Параметр “Г” или “Собака Павлова”

Взрослый, образованный человек в своей повседневной речи использует несколько тысяч слов и точно не может сказать, сколько именно. Тоже самое и со стандартными лингвистическими конструкциями, вылетающими автоматически. Мало того, что такой человек не может даже примерно сосчитать их количество, часто он не знает, кто их сформулировал и какой в них изначальный смыл. Он просто цитирует какие-то крылатые фразы, понимая уже второй или третий слой смысла, который понятен всем, но не всегда соответствующий изначальному смыслу.

Например, многие используют выражение «собака Павлова» как некий посыл к тому, что кого-то к чему-то приучили. Но если спросить человека, а в чем там изначальный смысл, то в лучшем случае расскажут про звонок, лампочку и слюну, выделяемую собакой на этот сигнал, предварявший подачу пищи.

В общем это – правильно и примерно об этом было написано в школьных учебниках, но в самом начале не было ни лампочек не звонков. Был белый халат. Суть экспериментов на начальной стадии сводилась к тому, чтобы фиксировать слюноотделение собаки при виде съедобных и не съедобных вещей. Для того, чтобы ничего не нарушило чистоту эксперимента, подопытное животное помещали в абсолютно глухое пространство и закрепляли его в специальном станке, чтобы оно не отвлекалось на что-то постороннее. Фиксация животного была важной составляющей опыта и применялась с самого начала опытов и до самого конца.

Очень скоро было замечено, что вид человека в белом халате, который кормил животное, вызывал повышенное слюноотделение, как и пища, которую он давал собаке. Уже потом появились другие ассоциативные цепочки, но сначала был халат и выражение «собака Павлова» родилось именно из-за реакции подопытного животного на белый халат.

Наследники Павлова решили пойти дальше нобелевского лауреата и решили усложнить эксперимент. Суть его сводилась к тому, чтобы несъедобный объект, как халат у Павлова приводил не просто к слюноотделению, а к появлению аппетита и подопытный действительно ел этот предмет.

Но изменилась не только цель, но и объект эксперимента. Вместо собаки, опыты проводились на людях. Задача была простой – приучить людей есть г, но при этом представлять, что это – изысканный шоколад или дорогая икра. Такая задача кажется невыполнимой только на первый взгляд. Если человека правильно зафиксировать, чтобы он не имел возможности смыться и настойчиво кормить его г, то очень скоро он к этому привыкнет, а потом – начнет ощущать в его вкусе нотки шоколада, икры и даже трюфеля. На конечной стадии эксперимента подопытный получает выбор из того же трюфеля или шоколада и г.

Практически всегда подопытный выбирает г, а трюфель отметает как нечто несъедобное. Для получения устойчивого эффекта нужны два условия. Первое – фиксация объекта, чтобы он не имел возможности смыться за границу, и второе – настойчивость в кормлении его отборным г. Он может плеваться, давиться, но в конце концов – процесс пойдет.

Примерно то же самое делается и с сознанием человека. Его фиксируют у телевизора так, чтобы он не мог смыться или отвлечься, а потом – вливают в его сознание г-нище самого отвратительного свойства, чтобы провалить все фильтры и барьеры. Для этого имеются специально заточенные инструменты с соответствующими названиями, Г+Г, например.

Чем более отборное г применяется в эксперименте, тем жестче должна быть фиксация. В совке, например, простой смертный не имел возможности выехать за границу. А раз так, то в его сознание, со всех сторон, с малолетнего возраста уже вгружали г.

То же самое сейчас происходит в РФ. Там уже начали ограничивать госслужащих в выезде за рубеж. Это понятно, те же сотрудники МВД должны быть надежными пожирателями г и даже не знать о трюфелях. Так, в 2015 году, по министерству был издан приказ о том, что сотрудники не имеют права выезжать за пределы РФ без письменного согласия руководства, и те, кто ослушался запрета – автоматически увольнялись. Понятно что бывшие полицейские обратились в суд с исками, в которых апеллировали к конституционному праву о свободе перемещения, и особенно упирали на то, что они не были допущены к государственной тайне.

Все это дошло до суда последней инстанции и как сообщает российская пресса: «Верховный суд (ВС РФ) признал законным запрет МВД на выезд за границу сотрудникам, не имеющим допуска к государственной тайне».

Вот так. Фиксация в станке обеспечена, г вливается просто напором, а потому – на выходе будет именно аналог собаки Павлова, которая будет сражаться за г насмерть.

В общем, пользуясь подобным выражением, стоит подумать о том, что оно на самом деле обозначает просто для того, чтобы однажды не начать жевать г. под видом шоколада.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

19 Comments on "Параметр “Г” или “Собака Павлова”"

  1. Дуже добре про це розповіли б…”дослідники калу Саломон Самсонович і Африкан Свиридович, вдягнуті у все резинове. В руках у них прибори, якими міряють кал.”

  2. Ця стаття по суті є конспектом чудової повісті Сорокіна “Норма”. Раджу.

  3. Применительно к теме статьи – вспомнилось как сам еще в школе удивлялся что в этом “проФФесоре” было такого особого, что он открыл? Кроме того что издевался над животными, естественно… Посадить бы этого старого мудака, хорошо “зафиксировав” и посмотреть на его реакции. Все ж очевидно, на уровне “если кузнечику оторвать ноги, а потом крикнуть на него, то он не убежит, значит уши у кузнечиков – на ногах”. В школе, естественно, не понимал всей сути кацаптетовской “науки” – насколько жестокой, настолько же и тупой. И этот деятель превозносился “ах, это же сам Павлов!” за что, за эти банальности? Да уж… Еще один вспомнился, тот что любил срывать аплодисменты ваты в зале мантрами о тупых американцах. А то ж там тупой, если посмотреть на эту “науку”?

    • Але ж він – Нобелівський лавреат і всесвітньо відомий фізіолог!!!
      Отже, оті “собаки Павлова” були потрібні не тільки в СРСР…

    • Не треба упередженості в оцінках. Павлов був геть не типовим кацапом, виключенням з загального правила. І у вивчення фізіології нервової діяльності зробив незаперечний внесок.

      І добре розумів вроджену слабоумкуватість кацапів:

      “При хворобливій нервовій системі, при її парадоксальному стані втрачається сприйнятливість до дійсності, але лишається сприйнятливість тільки до слів. Слово починає замінювати дійсність. У такому стані знаходиться зараз все російське населення… Російська людина має таку слабу мозкову систему, що вона не здатна сприймати дійсність як таку. Для неї існують тільки слова. Її умовні рефлекси координовані не з дійсністю, а із словами”.

      • Погоджуся з Вами. Мій “ґуру” (до речі, я у коментарях інколи користуюсь його термінами, визначеннями та висновками) починав наукову діяльність у Павлова.

    • Емоційно… але, як то кажуть, “повз касу”. Виглядає так, що Ви не зрозуміли не лише “всей сути кацаптетовской “науки”. А порівняння Павлова з Задорновим тільки підтверджує це враження.

  4. Додам до цитати, що тепер не тільки москалі дійшли до стану, коли слова і символи замінили дійсність. У нас 73% не відрізняють дійсність від телекартинки, а факти від словесного поносу ведучих г+г, дякуючи повній відстності контролю над ТБ. Безконтрольні змі це як вільний оборот героїну та зброї массового знищення, насправді. В нас канабіс заборонений як речовина, що має потенцвал для зловживання, а ТБ, потенціал якого у спотворенні сприйняття дійсності вище, ніж у будь-яких речовин, не просто легальний, ні. Свободу зловживання ТБ закріплего законом і навіть Конституційно, бо наш закон свободу брехати та маніпулювати ніяк не відрізняє від свободи слова. А оскільки тільки близько 20% людей здатні опиратися телевізійним маніпуляціям, “маємо те, що маємо”.

    • > “тільки близько 20% людей здатні опиратися телевізійним маніпуляціям”
      Для ілюстрації: вважаю, що є дуже цікавим персонаж Сергія Светлакова (“Наша Раша”) з Таганрогу, а саме його інтуітивно винайдена психотехніка опору впливу ТБ, яка полягає в тому, що маніпуляційний потік з екрану не сприймається пасивно (“Реклама? Та все ‘дно я її не слухаю, пропускаю повз вуха”), його неминучий вплив нівелюється шляхом “розмов з телевізором”, коли у відповідь на зомбуючий потік активно задаються запитання телевізору, коментуються (особливо з сарказмом) новини та по мінімуму хоча б перепитуються (а саме перепитування для створення необхідної паузи, переривання потоку є найпростішим засобом опору маніпулюванню).
      Упс, я неправий. Найпростішим (на рівні майже фізіолоґічному) є, наприклад, позіхання, особливо демонстративне.

      • > “маніпуляційний потік з екрану”
        “маніпулятивний”

      • Знову доводиться виправляти помилку. Позіхання діє, якщо суб’єкт маніпулювання — людина. Телевізору, звісно ж, по… на ваші позіхання, він пре наче танк (до речі, за це я не люблю кіно, волію краще читати).

  5. Якщо людина народилась і виросла в Саудівській Аравії, то майже на 100 відсотків ця людина буде мусульманином та буде розмовляти арабською мовою. Якщо людина народилася в штаті Пенджаб, то скорш за все людина буде розмовляти на мові педжабі та буде прихильником сікхізму. Якщо немовля в Індії вкрадуть мавпи, і це немовля виросте серед мавп, то ця істота вже ніколи не зможе стати людиною. Якщо молодим людям будуть вливати в мізки різне інформаційне лайно, то це будуть люди-лайно.

    • Хтів зауважити, що мова зветься “панджабі”, але Вікіпедія каже, що праві Ви. Ось так, вік живи — вік вчись…

  6. У нас самое популярное шоу на ТВ – это “Битва Экстрасенсов”. Что вы хотите от людей, которые смотрят это, даже более того – верят в это. Десятки сезонов отборного Г – и пациент готов голосовать за шамана с бубном.

  7. Укроп | Червень 5, 2019 at 10:30 | Відповіcти
    @Еще один вспомнился, тот что любил срывать аплодисменты ваты в зале мантрами о тупых американцах.@

    Из сети: “Пока Задорнов усиленно шутил про тупых американцев, за это время на Параше выросло целое поколение клинических идиётов”.

    Шо называеццо – дошуткувались…

  8. Ще хочу додати. Павлов проводив свої досліди і на людях також.

  9. Иван Павлов “О РУССКОМ УМЕ” (Публичная Лекция, 1918 г.) – Часть 1

    Милостивые государи!

    Заранее прошу меня простить, что в гнетущее время, которое мы все переживаем,
    я сейчас буду говорить о довольно печальных вещах.
    Но мне думается или, вернее сказать, я чувствую, что
    наша интеллигенция, т.е. мозг родины, в погребальный час великой России не имеет права на радость и веселье.
    – У нас должна быть одна потребность, одна обязанность
    – охранять единственно нам оставшееся достоинство:
    – смотреть на самих себя и окружающее без самообмана.
    https://hojja-nusreddin.livejournal.com/89475.html

  10. Andrey Shipilov
    3 год ·
    Ну чё, котики мои, приехали?
    За границей хотели спрятаться?

    МВД России подготовило поправки к закону о въезде и выезде из РФ. Согласно этим поправкам, МВД получает право дистанционно аннулировать загранпаспорта россиян, находящихся за границей.

    Весь цимес тут в том, что по действующим международным нормам, при обнаружении иностранца с недействительным паспортом власти других стран обязаны автоматически экстрадировать их на родину во внесудебном порядке.
    https://www.facebook.com/a.m.shipilov/posts/2973896589347616

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: