В нужный момент лучше пойти ко дну

Как уже хорошо известно, российское вундерваффе, получившее наименование  Су-57, уже как бы принято на вооружение, но как бы в очень урезанном виде. Самое главное, самолет не имеет собственных двигателей, но кроме того у него проблемы с покрытием, самой конструкцией планера и радиоэлектроникой. Тем не менее, этот самолет уже отметился в Сирии как единица российских ВВС. Поскольку двигатели к самолету должны быть готовы к 2025 году, то к этому же времени он должен выйти на кондиции конкурента, которым заявлен Ф-22., ушедший в серию в 2001 году. Су-57 в серию не пошел и потому его соотношение к степени готовности Ф-22 можно относить скорее к 1997 году, когда был выпущен предсерийный самолет, уже существенно отличающийся от прототипа и имеющий почти всю функциональность серийной машины. То есть, если сравнивать с этим конкурентом, то россияне отстали в программе самолета пятого поколения на 21 год.

Однако, есть большая вероятность того, что выпущенные 12 экземпляров Су-57 так и останутся в том виде, который они имеют сейчас и с той же функциональностью. По крайней мере, ВВС уже утратили к ним интерес, а на уровне оборонного блока правительства уже раздаются предложения о полном сворачивании программы, как неудачной. Если все так и случится, то сравнение с Ф-22 окажется совершенно некорректным потому, что самолет не соответствует ключевым параметрам самолета пятого поколения и скорее – относится к некому переходному классу. В РФ любят снабжать свои самолеты четвертого поколения массой плюсов, а потому, Су-57 скорее можно назвать самолетом 4,5 поколения. Уже не четвертое, но и точно – не пятое поколение.

Как это не странно, США тоже имели такую машину, которая только недавно официально снята с вооружения и даже с консервации. Речь идет о самолете F-117 Nighthawk.

Его маркировка не вполне соответствует его функциям, поскольку код F присваивается истребителям, эта машина могла быть чем угодно, но точно – не истребителем. Собственно говоря, самолет был изначально и с нуля построен как машина, чрезвычайно малозаметная для радаров ПВО. Поэтому его внешний вид и сейчас не лишен футуризма, а в 1981 году, когда сама концепция невидимки была из разряда фантастики – тем более. Именно в этом году самолет поднялся в небо, а уже осенью 1983 года оперативной готовности достигла первая тактическая группа №4450. Это примерно соответствует тому, что сейчас россияне имеют со своим Су-57 сегодня.

Надо заметить, что машина действительно оказалась прорывной. Кроме специально разработанной формы самолета, были применены необычные средства снижения радиолокационной заметности буквально во всех элементах, начиная от формы створок люков и кончая специальной конструкции фонаря кабины, которое на давала отразиться лучу радара от шлема пилота или оборудования. Кроме того, внимание уделялось минимальной заметности самолета в инфракрасном диапазоне, для чего были предусмотрены узкие щелевые сопла, которые быстро смешивали выходные газы с окружающим воздухом и охлаждали смесь до безопасной температуры. Кроме того, эти меры позволяли избежать инверсионного следа. Между прочем, именно на этой машине было предусмотрено размещение всего вооружения не на внешних подвесках, а внутри фюзеляжа. Для обеспечения эффекта невидимости, самолет не оборудовался бортовым локатором и вообще – не пользовался приборами, которые излучают хоть что-то. Единственный демаскирующий момент был, когда сбрасывалась управляемая бомба. На какое-то время открывался люк и радар получал нужную отражающую поверхность, а кроме того, пилот подсвечивал цель лазером.

Все остальное время самолет давал минимальное отражение сигнала локатора и то, что отражалось, было сфокусировано в узкие лучи, которые не давали никакой полезной информации радарам. В итоге удалось добиться снижения радиолокационной заметности в 100-200 раз, относительно обычного самолета такого же размера. Несмотря на свою достаточно высокую энерговооруженность, обеспеченную двигателями Ф-404, самолет был достаточно тихоходным и летал примерно со скоростью бомбардировщика В-52, а его необычная форма почти полностью убивала аэродинамику и устойчивость полета машины достигалась только за счет работы мощного бортового вычислительного комплекса.

Да, этот самолет еще не соответствовал требованиям пятого поколения, которые были сформированы позже, но он был очень близок к нему и уж точно – не мог относиться к самолету четвертого поколения.

