Флот, испугавший мир | Линия обороны

Флот, испугавший мир

сторожевик ВМФ РФ "Ссыкливый"

сторожевик ВМФ РФ «Ссыкливый» дымит в Босфоре

Из серии «На ночь глядя»

Так случилось, что западные лидеры имеют образование, полученное в Гарварде, Йеле, Кембридже или в военных Вест Пойнте, Аннаполисе, Сандхерсте и тому подобное. Российские деятели получили образование в питерских подворотнях, где главными науками были: «бить первым» и «отвечать за базар». Вот, например, Владимвладимыч, которого уважаемый в определенных кругах авторитет, устроил на юрфак Питерского университета. Ведь там училась элита — дети самых уважаемых людей города. Вова там был белой вороной и вряд ли дотянул бы до выпуска. Но спасла Контора. Став тайным осведомителем КГБ он получил защиту от любых поползновений к отчислению и теперь мог совершенно не заботиться об учебе, крыша решала все. Уже потом, на специальном конторском образовании, он показал свои способности по полной программе, после чего карьера Штирлица стала просто невозможной. Ну и, конечно же — знаменитая плагиатская диссертация, которую он  защищал после дембеля в институте имени Воровского на факультете карманной тяги. Вот и все его подвиги на учебном поприще. Поэтому, будучи престарелым пердуном, он так и остался исполнителем роли конкретного пацана. А такой пацан знает, что в определенных ситуациях бить первым — не всегда разумно. Поэтому, стоит применять другой прием, который в российских высших дипломатических и политических кругах так и называют «топырить пальцы».

Судя по тому, что Москва послала к берегам Сирии свое самое грозное надводное оружие — Авианосец «Кузя», а навстречу ему из Черного моря выдвинулся сторожевой корабль класса «Ссыкливый», Путин решил растопырить пальцы и показать, что его старческий маразм имеет молодецкую прыть. Оно, конечно, не только «Кузя» и корабль со сторожами возле Сирии будет, там еще полтора десятка кораблей обретается, но топырить так топырить.

Если бы это все выставить против флота таких морских держав как Чехия, Словакия, Венгрия или даже Швейцария, то конечно такая армада должна бы вызвать шок и трепет хотя бы тем, что включенные двигатели всех этих «убийц авианосцев» и сторожей — на месяц угробят всю атмосферу в радиусе ста миль. Только вот вся эта показуха рассчитана на флоты стран НАТО и коалиции арабских стран. То есть, 20 арабских стран, Штаты, Англия и Франция должны увидеть, как гребет эта серая мощща и натурально войти в кому. Что тут можно сказать? Дедушка Вова решил тряхнуть и таки стоит и трясет.

Если допустить, что все это железо таки доберется до места банкета, в чем имеются серьезные сомнения, то пугнуть кого-то могут только своею массовостью. Единственная серьезная угроза, которая исходит от этого флота — окончательно загадить воду мазутом у курортных берегов Турции. И дело не в том, что это — сплошь старинные калоши, а в том, что они создавались через то место, через которое привыкли делать в России.

Взять хотя бы грозный авианосец «Кузя», о котором мы писали ранее. Его родной брат, авианосец «Викрамадитья», с горем пополам ушедший в Индию показал, что даже свежевылизанный и прошедший предпродажную подготовку, он постоянно ломался в самых неприличных местах, но хуже всего дело обстояло с энергетической установкой. Двигатели ложились так, что индусы уже хотели отказаться от этого «счастья». Кузя — не тот случай. Его никто не вылизывал и  отправили в состоянии «как есть». Это уже само по себе — страшное дело. Мы знаем, как спасали подводников с атомохода Курск или недавно — шахтеров с воркутинской шахты Северная. Но тут — огромное корыто с полсотни тысяч тонн водоизмещения с внутренними осадками всей Кайнозойской эры. Ну да бог с ним, с техническим состоянием. Просто уточним, чем же угрожает это чудо, «не имеющее аналогов».

По идее, авианосец должен выйти в операционный район, где его бортовая авиация будет выполнять боевую задачу. По этой причине, на борту американского авианосца имеется все, что нужно для проведения операции. Ударная группа состоит из примерно 50 многоцелевых самолетов, которые могут работать как в режиме истребителей, так и в режиме штурмовиков. В зависимости от вооружения, они работают по воздушным, наземным и морским целям. Кроме того, имеются палубные самолеты РЭБ, ДРЛО и транспортники. То есть — весь джентльменский набор для выполнения любых задач. Наверное, кому-то покажется напрасным перечисление самолетов авиакрыла, но мы это сделали намеренно.

