Сирийская гастроль С-400 (Триумф) Часть 2

Наблюдатель С-400 ловит цель

Наблюдатель С-400 ловит цель

Первую часть мы закончили на том, что предшественницы системы ПВО “Триумф”, не смогли показать вообще ничего во время войны в Ираке. То ли противник там был не тот, то ли иракезы бы в РФ вместо учебы занимались распитием спиртных напитков и общением с женским полом – не известно. Тем не менее, имеется совершенно свежий пример, который прямо сейчас можно наблюдать в Сирии.

Здесь важно отметить два момента.

Первый – Сирия имеет на вооружении комплексы ПВО предыдущего поколения С-300. Их отличие от С-400, в нашем случае, не существенно. Да, у С-400 радары имеют большую дальность и могут сопровождать большее количество целей, а ракеты – дальше и выше лететь, но сама идеология, как и производитель – неизменны. Здесь же мы описываем ситуацию, где для С-400 нет такой работы, которую не выполнила бы С-300. На высоте 50 км ничто не летает, 80 одновременных целей нет и в помине, а отстреливать цель на расстоянии 100-150 км – нет смысла, ибо все рядом.

Второй – Россия осенью разместила собственный комплекс ПВО С-400 на базе ВВС Хмеймим в Латакии на северо-западе Сирии. Как отмечается, этот комплекс создает зону контроля воздушного пространства да острова Кипр, Северных районов Израиля и Южных районов Турции.

Кроме того, вспомним, что как особый бонус, россияне называют возможность интеграции комплексов С-300, под управление более мощного С-400. Здесь мы предполагаем, что сирийские С-300 уже интегрированы с российской системой в Хмеймиме. Оправданность такой интеграции очевидна. Ракеты С-400 более тяжелые и дорогие, а потому в случае чего, проще отстреляться ракетами, стоящими на вооружении младшей системы, если это не что-то из ряда вон выходящее, типа гиперзвуковой ракеты.

Нам достоверно известно, да и логика подсказывает, что сирийские комплексы С-300, в первую очередь прикрывают столицу Сирии – Дамаск, расположенный в юго-западной части страны. Это важный момент, на который наслаивается политика.

Давно известно, что кроме РФ у Асада имеется еще два союзника: Иран и палестинская Хизбала. Иранские “отпускники”, воевавшие в Сирии, кроме совершенно упоротых, уже покинули ее территорию, чтобы не вспугнуть отмену нефтяного эмбарго. Таким образом, в строю остались РФ и Хизбала, которые выражают готовность штамповать “Груз-200” в промышленных масштабах, за длинношеего доктора Асада.

По этой причине, а еще потому, что Сирия десятилетиями поддерживала все террористические движения Палестины, Хизбала имеет возможность серьезно пополнять свой арсенал из того моря оружия, которое РФ гонит в Сирию уже несколько лет подряд. Учитывая бурную историю израильско-сирийских отношений, израильтяне не раз предупреждали Асада о том, что вооружать террористов Хизбалы не только не кашерно, но и не халяльно. На это Асад неизменно посылал Израиль куда подальше. Понятно, что Цахал вылавливал это оружие как в южном Ливане, так и уже в самой автономии. Но пару лет назад все изменилось. Дело в том, что миролюбивый совок, а потом и РФ, помогли Сирии создать и совершенствовать боевые отравляющие вещества – химическое оружие. Под Дамаском имелся закрытый центр, где создавалось и хранилось химическое оружие. Понятно, что Израилю такое соседство не доставляло ни удовольствия, ни спокойствия. Но терпение лопнуло пару лет назад, когда стало известно о намерении Асада предать Хизбале часть боеприпасов с отравляющими веществами.

Израильскими средствами слежения, был зафиксирован факт прибытия конвоя Хизбалы на эту базу, после чего база и конвой перестали существовать. Результаты операции оказались более чем удовлетворительными и такая практика стала постоянной. Только караван загрузится оружием и тут же ВВС Израиля издают серию звуков ракетами “воздух-земля”, которые в переводе с иврита означают: “здравствуйте вам”. Где-то месяц назад, Хизбала запросила Сирию о передаче ей партии ПЗРК. Как всегда, Асад дал “добро”, а Цахал – наложил “вето” уже даже не самолетами, а дронами. Похоже на то, что в Израиле решили не гонять самолеты и летчиков, по мелочам.

Но самый скандальный и неприятный эпизод произошел за 10 дней до нового 2016 года. По устоявшейся традиции, авиация Израиля, вблизи Дамаска, отправила в небесные сады, наполненные гуриями, одного из руководителей Хизбалы – Самира Кантора. Это был тяжелый удар по союзникам Сирии. По этой причине, последующие байки о том, что РФ слила Израилю Кунтара – не имеют логического объяснения. Причина здесь в другом. Инцидент произошел в глубине эшелонированной обороны Сирии, где как мы догадываемся, ПВО управляется из Хмеймима, средствами установленного там комплекса С-400.

А теперь – о пикантности ситуации. Бурятский шаман, а по совместительству – министр обороны РФ Шойгу заявил о том, что РФ вынуждена развернуть “Триумф” в Сирии как ответ на сбитый турками российский бомбардировщик. Это заявление прозвучала в конце ноября, но уже на октябрьских фотографиях явно были видны элементы С-400, то есть он был развернут как минимум – на месяц раньше заявления Шойгу. То есть, за это время авиация ВВС Израиля, провела около 10 рейдов в окрестностях Дамаска и каждый раз удачно уничтожала сирийские военные объекты и видных союзников Асада. Мало того, целью одного из рейдов были именно сирийские комплексы ПВО С-300, которые так же удачно были уничтожены. По этому поводу сирийцы и россияне выдвинули свои претензии Израилю, на что он ответил в привычном стиле: “А шо такое вообще?”, ибо Цахал никогда не подтверждает и не опровергает подобную информацию.

Из этого следует вывод, что как минимум ВВС Израиля не просто не впечатлились присутствием С-400, но даже не спасовали перед замкнутой в единый комплекс с С-400, сирийскими С-300. Никаких чудес “Триумф” не продемонстрировал, а потенциальные противники настолько уверенно ведут себя в глубине “котролируемого” С-400 воздушного пространства, что складывается впечатление об из знании чего-то интересного о русской “чудо-ПВО”. В любом случае, Штаты, их союзники, включая Израиль решили: Пускай стоит, она никому не мешает!

У нас нет причин не доверять тому, что и как делают Штаты или Израиль и наоборот, мы имеем горький опыт верить тому, что заявляет РФ. Слава Богу, мы этим уже переболели.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

23 Comments on "Сирийская гастроль С-400 (Триумф) Часть 2"

  1. Да в рот ипать

  2. anti colorados
    ————–
    Если бы Вы жили в расее – Вас бы уже грохнули.

  3. Да дурьдом. А почему пуйло так боится ПВО? Да шарфик уже готов.

  4. Хорошая статья, спасибо:)

    “Из этого следует вывод, что как минимум ВВС Израиля не просто не впечатлились присутствием С-400, но даже не спасовали перед замкнутой в единый комплекс с С-400, сирийские С-300” ну, в общем, да. Но согласитесь, что это умозрительный вывод. Хотелось бы чего-нибудь повесомее:)

    Израиль научился подавлять С-300 еще в 2013:
    http://voprosik.net/izrail-nauchilsya-podavlyat-s-300/
    Это более свежая информация, вероятно выясняли появившиеся модификации, Греция, 2014:
    http://topwar.ru/39998-izrailskie-istrebiteli-otrabotali-proryv-kiprskoy-pvo.html
    Израильские истребители отработали прорыв кипрской ПВО, 2015
    http://www.vestifinance.ru/articles/57018

    United States – S-300P purchased from Belarus (1994). The system was devoid of electronics.[144] S300V purchased in Russia is officially in 90th years (complete set (except for 9S32 GRILL PAN multi-channel guidance(https://en.wikipedia.org/wiki/S-300_%28missile%29), были сообщения, что США купили С-300 в Белоруссии.

    Есть сообщения о подавлении С-300(С-400) турецкой ситемой KORAL
    Для этого есть самолет подавления средств ПВО EA-18G Growler.

    Все это вы, вероятно, знаете:) Меня же интересуют обзоры С-300(С-400) у ведуших зарубежных обозревателей военной техники.
    Они, вероятно, есть, и надеюсь, приводят весомые аргументы.

    • Насчет турецкой Корал сведения разные. Скорее всего таки подавили. Но если бы турки при этом успешно использовали авиацию – было бы ясно.
      Что касается использования EA-18G Growler, то американцы никогда его не будут применять водиночку, без комплекса других мер, которых у них много. Именно в возможностях Штатов сомнений нет вообще.
      По поводу ссылок, если побродите по нашему ресурсу, найдете как минимум 2 статьи, где мы писали и о Корал, и о EA-18G Growler, применительно к сирийской эпопее. Просто мы не стали повторяться.
      Если вы обратили внимание, в самом начале статьи мы указали ее основную направленность – “стебология”. Поэтому тут был не так анализ, как стёб.

  5. Оффтоп. Кому-нибудь, что-нибудь известно о судьбе 40 запущенных с Каспия ракет? К кому они попали в конце концов?

  6. Мишка-мериканец | Січень 19, 2016 at 07:28 | Відповіcти

    Таки да, горькая правда – крокодил не ловится, не растёт кокос. Ну и все остальное. Вообще то можно откровенно и по мужски сказать, что ни одна война после 1945 года не была выиграна советским/российским оружием. Вообще не понимаю зачем его (это оружие) кто-то покупает. Я понимаю что мы его всегда раздавали друзьям за бесплатно, ну то есть даром, но вот за деньги как Индия? Не понимаю. Вообще то это очень горький вопрос о том, как Россия просрала все то немногое чем СССР кое как мог гордиться. Ведь ничего же не осталось! Вообще ничего, кроме понтов. А сейчас мы наблюдаем прощальное пике – против законов природы не попрешь…
    А статья хорошая – как и весь сайт. Повторюсь – у Украины сейчас огромный и последний шанс пойти в правильную сторону. Он очень дорого оплачен жизнями людей которые встали на пути и внутреннего и внешнего врага. Очень хотелось бы, чтобы не зря. Удачи!

  7. Мишка-мериканец | Січень 19, 2016 at 15:38 | Відповіcти

    Я знаю, спасибо. Я не о статьях, а о собственных ощущениях – я все-таки ТАМ 36+ лет прожил…

  8. to Мишка-мериканец
    —————
    Да по вашему Брайтон Бич пройдешься – 2/3 пуйловцев. Вот почему так, а?

  9. Вы, возможно, не обратили внимание = “Меня же интересуют обзоры С-300(С-400) у ведуших зарубежных обозревателей военной техники”

    • Просто намек: это – не зарубежный обозреватель военной техники. Рекомендую портал Райтеон, например.

  10. Мишка-мериканец | Січень 20, 2016 at 04:08 | Відповіcти

    To zvirbilis – Жаль,на Гранях Вы приличней выглядите. А насчёт Брайтона – я конечно очень извиняюсь – Вы там сами гуляли или от знакомых наслышаны?

  11. Мишка-мериканец | Січень 20, 2016 at 04:26 | Відповіcти

    To zvirbilis -продолжение. Так вот про Брайтон и про русскоговорящих в Америке вообще. Не знаю откуда Вы черпаете свои знания про русскую диаспору в США, но это не худшая группа людей. Конечно, старики -за 70 – более привержены тому, что сейчас принято называть совком, но отнюдь не все. Люди моего поколения (конца 50-х) достаточно реалистичны – то, что происходит в России с начала 90-х напоминает гротескный театр абсурда и если бы не немногочисленные родственники и друзья – я бы давно плюнул. Есть масса более интересных вещей в мире, чем 100 с лишним миллионов людей сошедших с ума. Это моё и моих здешних знакомых видение ситуации. Что же касается Ваших выпадов из вашего литовского далека – Б-г Вам судья. Не нужно только этот сайт засирать – хорошие, хоть и злые, статьи. Веселый юмор и хорошая точка зрения – не портите это, не нужно. Привет.

  12. Таки надо прикрутить плагин с лайками. Плюсик вашему посту – однозначно.

  13. Мишка-мериканец | Січень 20, 2016 at 14:09 | Відповіcти

    To anti-colorados: Спасибо на добром слове. 🙂

    • Если имеете желание поделиться тем, как все это у нас смотрится из-за океана – милости прошу к нашему шалашу, опубликуем за вашим авторством. 😉

  14. Грамм не в тему.
    Многие задаются вопросом- Почему Путин и еже с ним так боятся продвижения западных ПРО на восток?
    Попробую объяснить, как я это понимаю.
    Чем ближе элементы ПРо будут находиться к территории России, тем раньше могут быть обнаружены запуски ракет и тем раньше они могут быть сбиты. Когда элементы ПРО были размещены на территориях стран центральной Европы, то осколки ракет будут сыпаться на территории, хотя и “братские”, но не принадлежащие России и что там будет с населением России в принципе пофиг. Но когда эти же осколки начнут сыпаться на головы своих соотечественников и сеять всякую ядерную и прочуюю бактериалогическую заразу на самих себя – это уже совсем другой коленкор.
    ИМХО

    • С тел не удобно искать, но мы подробно писали о том, что в штатах удачно испытали про по всем участкам движения мбр. В том числе на завтмосферном и конечном. Грубо говоря, у них уже есть противоядие. Сейчас они просто наращивают мышцы.

  15. Любитель точности | Січень 20, 2016 at 18:17 | Відповіcти

    Хорошая статья. Только фамилия террориста не может быть еврейской: “Кантор”. Его звали Самир Кунтар.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: