Мысли о Казахстане (Часть 1)

Сегодня весь день пришлось следить за несколькими важными новостями, но пока к завершению идут лишь события в Казахстане и потому о них можно рассуждать более или менее определенно. При этом, наверное, нет смысла повторять о количестве убитых, раненных и задержанных, поскольку СМИ дают эту информацию с колес. А пока мы обращаем внимание на три момента это эпопеи, которые имеют скорее общий характер и о чем будут говорить позже. Тем не менее, мы считаем это важным, чтобы сейчас коротко и четко сформулировать эти мысли, поскольку потом все «замотается».

Первый аспект четко показывает опасность тоталитарных режимов. На самом деле, 30 лет в Казахстане не было демократически избранной власти. По сути, там не было ни выбора, ни выборов, а потому там сформировалась квази-монархия, варианты которой имеются в Беларуси и РФ. То есть, правители этих стран захватили власть для того, чтобы ее не отпускать, и чем дольше они сидят на месте, тем больше они ее замыкают на себя, а это и есть монархия, в точном значении этого слова. Имитация выборов и такая же имитация передачи власти наследнику, как это произошло в Казахстане и как это было в РФ, не имеют ничего общего с тем, для чего существует этот демократический институт.

На самом деле, диктатор проводит фальшивые выборы всего лишь с одной целью, чтобы показать основу своей легитимности. Для себя он решил, что власть не отпустит, а голосование подгонит под нужный процент. Причем, это можно сделать как одебиливанием электората, так и просто прямой подстановкой нужных цифр. И в общем, все это он считает основой стабильности своей власти, но на самом деле, эта стабильность – иллюзия. А сами они – не уловили того, что они деактивировали крайне важный элемент собственной безопасности и безопасности своего выводка.

Дело в том, что настоящий избирательный процесс является основной составляющей принципа сменяемости власти. А это – крайне важный механизм, который помогает стравить давление в обществе, когда дела идут не очень хорошо. Да, кто-то завалил работу и на смену ему пришли другие, которых избрал сам народ, потом – третьи и четвертые. Но негатив не скапливается на одной персоне. Проиграв же выборы, он всегда может сказать, что для реализации его программы, чтобы все увидели улучшение, не хватило совсем немного и это не у него руки из ж выросли и карманы оказались бездонными, а электорат нетерпеливый. 

Ушел и на том – все. Через год уже забыли его чудеса, а через три его уже никто и не помнит, как это было с Кравчуком и его хатынкой в Швейцарии. При этом, он спокойно может ходить по улице, не опасаясь, что не дойдет до нужного места, поскольку зависнет на ветке дерева. То есть, он не успел дойти до стадии скрытой лютой ненависти. Даже раболепные россияне, окажись Путин в их руках и точно зная, что их не накажут, порвали бы его на клочки, сами того от себя не ожидая. Главное, кому-то первому начать. Ведь штукатурка его режима не такая уж и толстая, а под нею – злоба и зависть, которую он возгонял 20 лет подряд и пока, с большим или меньшим успехом, утилизировал на сторону. Только вот на него хватит и люти, и ненависти. 

Причем, вся эта публика прекрасно это понимает, не зря же они переместили все свое бабло в спокойные страны и там имеют недвижимость и все остальное. Вот в Казахстане только полыхнуло, и бизнес-джеты сразу же полетели туда, где благодарные граждане вряд ли смогут дотянуться до их глоток. А все потому, что был поломан механизм, осуществляющий сменяемость власти, который можно сравнить с огромным клапаном для стравливания пара.

(Окончание следует)

4 Comments on "Мысли о Казахстане (Часть 1)"

  1. Главное, кому-то первому начать. Ведь штукатурка его режима не такая уж и толстая, а под нею – злоба и зависть, которую он возгонял 20 лет подряд и пока, с большим или меньшим успехом, утилизировал на сторону.
    Там не штукатурка, а тоненький шар вапна чи фарби, а щодо злості, то всі бачили відосіки про відпочиваючих кацапів у Єгипті та Туреччині? От там вони своє обличчя і виявляють. Дома у себе вони люто ненавидять одне одного через те, що у когось більше вкрадено, при цьому пишаються пуйлом, який пограбував їх усіх. Одним словом країна неляканих ідіотів, і це у нас під боком. Сумна справа.

  2. Алексей Ш | 07.01.2022 at 12:11 |

    “А это – крайне важный механизм, который помогает стравить давление в обществе, когда дела идут не очень хорошо.”
    Ой!
    Не был бы я лично столь категоричен.
    1. Давление в обществе надо не стравливать, а пускать на полезную работу: реформирование государственной структуры (извлечение ошибок и их исправление).
    2. Любое реформирование государственной структуры имеет свои пределы, подобно тому, как империя имеет пределы своего роста. Пределы роста связаны, в том числе, и с фазой развития (возрастом) системы*. Примеров тому в истории масса.
    3. Демократия великолепно себя проявляя на восходящей ветви развития общества, давая ему необходимую гибкость для роста, на фазе деградации служит активному расшатыванию системы (государства). Можно посмотреть, как вырождалась афинская демократия когда к власти после патриотов, стали приходить демагоги, стремящиеся побольше оттяпать от государственного пирога. Как разваливалась Речь Посполитая от использования святого принципа “либерум вето” (консенсуса, говоря по-русски 🙂 ), сделавшего ее великой державой. Какими демократичными и гуманными были первые христианские общины периода становления, и как вылилась эта “демократия” в костры инквизиции…
    4. Демократия на постсоветском пространстве категорически необходима для:
    – восстановления/строительства экономики и поднятия уровня жизни населения до “среднеевропейского” уровня;
    – для закладки следующего цивилизационного уровня развития.
    Если следующий цивилизационный уровень не закладывать, то демократии хватит на примерно 30…40 лет. А дальше по ним начнет бить кризис современной демократии (см. чубчик, макарон, фрау штази..).
    И альтернатива: См. на Турцию, скатившуюся к Эрдогану или См. на Польшу, где популисты уже рвутся к власти, начиная с расшатывания СМИ.

    ПС. Для того что бы оценить степень “расшатанности” польских СМИ взгляните на канале Солонина интервью с польской журналисткой (весьма не простой) по оценке крушения самолета Качинскго. У меня лично сложилось впечатление, что называть черное черным там разучились напрочь, что надо давать 1024 (или сколько их там есть?) оттенков серого. Ну и взгляните на все это под углом суеты вокруг закона о печати…

    __________
    *Очень подробно полный цикл развития системы (в т.ч. и государства) на ограниченном ресурсе описан в “Китайской классической книге перемен” И-дзын, поэтому Китай на протяжении всего средневековья и мог себе позволить выжимать максимум эффективности из экономики (оставаясь державой №1 в мире как по ВВП, так и по ВВП на душу населения) на каждой фазе развития, раз за разом сменяя одну империю на другую такую же, после отработки каждого цикла развития начиная новый цикл.
    Однако подобный способ хождения по кругу одному и тому же с максимально возможной эффективностью – есть скрытая форма деградации. Достижение предельной эффективности блокирует возможность появления альтернативных изначально менее эффективных вариантов развития. Это заметили египетские жрецы конца эпохи среднего царства, вероятно, после экспериментов Эхнатона с его монотеизмом. (У египетских жрецов, кстати, имелся свой аналог “Идзына” – “Книга мертвых”, легшая позднее в основу астрологии и каббалы)
    Существует гипотеза, что именно египетские жрецы на излете среднего царства, имея перед глазами полный цикл развития древнего царства и наблюдая, как развалу подходит среднее, заложили две альтернативные ветки цивилизационного развития (может и больше но выжило только две). Древнегреческую, переросшую в эллинизм и Рим и финикийскую, переросшую в Карфаген и давшую иудаизм.
    Синтез цивилизационных походов этих двух веток породил христианство…

    • Puzat-Pasuk | 07.01.2022 at 16:20 |

      Aдміни,редактори,модератори,зробіть окрему статтю!

  3. Алєхандро | 07.01.2022 at 13:47 |

    Верный и преданный читатель с самого основания DL, с 14го года.
    Боже, как я насыщаюсь интеллектуально и кайфую не только от статей, но и от комментариев. Спасибо, друзья.
    Как говорил Лук “стоим, не боимся, справляемся” 😉
    Осознание того, что я не один и мне это не снится в бреду, придает сил.

Comments are closed.