Уже пару дней в прессу идет поток информации такого характера, что в нее довольно сложно поверить. Это тем более подозрительно, что источники утечек не могут находиться где-то в неопределенном месте, а только в кремле. В общем, речь идет о том, что прутин уподобился Гитлеру и сейчас отдает прямые указания своим военным, которые воюют в Украине. Эта новость удивительна по разным причинам, но главная из них – задваивание системы управления. Проще говоря, любой военный точно знает вертикаль, по которой проходят команды и приказы, что дает ему целостное представление о том, как все работает и работает ли оно вообще.
Это понимание как раз и является основой для принципа субординации или безусловного подчинения младшего – старшему. Даже самые нелепые приказы, приходящие сверху, подлежат исполнению просто потому, что на уровне исполнителя, не видно общего замысла той или иной операции, а потому – отдельная ее часть может выглядеть глупо, но если взять больший масштаб, который недоступен исполнителю, то все может оказаться очень даже логично. То есть, каждый военный, а особенно командир, должен иметь уверенность в том, что даже самое бестолковое действие, описанное приказом, на самом деле вызвано не глупостью, а каким-то хитрым планом, который исполняет не только он, но еще множество других подразделений.
Такой принцип особенно важен в армии, где жестко закреплена вертикаль командования и собственная инициатива сведена к нулю. То есть, тебе приказывают не только то, что ты и твое подразделение должно выполнить, но и как это надо делать. Такое положение вещей страхуется наказанием за отклонение от полученного приказа. В совковые времена этот принцип описывался присказкой «инициатива имеет инициатора». Таким образом, если ты точно исполняешь пусть и совершенно глупый приказ, то ты снимаешь с себя ответственность за результаты.
В случае неудачи или поражения ты всегда ссылаешься на дух и букву приказа и все, с тебя взятки – гладки. Другое дело, если ты проявил собственную инициативу и сделал что-то, чего не было в приказе, и боже упаси тебя от того, чтобы предпринять действия, противоречащие хотя бы части приказа. Вся ответственность за неудачу ляжет на твои и только твои плечи. Эти принципы вбиваются в спинной мозг военного и даже перед лицом смерти, он не намерен от него отступать.
Вот тут-то и важна целостность структуры управления и прохождения приказа. Всегда можно найти тот уровень, на котором была допущена ошибка и в случае чего – найти виновного в том, что она была допущена. И вот прутин, занявшись личным руководством на уровне действий батальонно-тактическими группами, ломает эту самую вертикаль. Получатель приказа, узнав о таком, теперь понимает две неизбежные вещи. Первая – вертикаль сломлена и приказы теперь отдаются вне общего замысла операции, а просто – со стороны, причем – отдаются они дилетантами, которые не имеют ни военного образования, ни личного опыта боевых действий. А вторая состоит в том, что такой расклад полностью исключает возможность избежать обвинений за неудачу. Всем же ясно, что никто прутина не обвинит в том, что тот отдал полностью тупой и бестолковый приказ. А раз так, то крайним будет исполнитель, как бы тщательно он ни придерживался сути отданного приказа.
(Окончание следует)
Пуйло не може віддавати накази безпосередньо командирам БТГр, тільки через командування угрупування. Ніхто не виконуване наказів від пуйла через верифікацію вертикалі, це очевидно.
Инициатива наказуема – это из совковой армии. У нашей появился профессиональный сержантский состав, который получает приказ “что” сделать, а “как” его выполнить на поле боя сержант решает сам. И именно этим в первую очередь отличается современные ВСУ.