Сводки с Третьего Фронта

Король и холоп

Король и холоп

Сейчас сложилась довольно странная, но интересная ситуация вокруг Украины. С одной стороны, почти за четверть века своего существования Украина так и не смогла обзавестись военными союзниками. Этому были основания, заложенные в первой Конституции, провозгласившей внеблоковый статус. Хотя в блоки можно было и не входить, а союзников иметь. Вот, например Израиль, Южная Корея или Япония не входят ни в какие блоки, а союзников имеют. Что нам мешало идти по этому пути – не известно. За то, что Украина осталась один на один с агрессором, надо судить Кучму (ездящего в Минск) и Ющенко, а также – всех министров обороны, включая Кузьмука и Гриценко, который сейчас трясет пенсне и что-то пытается рассказать о жизни. Но уже как есть. Мы сами, своими руками создали такую ситуацию, а значит своими же руками должны ее изменить.

С другой стороны, по факту мы имеем довольно большое число стран, которые прямо или косвенно помогают нам в борьбе с агрессором. Тех, кто прямо поставляют нам военную технику, оборудование, амуницию и обучает обращению с новинками – мы все прекрасно знаем, но есть некоторые страны, которые вносят огромный вклад в нашу борьбу, формально оставаясь в тени. В данном случае, речь идет о Саудовской Аравии. Там четко понимают важность борьбы с терроризмом, как и то, откуда он черпает свои силы. В отличие от Европы или Штатов, мы довольно хорошо понимаем короля Салмана, который недавно лично обезглавил 47 террористов. Многие хотели бы увидеть его на гастролях в Славянске или Мариуполе, но это – эмоции. Куда важнее то, что прямо сейчас делает Саудовская Аравия.

Как известно, самый страшные наркотики для РФ как страны – нефть и газ. Кроме того, что они  разрушают государственный организм, они еще приводят его в состояние агрессивных галлюцинаций.. Как это выглядит живьем, мы знаем на собственном опыте, как до нас узнали грузины, а после нас – сирийцы. Из этого следует, что лишение наркомана его привычной дозы неизбежно приведет к смерти весь организм, полностью выжженный наркотиком.

Если бы у Путина не развился целый букет маний – от величия до преследования, он бы десять раз подумал о том, следует ли связываться с саудитами. Но мозг наркомана сгорает первым и Сирия, а потом и Йемен, стали красной тряпкой, которой не стоило бы махать перед быком. Если эта махина среагирует и разгонится, то остановить ее будет очень трудно, даже бросив тряпку. Но Путин ничего не понял, продолжая стоять с разинутой варежкой, а бык уже несется.

Здесь уместно заметить, что Аравия довольно хорошо упакована самым современным оружием. За право поставки туда новейших военных разработок ломают коптя самые крупные и именитые производители мира. Все это десятилетиями закупалось лишь потому, что под боком был ненавистный Израиль, с которым рано или поздно предстояло сразиться. Единственное, что не дало разразиться серьезной драке – это то, что оба игрока имеют одного и того же стратегического партнера – США. Вашингтон вовремя сдерживал то одну, то другую сторону и все осталось на линии старта. Но саудиты щедро снабжали средствами всяческие антиизраильские силы. Теперь ситуация изменилась. Когда Россия ввела войска в Сирию, которая до этого уже была наводнена “отпускниками” из Ирана, все перевернулось в один момент. Оказалось, что на данном отрезке времени интересы Израиля и Аравии полностью совпали! Причем, Сирия с ее доктором Асадом – дело второе, а первое – Иран. Общий антагонизм с Ираном совершил чудо. Аравия и Израиль перестали быть противниками, что открыло путь к обмену военными технологиями и даже данными разведок.

Но у саудитов, кроме Ирана, появился личный неприятель – Россия. Дело в том, что люди Путина берут с него пример и считают, что могут позволить себе выходки, которые нигде и никому не прощаются. Здесь прошел целый комплекс прямых и косвенных выпадов против Аравии и ее руководства, которые вместе с Сирией были восприняты как вызов и этот вызов был принят. Между прочим, здесь произошло ровно то, что и в Турции. России не простили ее выходок и дали жесткий отпор.