Дело в том, что российский авианосец не имеет разгонных катапульт, а вместо этого — палубный трамплин. Казалось бы — на вкус и цвет — товарищей нет. Но не ту то было. Для того, чтобы взлететь с палубы только на мощности двигателей, самолет должен иметь минимальный вес, иначе он сразу станет неопознанным подводным объектом. В связи с этим, его заправляют небольшим количеством топлива и самое главное — минимальным количеством вооружений. Грубо говоря, его обвешивают легкими ракетами воздух-воздух и набивают немного снарядов для 30 мм авиационной пушки. Всё! Мало того, что ударных самолетов вдвое меньше, чем у американцев, у русских просто в принципе, даже в проектах нет самолетов РЭБ и ДРЛО. Но самое главное, им просто нечем работать по наземным и морским целям! Короче говоря, самолеты, которые привезет Кузя, будут защищать его любимого от атаки с воздуха и то, между частыми заправками! Вот таким трамваем Путин решил перепугать решительно всех в Средиземном море. Российские СМИ уже пишут, что зафиксированы три случая разрыва сердца у акул и морских скатов, которым сказали о скором прибытии Кузи.

И еще два момента. Вот эта «армада» имени товарища Вовы, которая болтается вдоль берегов Турции и Сирии, легко лечится всего одним эсминцем класса «Арли Бьорк» ВМС США. Если его кассеты будут загружены исключительно противокорабельными ракетами, то он может каждому российскому кораблю выделить по 4-5 ракет, чего хватит просто с головой. Ракетный крейсер типа «Тикондерога» способен выдать чуть больше жару, но это уже не имеет значения. Просто для справки: одна авианосная ударная группа ВМС США содержит от 6 до 8 эсминцев класса «Арли Бьорк». Дальше можно уже ничего не писать, хотя там имеются еще и многоцелевые атомные подлодки, в количестве до 2 шт.

Но стоит упомянуть еще один момент. Коллеги, внимательно следящие за составом корабельной группировки ВМФ РФ у берегов Сирии, отмечают некие странности. У берегов именно Сирии, болтается всего несколько кораблей: БПК Кулаков, РК Варяг и у берегов Кипра — сторожевик Ладный. Зато в районе турецкого курортного Фетхие болтаются сразу 5 десантных кораблей; Азов, Ямал, Саратов, Новочеркасск и Фильченков. А самое интересное в том, что они стоят порожняком. Казалось бы — гребите на базу и там стойте или грузитесь. Но создается впечатление того, что грузиться им надо будет где-то рядом. В любом случае, вот весь этот цирк может тронуть исключительно собственное население. Данный антиквариат могут утопить самостоятельно хоть турки, хоть французы и уж тем более — англичане или американцы. Россияне в курсе. Это им еще повезло, что в Средиземное море не вошел флот стран Залива, но все может измениться. Кстати, прямо сейчас идут крупные военно-морские маневры Египта и Франции.

Так что у взрослых ребят пальцы топырятся куда шире, хотя они этого еще и не начинали делать, ибо где Аннаполис и где питерская подворотня!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев to “Флот, испугавший мир”

  1. Тарас:

    Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»

    http://igor113.livejournal.com/27473.html

    • anti-colorados:

      Да. В старинной статье, которая еще на политкухне была опубликована, оттуда брались куски. Здесь она уже просто была повтором. Когда создавался ресурс, оттуда было перенесено несколько статей, в т.ч. и эта. Там 2 части, во второй использован текст отсюда.

  2. Александр:

    словами классика:

    ПО ПЕРСИДСКОМУ ЗАЛИВУ

    Тихо. По Персидскому заливу крадется плавбаза подводных лодок «Иван
    Кожемякин». На мостике — командир. Любимые выражения командира — «серпом по
    яйцам» и «перестаньте идиотничать!». Ночь непроглядная. В темноте, справа по
    борту, угадывается какая-то фелюга береговой охраны. Она сопровождает нашу
    плавбазу, чтоб мы «не туда не заехали».
    — Ракету! — говорит командир. — А то в эту темень мы его еще и придавим
    невзначай, извиняйся потом по-английски, а я в школе, если все собрать,
    английский учил только полчаса.
    С английским у командира, действительно… запор мысли, зато уж
    по-русски — бурные, клокочущие потоки. В Суэцком канале плавбаза головной
    шла, и поэтому ей полагался лоцман. Когда этот темный брат оказался на
    борту, он сказал командиру:
    — Монинг, кэптан!
    — Угу, — ответил командир.
    — Хау ду ю ду?
    — Ага.
    А жара градусов сорок. Наших на мостике навалом: зам, пом, старпом и
    прочая шушера. Все в галстуках, в фуражках и в трусах — в тропической форме
    одежды. Из-под каркаса протекают головы. Это кэп всех вырядил: неудобно,
    вдруг «хау ду ю ду» спросят.
    — Ду ю спик инглиш?
    — Ноу.
    — О, кэптан!
    Кэп отвернулся в сторону своих и процедил:
    — Я ж тебя не спрашиваю, макака-резус, чего это ты по-русски не
    разговариваешь?
    Ночью все-таки получше. Прохладней.
    — Дайте им еще ракету, — говорит командир, — чего-то они не реагируют.
    Плавбаза стара, как лагун под пищевые отходы. Однажды дизеля встали —
    трое суток плыли сами куда-то тихо в даль, и вообще, за что ни возьмись, все
    ломается.
    Катерок опять не отвечает.
    — А ну-ка, — говорит командир, — ослепите-ка его прожектором!
    Пока нашли, кому ослеплять, чем ослеплять, прошло немного времени.
    Потом решали, как ослеплять. Посланный включил совсем не то, не с того
    пакетника, н то, что он включил, кого-то там чуть не убило. Потом включили
    как надо, но опять не слава Богу.
    — Товарищ командир, фазу выбило!
    — Ах, курвы, мокрощелки вареные, электриков всех сюда!
    Уже стоят на мостике все электрики. Командир, вылив на них несколько
    ночных горшков, успокаивается и величаво тычет в катерок.
    — Ну-ка, ослепите мне его!
    Прожектор включился, но слаб, зараза, не достает. Командир смотрит на
    механика и говорит ему подряд три наши самые любимые буквы.
    — На камбузе, товарищ командир, есть, по-моему, хорошая лампочка, —
    осеняет механика, — на камбузе!
    — Так давайте ее сюда.
    С грохотом побежали на камбуз, вывинтили там, с грохотом прибежали
    назад, ввинтили, включили — чуть-чуть лучше.
    И вдруг — столб огня по глазам, как солнце, ни черта не видно, больно.
    Все хватаются, защищаются руками. Ничего непонятно.
    Свет метнулся в сторону, все отводят руки от лица. Ах, вот оно что: это
    катерок осветил нас в ответ своим сверхмощным прожектором.
    — Товарищ командир, — спросили у кэпа после некоторого молчания, —
    осветить его в ответ прожектором?
    — В ответ? — оживает командир. — Ну нет! Хватит! А я еще, старый дурак,
    говорю: ослепите этого братана из Арабских Эмиратов. Ха! А мне бы хоть одна
    падла сказала бы: зря вы, товарищ командир, изготовились и ждете, зря вы
    сусало свое дремучее раздолдонили и слюни, понимаешь, ожидаючи, напустили
    тут целое ведро. Нет! А я еще говорю: ослепите его! Мда! Да если он нас еще
    разик вот так осветит своим фонариком, мы все утонем! Ослепители! Свободны
    все, великий народ!
    Пустеет. На мостике один командир. Он страдает.

  3. mariposa:

    Для России, военный флот всегда был дорогостоещей игрушкой, с минимальной пользой для страны.
    Уже порядка 320 лет Россия с удивительным рвением пытается быть морской Державой, и ни чего не получается.
    Причин много, но в первую очередь, это география, с которой не поспоришь.
    Итак:
    Россия имеет четыре морских флота, точнее 4 зоны базирования, и НИ ОДНОЙ БАЗЫ, вне зон базирования.

    Разберём каждую отдельно.
    Северный флот, является самым мощным в РФ, и это не случайно.
    Дело в том, что из баз базирования в районе Мурманска есть ограниченно свободный выход в мировой океан.
    То есть, в принципе! и летом!, из своих баз базирования флот может выйти на оперативный (не стратегический) простор.
    Да, только на запад, и да не далее 4 тыс морских миль. НО, ВСЁ ТАКИ МОЖЕТ.:)

    Вторым по силе Флотом у РФ является Тихоокеанский флот, с основной базой во Владивостоке.
    Тут уже засада.
    Дело в том, что Владивосток находится в географически замкнутой акватории, под названием Японское Море.
    Помните Вторю Тихоокеанскую эскадру, которую японцы размолотили в Цусимском проливе?
    Так ничего и не поменялось.
    Во Владивосток и из него возможно пройти или через Цусиму, или через узкие проливы между курильскими островами, а потом через пролив Лаперуза, где Япония(читай США) всё контролирует.

  4. mariposa:

    То есть, продолжая о Тихоокеанском флоте РФ, можно смело заявить, что флот УЖЕ сидит в мышеловке:)

    Третьим по силе Флотом РФ является Балтийский флот, который базируется в районе Питера, то есть на восточной оконечности Финского Залива Балтийского моря.
    Смотрим на карту, и удивляемся. Оказывается, что выход из Балтики в мировой океан ограничивают 3-мя очень узких, крайне неудобных Датских проливов.
    Эти проливы очень неудобные, кривые, со сложной проводкой, и «простреливаются на сотни км в длину и ширину». Там без вариантов, «как при Цусиме»:)

    Четвёртый Флот РФ, это черноморский.
    Тут уже и шутить не о чем.
    Босфор в самом узком месте, это 800 метров. Цепями перегородить можно, что и делалось не раз.

    Резюмируем:
    Три Флота из четырёх, это в принципе Береговая Охрана, и не по названию, а по своей сути. Эти Флоты, уже в бутылке, где пробка в руках противника.

    А четвёртый Флот, который Северный, это красивая мишень, если учесть, что грести ему придутся вдоль норвежских фьордов, куда можно спрятать весь мировой военный флот и ни кто и не заметит.

    Представьте фьорд, не большой, длинной км в 25-30, с глубинами за 300 метров, и ОЧЕНЬ ИЗВИЛИСТЫЙ:))
    А таких там сотни и сотни.

    Иди, свищи, как говорится.:))

    Но, это далеко не всё:))

  5. mariposa:

    Как я выше описал, три флота из четырёх РФ, это по определению Береговая Охрана, а Четвёртый флот, это мишень на ТВД.

    И пусть каждый бросит в меня камень если это не так, но перед этим очень прошу посмотреть на карту:))

    Теперь о союзниках.
    Черноморские и Датские проливы, контролирует НАТО.
    Цусиму и Лаперуза, контролирует Япония и Южная Корея, которые от НАТО не очень далеко отошли:? Им ещё и США помогает:))

    Выход и вход из Мурманских баз на запад проходит вдоль Норвегии, а потом или на юг, в Немецкое/Северное море, или к Исландии, не глубже.

    Мой вопрос: И где там НАТО?:))

    НО И ЭТО, ДАЛЕКО НЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ.

    САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЭТО МОРСКИЕ БАЗЫ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ!!!(барабанная дробь, хлопки хлопушек, выход на сцену танцоров)

  6. mariposa:

    У Морской Державы Португалии.
    Да, Да, там где 11 миллионов населения, а может и 15, что не очень важно.
    Только морских баз в мировом океане, аж 26, во всех океанах мира.
    Где то больше, где то меньше, но 26!!
    Вот Китай, подкачал, у него морские базы только в Тихом и Индийском океанах, правда уже за пол сотню перевалило.
    Но, лиха беда начала:))
    Про Францию, или маленькую Бельгию не пишу. У обоих стран просто фантастические возможности на всех океанах.

    Пример и думаю красивый, это Британия.
    И вот почему.
    Британия полностью контролирует выход из Атлантики в Тихий Океан, и наоборот. Не США, кстати.(отдельная и очень интересная тема)

    И как вишенка на торте, это Австралийский Военный Флот 9 в 47 раз превышающий весь флот РФ при условии, что в четверо меньше по населению)
    Там просто крутизна до выси. Мало того что они контролируют практически всю южную оконечность планеты, так они ещё и пользуются базами Британии, как вроде её частью Есть:))
    Это сотни и тысячи баз, пирсов военных, причалов военных, и просто швартовых банок.

  7. mariposa:

    И так, что мы выяснили?
    Оказывается у РФ три флота не могут воевать в принципе,в ситуации, когда «мировой гегемон», просто этого не захочет:))
    Так географически сложилось.

    Четвёртый флот, теоретически может выскочить куда то, но не далеко и не на долго.
    Хотя, его тупо расстелют из фьордов.
    Баз нет, выхода в мировой океан нет, возможности рейдерства хотя бы, не говоря о координационном ведении военных действий В ПРИНЦИПЕ НЕТ!!

    Это и есть прославленный в веках русский флот.
    Каждый может меня поправить, но для начала стоит посмотреть на карту.

    И вот тут мы возвращаемся к Сирии.

    Да, к Сирии.

    После того, как вы прочли мои посты, просто смотрите репортажи Русских из Сирии, особенно о флоте, чуть внимательней:))

    Разделяйте понты от действительности:))

    • Константин:

      Опыт 1 и 2МВ показал, что для продолжительных рейдерских операций на вражеских коммуникациях очень важное значение имеют базы, где корабли смогут выполнить не сложный ремонт (а в идеале иметь еще и сухой док, ну в крайнем случае плавучий), пополнить запасы воды и продовольствия, топлива и боеприпасов. У РФ на просторах мирового океана своих таких баз нет вообще. Теоретически, есть т.н. союзники, у которых можно попроситься на «ночевку». Но в случае «грандиозного шухера» врядли кто нибудь сможет помочь рашистам. Ни Китай ни Индия, ни тем более Бразилия с Аргентиной не рискнут портить свои отношения ни с американцами ни с европейцами. Про Венесуэлу или Сомали я вообще молчу: лучше бы им вообще не иметь таких союзников.

  8. mariposa:

    Да, забыл с сравнить с США (пиндосов)
    У США выход в мировой океан, это не сквозняк из форточки, это разгороженный двор.

    И будете смеяться, всё без льда:)) Но с шикарными бухтами и заливами.

    РС, столица жутко холодной Аляски, это Анкоридж.
    Жутко холодный город на севере с населением аж в 300 тыс.

    Дело в том, что Анкоридж находится на тёплом Аляскинском течении, там порт не замерзает НИКОГДА!!.
    Но!!! Анкоридж находится на 61 широте севера, что уже холодно, по определению.
    Там людям жить сложно.

    А вот Санкт Петербург, с населением за ПЯТЬ! миллионов, находится южнее, аж на 60 широте севера. В самом конце финского залива Балтики.
    Там белые ночи и прекрасный климат:))

    РСС, для справки русским специалистам: Калифорнийское, Перуанское течения, это холодно.
    Аляскинское течение, это тепло, и очень тепло:))

  9. дід панас:

    mariposa,спасибо.Может быть напишете отдельную статью ? Интересно читать.

  10. Dashkevich:

    Взрослые ребята пальцы никогда не топырят, они работают.
    крембляди до сих этого еще никак понять не могут.

  11. Наталия:

    Прекрасная статья с мягким юмором плюс отличные комменты от mariposa. Всем спасибо.

  12. mariposa:

    Нее, не хочу, смысла не вижу.
    Я по сути собираю то, что уже до меня написано.
    Просто структурирую всем ясное.

    Плюс я военный, то есть уже тупой, по определению, подписаться уже криво.
    Неее:)Я тут «из за угла».:)

    Я буду писать, точнее описывать ситуации.
    Буду максимально вежливо подавать внятную военную точку зрения.

    Кстати, ваш покорный слуга подал идею Вывесить ОСАБ, и воспретить атаки ПЗРК.
    Ну и ещё парочку идей.
    Где чахло стало террюкам, и я стал врагом РФ официально.
    Так бывает:))

    Ой, не бейте меня палками, ну получилось:))

  13. дід панас:

    Вот про Кузю от чувака служившего там http://igor113.livejournal.com/27473.html

  14. Виталий:

    Интересно пишете, комменты тоже интересные )
    Но для объективности надо сказать, что у РФ есть ещё подлодки на Камчатке. Это ничего принципиально не меняет… но для полноты картины, чтобы не выглядело передёргиванием

  15. Виталий:

    Сорри, это коммент больше к комментам mariposa, чем к статье ))

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: