Как умирает ВПК (часть 2)

Merkava MK4

Merkava MK4

Как умирает ВПК (часть 1)

Продолжая тему развенчания мифов знаменитой секты под названием «Телеканал Звезда» и подобных ей организаций, закончим рассказ о самолетах. Сейчас мы наблюдаем процесс начала производства самолетов F-35 вне США. Их собирают уже в Италии и Японии. Это происходит потому, что современные системы вооружений достаточно дороги в разработке и даже — выпуске. По этой причине, даже богатые и развитые, в плане технологий, страны  предпочитают кооперацию с обменом технологиями. Этот самолет задумывался как замена массовому F-16 и потому союзники США неизбежно должны перейти на эти машины. Сборка у себя дома дает удешевление самого процесса, но основа разработки — в Штатах. Так, тяжелый F-22 не пошел за рубеж и остается только на вооружении США, ибо они могут себе это позволить как финансово, так и технологически. Запомним это и двинемся дальше.

Для того, чтобы адекватно противостоять противнику надо либо не уступать в линейном развитии вооружений, либо иметь возможность несимметричного ответа. Последняя возможность иллюстрировалась нами на простом примере. РФ, совместно с Китаем, довели давнюю совковую тему по созданию гиперзвуковой ракеты. То есть, такая ракета способна лететь и маневрировать в атмосфере со скоростью выше 5МАХ. Основная идея такого оружия — минимальное время подлета к цели, а значит  — сложность обнаружения, сопровождения и наведения контрсредств. Главный фокус в том, что противоракета должна иметь такую или большую скорость или маневренность, чего пока ни у кого нет. Вложившись в это дело, стороны получили экспериментальные образцы таких ракет. Говорить о том, как далеко они могут лететь (ведь нагревание в атмосфере — страшное) и насколько они при этом маневренны — непонятно, но  уже что-то так летало. Кто-то их уже окрестил по привычке «Убийца авианосцев». У россиян с авианосцами — пунктик, а потому — любой новый образец оружия непременно признается убийцей авианосцев. Понятно, что такая игрушка стоит денег и немалых, поэтому и возникла такая кооперация. До серии, а тем более — постановки на вооружения еще далековато, но Штаты уже нашли несимметричный ответ. Они просто увеличили финансирование боевых лазеров и уже испытывают все более мощные пушки. К моменту выхода гиперракет, Штаты будут иметь средство, которое действует не просто быстрее 5МАХ, а на пределе физических возможностей этой Вселенной — со скоростью света.

Такой ответ может себе позволить страна с бездонным технологическим потенциалом и нормально работающей наукой и промышленностью, где умные и умелые специалисты живут не в камерах и шарагах, а в роскошных домах, купленных на достойные заработки, имея огромный пакет социалки. Попасть на работу в оборонную корпорацию — мечта любого инженера или дизайнера. Мало того, наука имеющее отношение к оборонке, финансируется настолько обильно, что и ученые с удовольствием стремятся к сотрудничеству с военными.

То есть, Штаты вполне могут воплощать в жизнь почти любую прорывную идею, но распределяют усилия по своим союзникам, которые тоже зарабатывают на этом деньги. Теперь возьмем, как пример, тот же ПАК ФА или танк Армата. По самолету видно, что и россияне, и китайцы отталкивались от американских разработок по F-22. Дело в том, что Штаты сначала создали тяжелый самолет 5 поколения и только после этого перешли на массовый выпуск легкого. Этот финт заставил РФ и Китай влезть в разработку именно дорогой и тяжелой машины, хотя их конек — легкие и дешевые самолеты. Только после того, как они конкретно погрязли в своих здоровенных аэропланах, Штаты начали выпускать то, что можно создать меньшими усилиями. Не допилив того, что уже начали, китайцы  и россияне просто не потянут еще одной изнуряющей программы. И теперь они барахтаются со своими проектами. Если китайцы имеют хоть финансовый и технологический потенциал, то россияне со своим Т-50 уже начинают тонуть и вот почему.

Известно, что в российской оборонке либо умерли, либо остались в Украине куски общего ВПК, которые давали хоть какую-то возможность клепать технику своими силами. Чем дальше, тем сложнее это было делать. Например известно, что экспортные образцы самолетов и танков, обязательно комплектовались французскими прицельными комплексами. Брешь была прикрыта, но за счет кооперации с условным противником. То же самое касается и ключевых элементов для радара с активной фазированной решеткой. Эти элементы являются сердцем радаров, которые РФ применяет в современных самолетах, ПВО и даже в танке Армата. На самом деле, уже очень много узлов, элементов и материалов в РФ просто не производится и эта номенклатура все растет. Тут возникают эффекты, которые объективно тянут российскую оборонку на дно. Возьмем тот же прицельный комплекс. Если у нас с французами имеется программа кооперации, как у стран, о которых мы вели речь выше с производством F-35, то стоимость именно прицельного комплекса будет одна, если вы берете французский самолет или танк, то договариваетесь о стоимости всего изделия, не выделяя из него тот самый прицел. Тут все зависит от условий и искусства ведения переговоров. Самым дорогим будет вариант отдельной покупки этого прицела. Причем, есть вероятность, что вы не получите последнюю модификацию, которая поставляется только для своих. Если ваше вооружение имеет сразу несколько узлов, которые вы не производите, то это будет все выше подбрасывать цену конечного изделия, что в конце концов — выбросит вас из привычной ценовой ниши, где вы попадете в конкуренцию с более развитыми производителями, которые обязательно постараются выкинуть вас назад. Но это еще не самое плохое. Если вам перестанут продавать эти узлы и материалы, то вам их просто не откуда будет взять, а разработка всего этого с нуля потребует годы или даже десятки лет, а за это время данный узел или материал может утратить актуальность. Но и это еще не все.

Пример с той же Арматой говорит о полном исчерпании россиянами совковых наработок и нау хау. Традиционно совок не погружался в массовое производство тяжелых танков. Его коньком был средний танк — наследник старого английского прототипа, который претерпевая изменения и модернизации, дожил до самой Арматы. Под этот средний танк была давно разработана логистика, позже под него было подведено производство двигателей и прочего обвеса, но, самое главное — давно отработана тактика боевого применения именно среднего танка. Ее основой была массовость. Совок наклепал танков столько, что в это просто трудно поверить — десятки и десятки тысяч. Все развитие машины сводилось к увеличению броневой защиты, увеличению калибра пушки, мощности двигателя, переработки трансмиссии, подачи боеприпасов и конечно же — бортовой электроники, включая тот самый прицельный комплекс. Но по большому счету, это оставался все тот же старый добрый танчик послевоенных времен.

Все изменилось лет 20-30 назад, аккурат в период развала совка. Западные специалисты практически вынесли приговор танку как платформе современного боя. Конечно, его можно было использовать в боях с малым насыщением средствами противотанковой борьбы, но если противник имел именно современные ПТРК, танк становился бесполезной и дорогой железякой. Две войны в Заливе только убедили авторов концепции в правильности выводов. Гошка танковой броневой защиты и средств поражения была практически окончена победой последних. Самонаводящийся боеприпас с возможностью поражения танка в вертикальную плоскость — почти не имеет противоядия. По этой причине, Штаты, Германия и Франция, практически прекратили производство танков и приостановили разработку машин нового поколения. Этим занимаются страны, чей противник не имеет насыщенной противотанковой обороны. Грубо говоря, россияне уже очень осторожно катаются танками по Сирии, ибо там их жгут десятками. Тем более, подтвержденное поражение танка — основание для получения премиальных. За ними там просто начата охота. Это при том, что ССА имеет на вооружении довольно древние ПТРК «Тоу». С другой стороны, повстанцы еще не получили современных ПЗРК и россияне пока безнаказанно летают в сирийском небе. То есть, танк — анахронизм, который лечится довольно дешевыми и простыми средствами.

Исключение из всего этого — Израиль. Они оснащают свою Меркаву несколькими системами активной защиты, в том числе, и противоракетами. Это значит, что кроме толстой и многослойной брони танк имеет радары и пусковые установки для поражающих элементов. Это, конечно же, повышает живучесть танка, но не решает проблему в принципе. Кроме того, такой обвес существенно отражается на массе и стоимости самого танка и его эксплуатации. Подозреваю, что сегодня Меркава — самый дорогой танк в мире. Но Израиль сам производит этот танк и весь обвес к нему, включая прицел, радар, тепловизор, бортовой компьютер, броню и все остальное.

Так вот, Армата — как раз тот путь, по которому пошли создатели Меркавы — сверх насыщенный, тяжелый и очень дорогой танк, так и не давший принципиального решения проблемы защиты от современных ПТРК. То есть, у россиян нет своих мыслей и прорывных идей. Они идут вслед за теми, кто уже прошел этот путь, причем его прошли те, кто может себе это позволить, а потому — дошли его до конца, то есть — до серии.

С учетом чудовищных распилов, закрытых рынков военных технологий и бегства интеллектуальных кадров, РФ обречена идти за кем-то, но, не имея возможностей предшественников, неизбежно окажется в тупике со своим знаменитым АК, который гражданин Калашников успешно стырил у немецкого оружейника Хуго Шмайсера и назвал его своим именем, так ничего больше и не создав за всю свою жизнь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев to “Как умирает ВПК (часть 2)”

  1. Константин:

    По поводу танка Армата. Во второй половине 80х на ХКБМ вели разработки танка с необитаемой башней, орудием 152мм и кое-какими еще наработками под общим девизом «Боксер». На момент разпада совка там успели сделать опытный образец и начать его испытания. Но вскоре финансовые потоки иссякли и работы были свернуты. Вся документация держалась в секрете, пока за старшего в Украине не стал Янукович. Подозреваю, что благодаря ему пошел слив информации россиянам и те уцепились за идею перспективного танка. Но если в Харькове для танка хотя бы была создана более мощная, 140мм пушка, то в россии об этом только разговоры. А пока идут дебаты, на это одоробло прицепили стандартное танковое орудие 125мм. Правда, свидетели секты «красной звезды» всем рассказывают, что несмотря на прежний калибр, там удалось повысит все показатели и увеличит все характеристики! И стреляет точнее, и дальше, и лучше, и быстрее ну и все в таком ключе.

  2. mariposa:

    При всём уважении к автору, но пытаться говорить обобщённо о Сух Войсках, Флоте, Морской пехоте—это уже смешно.

    Вы выше об этом писали. Но писали с точки зрения сов офицера.

    • anti-colorados:

      Это — популярное чтиво. Обратный ляпас Красной Звезде. Диссертацию писать даже не думал, хотя были сомнения, чт в этот раз удастся впихнуть невпихуемое. Но главная мысль — почему их оборонка обречена. Если получилось — гуд, если нет — будем работать дальше.

  3. mariposa:

    Пардон, ВВС как огромный кусок войск.

  4. memluk:

    Константин, да пусть будет их армата,з башней необитаемой.Или пусть там обитают хомяки.Танки в принципе тупиковая дорога. Можна ими пугать аборигенов в ассиметричных войнах.Они были нужны чтобы переламать тупик в 1мв на фронтах,в современных войнах столко солдат не гибнет.Сейчас это не аргумент,горят они :-), а армата сама возгорается.
    Идея пустой башни как я понимаю,это лучшая ергономика,мощь,вместимость и самое главное- безопасность экипажа.Контраргумент следующий,мне не жалко если пара кацапов не здохнет заслуженной смертью а обгорит на 40-60%,пускай в тылу их лечат за сотни тысяч долларов,или пусть родина бросит их подыхать под забором, это и есть гибридная судба лишнехромосомных героев.

