Демонтаж мифологии (Часть 3)

В среднем, здесь находилось от 9 до 16 тыс человек разношерстного состава, но максимальное количество продержалось недолго, поскольку противник начал активно атаковать севернее и южнее Кюстрина и часть людей была переброшена на эти участки и по сути, город обороняли 9 тыс человек.

Это – очень интересная и крайне показательная цифра. В одном из первых лонгридов на ЛО, где мы уже делали обзор мифов об этой войне (4,5 лет назад), мы вычислили примерное количество войск гарнизона Брестской крепости на утро 22 июня 1941 года. Там тоже было около 9 тысяч штыков, но это были здоровые, боеспособные и сколоченные войска, а не отловленные и набранные из чего было. А в самом Бресте и вокруг него стояло около 50 тыс человек, но как разнится то, как показали себя защитники Кюстрина и Бреста.

В данном случае, нам нет нужды описывать ход боев за Кюстрин, а просто отметим, что его штурмовали почти 2 месяца, причем – не 45-я австрийская дивизия, как это было в Бресте, а без дураков – ударные подразделения, с танками, артиллерией и авиацией, а противостояла им по сути – солянка, командование которой, в конце концов, перешло к СС, поскольку кадровым военным было трудно собрать в кучу разношерстную публику.

Еще один момент заслуживает внимания. Большевикам несколько раз удавалось брать Кюстрин в окружение, но несколько раз ему удавалось разорвать кольцо и восстановить коммуникации с основными силами. После первого такого деблокирование, командование обороны приняло решение вывести из мешка гитлерюгенд и подростковую часть фольксштурма. Чтобы понимать, о ком шла речь именно там и тогда, это были подростки 12-13 лет, которые сражались наравне со взрослыми.

Просто для интереса, вспомните истории про «сына полка» или что-то такое. Так вот, эти подростки воевали и гибли рядом со взрослыми, они жгли танки «панцерфаустами», стреляли из винтовок и автоматов, сами ловили пули и осколки. И вот взрослые бойцы и их командиры решили вывести пацанов из смертельной мясорубки и те сопротивлялись до последнего.

Но ведь нам-то эти истории не известны. Мы умилялись рассказам о «Ваньке», которий жил при полке и был кем-то типа посыльного и которого подкармливали, одевали и так далее. А тут – сотни пацанов, организованных в структуры фольксштурма и гитлерюгенда, натурально и без дураков воевали.

Понятно, что сейчас никто не сможет дать статистики того, что они сделали своими руками, а если бы узнали, то вот те няшные рассказы о «сынах полка», показались бы пародией на эти натуральным и массовые истории войны, о которой мы ничего не знаем, а часто – даже не хотим знать.

Как нетрудно догадаться, в конце концов большевикам удалось с большими потерями в технике и живой силе, захватить город. Вернее – в лоб его так и не удалось взять, хоть он уже был разрушен практически в щебень. Его удалось обойти с севера и юга и окончательно замкнуть кольцо, после чего, добить группировку уже не составляло труда. Но тем не менее, Кюстрин стоил нервов Жукову, чьи войска и осуществляли эту операцию. И дело даже не в том, что этот маленький, всего на 20 тыс человек городок, пришлось утюжить артиллерий и авиацией, и даже не то, что перед ним пришлось топтаться почти два месяца, а то, что сам Кюстрин особой ценности не имел, а являлся воротами к Берлину и вот Жукову было жалко тратить ресурсы здесь, когда ему предстояло щедро их сжечь в ходе основной берлинской наступательной операции.

Но все, написанное выше – просто фон к тому, о чем пойдет речь и мыслям, которые возникли от прочтения всего этого.

7 Comments on "Демонтаж мифологии (Часть 3)"

  1. Медж | 26.01.2020 at 11:25 |

    За ПМВ и ВМВ можно просто сказать, что это было как бы “запланированно”. В том смысле что еще древние греки знали – “судьба”. т.е. “кто-то”, можно сказать, “собирал урожай”.
    Я не особо верю в эзотерику, но по-сути, выглядит это как будто “фермер” “…режет гусей”. Столько абсурдности, что уже и заметна “рука судьбы”.
    Про Помпея Магна только почитать – как будто “что-то” хранило его и сотни, или тысячи других от смерти, пока они идут “как нужно”. Тот же Цезарь, Юлий владимирович(хи-хи) – шанс выжить был мизерный, как и у Пирра и прочих.
    Считаю, а, забыл про Боунапарте, что правы те кто говорит о какой-то предсказуемости хода истории. И таких замечаний – вполне себе шикарная обойма. б*же, да даже были “признаки войны”, по истории, и люди их видели и прибл. знали что будет.
    Так что наверно-верно то что и хотели нам сказать др. греки.
    Я заметил это, и готов дать голову на отрубание, если это не так.

    Автор сказал в ци(ы)кле статей про “победу” – шо Сралин хотел чтобы его ударные части размесили войска союзников(Гитлеровцев)… Вот тут, я не согласился, но сопоставив историю с этими событиями, то получается реально как “жертвоприношение”(в смысле, “так и должно было случиться – будут убиты, напр. 5-7-27, неважно, млн. людей, но “фермер соберет свой урожай””)
    Отличная тема для исследования, но толку то?
    Оно так выглядит, ибо столько параметров, чтобы сложились – ну не поверю, тут статиста нужно. Уверен уже что “доля” есть(не верю колдунам конечно, но пишут сколько историй о судьбе, так что планета у нас, возможно, такой себе свинарник, или куропатник)
    Сорри за такие размышления(смайл)

  2. При совке все-таки кое что проскальзывало, правда подавалось под отрицательным соусом. О пацанах в немецкой армии неплохо написано у Дитера Нолля “Приключения Вернера Хольта”. У них, вроде как, почти все ПВО состояло из старшеклассников.

  3. “Но ведь нам-то эти истории не известны. Мы умилялись рассказам о «Ваньке», которий жил при полке и был кем-то типа посыльного и которого подкармливали, одевали и так далее. А тут – сотни пацанов, организованных в структуры фольксштурма и гитлерюгенда, натурально и без дураков воевали” (с)
    *****
    Не знаю, не знаю… Мені так здається, в радянському мистецтві навпаки підкреслювалося, що оборону корінних земель ІІІ Райха в 1945 році вела оця сама збірна солянка з поранених, непридатних до стройової служби, “фольксштурму” та “гітлерюгенда”. Зокрема, що там було повно пацанів від 11 років…
    Наприклад, візьміть фінал 0радянського к/ф “Фронт в тылу врага (серия 2)” – https://www.youtube.com/watch?v=V2o5XnFjS-4
    Хто грохнув з фаустпатрону автівку, на якій їхав Єрофеїч (герой Івана Лапівова)? Правильно: поранений есесівець та хлопчик з “гвтлерюгенда”! При цьому дорослого есесівця пустили в розход, а шмаркача вибачив сам помираючий Єрофеїч і показово попросив відпустити його.
    Другий приклад: в одній з серій “Сімнадцяти миттєвостей весни” демонструються документальні кадри з мобілізованими малолєткамі у військовій формі. А там час дії – березень 1945 року…
    Отже, я б не сказав, що за радянських часів факт участі малолітніх бійців з “гітлерюгенда” в м’ясорубці взимку і навесні 1945 року якось приховувався. Навпаки підкреслювався, бо це означало, що тоді німці “вишкрябували по сусікам” всі мислимі й немислимі резерви.

    • anti-colorados | 26.01.2020 at 19:12 |

      Ото ж. А звідки такі втрати, чкщо за Суворовим, саме у цей період, червона армія придбала досвід і вміння? Хто таку досвідчену армію сотнями тисяч поклав? Дванадцятирічні хдопчики? То ж, або так, або так. Або хрестик, або труси.

      • Божечки! Та РСЧА якщо і придбала досвід – то такий, як “завалювання супротивника власним гарматним м’ясом”. Починаючи з Ржевської операції в 1942 році та Букринського плацдарму в 1943 році. Й завершуючи Берлінською операцією 1945 року… Якщо треба було покласти мільйон бійців – товариш Жуков цей мільйон спокійно вганяв у землю. Без проблем!.. Принаймні я так думаю… А тепер вибачайте – переходжу до читання наступний частин лонгріду…

  4. До речі, про “рассказы о «Ваньке», которий жил при полке и был кем-то типа посыльного и которого подкармливали, одевали и так далее”… Звертаю увагу на те, що попервах Ваня Солнцев ходив у розвідку під виглядом “чередника” й замальовував у букварі хімічним олівцем розташування німецьких військ – на чому і був схоплений. а робота батарейного розвідника аж ніяк не штабна!..
    Порівняємо з цим оповідання (чи, швидше, фронтовий нарис) Лева Кассіля “Барабасик” – знов-таки бачимо озброєного ножем юного шмаркача серед радянських десантників.
    Візьмемо радянський к/ф “Это было в разведке” (1968 рік) – і знов бачимо юного розвідника! Ось, до речі, показовий епізод, як дорослі льотчики сприйняли його як “генеральського синка” – а він перед ними брязкнув бойовими орденами: https://www.youtube.com/watch?v=7C98GayKd9k
    Або знаменитий фільм Тарковського “Іванове дитинство”…
    Складається враження, що в РСЧА дітей навмисно використовували в розвідці та в силах спецназу!
    Ну так, все це художні твори. Однак і Лев Кассіль писав свого “Барабасика” на реальному фронтовому матеріалі, й Валентин Катаєв свого “Сина полку” – також. Та й в основі художніх фільмів теж лежали історії реальних, а не вигаданих дітей-прототипів.
    Були й інші діти, яких аж ніяк не можна віднести до категорії “штабних посильних”. Наприклад – корабельні юнги. Приклад з художнього твору: Шурка Ластіков з “Секретного фарватеру”. Приклад з реального життя: кіноактор Георгій Юматов (1926 р.нар.) воював з 16 років на Чорному морі та на Дунаї.
    Або дівчата-медсестри… Згадайте хоч би “Машеньку з Мишоловки” – Марію Боровиченко, про яку написав спогади генерал Родімцев. Вона була санітаркою 5-ї повітряно-десантної бригади. Героя Радянського Союзу їй дали посмертно не за красиві оченята, а за те, що вона прикрила своїм тілом бійця… Звісно, на момент загибелі їй було 17 років. Але на момент оборони Києва – в серпні 1941 року їй було 15, і вона щойно закінчила в с.Мишоловка 8 класів та курси медсестер… І тут вона стає санінструктором 5-ї ПДБ – а це зовсім не тилова робота!..

  5. Укр | 28.01.2020 at 00:17 |

    Вообще-то в рыккыка с 1943г. официально призывали 17-летних пацанов, 1926г.р. Это дети, чы не?

Comments are closed.