В отличие от Турции, Аравия имеет куда более мощный инструмент именно против РФ – нефть. Как отмечают разные источники, обвал цен обусловлен целым рядом факторов, которые привели к превышению предложения нефти над спросом примерно 1,8 млн баррелей в сутки. По законам рынка это вызывает снижение цены на нефть, а вслед за нею и на газ. Нефть Брент уже ушла ниже планки $35 за баррель и при колебаниях снижалась ниже $33. Но это Брент, которого отродясь в РФ не было, а там торгуют нефтью Юралс, которая опускалась уже ниже $30 за бочку.

Это ситуация по состоянию на “сейчас”, но важно то, как все будет выглядеть в течение года. Добывающим странам это важно, ибо от цены на нефть зависят основные бюджетные показатели. В этом вопросе наблюдается то, что в других проявлениях можно было бы назвать войной. Москва приняла бюджет из расчета цены $50 за бочку, в то время как Аравия $29. То есть, РФ пытается поднимать цену, а саудиты – валят ее все ниже.

И вот тут надо понимать разницу в игре с нефтью. Диапазон рентабельности российских месторождений нефти $35-40, у саудитов $5-7. То есть, даже при цене в $29 Аравия будет получать прибыль от добычи, а Россия уже сейчас ведет добычу в убыток. Да, Эр-Рияду приходится поджимать свой бюджет и от чего-то отказываться, ибо тучные годы остались в прошлом, но каждая скважина прямо сейчас дает пяти-семикратную прибыль на доллар вложений. Кроме того, у арабов нет коррупционной составляющей в себестоимости. Грубо говоря, $35 – предел себестоимости для российской нефтянки, но это не значит, что это – стоимость затрат. В затратах сидит то, что идет в личные карманы Кадыровых, Сечиных, Путиных, его дочек и т.д., но по всем показателям – идет убыток. Просто в бюджет уже выдавать нечего. Качалки теперь работают исключительно в карман отдельных граждан РФ.

Что делать, когда не закончена масса программ, требующих финансирования? Понятно, что часть программ следует заморозить, это сделают обе стороны. То, что морозить нельзя – финансируется из бюджета, а недостающие средства вливаются из собственных резервов. Здесь у РФ остаток около $300 млрд., а у Аравии – свыше $700 млрд. Но в Аравии 29 млн. населения, а в РФ пока 140 млн., как известно социалка ест довольно много и в России эти затраты будут куда выше. Кроме того, РФ уже ведет 2 войны и готовит еще одну. Это все стоит денег. И еще важный момент, Аравия может без проблем взять любое количество дешевых кредитов, РФ уже лишилась этой возможности. То есть, стойкость экономики РФ и Аравии в период низких цен на нефть – не сопоставима. Даже если представить себе, что нефть станет дешевле $29 то и тогда Аравия останется на плаву. А такая возможность рассматривается целым рядом авторитетных аналитиков, например в Goldman Sachs и JPMorgan утверждают, что в 2016 году мы можем увидеть ценник на бочке с нефтью в $20.

При этом, обе стороны ведут себя абсолютно одинаково, но демонстрируют диаметрально противоположную риторику. Москва в очередной раз призывает страны ОПЕК к сокращению добычи нефти, для повышения цены. Аравия заявляет, что будет плавно повышать уровень добычи, невзирая ни на что и они это делают. Так, в 2014 году Аравия добывала 9,683 млн баррелей в 2014-м году, а в 2015 этот показатель вырос до 10,266 млн баррелей в сутки. Комментируя такое решение, представители Саудовской Аравии прямо говорят о том, что они желают ухода с рынка неэффективных добытчиков нефти. Россияне утверждают, что это камень в огород американских сланцев, но сами саудиты называют таковыми нефтяников РФ.

Ну и рояль в кустах, который давно стоит и мозолит глаза – Иран. Как не странно, даже Тегеран способен сыграть нам на руку. Как заявил управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) Рокнеддин Джавади, Иран уже заключил целый ряд контрактов с компаниями стран, которые поддерживают санкции, в частности речь идет о Германии. Как только будут сняты санкции, Иран намерен сразу же увеличить собственную добычу на 500 тыс. баррелей в сутки и спустя 2 месяца выйти на добычу дополнительных 2 млн баррелей в сутки. Причем, Иран анонсирует свою готовность активно присутствовать именно в нижнем сегменте цен, дабы восстановить свое место на традиционных рынках сбыта. Никакие хороводы с РФ иранцев не волнуют. Дружба дружбой, а табачок – врозь.

Надо понимать одну простую вещь, уже существующий избыток нефти будет пополняться саудитами и иранцами, но это не значит, что где-то будут болтаться 4,3-4,5 млн. баррелей в сутки! Просто дешевая нефть будет выдавливать эквивалентный объем дорогой нефти. И здесь мы сделаем последний штрих или мазок нефтью. В сегмент дорогой нефти попадает американский сланец и российская нефть. Ведущие компании США, добывающие сланцевую нефть, снижают издержки со скоростью 10−12% в год, а вот каковы показатели россиян, в этом смысле – вопрос! Тем более, что часть нефтянки и все технологическое оборудование к ней уже под санкциями.

Вот так и получается, что пока мы врылись в землю Лугандона и готовим освобождение Крыма, война не прекратилась! Она идет все нарастающими темпами и противник несет все более тяжелые потери. Причем, от этих потерь ему не оправится, они разрушают его изнутри! Поэтому, любителям помахать шашкой надо десять раз подумать, о чем они рассуждают! В гибридной войне следует воевать и побеждать гибридно, что мы и наши партнеры сейчас и делаем. Каждый на своем участке фронта.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

11 Comments on "Сводки с Третьего Фронта"

  1. Не следует забывать об ещё одном существенном факте,влияющем на количество нефтедолларов в экономику РФ,а именно замедление роста экономики(интервью Сороса) пока это страны БРИКС,но это скажется и в целом на мировой экономике.Ведь это влечёт снижение спроса на нефть ,газ,другие ископаемые.Уже сейчас слышатся аналогии с кризисом 2008… Как говорится – продолжение следует.

  2. …мы довольно хорошо понимаем короля Салмана, который недавно лично обезглавил 47 террористов.

    Вообще-то королю Салману 80 лет, он пережил инсульт и страдает всякими старческими болезнями. Это прекрасно известно любому, мало-мальски следящему за событиями в Саудовской Аравии. Так что “лично обезглавил” – буйная фантазия автора.
    Факт-чекинг у вас никуда не годен. Чем дальше, тем ближе к российскому МИДу: ври побольше, что-нибудь да останется.

    • Это не фвкт-чекинг, а ошибка перевода с мандарин. Это было у китайцев. Русскоязыяный сегмент лил унылое г, как всегда и при сличении иранских текстов и российских, отмечено почти полное совпадение. Там читать было нечего. Пришлось лезть в экзотические тексты. В любом случае, мы не претендуем на объективность и об этом написали сразу и вверху. Иногда иногда используется информация только что появившаяся в сети. Такие вещи были, есть и будут даже у крупных информагенств, у которых ресурсы для проверки фактов совершенно не сопоставимы с нашими.
      Например сегодня была опубликована информация о разбившемся российском Боинге на подлете к Пекину, даже количество жертв сообщали. Единственный вариант проверки этого факта – Синьхуа и Женьминь жибао. В этом случае все просто – нет сообщений у китайцев, значит вряд ли было дело. Более тонкие моменты становятся понятными чуть позже.
      И да, мы не ведем изучения родословной короля Аравии, как и царя России. Нам это не интересно. Просто в одной из последующих статей, на эту тему укажем, что факт не подтвердился. Мы это иногда делаем. В чем проблема? Вы обладаете всей полнотой информации или вы предлагаете перепроверять абсолютно всю информацию? Если у вас на это есть время и ресурсы – ради Бога. Сделайте милость и разбирайте все факты, изложенные на нашем ресурсе. Это – нужное дело, как и переводы статей на другие языки. К сожалению, не все статьи удается вычитать редактору на предмет запятых и опечаток. Я этого не делаю. Чукча не читатель, чукча писатель.
      Так что – спасибо за подсказку. Учтем и укажем на это в одном из будущих материалов.

  3. Lazy просто показал, что знает слово Фактчекинг. Если уж быть дотошным фактчекером и рассуждать о том, мог бы восьмидесяти летний инсультник рубить или немог, то я думаю, что на гильотине кнопку нажимать мог бы и считалось бы сам лично. У нас вся история не пройдет Фактчекинг, то что, не писать о ней? Они там про распятых мальчиков не Фактчекингуют. Статьи пишутся не только для того, чтоб сообщить какой-то факт, но и чтоб достичь какой-то цели (а тем более война в стране), например: если бы реально Украине помогло сообщение о том, что пушкин залез на забор и дрочит, то вопреки фактчекингу его нужно было бы выдавать. Как по мне, то даже не стоит в следующих статьях о чем-то оправдываться. Ведь, обезглавил король кого-то сам лично или нет, мы все равно его довольно хорошо понимаем и суть статьи от этого не меняется.

    • В Сети было видео, где чувак рубил головы двум осужденным. По виду – очень похож на короля. Хоть расстояние и большое. Там еще третьему должен был отрубить, но автобус загородил вид. Так что сообщение китайцев и это виде по-горячему дали такое сообщение. Кстати, не только у них было, но потом это стали убирать. Я убирать не буду, ибо люди перепубликовали мою статью и я не хочу, чтобы они выглядели глупо. Раз на моей статье это началась, то тут и будет уточнение, но трусливо изымать – не буду. Кстати, мы не претендуем на 100% подтверждение всех изложенных фактов, но мы точно гарантируем, что намеренно не выкладываем заведомо ложную информацию. Так и будет.

  4. Даже если рубил не сам король, но по личному его приказу, то в глазах народа сделал это лично король. Пример: Если Lazy наймет строителей и построит себе дом, то друзьям он не скажет, что ему построили дом нанятые строители, а скажет я построил себе дом. И Путин лично сам в донбассе не воюет, но войну лично ведет кто, Lazy?

  5. И то так. Как мое предложение?

  6. Я там отвечал…буду готовиться, но пока немного боюсь, что не потяну. И еще возвращаясь, к королю. В монархии (а тем более в абсолютной) все, что официально делается – делает король. В статье не сказано, что король лично привел свой же приговор в исполнение, а потому и не обязательно представлять короля, с занесенной над головой, саблей в руке.

  7. Виталий: > например: если бы реально Украине помогло сообщение о том, что пушкин залез на забор и дрочит, то вопреки фактчекингу его нужно было бы выдавать

    IMHO вранье не может принести Украине НИКАКОЙ пользы. Врущие “в пользу Украины” лишь демонстрируют всем их читающим, что они по сути ничем не отличаются от путинской шпаны. И тем уничтожают то главное преимущество, которое имеет Украина: ПРАВДУ.

  8. anti-colorados: > вы предлагаете перепроверять абсолютно всю информацию? Если у вас на это есть время и ресурсы — ради Бога. Сделайте милость и разбирайте все факты, изложенные на нашем ресурсе. Это — нужное дело, как и переводы статей на другие языки. К сожалению, не все статьи удается вычитать редактору на предмет запятых и опечаток.

    А как технологически Вы это предполагаете? Мне и раньше несколько раз резали глаз в Ваших публикациях фактические ошибки (так уж мой глаз настроен, что именно к такому автоматически придираюсь), но долго не хотел поднимать шум, пока последняя капля не переполнила какую-то чашу. Но смысл имеет только пред-проверка до публикации, а тут я помочь вряд ли смогу: из-за разницы в 7 часовых поясов это приведет к большой задержке. Если хотите, могу по е-мэйлу постфактум сообщать о замеченных ошибках, чтобы такие сообщения на сайте не выглядели попыткой принизить Ваши публикации. Мой е-мэйл Вы как хозяин сайта должны видеть?
    А запятые и опечатки IMHO действительно править не обязательно (если только они не искажают смысл): главное, чтобы понятно было, что хочет сказать Автор.

  9. Lazy, похоже, что мои доводы про короля на вас повлияли, раз вы придрались только к пушкину. Вы наверно из высокодуховной и говорить, что наших войск там нет – это только ваш конек. Но я про пушкина привел пример, как исключение и с оговоркой, а так украинцам даже нет причин врать, достаточно говорить правду, которая на нашей стороне, в отличии от бандистана, который все равно в этом году развалится. Первые два ваши предложения, что вы сейчас написали – правильные, но только после фактчекинга, слово Украине придется заменить на России. У меня такое чувство, что пропаганда раши где-то заблудилась, наступил кризис жанра, а украинская наоборот, бодро начала набирать обороты и теперь у них установка своим тролям, призывать украинцев тщательно все перепроверять, чтоб сбить темп. Скажите, Lazy, а это правда, что сейчас этнических русских в москве только 31%?)) Проведите фактчекинг пожалуйста, очень хочется точно знать.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: