Европа ждет

Уинстон Черчилль

Обращение по радио к народу Соединенных Штатов Америки

8 августа 1939 года

Публикация: opponent

Поздравляю вас с сезоном летних отпусков, леди и джентльмены, друзья мои по ту сторону Атлантического океана! Наступили дни, когда лето зовет тружеников всех стран к такому краткому отдыху от конторского и фабричного труда, от жесткой рутины повседневной жизни и посылает их на поиски если не отдыха, то хотя бы перемены обстановки, дабы, вернувшись на свои места со свежими силами, они снова пустили в ход мириады колесиков цивилизованного общества.

Дайте вспомнить, дайте посмотреть. Как проводили мы летний отпуск двадцать пять лет назад? Да ведь это было как раз в те дни, когда германские войска врывались в Бельгию и растаптывали ее народ на своем пути к Парижу. То были дни, когда прусский милитаризм, говоря его собственными словами, «прорубал себе путь через маленькую, слабую соседнюю страну», чей нейтралитет и независимость немцы клялись не только уважать, но и защищать.

Но может быть, мы ошибаемся, может быть, нам изменяет память? Доктор Геббельс со своим аппаратом пропаганды по-своему излагает события, происходившие двадцать пять лет назад. Послушать их, так можно подумать, что это Бельгия вторглась в Германию. Жили себе эти мирные пруссаки, собирая свои урожаи, как вдруг злая Бельгия, по наущению Англии и евреев, напала на них. И конечно же, она захватила бы Берлин, если бы на помощь не подоспел ефрейтор Адольф Гитлер, все повернувший по-другому.

На этом басня не кончается. После четырех лет войны на суше и на море, когда Германия вот-вот должна была одержать решительную победу, евреи снова набросились на немцев, но на этот раз уже с тыла. Вооружившись Четырнадцатью пунктами президента Вильсона, они, как гласит сказка, нанесли германским армиям удар в спину, вынудив их просить о перемирии, и, захватив врасплох, даже уговорили подписать бумагу, в которой сказано, будто сами немцы, а не бельгийцы, затеяли войну. Такова история, которой учат в этом царстве, где все поставлено вверх дном.

А теперь опять пришла пора отпусков: где же мы теперь? Или, как часто говорят в Соединенных Штатах, – куда мы теперь отправимся? Тишина царит над всей Европой, нет – над всем миром, тишина, нарушаемая лишь глухими разрывами японских бомб, падающих на китайские города, на китайские университеты или вблизи британских и американских кораблей.

Но ведь Китай так далеко, о чем беспокоиться? Китайцы борются за то, что основоположники американской конституции на своем великолепном языке определяют как «жизнь, свободу и право добиваться счастья». И дерутся китайцы, как видно, очень хорошо. Во всяком случае, пожелаем им удачи.

Давайте скажем им одобряющие слова, как это сделал на прошлой неделе ваш президент, уведомив японцев о расторжении торгового договора. В конце концов, страдающие китайцы ведут нашу битву – битву за демократию. Они защищают свою землю, ту добрую землю, которая принадлежала им от начала времен, – против жестокой и неспровоцированной агрессии.

Крикните им доброе слово через океан – кто знает, чья очередь следующая. Если нынешний обычай милитаристских диктатур врываться в чужие страны с бомбой, снарядом и пулей, грабя и убивая их граждан, получит слишком широкое распространение, то всем нам, пожалуй, придется надолго перестать и думать о летних каникулах.

Но вернемся к тому молчанию, которое, как я сказал, нависло над всей Европой. Что это за молчание? Увы, это молчание напряжённого ожидания. Во многих странах – это молчание страха. Вслушайтесь. Нет, вслушайтесь хорошенько. Мне кажется, я что-то слышу, – да, я слышу вполне явственно. А разве вы не слышите? Это топот армий, ступающих по гравию плац-парадов, месящих грязь напитанных дождем полей, топот двух миллионов германских солдат и более миллиона итальянцев, «выступивших на маневры», – о да, только на маневры!