    • Константин:

      Скорее всего, идея пустой башни заключалась в увеличении калибра орудия танка до 152мм. Плюс автомат заряжания и боеприпасы. Все это неизбежно влекло за собой увеличение габаритов башни, что изначально было ограничено. А за увеличением габаритов неизбежно увеличивался и вес танка. Главным девизом А.А.Морозова было делать танки проще, легче и дешевле. Поняв, что сохранить все это в 50 тоннах при невысокой цене не получится, конструкторы прекратили работы над проектом. Некоторые из них вскоре уехали в россию, но вся документация осталась в ХКБМ. В россии этой теме вообще донедавна внимания не уделялось: «уралвагон» продолжал клепать Т-72 и его модификации.

  5. Alex:

    О каком бы оружии ни шла речь, все давно проиграли Америке.
    Косвенно, из уже существующих прототипов оружия и систем
    планирующихся для освоения внеземных участков, ясно,
    что существуют очень ёмкие источники/аккумуляторы энергии.
    При наличии малогабаритных источников энергии и систем
    потомков Irvine NPM Cube, даже при минимальном мозговом усилии, создание средств деактивации танков, самолетов, ржавых корыт и всего, чего мы привыкли считать оружием,
    дело тривиальное.
    Едиственная причина, по которой миндальничают с обезьной схватившей гранату, убирать за ней придется.

  6. mariposa:

    А во тут засада. Засада именно в количестве членов экипажа

    Начну из далека.
    Немцы, уже в 1939 году поняли, что танк, это прообраз морской подвижной пушки.
    То есть, там нужен командир, там нужен связист, там нужен наводчик стреляющий, там нужен шофер, и там нужен освобождённый пулемётчик.

    То есть, пятеро военных в танке.
    Пятеро членов экипажа, где командир может быть свободен, и управлять танком.
    Где танк, это подвижно, но управляемо, плюс радостанция.

    В советском танке не было связи.
    В советском танке было 4 члена экипажа, где командир был членом экипажа.(заряжающий, управляющий.. но член экипажа)

  7. mariposa:

    О каком бы оружии ни шла речь, все давно проиграли Америке.
    Косвенно, из уже существующих прототипов оружия и систем
    планирующихся для освоения внеземных участков, ясно,
    что существуют очень ёмкие источники/аккумуляторы энергии.
    При наличии малогабаритных источников энергии и систем
    потомков Irvine NPM Cube, даже при минимальном мозговом усилии, создание средств деактивации танков, самолетов, ржавых корыт и всего, чего мы привыкли считать оружием,
    дело тривиальное.
    Едиственная причина, по которой миндальничают с обезьной схватившей гранату, убирать за ней придется.
    ——————————-
    Поезжайте в Читу.
    там все ответы.
    Кто кому Америке проиграл.

    Ответы начинаются от Троллейбусной остановки.:))

    Всё по русски,много мата но по русски.

  8. Alex:

    Выбрось свой мобильник, вырви провода, отключи интернет.
    Скоро пост начинается, сходи к батюшке.

  9. mariposa:

    Выбрось свой мобильник, вырви провода, отключи интернет.
    Скоро пост начинается, сходи к батюшке.
    ———————-
    Эко!

    Блин, скриншот от Вас. Батюшке обещаю.

    Я просто в дальше

    Пардон, я ВАМ ОБЕЩАЮ СКРИН!:)))
    Щёлкнул— Щёклкнул страницы, ваш перл, свой ответ.

  10. Евгений:

    АК он даже не стырил. это полностью автомат Шмайссера, который Шмайссер лично со своей командой разработал. их после войны завезли в Ижевск и они там его успешно сделали. просто назвали автомат именем безграмотного колхозника, ни на что в жизни не способного, тем более разрабатывать оружие мирового уровня

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: