Как умирает ВПК (часть 1)

A U.S. Air Force F-35A Lightning II Joint Strike Fighter from the 58th Fighter Squadron, 33rd Fighter Wing, Eglin AFB, Fla., escorts a KC-135R Stratotanker from the 336th Air Refueling Squadron, March ARB, Calif., following an aerial refueling mission, May 16, 2013, off the coast of northwest Florida. The 33rd Fighter Wing is a joint graduate flying and maintenance training wing that trains Air Force, Marine, Navy and international partner operators and maintainers of the F-35 Lightning II. (U.S. Air Force photo by Master Sgt. John R. Nimmo, Sr./RELEASED)

F-35A Lightning II Joint Strike

В последнее время мы опубликовали ряд статей, касающихся новых разработок систем вооружений, производимых в РФ. Все статьи получились критическими, но тут ничего не попишешь, ибо сам тренд, в который ввалися российский ВПК говорит сам за себя. По этому поводу, мы решили сделать некое обобщение или промежуточный финиш.

Собственно говоря, в Совке было всего два пика подъема военных технологий, и оба они связаны с внешними импульсами. Сам совок никогда не был источником прорывных идей. Напомним, что танкостроение, авиация и артиллерия  были раскручены при помощи немецких военных инженеров и их же образцов техники, разве что танки ведут свою родословную от английских машин, а промышленное производство всего этого было налажено американцами, которые спроектировали и ввели в эксплуатацию буквально все промышленные мощности, которые ковали оружие. Тут спорить бесполезно, ибо это -признанный факт. В этот довоенный период именно немецкие и американские специалисты создали инженерные школы, которые давали на гора техников и проектантов, толкающих совковый ВПК вперед. Однако, все это был  подневольный, полурабский труд, который просто не мог давать серьезных и всеобъемлющих прорывов.

Сомневающиеся в этой концепции, могут задать себе один простой вопрос, ответ на который расставит все по местам. Почему совки таки научились строить пристойные самолеты и танки, а надводный флот так и остался чем-то убогим и убитым, в отличие от подводного? Ответ прост. Все технологии, а также инженерные школы создавались немецкими специалистами. Так сложилось, что в предвоенный период именно надводный флот был слабым местом Германии. Там они упустили все основные веяния современного военного судостроения, так и не сумев создать что-то пристойное, кроме пары огромных линкоров, время которых прошло еще перед началом войны. Этот изъян был получен совком в наследство. Казалось бы, родственное надводному судостроению, подводное -должно бы как-то нивелировать процесс отставания, но этого не случилось. По этой причине, основой последующего совкового флота стали именно субмарины.

Второй пик пришелся на послевоенное время. Дело в том, что по Ленд-лизу совок получал не только сырье и материалы, но и образцы готовой техники, выполненной на более высоком технологическом уровне. Все это было использовано для производства собственной техники. По этой причине почти все послевоенные грузовики были почти близнецами американских, а знамениты стратегический бомбардировщик Ту-4, первый, способный нести ядерное оружие — полностью скопирован с американского бомбера. Но был еще и бонус — масса трофейной техники, оборудования, чертежей и главное — немецких инженеров, которых закрыли в шараги и заставили разрабатывать новые образцы вооружений. Вот тогда и произошел рывок технологий, который дал начало ракетостроению, реактивному авиастроению и даже — ядерной программе. Что характерно, совковые ведущие инженеры тоже работали в шарагах и выдавали чертежи нового оружия, прямо из-за колючей проволоки. Все эти Туполевы, Королевы и прочие — зэки, которые в режиме рабского труда перенимали зарубежный опыт и развивали его в меру своих талантов.

Кроме того, совковая разведка поставляла образцы техники, чертежи и даже ключевые узлы и агрегаты оружия, для изучения и реинжениринга. Тот импульс был настолько мощным, что его хватило почти до конца жизни совка. Но теперь он уже почти иссяк. Российский ВПК лишился двух основных источников инноваций. Запад закрыл каналы обмена военными технологиями, а свои инженерные школы уже почти умерли. Это обусловлено вполне естественными причинами. Вывернутая наизнанку экономика, поднимает на верх не гениальных ученых, конструкторов или организаторов производства, но воров и казнокрадов. Такая ситуация дает четкий сигнал тем, кто хочет реализоваться как специалист в своей области — «на выход». Подчиняться идиотам, которые толкают разработки убогих изделий типа Арматы или ПАК ФА, нет ни смысла, ни выгоды. Такие специалисты легко находят почет и достойное денежное вознаграждение в знаменитых оружейных концернах Израиля, Германии или Штатов. В итоге, поколение совковых спецов уже почти вымерло или разбежалось, а новые кадры некому учить, а удержать — невозможно. Совок не выпускал ценных кадров за рубеж, РФ пока не решилась этого сделать, да уже и поздно. Как следствие, на самый верх вплывают шарлатаны типа Погосяна или Ашурбейли.

Таким образом, ВПК РФ уже дошел до предела, за который ему уже не возможно зайти. Вся российская техника, которая в бою сталкивалась с западной — неизбежно терпела поражение. Это касается как войны в Заливе, так и того, с чем сейчас сталкиваются россияне в Сирии. Бронетехника ложится там, где у ССА оказывается в руках древний ПТРК «Тоу». Авиация — пасует перед старенькими F-16, а средства ПВО так и не отличились уничтожением ни одного даже дрона, которыми Израиль утюжит сирийских союзников под Дамаском или турецкого вертолета, которые штурмуют на севере Сирии курдские подразделения. О флоте, который болтается вблизи Тартуса, вообще без юмора нельзя вспоминать. Но это то, что РФ имеет прямо сейчас, а с перспективными вооружениями дело гораздо хуже.

Кроме изложенного выше, российская оборонка получила еще два контрольных выстрела, дабы не мучилась. Первый из них — казнокрадство. При государственной системе, в основу которой положено безудержное обогащение чиновников всех уровней, иначе просто быть не может! Это выливается в дополнительные расходы на проектирование и производство. Совковая и российская техника славилась хоть и не инновационностью, но уж дешевизной — точно. Армии, которые строят свою стратегию на массовости техники — с удовольствием покупали 3-4 танка или самолета у совка, чем 1, хоть и лучше, у западного производителя. Редкие новые разработки уже никак не вписываются в категорию «дешевые», ибо распил прибавил к стоимости изделия минимум 50%, а то и больше. Теперь подобное чудо или просто дороже западного аналога, или если дешевле, то существенно хуже. Если ничего не изменится, то Китай через 10 лет полностью вытеснит РФ с рынка дешевых вооружений.

Есть еще один момент, который ставит крест на всех российских вооружениях. Известно, что уже на самолетах 4-го поколения россияне продемонстрировали технологическое отставание от Запада. Дело в том, что совокупность инженерных решений, примененных при строительстве самолета, приводит к одному из самых существенных показателей — радиолокационной заметности. Грубо говоря, площадь поверхности, которая дает себя засечь радиолокационным средствам противника. Чем меньше этот показатель, тем ближе может подлететь незамеченным самолет. То есть, речь идет о том, может или нет выполнить задачу самолет в условиях противодействия средств ПВО противника, в том числе и его самолетов — перехватчиков. Это и рассеиваемое тепло двигателей являются основными проблемами атакующего самолета. Чем ниже показатели — тем выше его живучесть. А это значит, что он может приблизиться к противнику на расстояние действия своего оружия, а противник его даже не сможет заметить. Для наглядности, приведем данные одного из наших читателей:

«Для общей справки:
Б-52 ЭОП, порядка 500 кв. метров , В-2, порядка 1 кв. метра.

Су-35 — 35 кв. метров, Ф-22 — 10 сантиметров.
МиГ-29 — 15 кв. метровФ-16 — 2,7 кв. метра

Ту -95 — 1200 кв. метровВ-2 — 1,3 кв. метра.

Су-27 — 27-33 м кв., Ф-15 Е — 3,4 метра м кв.

Сов техника дымит так, что паровозы отдыхают:)) Видно совтехнику за десятки километров по дыму.
КАК ПАРОВОЗ НА РЕЛЬСАХ:))»

То есть, уже на 4 поколении американцы выигрывали именно в технологиях и культуре инженерной мысли в 5-10 раз, а действующие самолеты 5-го поколения ушли просто в другую реальность. Все рассказы российских специалистов о феноменальных способностях русских аэропланах, которые в ближнем бою показывают высший пилотаж — чушь! Не будет никакого ближнего боя! Даже совсем неуклюжее корыто, умеющее летать прямо и немного поворачивать в стороны, но с характеристиками невидимости, подлетит — пустит ракеты и уныло улетит. Все эти чудесны Су-35 отправятся копать червей, а неуклюжее корыто уныло и печально вернется на базу. Самое обидное, что такое корыто может оказаться беспилотным! Посему, все эти дикие фантазии россиян по поводу «F-35 против Су-35» не имеют просто никакого смысла. По сути, такие сравнения выглядят примерно так: «кофемолка против газонокосилки». Хотя, можно пробовать делать ставки и на такое сражение.

Однако, тут становится понятным то, как израильтяне трамбуют сирийские военные склады с оружием, сирийцами и хезболлистами. Известно, что район Дамаска прикрывает система ПВО С-300, С-200 и даже С-75. Мало того, согласно заявленным тактико-техническим характеристикам район Дамаска и даже Север Израиля обязана прикрывать система ПВО ВС РФ С-400 «Триумф», развернутая в Латакии. Тем не менее, израильтяне регулярно разносят в пыль все то, что может составлять для них угрозу и никакая ПВО их не видит. Фокус в том, что в ТТХ систем ПВО не указано, о каких самолетах идет речь, когда указывается дальность их обнаружения. Как мы видим, в этом — очень большое отличие. Официально заявлено о зоне прикрытия в 400 км. Если речь идет о российских самоварах, которые он может обнаружить на этом расстоянии — одно дело, а если эти же возможности будут применены к американским или израильским, которые даже не используют средства РЭБ, это расстояние сокращается до 40-80 км, в зависимости от типа самолет 4 поколения. Самолет 5 го поколения, С-400 может обнаружить только по телевизору. Таким образом, становится понятно, как именно израильские ВВС разнесли сирийскую базу ПВО с комплексом С-300. Просто прилетели, отбомбились и улетели. Для них это была такая же цель, как и бензовозы ИГИЛ.

Это была небольшая иллюстрация того, насколько важно технологическое превосходство в современных вооружениях. Выводы из всего этого — в следующей части.

Как умирает ВПК (часть 2)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев to “Как умирает ВПК (часть 1)”

  1. mariposa:

    Вот тут стоит послушать Орлушу от КБ сухой: Очередного Героя.
    http://voenhronika.ru/publ/rossijskaja_armija_udarnaya_sila/chem_udivljaet_su_35_i_t_50_otkrovenie_pilota_rossija_tk_zvezda_2016_god/49-1-0-3747

    Тут мальчик прямым текстом говорит о зависимости подвески и ЭОП, в три раза.(80/240 км) См от 7,30 интервью.

    Вот вам и зависимость атаки. Если помнить, что парк Ф-22 у США это уже 220 самолётов на вооружении, а ПАК ФА, это УЖЕ три прототипа,и мальчик,Герой России, уже на нём пылит:)) Выдающиеся ОРЁЛ!!

    ЧУВСТВУЕТЕ РАЗНИЦУ?

    А тут Ф-35, а тут конгресс?? А тут, «всем трындец, остальным крышка»?
    Вдумайтесь в разницу поколений и их реализацию.

  2. mariposa:

    Натолкнулся сравнение Су-35, и Ф-35.

    Русский мальчик доказывает что ловкий русский истребитель всех победит.
    Я ему задал ситуацию, мол всё красиво но ночью.

    Ответ, это шевдерально—
    «ТЫ ПАДЛА, ТОЧНО бЕНДЕРА, НЕ ПОНИМАЕШЬ СУТИ»—

    ЛЮБЛЮ РУССКИХ, УМЕЮТ ОТВЕТИТЬ!!!

  3. mariposa:

    Натолкнулся сравнение Су-35, и Ф-35.

    Русский мальчик доказывает что ловкий русский истребитель всех победит.
    Я ему задал ситуацию, мол всё красиво но ночью.

    Ответ, это шевдерально—
    «ТЫ ПАДЛА, ТОЧНО бЕНДЕРА, НЕ ПОНИМАЕШЬ СУТИ»—

    ЛЮБЛЮ РУССКИХ, УМЕЮТ ОТВЕТИТЬ!!!

    Всегда в точку, нужную точку. Ох!!
    Всё им Бендера Фу. НЕ КРАСИВО ВСЁ с Этими Бендерами.

    • Константин:

      Я так понимаю, что Су-35 это модернизированный Су-27, только еще слегка присыпанный какой-то пудрой для повышения «невидимости»?

  4. mariposa:

    технически, ЭТО И ЕСТЬ СУ-27 с плюс плюс. по факту.

    ОБЫЧНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ МОДИФИКАЦИЙ. всё очень не глубоко, всё за деньги.
    Су-35, это и есть глубокая модификация Су-27.
    Примерно, это как модификация Ф-16 блок 10, до блока 30.
    И назвать Ф-16, прототипом ++++

    Русские метут понты—им там денег платят.
    Там и Су-47, и Су 187 семь и семь, будет с восьмым поколением будет (не имеющим аналогов)

    Янки и не поймут, что уже есть 4 +++++++++++++++++, и игрик!! у русских!

    Пока мерзкие янки строят ШЕСТОЕ поколение без плюсов.

  5. Константин:

    Плюсики рулят 🙂

  6. «Вхождение» в ближний бой может произойти в течении очень малого промежутка времени. Например: Су-35 выполнял задание по штурмовке «земли», на не израсходовавшую боевую подвеску(ракеты ит.д.) машину, неожиданно «сваливается» противник — (вспомним обстоятельства уничтожения русского бомбардировщика в Турции). Как в данной ситуации использовать «сверхманевренность» Су-35? Для выполнения «кобры» «колокола» и т.п., сначала машина должна погасить скорость до 350-400км. и только после этого, возможно переходить к выполнению вышеуказанных фигур. Сложившаяся ситуация — подарок для нападающего. Но и это не все… Машина выполняет вышеуказанные фигуры,только при 50% запасе топлива и при отсутствии боевой подвески (всевозможных ракет, даже ракет ближнего радиуса действия).Что делать в такой ситуации Су-35? Выход конечно есть-попросить противника подождать пока будет сброшена скорость, сбросить оставшееся вооружение, слить запас топлива до 50%. и начинать использовать преимущество Су-35 в «сверхманевренности».

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: