Майдан. 5 лет (Часть 1) | Линия обороны

Майдан. 5 лет (Часть 1)

Если ранней весной вас занесет куда-то далеко на юг, вы сможете увидеть цветущие деревья тогда, когда дома лежит снег, а чуть позже – обнаружите на деревьях какие-то маленькие плоды, даже позже, когда плоды станут крупнее, вы вряд ли узнаете, что это такое. Конечно, опытные путешественники или специалисты в области ботаники смогут разобраться, что к чему, но сначала наблюдателю будет весьма сложно понять, что это – будущий апельсин, манго или что-то подобное. Только в момент, когда плод обретет свою привычную форму, его может узнать  любой и назвать его правильным названием.

Примерно то же самое произошло и с Майданом. Неделю назад уже отмечалось начало Майдана, но на наш взгляд, он стал тем, что известно всему миру, несколько позже, а именно 1 декабря 2013 года. Все остальное было лишь предпосылками. За неделю до того вышли первые люди, но они вышли и разошлись. Никакого массового явления еще не было. С таким успехом Майданом можно называть экзерсисы редутников или акции Михо, которые не просто собрались, но даже окопались, но с массовость, причем – стихийной массовостью, основанной на внутреннем убеждении огромного количества людей, там не сложилось. Даже жесткий разгон студентов Беркутом еще не стал Майданом, но только одной из ключевых предпосылок. А вот 1 декабря – начался Майдан.

Для автора этот день начался со станции «Золотые Ворота», где уже на выходе было понятно, что начинается нечто грандиозное. Дух Майдана чувствовался уже на эскалаторе, а потом – масса людей, плотными группами движущаяся вниз к Хрещатику. Потом, когда спускаясь от Софии, открылся вид Майдана, полностью заполненный людьми, стало понятно, что процесс пошел.

Потом были споры о том, сколько вышло людей в этот день. Кто-то даже расчерчивал весь Майдан на квадраты и пытался считать по средней плотности людей, но тогда надо было чертить квадраты и на примыкающих с двух сторон улицах. Даже на Шелковичной было достаточно плотно. Окончательно же стало понятно, что процесс уже становится необратимым, когда к ЦУМу стали парковаться «бусики» со львовскими, тернопольскими, ровенскими и другими номерами. Оттуда выгружали вещи, необходимые для очень длительных мероприятий, а дальше – начался тот Майдан, который все знают как «Революцию Достоинства».

Придет время и мы более подробно опишем самые яркие моменты этого эпохального для Украины события. Все, что мы видим сейчас — новую армию, новую церковь и новую Украину, началось именно в этот день. Сейчас же, мы предлагаем вниманию всех, кому интересна эта тема, воспоминания наших читателей. Мы их приводим так, как они нам это прислали, и так, как они это прочувствовали, пережили и запомнили. Оно того стоит.

Борис

Начало Майдана — 30 ноября — 1 декабря.

Самое сильное событие или впечатление — их два, они очень личные и связаны с переданной на Майдан собственной мотоэкипировкой (шлемы и прочая защита).

Первое радостное: в стриме с Майдана, увидел человека в своем шлеме. Тогда было затишье, но шлем закрытый, а человек оказался моей комплекции и было полное ощущение, что увидел себя со стороны. 

Второе очень тяжелое: 20 февраля на одном из убитых увидел свои наколенники. Человек был от головы и ниже пояса накрыт флагом. Видны были только ноги в моем экипе и я снова увидел себя со стороны…

 

Олександр. М. Київ

Для мене майдан розпочався після так званої «Елки»… На другий день після розгону студентів коли піднявся не тільки Київ але і вся Україна.

А повне розуміння про те, що це не просто акт громадської непокори і не друга Помаранчова революція, настало коли зупинили метро і намагались перекрити мости. Коли вдома одна дитина і ніхто до неї не може дібратись…

Це був початок. 

В продовженні ми живемо.

А кінця не видно…

 

Сергій, Черкаси. 

Можливо не в тему, але хочу написати про перше відчуття , що на Україну невідворотньо насувається лихо… можливо хтось пам’ятає захід  «Мы едины»?

Чайф, С.К.А.Й. и «Братья Карамазовы» выступят перед Черкащанами 23 октября на Соборной площади  в рамках тура «Мы едины»

Напомним, что в начале текущего года в Луганске стартовала Всеукраинская эстафета памяти «Слава освободителям Украины». «В течение 2013 года эту эстафету примут Сумская, Донецкая, Черниговская, Полтавская, Запорожская, Днепропетровская, Киевская, Черкасская и Житомирская области», — подчеркнул глава Украины Виктор Янукович.

