Санкции: Тегеран сдал, Москва приняла.

Иранский танкер везет привет РФ

Иранский танкер везет привет РФ

Из серии: «На ночь глядя»

То, чего давно ждало прогрессивное человечество и на что, в общем-то, надеялись в Украине — случилось. Похоже на то, что с понедельника рынок нефти пойдет плюсом 500 тыс бочек в день, а через две недели выйдет плюсом на 2 млн., как скромно пообещал управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Ирана (НИНК) Рокнеддин Джавади еще на прошлой неделе. К концу недели из Ирана сообщали, что танкеры уже загружены нефтью и готовы мгновенно выйти в море, чтобы начать реализацию нескольких десятков контрактов поставки нефти, блокированные санкциями.

Сегодня в Австрии прошли окончательные переговоры между Ираном и МАГАТЭ по вопросу выполнения требований мирового сообщества к  свертыванию ядерной программы Ирана, вне ее электоэнергетической части. Иранцы залили бетоном злополучный реактор, который усиленно проталкивала РФ и даже спокойно отреагировали на инцидент с военным кораблем США, зашедшим в иранские воды. Заметим, иранцы продемонстрировали вменяемость и предсказуемость, чем показали свою договороспособность. То есть, они сделали ровно то, чего Запад добивался от РФ, но «энергетическая сверхдержава» и ее бессменный самодержец Путин привыкли идти своим путем, но в последнее время, под себя. Так вот, МАГАТЭ подтвердила факт выполнения Ираном всех поставленных условий и рекомендовала ЕС снять санкции. Буквально несколько минут назад AFP с пометкой «срочно» передала заявление госсекретаря США об отмене санкций в отношении Ирана. Есть все основания полагать, что танкеры только что отчалили от пирсов.

В этой связи надо отметить, что Иран, за время санкций, получил чудовищную амортизацию своих производственных мощностей и четко понимает, сколько нужно закупить оборудования для того, чтобы хоть как-то сократить технологическое отставание от остальных стран Залива. По этому поводу Иран заявил, что его не пугают низкие цены на нефть, мало того, в Тегеране считают, что сложившаяся ситуация Ирану на руку, ибо низкие цены помогут быстро войти на исторические рынки сбыта персидской нефти, что в недалекой перспективе должно вернуть утерянную из-за санкций долю рынка нефти. Поскольку экономика Китая уже не показывает чудеса роста, а Штаты превратились из импортера в экспортера нефти, то можно предположить неизбежное вытеснение с рынка неэффективных производителей нефти, которые не смогут устоять в период крайне низких цен.

Здесь можно предполагать разные сценарии переформатирования рынка, но самая невыгодная позиция складывается у нефтянки РФ, которая может получить те же санкции, которые имел Иран. В таком случае, рынок утратит объемы российской нефти, но сразу же восполнится иранской и, как это не смешно, американской нефти, которая уже пошла в Европу.

Так что Россия с понедельника вступает в новый мир, о котором по-хорошему предупреждали Путина, но в который не верил ни он, ни его склады с ватой. Короче говоря, карета превратится в тыкву, кучер в крысу, а все остальное — в мышей, которые драпанут с тонущего корабля. Что характерно, волны уже давно и сильно били в борт старой посудины и как-то выпало из поля зрения то, что буквы названия Россия уже сбиты и утонули среди волн, а на борту явственно проступает надпись «Титаник».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев to “Санкции: Тегеран сдал, Москва приняла.”

  1. Андрей:

    Очень хорошая новость, и пусть бочка URALS будет по 10 для ровного счета

  2. Евгения:

    Для населения России, я так понимаю, жизнь станет ещё хуже и отбросит уже дальше 2003 года прямо в 1998-й год.

  3. zvirblis_317:

    То есть, они сделали ровно то, чего Запад добивался от РФ, но «энергетическая сверхдержава» и ее бессменный самодержец Путин, привыкли идти своим путем, но в последнее время, под себя.
    ——————
    Да. Лучше и не сказать. Что ж, ждем понедельника.

  4. zvirblis_317:

    Для населения России, я так понимаю, жизнь станет ещё хуже и отбросит уже дальше 2003 года прямо в 1998-й год.
    ———————-
    Берите дальше — в 1991-й.

  5. Надеюсь, нефть упадет до $5.

  6. Виталий:

    В каком бы году камень, летящий вниз, не встретился бы с шаром, летящим вверх, все равно камень грохнется.

  7. Александр:

    «Дорога вниз имеет мало остановок» (Т.Драйзер)

  8. Талия:

    Яценюк пообешал что цены на бензин упадут. А Мадуро решил поднять цены на бензин…… как это все понять?

  9. Виталий:

    Талия, Смотря с какого уровня опускать и с какого уровня подымать и по какому курсу считать — это коротко. Если вы не можете понять Яценюка, то Мадуро и не пытайтесь понять — это будет конкретный «Шиндер мындер запупындер», здесь об этом запрещено говорить))

    • anti-colorados:

      Заинтриговали. О чем здесь запрещено? Матюкаться? это — да. Коллеги не одобряют. А остальное — можно. Нет, еще одно, гадить на Украину не дадим. Сразу на выход. Остальное — сколько угодно. И вообще, я постараюсь коментам не мешать.

  10. Виталий:

    Я просто пошутил, чтоб привлечь ваше внимание к тому, что я писал) А вот без вашего участия в комментах, станет не интересно и они исчезнут. Вам вероятно сегодня подпортили настроение, не обращайте внимание, вы лучший!

    • anti-colorados:

      Не. Кто мне может его подпортить? Просто только к 18 более-менее разобрались с глюком в админке. Потом надо было статьи публиковать. Я немного упустил канву обсуждения. Тот парень из Казахстана, которого тут «не поняли»? Ну это дело такое. Мы и планировали быть зубатым ресурсом. Никто из посетителей не видит того, что вижу я. У меня прямо сейчас болтается в спаме более 600 постов от ватоголовых. Это при том, что ставили новый спам-фильтр и до этого там штук 700-800 было. Если бы они меня расстраивали, я бы этим не занимался.
      Просто основное мое занятие — статьи. Я точно знаю, что их ждут в очень многих странах. 31 декабря я давал подробную статистику. За половину января география расширилась еще больше. Так что все норм.
      Иногда думаю сюда чат прикрутить, но не знаю, есть ли смысл. Мне то удобно, я все сразу вижу, а читатели только в коментах под статьей.

  11. Виталий:

    Просто два героя допустили оплошность. Один, с высока похлопал вас по плечу, другой приревновал, но все танцы были вокруг вас, чтоб придать себе значимости.

  12. Виталий:

    anti-colorados, у меня такое чувство, что комменты быстро уходят в пустоту и становятся труднодоступными. Был бы в комментах какой-то рейтинг и самые рейтинговые, чтоб в отдельной колонке постоянно проскакивали, уже б как-то мотивировало. Писал сегодня про курс доллара к рублю и не знаю, нужно оно кому-то было или нет…Может просто читать вас и все на том. Спасибо вам за положительные отзывы к некоторым моим комментариям, это вдохновляет. И вообще, верните тестя в семью.))Прихожу в гости к нему и пока не выслушаю его часовую политинформацию по мотивам ваших стаей, то дело до проблем насущных не доходит. Изводит бумагу, распечатывая ваши статьи на принтере, чтоб всегда были аргументы под рукой (чтоб вдруг ватному соседу рот заткнуть)) Но зато, правда, оптимистом таким стал…ждет когда великодуховная испустит дух)

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: