Выводы правильные и остальные (Часть 1)

Сегодня исполняется очередная годовщина атаки японским флотом базы ВМФ США Перл-Харбор и соответственно – вступления во Вторую Мировую войну еще и США, что в итоге предрешило ее исход. Но сама атака на базу была разработана с учетом событий, которые развернулись годом ранее и в другой точке Земли.

Как известно, Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года, с нападения Германии, а потом и совка на Польшу. В мае-июне 1940 года Германия провела серию молниеносных военных операций, в результате которых захватила огромную территорию от Норвегии, на северо-востоке, до Франции – на Западе. В итоге, противостоять Германии осталась только Великобритания.

Островное положение Англии было и спасением, и слабым местом Англии. С одной стороны, организация наступления на нее была связана с проведением крупной военно-морской десантной операции, а королевский флот на то время был самым мощным в мире. С другой стороны, все коммуникации, обеспечивавшие снабжение Британии всем необходимым, зависели от владения морскими проливами, без которых логистика становилась долгой и чрезвычайно дорогой. Поскольку большая часть колоний, в первую очередь – Индия, находились в Азии, а вернее – на Востоке, то контроль над Суэцким каналом, Гибралтаром и коммуникациями с востока на запад Средиземного моря были критичными.

Чуть позже, задачей-минимум «Африканского корпуса» Вермахта, которым командовал Роммель, как раз и был захват Суэцкого канала. Но во второй половине 1940 года задача по пресечению британских морских коммуникаций была возложена на довольно мощный флот Италии – союзницы Германии.

Практически вся ударная мощь итальянского ВМФ была сосредоточена в Таранто – базе итальянского Флота на юге Италии. Место было довольно удачным, поскольку сама гавань была великолепно приспособленной для базирования именно военного флота, имея соответствующую конфигурацию для защиты кораблей с моря, прекрасную инфраструктуру и располагалась в операционной близости к морским коммуникациям противника. Между прочим, базу в Таранто и сейчас использует итальянский военно-морской флот.

Возможно, именно защищенность базы естественным расположением в скрытой от моря бухте, вселяла излишнюю уверенность в том, что именно там корабли находятся в максимальной безопасности и особых проблем ждать не откуда. Кроме того, итальянцы всегда строили отличные боевые корабли и смело использовали новейшие технологии как в строительстве самих кораблей, так и в плане создания соответствующей инфраструктуры, в том числе и защитного характера.

База была прикрыта средствами ПВО, но к тому времени еще не было какого-то значимого боевого опыта, который указывал бы на особенную угрозу огромным кораблям с воздуха. Куда большую опасность могли представлять субмарины противника, и эта угроза была парирована со всей тщательностью итальянских военных инженеров. В первую очередь, были сооружены защитные сооружения, типа сетей и минных полей, которые делали маловероятным проход подлодок внутрь базы и уж тем более – выход их на позиции для атаки. А кроме того, места стоянки крупных кораблей были дополнительно огорожены противоторпедными сетями.

Атака же надводных кораблей и вовсе выглядела невероятной, поскольку база полностью скрыта от моря и подвергнуться артиллерийскому налету просто не могла. Кроме того, имелись мощные береговые батареи, которые были способны остановить любой надводный флот противника на почтительном расстоянии и дать своим кораблям выйти из гавани и развернуться для боя.

В общем, именно места стоянки считались максимально безопасными и переживать вроде бы было не о чем.

(продолжение следует)