Ну конечно же, это только маневры, как и в прошлом году. Надо же, в самом деле, диктаторам обучать своих солдат. Ведь это минимум того, что они обязаны делать хотя бы из элементарнейшей предусмотрительности в момент, когда датчане, голландцы, швейцарцы, албанцы – ну и конечно же, евреи, – могут в любую минуту наброситься на них, отнять у них жизненное пространство и заставить их подписать еще одну бумагу, в которой будет сказано, кто именно все это начал.

А кроме того, этим германским и итальянским армиям может подвернуться еще какое-нибудь «освободительное» дельце. Не далее как в прошлом году они освободили Австрию от ужасов самоуправления. Всего лишь в марте они освободили Чехословацкую республику от несчастья независимого существования. Какие-нибудь два года тому назад синьор Муссолини подарил древнему королевству Абиссинии ее «великую хартию вольностей». Не прошло и двух месяцев с тех пор, как маленькая Албания получила «Закон о неприкосновенности личности», как Муссолини прислал свой «Закон о правах человека» с приложение счета королю Зогу. Да хотя бы и в настоящий момент – тирольские горцы, народ немецкого языка, который на протяжении тысячи лет обитает в своих прекрасных долинах, «освобождается», то есть изгоняется из любимой страны, с земли, защищая которую отдал свою жизнь Андреас Гофер. Что ж удивительного в том, что раздается топот армий, когда нужно проделать такую колоссальную освободительную работу; что ж удивительного в том, что среди всех соседей Германии и Италии царит подавленное молчание, в то время как они гадают, кто будет «освобожден» следующим.

Нацисты говорят, что их окружают. Они сами окружили себя кольцом соседей, которым приходится все время гадать, на кого обрушится следующий удар. Такое гадание – весьма утомительная игра. Все страны, в особенности маленькие, давно перестали находить эту игру занимательной. Можно ли удивляться после этого, что соседи Германии, как великие, так и малые, стали подумывать о том, чтобы прекратить игру, сказав нацистам, словами Устава Лиги Наций: «Тот, кто нападает на одного, нападает на всех. Тот, кто нападает на слабейшего, убедится, что он напал на сильнейшего». Вот как мы проводим наши каникулы здесь, при плохой погоде, при облачном небе. Надеемся, что у вас там погода лучше.

Одна вещь поражает меня своей странностью, это – возрождение единоличной власти после всех веков исторического опыта и прогресса. Вспомнить только, как англоязычные народы всегда страшились этой власти одного человека. Они охотно готовы следовать за вождем некоторое время, до той поры, пока он им полезен; но мысль о том, чтобы целиком, душою и телом, предаться одному человеку и поклоняться ему как идолу, – такая мысль всегда была ненавистна самому существу и природе нашей цивилизации.

Создатели американской конституции столь же тщательно, как и те, кто создавал британскую конституцию, предусмотрели все для того, чтобы помешать жизни и судьбам, всем законам и самой свободе нации очутиться в руках тирана. Проверка и контрпроверка через политические органы, широкое разделение функций государственного управления, инструмент свободных прений, частое обращение к фундаментальным принципам, право на оппозицию против даже самых сильных правительств, а главное, наша неустанная бдительность – ограждали в прошлом и оградят в будущем свободу британских и американских институтов. Но в Германии на вершине горы сидит один человек, который может в один день избавить мир от гнетущего страха; этот же человек может в один день ввергнуть все, что мы имеем, и все, чем мы являемся, в огнедышащий вулкан.

Если герр Гитлер войны не затеет, то ее не будет. Кроме него никто не станет затевать войну. Британия и Франция твердо решили не проливать кровь иначе, как для собственной защиты или в защиту своих союзников. Никому никогда и в голову не приходило нападать на Германию. Если Германия желает гарантий от нападения со стороны ее соседей, то достаточно ей сказать одно слово, и мы дадим ей полнейшую гарантию в соответствии с принципами устава Лиги. Мы не раз заявляли, что не просим для себя в смысле безопасности ничего такого, чего мы не готовы были бы полностью разделить с германским народом. Вот почему, если война разразится, то не придется сомневаться в том, на чью голову падет кровавая вина. Так стоит теперь этот великий вопрос, и никто не знает, как он будет решен.

Поверьте мне, американские друзья, что, молясь о мире, британский и французский народы исходят не из постыдного страха перед муками и смертью. И если мы денно и нощно возносим молитвы о мире, то не потому, что сомневаемся в конечном исходе борьбы между нацистской Германией и цивилизованным миром. Выбор стоит лишь между миром и войной: миром с его широкими и светлыми надеждами, которые уже находятся в пределах достижимого, или же войной с ее безмерной кровавой бойней и разрушением. Что бы ни произошло, мы должны стремиться построить в будущем такую систему человеческих взаимоотношений, которая положит конец этой затянувшейся чудовищной неопределенности, которая позволит трудовым и творческим силам всего мира продолжать свою работу и которая уже более не позволит, чтобы судьба человечества зависела от достоинств, капризов или злобы одного человека.

Это было последнее мирное лето – лето 1939 года, которое Черчилль проводил в тревожном ожидании. …Но, при всей своей политической проницательности, даже сам Черчилль не мог представить себе, какими темпами уже через две недели после этой его речи станут развиваться события, и что менее чем через месяц он перестанет быть «частным лицом» и войдет в состав военного кабинета Великобритании в качестве военно-морского министра.

От публикатора. Это не современный перевод, а извлечение. Сборник речей сэра Уинстона Черчилля на русском языке был издан в Москве в 2008 году. Еще до войны.

13 Comments on "Европа ждет"

  1. Санто | 13.05.2022 at 11:41 |

    Сказано хоч і давно, але наче десь на початку лютого 2022 року. Ні брехлива, ні агресивна сутність авторитарних режимів не змінюються. Також не змінюється і благодушність любителів відпочинку і шашлику…

    • Поручикъ | 13.05.2022 at 13:23 |

      Только вот у Черчилля на момент произнесения данного спича, была какая-то странная разница в отношении к двум ведущим евродиктаторам.
      Двухмиллионная армия короткоусого диктатора – Черчилля настораживает, а такая же по численности орда длинноусого упырька, в длинной речи ни разу не упомянута.
      Кстати, в августе 39-го у короткоусого имелось чуть более трёх тысяч танков, из которых это гордое название заслуживало от силы четыреста.
      А вот длинноусый диктатор располагал более чем двадцатью тысячами танков (это больше, чем их имело всё остальное человечество вместе взятое), из которых настоящими можно было смело называть никак не меньше пятнадцати тысяч.
      То есть наступательный потенциал у длинноусого был намного больше разницы в длине диктаторских усов.
      Да и мобилизационные возможности тоже различались, что и проявилось потом в реале.
      В общем, не понимаю я упорного молчания сэра Черчилля насчёт тов. Сралина.

      • Sergiej | 13.05.2022 at 13:54 |

        а дату обращения посмотрите внимательно – короткоусый уже шастал по Европе, а длинноусый на тот момент ещё только целился к завоеваниям, поэтому и не упоминается в обращении

        • Поручикъ | 13.05.2022 at 15:50 |

          == а дату обращения посмотрите внимательно – короткоусый уже шастал по Европе, а длинноусый на тот момент ещё только целился к завоеваниям, поэтому и не упоминается в обращении ==
          На Халхин-Гол совки влезли в мае 39-го, а в Испанию тремя годами раньше, т.е. агрессивность уже была продемонстрирована.
          Это внешний контур, а внутри Совка к августу 39-го уже оформился полный лепрозорий: граница на замке, коллективизация, Голодомор, промышленность, клепающая горы оружия (особо выделю танки, т.к. чисто наступательное вооружение и в беспрецедентных количествах) , уже работающий по полной программе Гулаг, массовые репрессии 37-38-го года, и вишенка на торте – абсолютная и непререкаемая власть тов. Сралина.
          Что ещё нужно было умному, опытному и информированному государственному деятелю, каковым и являлся Черчилль, чтобы сложить один плюс один?

        • ” а длинноусый на тот момент ещё только целился к завоеваниям, поэтому и не упоминается в обращении”- довговусий теж ні хвилини не знав спокою. То “встановлення” совкової влади в Бухарі та Хіві, то конфлікти з Японцями, то “громадянська “війна в Іспанії, то втручання в громадянську війну в Китаї. Щоправда, до Європи тоді ще руки не доходили.

      • Evgen moderator | 13.05.2022 at 14:17 |

        А что тут, простите, непонятного?
        Как раз в те времена мир бизнеса был полон иллюзий относительно совдепии. Русская эмиграция состояла в те времена отнюдь не из светочей интеллекта, а из совсем не бедного дворянства, разбавленного купечеством и весьма немногочисленными промышленниками с добавлением военных.Да и что они могли протвопоставить уже в те времена агрессивной пропаганде большевиков, щедро оплаченной из награбленного.
        Не было тогда интернета, вот и не ведал Сэр Уинстон о том, чем, кроме усов, отличаются друг от друга эти диктаторы. Да и не рассматривались так детально эти вопросы. А кроме того, очевидно совместный парад в Бресте на тот момент и поставил знак равенства между этими странами. Для Британии, по крайней мере.
        Потом уже, когда война повернулась на восток, начали возникать несколько иные вопросы.
        Обратите внимание на фразу:
        “Поверьте мне, американские друзья, что, молясь о мире, британский и французский народы исходят не из постыдного страха перед муками и смертью. ”
        Ну не мог предположить добропорядочный британец, что история с Францией получит такое продолжение…
        Не провидец он всемогущий.
        Но, обращаясь к американцам, в то время пребывающим между изоляционизмом и осознанием реальной опасности,не мог не демонстрировать европейское единство….
        Здесь уместно вспомнить слова нашего Гетьмана о том, что он в отношениях с…действующим Президентом Украины.. договорился начать с чистого листа.
        Потому как еще не хватало в этой ситуации внутренних разборок…
        Но.
        Последний абзац: “Что бы ни произошло, мы должны стремиться построить в будущем такую систему человеческих взаимоотношений, которая положит конец этой затянувшейся чудовищной неопределенности, которая позволит трудовым и творческим силам всего мира продолжать свою работу и которая уже более не позволит, чтобы судьба человечества зависела от достоинств, капризов или злобы одного человека.” актуален сегодня. Актуален не меньше, чем в начале прошлого века.
        Однако не следует забывать, что далеко не все тогдашние лидеры наций смогли понять всю глубину этих слов. Мало того, не прислушались к тому же генералу Паттону.
        Да что говорить, если через едва ли не сто лет фактически не услышали Президента Эстонии Ленарта Мери, давшего еще в 2004, кажется году абсолютно исчерпывающую характеристику РФии и практически предсказавшего сегодняшнюю ситуацию в мире.
        В том-то и беда человечества, что опыт родителей далеко не всегда становится достоянием их детей.
        И здесь не могу не вспомнить о том, что одной из своих первоочередных задач большевики как раз и видели в уничтожении память о предыдущих поколениях. И прилагали к этому весьма значительные усилия.
        …………

  2. Дмитро | 13.05.2022 at 11:58 |

    “И дерутся китайцы, как видно, очень хорошо” – от у цьому сер Вінстон Черчілль помилився…

    • Понятно, что японцы были вояками покруче. Но на тот момент ни Австрия, ни Чехословакия вообще решили не драться. Да и чуть позже мало кто дрался лучше китайцев.

      • “Да и чуть позже мало кто дрался лучше китайцев.”-і ще вони воювали один проти одного(комуняки проти гоміньдану).

  3. Puzat-Pasuk | 13.05.2022 at 12:23 |

    Війна йшла вже 2 роки

  4. Westinghouse | 13.05.2022 at 12:37 |

    Однако. Как будто сейчас написано. Детали есть, но они несущественны.

  5. Ух ты! Коменты стали проходить! А еще вчера была ошибка доступа…

  6. Воистину Черчилль – один из величайших политиков всех времен и народов! В его обращении остается ТОЛЬКО заменить немецкие имена на русские… История полностью повторяется. Запад в 30е годы выкормил нацизм и фашизм, теперь он выкормил рашизм. И нам предстоит исправить эти ошибки. Слава Украине! Слава ВСУ! Переможемо!

Comments are closed.