Так от, саме на тому концерті, слухаючи улюблену групу Чайф, я усвідомив, що наші «брати» будуть нас вбивати…

 

Петров Алексей, Киев

1 декабря 2013 года. Хмурое, довольно холодное воскресенье. Такое же хмурое настроение. Все надежды рухнули, на душе — как свиньи нагадили. А еще злость. Злость не только из-за рухнувших надежд, а главное — эти твари посмели поднять руку на наших детей. Немотивировано и жестоко.

Иду пешком в центр Киева от Лукьяновки. 10 утра. Просто прогуляться. Город почти пуст. Редкие прохожие, но все направляются к центру. Львовская площадь. Народу стало больше. И тоже все к центру. Ярославов вал. Иду уже в плотной группе. Направляемся в центр. Улица Владимирская. Толпа уже плотная, двигается к Университету. Появляется ощущение марширующей роты. Лица у всех угрюмые, решительные. Начинаешь понимать, что народа реально много и мы все идем к одной точке.

Парк Шевченко полностью запружен народом. Флаги, плакаты, речи. Звоню дочке, она оперативно подъезжает на метро. Люди начинают вытягиваться в колонну и медленно спускаются вниз, к Крещатику. Мы обгоняем основную колонну и идем по Крещатику от Бессарабки до Майдана.

Огромное людское море. Периодическое скандирование «Зека геть!» и «Зека на йолку!». Потрясающее ощущение силы большого митинга, объединенного одной идеей и общими требованиями. И понимание, что против такого количества людей власть бессильна. И что эти люди не разойдутся к вечеру. Это четко читалось на их лицах. Почти нет упоминаний о проваленной Евроассоциации. Главное требование — отставка Януковича!

Я снимаю видео любительской камерой. Потом многократно приходил на Майдан, и всегда испытывал такое же сильное ощущение единения, стойкости и взаимовыручки, как тогда, в первый день, 1 декабря 2013 года.

 

Александр

Не умею писать красивые тексты. Напишу как есть. Зовут меня Александр, Киев, 31 год. 

Из самых ярких воспоминаний у нас с женой это конечно первые дни массовых протестов когда на выходные на Майдан вышел чуть ли не весь Киев. Тогда ещё не было такого количества палаток, никто не жег шины, но общий «фон», эгрегор был на столько сильным что пробивало до дрожи.

Второе — это уже Майдан после первых жертв. Когда закрыли весь правительственный квартал мы проходили в гости к друзьям на Лютеранскую 21. Нужно было проходить кордон из ВВшников. И вот в одном из них я узнал соседа. Я знал что он во внутренних войсках, но не мог подумать что встречу его там. Так вот, мы наготовили бутеров, чая и пошли на тот кордон. Они нас боялись и не доверяли нам, но после недели на морозе в автобусах долго сопротивляться они не смогли. И вот тогда, поговорив с ними я понял что они заложники ситуации и многие из них поддерживали протестующих. Уже потом от Саши я узнал что многие из тех кто тогда отмораживал себе ноги на Банковой и Лютеранской первыми волнами пошли на Восток.

В общем люди тогда были разные с обоих сторон баррикад. 

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария to “Майдан. 5 лет (Часть 1)”

  1. Укр:

    Видел я тех ВВшников, их привозили под кабмин после КМБ и присяги… Дети… Запомнился крымский Беркут характерным кацапским аканьем и оканьем, стало ясно, это не крымчане и даже не менты, и все идет к большой крови…

  2. Volodymyr:

    Мої спогади трохи інші, бо я дуже далеко від України. Перші кадри з Майдану я побачив по телевізору в себе в спортклубі. Враження — жах і відчай. Це вже далі — що робити. Навколо всі розпитують про те, що відбувається в Україні, і де ця Україна. Зараз вже ніхто не плутає Україну з мордором.

  3. Сергей Владимирович:

    Да простят меня авторы сайта, но я хочу прицепить сюда ссылку на видео. 27 побед Евромайдана, так как считаю нужным, что такие видео необходимо распространять. Прошу админа не удалять. Вот ссылка — https://www.youtube.com/watch?v=m15BgIPAN0w

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: