Это предупреждение подтвердилось тем, что ни РФ, ни Китай так и не смогли создать машин, которые соответствуют параметрам пятого поколения. По состоянию на сегодня, их научного и технологического потенциала оказалось недостаточно для решения такой задачи. А вот англичане, плотно работавшие над проектом F-35, могут попытаться потянуть эту тему, но не факт, что смогут с нею справиться, и потому уже кооперируются с японцами. Так что континентальный альянс должен был столкнуться с очень большими проблемами и таки столкнулся.
Новое правительство Германии очень быстро провело ревизию своего участия в проекте и обнаружило, что головное предприятие проекта Future Combat Air System – Dassault не готово принять Airbus в качестве партнера на равных условиях. Проще говоря, немцы обнаружили, что совместное финансирование проекта не имеет продолжения в виде доступа к технологиям, которые предполагается использовать в новом самолете. Немцы поставили вопрос ребром и французы ответили, что не намерены раскрывать ключевые технологии и решения даже перед немцами.
Министерство обороны Германии тут же приостановило свое участие в проекте и заявило, что возобновляет рассмотрение других вариантов для замены своих стремительно стареющих «Торнадо». Понятно, что вернуться в программу F-35 – не комильфо, поскольку прийдется признать свои ошибки. А кроме того, там надо становиться в общую очередь, поскольку все расписано, а льготы участника проекта Германию не касаются. То есть, Берлина аж трясет от одной мысли, что прийдется занимать очередь за Финляндией, Швейцарией и особенно – за Польшей.
Потому сейчас речь идет о том, что возможно, будет одобрена покупка партии самолетов F-18 и Eurofighter. И между прочим, Boeing уже предлагает Германии загрузку ее промышленности заказами, если та закупит ее самолеты F-18 и обещает кучу бонусов. Это тоже – шаг с потерей лица, поскольку те же Финляндия и Швейцария как раз меняют свои F-18 на F-35. Так что и Германия может вернуться к идее о покупке F-35. Это будет не по фен-шую, но по крайней мере, это будет новейший аэроплан. Ну а на фоне этих событий, Франция уже заявила, что может и не сжигать кучу денег на новый самолет, а допиливать и так хорошо продающийся Рафаль.
В общем, еще вчера дуэт претендовал на места в президентской ложе, а теперь оказывается, что даже в партере для них трудно найти место. Но все изложенное выше является лишь иллюстрацией или частным случаем общей ситуации. В такой прикладной ситуации стороны изначально не доверяли друг другу настолько, чтобы двигать вперед совместный проект. А ведь вторым крупным проектом было и пока остается – танк будущего, который должен прийти на замену немецкому танку Леопард-2 и французскому «Леклерк».
Неизвестно, как дело обстоит еще и с этой темой, но начиналась она так, что головным проектировщиком должен был стать немецкий оборонный концерн, а сборка танков должна была происходить как в Германии, так и во Франции, а комплектующие должны были производить обе страны. Но глядя на самолетную тему, что-то подсказывает о том, что и с танком будет нечто подобное.
А из всего этого следует простой вывод. США создали свой собственный самолет пятого поколения F-22, запустили его в серию и даже сняли с производства тогда, когда конкуренты даже не подступались к этой теме. Потом запустили проект не только для себя, но и для союзников F-35, при этом, им удалось собрать коалицию, которая принимала посильное участие в создании машины и теперь – получает свои бонусы. Самолет выпускается серийно и на него стоит очередь. Все работает как надо. И те же самые США являются ядром НАТО и тоже – все работает. А та же Франция и Германия, еще совсем недавно как ошпаренные носились с идеей европейского оборонного блока без США. Можно только представить, к чему это привело бы. Но теперь все встало на место и дуэт уходит в срочное погружение на места, которые они и заслуживают.
– вы понты продОёте?
– нет, показываем
– крОсивое!
А кацапы выкатили новый(древний) Ту 160 с добавкой 2М и уже мир пугают им…Какие ставки на его катастрофу? 3:1 или еще больше..
Європейський оборонний блок???
Проти КОГО? Невже проти України?
Скоріш за все проти Штатів. Чи Ви маєте якісь сумніви щодо падлючості “цирку на дроті”? Муляє що “пуп Землі” тепер не вони… То треба було “булками рухати” раніше, а не “смакувати кацапською канхветою Тузік” 🙂
У Франции были заслуги перед штатами в начале их истории. А вот при де Голле отношения сильно испортились как с Британией, так и со Штатами.
Автор часто писал о том, что Франция незаслуженно получила место в списке победителей после ВМВ. А помог ей остаться в списке великих держав отец и учитель всех народов – де Голль спецом летал в москву, где были заключены отдельные договора о дружбе и так далее. Кстати, многие вопросы решались в пику кому-то, тот же отец народов неожиданно помог продавить создание нового государства Израиль, это при его антисемитизме-то. Политика, бл…(как у лавровой лошади).
Європейський оборонний блок, щоб Штати не могли втрутитись і надати підтримку тій самій Польщі, Україні або країнам Балтії. Щоб рулили в цьому блоці продажні Німеччина з Францією, в засосі з московією.
+++
Все это конечно правильно. но как как говорят классики “политика – это продолжение экономики”, далее сами знаете. А по экономике Евростат подает такую информацию. В 2020 году в Германии произвели 25% валового внутреннего продукта ЕС, во Франции 17,2%, Италии – 12,3%, Испании – 8,4%, Голландии – 6,0 %. В Польше – 3,9%. От така хвігня, малята….так що стає зрозуміло чому між рівних деякі більш рівні.
То що – дайош європейську імперію? Там же інші принципи покладено в основу. Інакше мені щось не хочеться туди, якщо там такі самі інстинкти переважають.
Навіть дєдушка Лєнін вєщав про Сполучені Штати Європи.
инстинкт самосохранения у той же германии совсем атрофировался? французам я не удивляюсь. во времена рейгана с его блокадой экономической и научно-технической,технологической совка, французы контрабандой таки зарабатывали свои сребренники на поставках и шеф-монтаже новейших (ну или не очень) технологий и оборудования для микросборок и чипов. причем я сам видел на этом оборудовании маркировки от производителей из ведущих стран тогдашнего НАТО. прикрывали их КГБ-шники очень плотно.
Атрофировался.
Я как-то общалась с одним, причем не коренным, а зайдой – типичный имперец, причем у нас о таких говорят: “Ціни собі не складе”.
А на счет коренных – помните, евреи верили, что нация Гете такая цивилизованная, что покорно складывали манатки и сходились к Бабьему Яру.
Так что… думаем только о своих интересах и не верим ни в чьи добродетели (у кого-то они есть, но превалируют 80 процентов других).