О пропаганде и контрпропаганде (Часть 1)

От редакции

В последние дни мы обращаем особое внимание на то, что информационная война достигла своего апогея и потому с разных сторон мы подходим к одной и той же теме – противодействию вражеской пропаганде. Наверное, на эту тему надо заходить с разных ракурсов, поскольку это должно стать понятным как можно большему количеству людей. Поэтому кроме классики от Тимура мы публикуем тексты коллег, которые по-своему видят этот узел проблем. Ниже будет представлен один из таких текстов и предваряя его, делайте скидку на то, что пишет это не писатель профи, а потому какие-то обращения в конце текста – от неопытности. Ну а мы не правим тексты и потому выкладываем как есть.

Автор: Игорь

В первой половине 80-х уже прошлого века во время моего обучения в военном училище на одной из пар по предмету научный коммунизм (или что-то в этом роде) преподаватель, очень не глупый полковник, объявил тему занятия: Слушать или не слушать в нашей продвинутой курсантско-офицерской среде вражеские западные радиостанции? Разгорелась горячая дискуссия часа на полтора. В итоге полковник подвел итог: не слушать! Мол, даже мы, будучи идейно и психологически подготовлены и устойчивы, можем быть дезориентированы вражеской пропагандой. Уже тогда значению пропаганды и агитации уделялось огромное внимание.

Понятно, что все это строилось на тотальной лжи и обмане. Ушел в небытие СССР. Но осталась Россия, которая свое влияние на умы своих граждан строит на тех же принципах. Вот только эта пропаганда стала куда изощренней и циничней. Она приобрела поистине международный масштаб и получила колоссальное финансирование. И, как результат, оказалась в высшей степени эффективной. Чего стоят огромные усилия администрации Байдена по сплочению антироссийской европейской коалиции. Ей пришлось чуть ли не по осколкам склеивать разваливающуюся Европу. И этот процесс далеко не закончен. Путин тут славно потрудился.

     12 февраля с.г. в Нью-Йорк Таймс напечатана интересная статья: «США борются с Путиным, раскрывая его следующие возможные шаги». Рекомендую найти и прочесть. Так вот. Европу с большим трудом удалось убедить в том, что в планах Путина совершить военную интервенцию в Украину. Вот цитата из статьи: «… г-жа Хейнс (директор национальной разведки при президенте Байдене) решила поделиться с союзниками дополнительными разведданными, что привело ее к визиту В Брюссель 17 ноября.

Администрация Байдена была полна решимости не допустить повторения ситуации 2014 года, когда НАТО был сбит с толку и застигнут врасплох, когда российские войска заняли украинский Крымский полуостров, практически не встречая сопротивления». Европу очень трудно было вытеснить из зоны комфорта. Тревогу забили только страны Балтии и Польша. Если кто помнит, 2 февраля на Линии обороны вышла моя статья «15 лет спустя». Суть ее состояла в том,

Европа начала дрейф в сторону от США, совершенно не представляя, к каким катастрофическим последствиям это может привести. При этом разведслужбы США знали о готовящемся захвате Крыма и использовали этот факт для организации своей игры с целью наказать Россию и «вернуть» Европу. И вот в той же статье в Нью-Йорк Таймс я нашел косвенное подтверждение своей версии. Далее – продолжение цитаты, указанной выше: «Высокопоставленные чиновники администрации Обамы вспомнили свое разочарование, когда спецслужбы НЕ ПОЗВОЛИЛИ Белому дому сообщить НАТО, не говоря уже о публике, что Вашингтон ЗНАЛ о действиях России».

Согласно тексту статьи, «еще более важным уроком, по словам бывших официальных лиц, стало вмешательство России в выборы в США в 2016 году. Критики …заявляют, что Соединенные Штаты слишком пассивно привлекали внимание к российским операциям по оказанию влияния». Так же они указывают, что США могут быть более агрессивными в противодействии информационной войне России. 

(Окончание следует)

 

4 Comments on "О пропаганде и контрпропаганде (Часть 1)"

  1. Президент Барак Обами не помог Украине в 2014 году, потому что работал на русских. русский шпион, перебежавший на запад, сказал, что видел его в москве примерно в 1982 году.

    • Puzat-Pasuk | 16.02.2022 at 14:49 |

      а насправді то був не Обама,а ТОМ

      • Andriy Moderator | 16.02.2022 at 20:24 |

        Я подозреваю, что это очередной троль, который берет все то что говорилось о Трампе и подставляет Обаму.

    • Лисий із Бразерс | 16.02.2022 at 14:52 |

      Не мели дурниць. Обама офіційно приїздив до Москви в скаді американської делигації.
      Наскільки я памятаю, то він і на Донбасі був в 2005 році. А точно! Це ж він готував гіві і моторилу до створення днр. Не подумав. Слава Іссу, що його високість, пан Трамп, не був кацапським шпійоном.

Comments are closed.