Рождественские каникулы остались позади и просто с первых дней нового года SpaceX уже включилась в свой высокий ритм. И действительно, времени на раскачку нет, ведь только запусков текущей ракеты Falcon 9 может быть более пятидесяти и потому каждый день – на счету. И вот стало известно о том, что в море уже вышло роботизированное посадочное судно Of Course I Still Love You (OCISLY) и отправилось к месту рандеву с ускорителем первой ракеты, которая откроет сезон 2022 года. Это место находится в 640 километрах северо-восточнее мыса Канаверал, а старт ракеты запланирован на 16:49 EST (21:49 UTC), в четверг, 6 января.
Тем временем, в Техасе прототип новой ракеты Starship S20 прошел свои четвертые статические огневые испытания в Бока Чика и снова – успешно. По крайней мере, работа двигателей продлилась примерно столько, сколько это бывало в предыдущих испытаниях. Все прошло штатно и похоже на то, что постепенно возникает зрелость концепции ракеты и уже никто особенно не переживает по поводу криогенных тестов, которые испытывают прочность швов и конструкции, да и статические огневые тесты уже проходят без красочных фейерверков, как это было в самом начале пути.
Другое дело, что на самом Starship S20 и на ускорителе Super Heavy Booster 4 (B4) постоянно меняют двигатели. Как было сказано раньше, на Starship решено установить три дополнительных вакуумных двигателя, которые используются для работы вне атмосферы с тем, чтобы повысить грузоподъемность комплекса. И вот стало известно о том, что замена именно вакуумных двигателей Raptor вызвана не тем, что те показали неудовлетворительные характеристики работы, а тем, что на ходу идет ускоренная модернизации конструкции двигателей. Речь идет как о форме и материалах сопла двигателя, которое как раз и дает нужный пучок выброса газов именно в вакууме, но и тех трубопроводов, и другой запорной арматуры, которые подают в камеру сгорание топливо и окислитель.
Оказывается, что те высотные испытания, которые мы наблюдали ранее, выполнялись на двигателях Raptor 1, но уже на Starship S20 начали устанавливать доработанную версию двигателей Raptor 1,5 и вот теперь начали переустанавливать двигатели новой, более устойчивой и производительной итерации Raptor 2. Понятно, что визуально очень трудно понять, что и на что меняют, поскольку основная работа по испытанию новых двигателей производится в другом месте, на испытательном полигоне в McGregor.
Но все эти перестановки того стоят. Новые двигатели минимум на четверть мощнее первой итерации и как утверждают инсайдеры – работают устойчивее и менее подвержены различным неприятным сюрпризам, которые все наблюдали в ходе летных испытаний предыдущих прототипов ракет. В итоге, двигатели стабильно работают с давлением в камере сгорания 300 бар и показали пиковое значение 321 бар, что соответствует 245 тоннам тяги, чего не смог показать ни один из существующих двигателей. Правда, это испытание было на порог разрушения, но в общем, 230 тонн тяги на двигатель, это – отличный результат, о котором все производители ракетной техники могут лишь мечтать.
Понятно, что имея в арсенале такие стабильно работающие двигатели, их тут же переставляют на прототипы, чтобы испытать в статическом огневом тестировании. Но теперь, имея такие двигатели, SpaceX действительно имеет все основания пересматривать грузоподъемность своей новой транспортной системы, в сторону увеличения. В общем, ближайшие пару месяцев обещают быть очень насыщенными и интересными, поскольку SpaceX дает для этого все основания.
Я просто не могу поверить, что живу в эту эпоху, в эпоху подготовки и начала отрыва человечества от родной планеты! Это даже представить сложно, а уж надлежащую оценку всему происходящему дадут наши потомки лет через 100…если мы раньше не уничтожим сами себя.
Именно по Старшип ближайшие пару месяцев глобальных новостей вряд ли стоит ждать. FDA отложила до конца февраля предоставление разрешения на орбитальный полет. Задидосили “обращениями обеспокоенных граждан”…
Могу поспорить что конкурентам это аж николько не поможет, в феврале, так в феврале… Будет время отладить все получше 🙂
Это, конечно, здорово.
Но, очень жаль, что американцы решили прикрыть компанию Макса Полякова Firefly Aerospace. В этой истории очень много каких-то недоговорок и даже умолчаний. Firefly Aerospace была для Украины дверью в современный технологический мир космического транспорта. А теперь ее захлопнули перед носом. Неужели и туда “кроты” добрались?
Компанию не прикрыли вроде, а заставили Полякова продать свои акции кому-то из американских компаний, мотивируя это тем, что он уже слишком много знает, а дальше может узнать еще больше, а НАСА не может позволить себе утечку технологий в Украину, а оттуда благодаря разветвленной сети кротов на росию
на Starship решено установить три дополнительных вакуумных двигателя
===
Так и хочется пофантазировать что когда то в будущем тогдашний “Илон Маск” на свой “Звездный Корабль” установит двигатели, работающие на энергии вакуума и отправится в путешествие по Вселенной 🙂 Но все равно – в великое время живем…
а вот это тоже весьма интересно
https://sprotyv.info/obshchestvo/v-ssha-protestirovali-prototip-sistemy-peredachi-solnechnoj-energii-s-orbity-na-zemlju
Имея 2 таких установки на орбитах Земли и Марса, вполне можно устроить челночное перемещение полезных ископаемых с мин. затратами))))