В общем, высчитывая отставание программы Су-57 от американской программы стэлс самолетов, следует ее сравнивать не с Ф-22, а с Ф-117, поскольку технологически они находятся примерно в одной категории. А это означает, что россияне отстают от американцев уже на 25 лет. Как бы они не надували щеки, но все выглядит именно так. Это, что касается авиации. О надводном флоте же просто бессмысленно говорить вообще, ибо тут речь не может идти об отставании. Тем не менее, в Москве почему-то считают, что они поймали бога за бороду и могут качать права. Вот только когда их железо сталкивается в бою с высокотехнологичным американским или израильским, результат оказывается одним и тем же. Это положение из разряда Крымской войны, когда Нахимов утопил свой флот лишь потому, что он оказался совершенно ничтожным, в технологическом плане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 комментария to “В нужный момент лучше пойти ко дну”

  1. Укр:

    (с)Вот только когда их железо сталкивается в бою с высокотехнологичным американским или израильским, результат оказывается одним и тем же.
    Немного не в тему, про танки и Войну Судного дня (Йом кипур, октябрь 1973г.): https://maidan.org.ua/2015/08/yzraylskyj-tankyst-unychtozhyvshyj-do-60-russkyh-tankov/

  2. Zhwnr:

    На мой скромный взгляд, су-57 и близко не стоял возле F-117 Nighthawk. F-117 Nighthawk — целиком инновационный проект. Новые материалы, покрытия, принципы управления, концепция использования в бою, и тд. И при том, всё создали сами в начале 80-х, ничего не стырили. И до сих пор вата не сумела приблизится к технологическому уровню F-117. Я уже не говорю о B-2, F-22, F-35.
    Современная ватная авиация построена на технологиях 60-70-х годов. Копируя McDonnell Douglas F-15 Eagle создали МИГ-и и СУ-шки, включая миг-29, су-27, су-31, су-57. Да-да, и эмфемерный су-57.
    Используя наработки 60-х годов General Dynamics F-111 с опозданием на десяток с лишним лет создали семейство ту-22, су-24. Ту-160 и тот скопирован с В-1.

    Отрадно, что такое отставание уже невозможно наверстать. Дважды невозможно учитывая врождённую лень и тягу к воровству.

    • Norfolk:

      Мне тоже как-то вполне импонирует классификация «F»- fighter/истребитель. Все же он ненапрасно носит название «Ночной Ястреб»- тихохонько черной беспросветной ночью подошел к совковой слепой , светящейся на всех радарах доходяге, шлепнул ее шутя без «догфайтинг», так же тихо , незаметно без высшего пилотажа ушел для выбора и уничтожения следующей «рождественской елки» совкового производства😀

  3. Volodymyr:

    Дякую. Дуже гарна за інформмацією стаття. Далекий від зброї, тому цікаво.

  4. Val:

    Вам в копилку, господа.

    В Израиле создан супертанк с искусственным интеллектом.

    https://shaon.livejournal.com/302791.html

    • Norfolk:

      После прочтения по ссылке, сложилось совершенно устойчивое и непоколебимое мнение (два мнения)
      1. Евреи — невероятно трусливые (что подтверждает скрепный фльклор), потому что по причине безудержного страха за свои никчемные еврейские душонки и жизни, решили прятаться за броней супертанка. Не высовыааясь, а обозревая обстановку вокруг при помощи электроники и всяких «пилотских» шлемов.
      Настоящие танкисты, типа лугандонских бурят, всегда по пояс из башни или пристально всматриваясь через смотровые щели.
      2. Евреи тупые, раз уж не в состоянии сами вести бой и все отдали на откуп 46 компюторов и сотен датчиков.
      И вообще «Меркава-4» гавно, потому что так считают все ностиели скреп.
      То ли дело «Армата»- вот та сама за мгновение решает когда ее пора утягивать на веревке.

  5. Док:

    Сила Мордора не в технике, а в концепции Запада, по которой его нельзя убивать. Западные умы привыкли считать Залесье чем-то системообразующим, таким же как Европа, например, или Америка. Т.е. Залесье давным давно записано западными мыслителями на роль «священной коровы», которую можно доить сколь угодно, но резать нельзя. Эту концепцию просек кремлевский мозгляк и пошел куражиться по принципу: «А что вы мне сделаете?..» Такое его поведение, лишь только сейчас, подвигло Запад, и не весь, а лишь американскую его часть, задуматься над вопросом: «А так ли уж нужна миру Россия?» В Европе по прежнему придерживаются концепции о незыблемости Московии в картине мира, хотя сама эта концепция не пересматривалась со времен средневековья. Нужно отдать ему должное — плешивый умеет убеждать. И, если, через десяток лет и перед взором Европы возникнет картина мира, на которой нет этого гнилого угла, то Мордор перестанет существовать. Как мы видим, от развития уровня техники в самом Залесье ничего не зависит. Так какой смысл ее развивать?

  6. Volodymyr:

    То Val: Июль 20, 2018 в 23:55 Теж почитав ту статтю. Про штучний інтелект, це звичайно що казочка, бо відразу ж і питання: «Якщо той інтелект такий розумний, все сам, то навіщо там аж ще 4 члени екіпажу?», зрозуміло, шо командир потрібен для прийняття рішення на знищення ворога, а ще чотири мішені? Та не це головне. Там трохи раніше, той… «автор» виклав своє бачення «єврейських погромів» у Львові, та інших містах ЗАХІДНОЇ України. Ось авторський текст — «30 июня 1941 года, ровно 77 лет назад, во всех городах Западной Украины начались еврейские погромы. Трое суток на улицах этих городов и местечек украинское зверье истязало, грабило, насиловало и убивало евреев.» Після цього, вибачаюсь, висеру для мене оце «автор» перстало існувати. Рівень його на мордорі можуть достойно оцінити.

    • Norfolk:

      Вы напрасно огульно подписываете всех украинцев в категорию «зверье». Подобные экземпляры присутствовали среди любой нации всегда. Обычно это тонкая прослойка быдла. Достаточно упомянуть Литовский Легион СС, но это совершенно не значит , что всех литовцев следует записывать в его состав. А уж как совковые превзошли в этом деле по «решению еврейского вопроса», так об этом вряд ли возможно уместить в одной статье.
      В Беларуси в Бобруйске, Гомеле, Шклове (и т.д.) тоже «решали» тот же «вопрос» такими же методами.
      Так что вы чересчур ироничны и требовательны к автору статьи.
      Ну а уж как сами евреи более чем зачастую «решали» этот же «вопрос» , наряду с «вопросом» существования других представителей любой нации- это можно слагать легенды об обертывании банальных преступлений в вонючие идеологические мешковины

      • Norfolk:

        В дополнение: лично мне совершенно неприятно описание зверья, одетого в каки бы то ни было национальные «костюмы». Зверье- оно есть зверье. Другой вопрос каково процентное отношение наличия зверья в той или иной нации. Например среди Хомо Совиетикус их 86% (опять же, согласно проплаченным «статистам»- я все же полагаю больше. ).
        Нашлись по десятку, второму, банды ублюдков по городам, что совершенно не означает принадлежность всех к зверью.

      • Марат:

        Уважаемый Норфолк, Вы немного не туда пишете. Владимир всего-лишь процитировал запись из ЖЖ этого украиноненавистника. Читал этот блог 2 раза года полтора назад. Столько дерьма в отношении Украины я не находил в этом «блоге»

        • Norfolk:

          Да, да, я именно это и хотел отметить, но об этом конкретно Владимиру по поводу претензий к автору статьи. Естественно , не Владимир же «округлил» всех.
          Тут важно как, кто понял написаное автором той ста тьи.

        • Марат:

          Не находил ещё в ни одном блоге*
          Автор того «блога»-украинофоб, ненавидящий Украину

          • Norfolk:

            Ну это скорее одно из проявлений болезни психики. Я не читаю вообще никаких и ничьих блогов- только конкретно по ссылке , имеющей информацию о конкретном .
            А блоги, телевизор и прочее- мусор экспердного происхождения , в той или иной степени навеяный иделогической подоплекой разного характера.
            ЛО- это все одном совершенно разумном (обьективно) «флаконе».
            Я не встречал до сих пор ни одного ресурса, полностью (скажем, на 95%) соответствующего моим личным взглядам и рассуждениям.

  7. Volodymyr:

    То Марат: Июль 21, 2018 в 15:27 Дякую за підтримку та розуміння того, про що мова. Бо Norfolk, здається так і не зрозумів що я хотів сказати, на превеликий жаль.

    • Norfolk:

      Да все Norfolk понял. Просто не следует замечать всякий мусор😀. Что он там еще калякает и под каким соусом без разницы- меня интересовала только информация о танке, потому как именно таким танкам еще предстоит гнать мордорские механические повозки далеко-далеко в казахские степи. А недоносков хватает где угодно. На меня их испражнения не влияют от слова «никак»- просто рвотное

  8. Гатило:

    «А это означает, что россияне отстают от американцев уже на 25 лет.»
    Взагалі то 35 років з 1983. І то їхній ФАК не дотягує.

  9. pan_futiy:

    Norfolk:
    Июль 21, 2018 в 00:51
    После прочтения по ссылке, сложилось совершенно устойчивое и непоколебимое мнение (два мнения)
    =================
    Позвольте с Вами не согласиться. Мне думается, что все — от лени!
    Ну вот лень самим воевать — пусть танчики сами по себе воюют, а танкисты (в ближайшем будущем) будут тем временем сидеть в кондиционированном помещении и попивать кофе.

  10. pan_futiy:

    Volodymyr:
    Июль 21, 2018 в 02:55 (и далее)
    Norfolk:
    Июль 21, 2018 в 15:03 (и далее)
    ===============================
    Собственно говоря, так оно и было…
    Но почему-то практически все забывают о том, о чем и о ком забывать нельзя!
    Вот выдержка из статистики:

    Польша 6706
    Нидерланды 5595
    Франция 3995
    Украина 2573
    Бельгия 1731
    Литва 891
    Венгрия 844
    Италия 682
    Германия 601
    Россия 204

    Украина — четвертая в списке.

    Даже в нацистской Германии их было в три раза больше, чем в россии.
    Как для меня, эта статистика очень характерный показатель.
    Надеюсь, вы поняли, о ком идет речь?
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Праведники_народов_мира

  11. Volodymyr:

    То Norfolk: Июль 21, 2018 в 19:14 Дякую за порозуміння. Все так, я теж намагаюсь не звертати увагу на подібних, але в мене є маркер — якщо воно лайно, то лайно у всьому. Тому і інформація про танк сприймається вже якось по-іншому, бо не відомо, що воно заклало в цю інфу своєю ненавистю до України та українців. Якщо ти спеціаліст в зброярні, то якого дідька тебе несе в політику, і навпаки. Якось так.

  12. Volodymyr:

    То pan_futiy:
    Июль 21, 2018 в 20:32 Дякую. Багато про що сказала, приведена Вами статистика. Може де й знайдете статистику з погромі єврейських у ті ж часи. Було б непоганно це співставити. Думаю картина стане більш наглядною для всіх україноненавистників.

  13. Val:

    Согласен. Я сначала хотел об этом упомянуть, но решил что народ поленится копаь глубже.:)
    Товарищ действительно слегка перекошен на теме холокоста, о чём я с ним несколько раз пытался спорить. Но получалось как у Жванецкого:»Мы поспорили, а потом я с трудом убежал».

    Но парадокс заключается в том, что этот перекос заставляет его гордиться израильским оружием и вдохновенно писать на эту тему.

  14. mariposa:

    Су57 это особая песня российского авиапрома.
    Двигатели для этого самолёта, это отдельная тема и требует своего освещения. Если нашим колегам будет интересно, я могу более развёрнуто осветить данную тему. В двух словах одвигателях, можно сказать, что там отставание не на 25-30 лет, там отставание на вечность.

    Но, как я уже писал выше, Су-57, это диагноз. Причина в компановке и сопряжении корпуса самолёта. Грубо говоря, тупо неудаётся влезть в параметры малозаметности. Неудаёться в первую очередь из за технологи материалов и их спряжении. Нужную алюминьку к нужному пластику прикрутить правельно невыходит, и уж тем более приклеить. Алюминьки у них не той системы.
    \На Су-57 русские умудрились установить станцию постановки помех!!! Это на самолёт нивидимку. Друзья, на самолёт, который должен быть не виден в РЛ диапозоне, они впендюрили мощнейший источник ИЗЛУЧЕНИЯ радиосигнала!!!
    \Да, русские говорят, что мол это мера временная,мол для обкатки в войсках и с целью секретности. Угу, сказали пионеры:))
    \Во первых, всё временное, в РФ особенно, это навечно, а во вторых, напрашивается вопрос: А как же компановка внутренних оттделов самолёта? Что, снимут станцию (не маленькую на секунду) вырежут кабели, уберут атены и оставят всё как было?

    Маленький штришок. Великий перелёт в Сирию и обатно, с несколькими полётами там, сопровождался мощнейшей постановкой помех всеми средствами войск РФ в Сирии. Фонило всё что возможно. И ЭТО ДЛЯ САМОЛЁТА НИВИДИМКИ!!
    Браво!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: