О точках опоры (Часть 1)

Вчера под одним из материалов мы сразу в виде первого комментария оставили ссылку на видео, где наши военные, находящиеся в самом пекле, поясняют ситуацию для всех, кто находится в тылу. Кто еще не видел – обязательно посмотрите, поскольку это можно считать самой сутью нынешней ситуации, рассказанной не экспертами, аналитиками и даже журналистами, а что называется – от первого лица. 

Кроме того, периодически мы получаем какие-то личные послания от наших коллег, находящихся на различных участках фронта, и возможно когда-то, мы все это обобщим одним материалом. Мы даже представляем себе тот момент, когда можно будет за это браться, ну а сейчас можно отметить одну общую особенность. 

Никто из них не демонстрирует той самой точки, которая хорошо известна многим, а мы ее фиксируем уже просто в автоматическом режиме и вообще, считаем ее определенным маркером. Выглядит эта точка примерно так: «все это хорошо, но…» За этим начинается нытье и сопли. Именно поэтому, в который раз, но с другой стороны, мы зайдем на эту тему с нескольких сторон и там уже – как получится.

Если отбросить теорию информационной войны и просто вооружиться линейной логикой, то все равно на поверхности останутся очень простые принципы. Пока война не закончится, каждая из сторон будет максимально транслировать собственные успехи и достижения и минимизировать неудачи. Только оперируя этими категориями, можно сделать простой вывод о том, что уж килотонны г* в нашу сторону противник обеспечит однозначно и непременно. 

Проще говоря, найти какие-то тяжелые и страшные вещи, касающиеся нашей стороны, не составит никакого труда хотя бы потому, что противник будет насыщать такими данными наше информационное пространство постоянно и профессионально. Понятно, что и бравурные речи пана Арестовича или некоторых наших «аналитиков и экспертов», которые совсем недавно пели оды и кантаты начавшемуся «долгожданному контрнаступлению» – вторая крайность.

Нам даже пришлось выступать с тем, чтобы не просто охладить пыл таких вещателей, но и показать вред от представление желаемого за действительное, и если кому-то будет интересно и он таки найдет тот материал, то в его выводе мы писали, что необоснованная подача такого рода материалов безусловно вызовет разочарование и уныние у аудитории, присевшей на такой информационный канал. Надеюсь, что там эту мысль услышали и сбросили обороты или сами дошли до этой мысли. В любом случае, мы очень надеемся на то, что это была ошибка, обусловленная просчетами в методологии подачи материалов в военное время, а не умышленная акция.

Тем не менее, война – штука тяжелая сама по себе и потому к ней надо относиться как к таковой, а не как к телешоу или боевику. И вот прямо сейчас мы наблюдаем, как наступила та самая растерянность публики, которая ожидала мощного наступления и дальнейшего освобождения наших территорий, хотя на тот момент для таких ожиданий не было особых оснований.

Из всего этого следует один простой вывод о том, что во время войны к объективности может и должен стремиться только посторонний наблюдатель. Если лично вы считаете себя стороной в этой войне и не важно, на передке вы или в тылу, вы обязаны смещать как восприятие событий, так и трансляцию того, что исходит от вас, в положительную сторону хотя бы исходя из принципа компенсации.

(Продолжение следует)