Сводки “Второго фронта” (Часть 2)

Кстати, о пустотах. Наученные горьким, прошлогодним опытом, европейские страны начали закачку газа в ПХГ рекордными темпами. Если кто забыл, примерно год назад, в июне месяце, зазвенели первые тревожные звоночки с европейского газового рынка. Впервые Газпром не стал закачивать газ в европейские ПХГ, как это было десятки лет подряд и согласно примерно одному и тому же плану. Сначала была рассказана сказка о том, что произошла авария на газовом хабе в Уренгое и потому временно остановлена прокачка газа в Европу. Потом, вроде бы все починили, но все осталось примерно в том же ключе и после долгого молчания, в Газпроме заявили о том, что закачивают газ в собственные хранилища.

Тогда представитель Газпрома заявил, что у них изменилась концепция и теперь поставка газа на экспорт сверх объемов, предусмотренных долгосрочными контрактами, будет осуществляться исключительно после наполнения собственных ПХГ. Но спустя время, в западной прессе эксперты начали бить тревогу по поводу того, что согласно отчетам по добыче, собственные ПХГ москва уже давно заполнила, а закачка европейских ПХГ все никак не начинается. 

И вот тут ясность стала абсолютной. В этот момент стало понятно всем, что крупнейшие европейские газохранилища давно являются собственностью газпромовских структур. Мало того, в их собственности находится и часть газотранспортной системы Европы. Особенно пораженными этой заразой оказались Австрия и Германия. Когда поднялся вопрос о том, посему не заполняются хранилища, в Газпроме ответили, что не имеют заявок, которые они хотят видеть в виде долгосрочных контрактов.

Проще говоря, газпромовские структуры в Европе не заказали газ в виде контракта, чтобы заполнить газпромовские ПХГ. Таким образом, четко обозначилась московская схема саботажа. Поскольку долгосрочные контракты должны быть одобрены правительством, то таким образом прутин решил принудить европейских потребителей газа перейти не только на нужную ему валюту взаиморасчетов, на что те согласились, но и на форму контракта, которая ему была выгодна. То есть, случилось именно то, о чем Европу давно предупреждали. Злоупотребляя своим монопольным положением, Газпром пошел на саботаж, выразившийся в подрыве газового рынка Европы, с целью вынудить потребителей принять все условия Газпрома.

И вот здесь он переиграл. Уже началась волна конфискации активов Газпрома, и в ряде стран газовые хранилища и части газотранспортной системы, которые контролировали структуры, конечным бенефициаром которых является Газпром, теперь перешли в собственность государств, либо переданы операторам, не связанным с Газпромом. Все то, за что в тени и тишине, нарушаемой только шуршанием купюр, боролся прутин, пошло прахом. Те рычаги давления, которые он так долго создавал, демонтируются в ускоренном темпе и как результат, прямо сейчас можно увидеть совсем другую динамику заполнения европейских газохранилищ. Причем, в самой прессе помойной федерации все это аккуратно обходят стороной, чтобы не расстраивать собственную чернь, которую принято кормить величием разного сорта, в том числе и нефтегазового. Не зря же какой-то Вася из Глубокожопинска очень полюбил выражения: «Тогда мы вам отключим газ» или «Ну тогда вы все замерзнете».

(Окончание следует)

4 Comments on "Сводки “Второго фронта” (Часть 2)"

  1. Анатолій | 03.06.2022 at 20:24 |

    Хто може сказати, як могли законодавчо обгрунтувати конфіскацію мордорських ПГС?

    • Вовк | 04.06.2022 at 06:25 |

      Використання не за цільовим призначенням!

    • Николай | 04.06.2022 at 06:37 |

      Нарушение договора при приобретении комплекса, отзыв разрешения на продаду/постройку. Санкции в конце концов… Там что-то придумают)

    • “Хто може сказати, як могли законодавчо обгрунтувати конфіскацію мордорських ПГС?”-порушення третього “енергопакету” ЄЕС(не може дистиб’ютер вуглеводнів одночасно мати свої транспортні системи).

Comments are closed.