‘Америка прежде всего’ – это Америка в худшем ее проявлении

От редакции

Наверняка многие читали о выходке одного из сенаторов, который затормозил принятие закона о выделении Украине помощи на сумму в 40 миллиардов долларов и различных спекуляциях на эту тему. Понятно, что один полу-покер, который очень любит ездить в Москву, ничего остановить не сможет, но следует понимать, что и в Штатах имеются деятели, которые привыкли клевать с руки прутина. Кроме того, именно в таких ситуациях четко проявляется, кто есть кто. Ниже – материал на эту тему, переведенный для нас коллегой, регулярно обозревающего мировую прессу.

***

Автор перевода: bhagavat das 

Редакция, The Washington Post

История внешней политики США – это, отчасти, история приливов и отливов изоляционистских настроений, иногда перерастающих в идеологию “Америка прежде всего”. История также подтверждает, что “Америка прежде всего” была Америкой в худшем ее проявлении: лозунгом изоляционистов перед Второй мировой войной, которые призывали администрацию Рузвельта избегать европейских бед. Послевоенный рост глобальной ответственности Соединенных Штатов оттеснил такую идеологию на второй план – до тех пор, пока в 2016 году Дональд Трамп не пришел в Белый дом, заявив о якобы несправедливых издержках Америки по причине ее обязательств в области безопасности и торговых соглашений, а затем стал воплощать эти воззрения в своей политике.

Поэтому неудивительно, что в ответ на просьбу администрации Байдена о выделении 40 миллиардов долларов на помощь Украине вновь возникла оппозиция, в основном в республиканских кругах, где возражения сводятся к вопросу “а что с того получим мы?”. Во вторник Палата представителей под руководством демократов одобрила эту помощь значительным двухпартийным большинством, но все 57 голосов против были поданы из рядов республиканцев. Ожидается, что эта мера пройдет в Сенате; ее поддерживает большинство членов партии, включая лидера большинства Митча Макконнелла (штат Нью-Йорк), который в субботу совершил неожиданный визит солидарности в Киев вместе с тремя коллегами из партии.

Но сенатор Рэнд Пол, заявляя: “Я присягаю Конституции США, а не какому-либо иностранному государству”, затормозил вышеупомянутую помощь. Г-н Пол предполагает – гиперболически – что расходы на помощь Украине в размере менее 0,2 процента от американского ВВП будут способствовать инфляции. “Мы не можем спасти Украину, обрекая на гибель экономику США”, – сказал он. Блейк Мастерс, кандидат в сенат от республиканцев в Аризоне, говорит, что американские лидеры – “это шуты, которые ненавидят вас так… что будут продолжать защищать границы Украины, отвернувшись от наших”.

Повторюсь, такие заявления задевают глубокую жилку в общественном мнении, поэтому г-н Пол и другие республиканцы этим и пользуются. Разумеется, первейший долг нашего правительства – это долг перед своими гражданами. Тем более необходимо сказать сторонникам “первой Америки”, что обеспечение безопасности за рубежом – это не предприятие с нулевой суммой на выходе, а инвестиции в стабилизацию ситуаций, которые в противном случае могут выйти из-под контроля, что обойдется Соединенным Штатам гораздо дороже, чем, скажем, 40 миллиардов долларов. Российская агрессия в Украине, которая угрожает не только этой стране, но и неприкосновенности международных границ повсюду, представляет собой именно такую ситуацию. Инвестиции США не только сравнительно скромны, они являются частью усилий, в которые партнеры по НАТО также вносят значительный вклад – и принимают на себя в некоторых случаях болезненные жертвы, особенно путем сокращения импорта российских энергоносителей. Вероятные заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО, наряду с решением Германии увеличить расходы на оборону, указывают на то, что Европа действительно берет на себя большую часть своего оборонного бремени, а не использует Соединенные Штаты на халяву. И это не говоря уже о том, какое бремя – в боевых условиях – несет Украина.

Усилия США и НАТО работают. Война России зашла в тупик, что недвусмысленно признал президент Владимир Путин, выступив с весьма пространной речью по случаю Дня Победы 9 мая. Он не смог убедительно заявить об успехе или пригрозить эскалацией. Однако изоляционистская оппозиция республиканцев против предлагаемой помощи Украине – это музыка для ушей Путина. Не слишком рано задаваться вопросом – и беспокоиться – о том, насколько более влиятельными станут сторонники “первой Америки”, если республиканцы вернут себе контроль над Конгрессом в ноябре.

17 Comments on "‘Америка прежде всего’ – это Америка в худшем ее проявлении"

  1. Олег | 15.05.2022 at 22:32 |

    “До поки не прийшли трампісти, прийдеться до 1 вересня і Крим повернути і на 100 кілометрів за кордоном залісся встановити межу безпеки” – подумав далеко не Ze, а За з По. 😉

  2. “москау”- міч маконел є сенатором від Кентуккі.

  3. Анатолій | 16.05.2022 at 06:58 |

    Я так зрозумів, що вони не проти, а тільки хочуть ввести контролюючий орган за наданими нам грошима. Я теж був би проти безконтрольно віддавати немаленькі гроші бабушкє бєнє, а потім виловлювати ці гроші по офшорах.

    • Владимир | 16.05.2022 at 14:35 |

      А в чому тоді гальма? Чи створити контроль надто довго?

  4. Анатолій | 16.05.2022 at 07:41 |

    Реальною або формальною причиною для гальмування називають недовіру до зеленої влади. А лозунг сам по собі не такий важливий. Ми ж кажемо “Україна понад усе”. Головне, що в нього вкладають та як використовують.

  5. Zeрмак,взял кредит в Альфа банке на 40лет,на 100кв.м.жилья,идет страшная война,Рада приняла закон о конфискации майна РФ,НО!!!Альфа-групп,вне закона!!!Фридман владеет в Украине собственностью на милиарди доларов.Политинформация от Чекалкина.

  6. Владимир | 16.05.2022 at 14:39 |

    А как вообще один сенатор может “затормозить” законопроект? По какой процедуре? Проголосовали и вперёд.

    • Andriy Moderator | 16.05.2022 at 17:10 |

      Можно поставить на голосование без обсуждения если все согласны. А можно с бесконечным обсуждением. И после внесения поправок Палата Представителей должна будет переголосовать новый вариант закона.

      • Владимир | 16.05.2022 at 19:26 |

        Ну, если, как подсказывают выше, поправки состоят в том, что хорошо бы контролировать куда пойдут 40 миллиардов доларов, то более странно то, что этого нет в первоначальной редакции, чем то, что Rand Paul это предложил.

        • Andriy Moderator | 16.05.2022 at 20:14 |

          Наверное потому что есть другие механизмы контроля. А плодить “проверяющих проверяющих проверяющих” тоже нехорошо, но кое-для кого это кусок пирога и штат подчиненных. И ему тут же предложили “а давай мы примем это отдельным законом” для ускорения процесса.

  7. алекс | 16.05.2022 at 17:26 |

    «Подножка» от Rand Paul при голосовании в Сенате неслучайна. Кремль давит на все «педали», чтобы любыми путями замедлить, а лучше – совсем остановить предоставление военно-технической помощи Украине. Там уже понимают, что с западным оружием их поражение неизбежно. Поэтому в бой брошены последние «консервы». В том числе и наш старый знакомый – «аналитик» Швец. В одном из своих последних сеансов о разворовывании «барыгами» западной помощи он проболтался (сдает уже, старый пердун), что не оставит этого так просто. И как налогоплательщик (а это и есть источник приобретения в/т помощи) обратится «по своим каналам» к влиятельным людям, чтобы пресечь… ну и так далее. Уверен, что он ПРИЧАСТЕН к демаршу сенатора Rand Paul. Тем более, что главная мысль, которую проталкивал Швец в своих сеансах о «раскрадании» – поставить своего «честного» (кремлевского) человека на эти потоки. Не столько для «контроля», сколько для информации: чего, сколько и куда поставляется. Такие дела

  8. “а что с того получим мы?” Ну, я был в Калифорнии, мы доехали до моря и не знали, как вернуться на главную дорогу. Итак, мы спросили пару на прогулке, они сказали нам: «Вы подбросите нас, если мы скажем вам выход?» Это типичный американский меркантелизм, «ты мне спину почеши, а я твою».

    • Andriy Moderator | 16.05.2022 at 20:17 |

      Ну это не совсем так. Если вам встретился кто-то кому очень нужно было чтобы его подвезли, то оно конечно. А обычно помогают безо всяких “а ты мне”, еще и сами предлагают когда даже и не просишь.

    • jackua | 16.05.2022 at 20:29 |

      А що, в Каліфорнії є головна дорога до Москви? Я не знав. Є на Гаваї.

Comments are closed.