе самогубство!”. ШуТю. Все буде добре. Всім браттям по розуму(25%) бажаю оминути будь-які хвороби та неприємності.

    • Вы боец, поэтому выздоровеете, не сомневайтесь.А то, что тестирование по стране отсутствует, то правда.

      • Правда також в тому, що без массового тестування групп підвищеного ризику та ізоляції позитивних – навіть драконівські карантинні обмеження не дадуть істотного результату, особливо у нас, де рівень свідомості наріду і його законослухняність настільки нижче плінтуса…

    • Андрій Дар | 1 Квітня, 2020 at 20:10 |

      Тримайтеся! Не дочекаються!

    • Avatar photo anti-colorados | 1 Квітня, 2020 at 22:24 |

      Та-а-ак! Что за разговорчики? Выздоравливать и никаких гвоздей! Я все сказал!

  8. ?дякую!
    Одужуйте і самі!

  9. Не влазячи в методики підрахунків а тим більше в прогнози мені дуже (м’яко кажучи) дивно бачити той графік на рашці, чи це стьоб такий з рашистів? По статистиці в них на сьогодні і епідемії практично немає, якихось 3 тис. істот, а тут малюють, шо через 2 неділі піде на спад? З якого дива?

  10. Александр | 5 Квітня, 2020 at 18:16 |

    Почему данные “daily increased” экстраполируются нормальным распределением? Откуда взято, что нормальное распределение является естественным законом процесса рапростанения вируса? К тому же, огромный разброс суточных показателей (желтые линии) говорит о низкой экстраполируемости процесса на данном этапе. Я, например, успешно подгоняю квадратичной зависимостью (кроме Италии, там была четвертая степень, потом “линейка”). Автору “наукового аналізу статистичних даних” следует почитать о критериях применимости моделей экстраполяции.

Comments are closed.