Оказалось, что налет демократии, даже в самом ее оплоте, не настолько уж и велик, чтобы совсем тривиальными способами его удалось стряхнуть почти полностью. Причем, ситуацию Германии 1933 года и США 2021 года – нельзя сравнивать в лоб. Ведь у Германии еще не было обширного опыта становления и совершенствования демократических инструментов и обществу просто нечем было пропитаться в этом плане. Штаты же были основаны на демократических принципах, а следующие почти четверть тысячелетия истории были путем становления демократии, внедрения ее во все сферы жизни.
А кроме того, очень тревожной является другая тенденция. Ведь за Адольфа Гитлера и его партию голосование прошло не то, чтобы предсказуемо, но по крайней мере – оправданно. Находившаяся под гнетом версальского мира Германия ежедневно ощущала свое унижение, а Гитлер был ветераном войны, где он показал себя человеком, который может поставить на кон свою жизнь ради большой цели. Он прошел ее большую часть достойно и между прочим – не косил от мобилизации пять раз, а даже был добровольцем. И вот когда пришло время публика проголосовала за человека, который обещал ей покончить с позором. И ему верили, поскольку в его лице они видели всех тех, кто сражался за Германию.
А вот за кого проголосовали в США? Этот тип никогда не отстаивал интересы страны и в отличии от множества президентов США, не прошел школы вооруженных сил. Кроме того, за ним числится столько подвигов самого странного свойства, что даже видавшие виды люди с очень свободными нравами и те назвали бы его извращенцем. Короче говоря, его биография раскрашена всеми оттенками серого и вот народ Америки, который с младых ногтей воспитывается на патриотизме и демократических принципах, не нашел ничего лучшего, чем вот это воплощение липкого позора.
Мало того, когда Трамп выдал призыв к мятежу, а потом – спрятался и подставил под удар своих самых упоротых сторонников, у американцев, которые за него проголосовали, даже сейчас не возникло чувства отвращения. А это – очень тревожный звоночек хотя бы потому, что в РФ тоже себе выбрали трусоватого, вороватого и хамоватого царя, который настолько жидок на расправу, что уже из бункера почти не вылазит. В этом они с Трампом – одной крови, о чем не раз говорили на публику. Ну а то, что избрали у нас, только подтверждает глобальность этого помрачения, хотя это – другие итоги.
Безусловно, еще одним важным явлением уходящего года стал переход Китая на откровенно милитаристскую риторику. Пока это не вылилось во что-то реальное и тяжелое, но все же складывается впечатление, что именно в этом году был включен таймер обратного отсчета до момента, когда Китай вступит в свою первую крупную драку, при существенно изменившемся мировом раскладе. Хотелось бы ошибаться, но Запад, продолжая играть с ним в игру «20 баксов, всегда – 20 баксов», на самом деле, того не подозревая, как бы поет старую, совковую песню «этот день мы приближали как могли».
Ну а для Европы важнейшим этапом ее истории стал уход из политики Ангелы Меркель. Тот объем деструктива, который она впрыснула в ЕС за 16 лет правления Германии, еще даже близко невозможно оценить. Последствия ее деятельности будут расхлебываться десятилетиями и не только в Германии. Прямо сегодня каждый может полистать первые страницы европейской прессы и найти массу материалов, которые пишут одно и то же: «После ухода Меркель ослабленная Европа ищет нового лидера». Просто вдумаемся в эту формулу. Если Меркель, откровенная серость и посредственность в стиле «ни рыба, ни мясо», стала для Европы таким лидером, что она теперь в растерянности ищет себе нового, то это говорит о многом.
(Окончание следует)
Про “помилку” Українського “елєхторату” мабуть у наступній частиня.
Про яку Ви помилку? Не було ніякої помилки. Була зумисна шкода, свідомі дії на руйнацію тих цінностей, які “елєхторату”(люмпену) не притаманні. З енциклопедії: “Помилка — ненавмисне, забудькувате відхилення від правильних дій, вчинків, думок; різниця між очікуваною або виміряної і реальною величиною.”
погоджуюсь: був свідомий вибір переважної кількості виборців і більше лякає, ніж була би помилка
лопата – это страшное оружие.
Один удар по черепу и речь у индивидуума о демократии уже не идёт. В тоже время, удар лопатой для “73%” не вносит никаких особых изменений во внутреннее содержание. Их голова уверенно сохраняет тот минимум, что был дан изначально от природы. Они также могут продолжать жевать и удовлетворять др. естественные потребности
Отсюда и видно, что демократия – производная от ума.
А поскольку демократия уязвима от “73%”, то и должна быть защищена иллюзией – свободными демократическими изолированными выборами в палате №6
Отсюда и вывод: должен быть компромисс между демократией и демократией.))
Маленькая корректура: за Гитлера в Германии на единственных действительно свободных выборах в 1933 году проголосовало немногим более 30%. Его приход к власти – продукт политических игр консервативных партий, в качестве коалиционера. А уже все последующие выборы были манипулированы
Хотів би уточнити: якщо існує достатній рівень пропаганди, то “вибори” ніяк не можуть бути вільними. Хіба що “де юре вільними”, але не більше.
Совершенно верно. На 1933 Германию разрывали противоположные волны пропаганды. Однако несовершенство СМИ ограничивало их эффект. А уже придя к власти Геббельс получил в руки радио. Кроме того, “важно, кто и как считает”
пам”ятайте про стадо свиней!
Стадо свиней Геббельс создавал уже потом. На момент выборов в 1933 никагого стада ещё не было. И популярность Гитлера ограничивалась рамками его собственной партии. И то не бесспорно. Обработка массового сознания и вырезание конкурентов было позже.
В плана маниипуляции мышлением, кстати, Геббельс тоже велосипед не изобрёл. Но он был первым, кто соединил пропаганду с современными средствами массовой информации (на тот момент – радио). Результат получился убойный.
Гитлер стал
Гитлел стал канцлер потому, что Сталин приказал КП Германии не поддерживать кандидата соцдемов. Если б кп поддержало сд, канцлером стал бы представитель сд.
Сталин действительно запретил КП Германии входить в коалицию с социал-демократами в 1933. Что и создало патовую ситуацию, из которой Центральная (консервативная) Партия нашла “выход” – заключить коалицию с НСДАП, которая до этого была парией. А дальше Гитлер ухватился за государственный штурвал. И история покатилась
Також і про діда доню!
Вибори 2016 були чесними, відкритими і прозорими. І за нього проголосувало на три мільйони менше ніж за Ґіларі! Але завдяки “колегії виборців” цей дурень був презом цілих чотири роки!
“Ніколи Знову!”
Ви трохи помиляетесь. Не завдяки “колегії виборців”, а тому що в США таке виборче законодавство! На цю тему вже були статті-роз”яснення, але чомусь всяк раз постає доволі сумнівне твердження про застаріле виборче законодавство США. Але воно не застаріле, а специфічне. От таке воно! Тому що, США – де дійсно реальна федерація держав Америки (північної). І там враховують результати волевиявлення громадян кожної країни (state), що входить до складу США. Цю тему неодноразово роз’яснював Андрій Модератор (погляд з місця) і розклав все по поличках.