В начале второй половине декабря SpaceX устроила настоящий марафон с запусками на орбиту самой разнообразной полезной нагрузки. Всего за 60 часов было осуществлено три старта и все были идеально исполнены. В общем, именно в этой части своей деятельности компания закончила год на очень мажорной ноте, хоть и не выполнила свою программу-максимум в 48 стартов. Но насколько можно понять, приблизиться к этой отметке не удалось за счет проседания собственной программы запуска спутников Старлинк. Все коммерческие запуски были осуществлены по плану. Спутники же просто не успевают собирать из-за глобальной нехватки чипов. Тем не менее, будущее компании связано с новой транспортной системой Starship и в то время, когда на орбиту стартовали ракеты Falcon 9, в новом космическом центре компании – Starbase SpaceX, на юге Техаса работа кипела, хоть о ней почти никто и ничего не рассказывал.
В самом деле, описание активности именно по этой программе остановилось на том, что корабль Starship прошел стадию огневых тестов и в принципе – готов к орбитальному полету. Это следует из того, что тестирование прошло без видимых сбоев и примерно так, как мы это уже наблюдали с прототипами не орбитального класса. Они создавались для того, чтобы совершить подъем на высоту в 12 километров и отработать элементы посадки. То есть, после удачных огневых тестов следовал полет. Вот и сейчас пройдена та стадия испытаний, за которой следует полет. Только на этот раз полет предстоит совсем другой и для его осуществления, нужен выход на орбиту и тут становится вопрос об ускорителе Super Heavy Booster, поскольку именно он и доставит корабль на орбиту.
Испытание же этого аппарата – мероприятие совсем другого масштаба, поскольку он имеет 29 двигателей и топлива для них нужно не просто больше, а существенно больше и даже самого процесса загрузки такого количества топлива, еще никто не делал, поскольку это – самая крупная ракета, которая реально готовится к орбитальному полету. И вот ускоритель, уже достаточно дано установленный на новый стартовый комплекс, прошел две серии криогенных испытаний, 17 и 21 декабря.
17 декабря, в танки Super Heavy B4 загружался жидкий азот, а 21 – возможно и компоненты топлива. По крайней мере, наблюдалось несколько циклов загрузки и выгрузки его бортовых резервуаров. Чтобы понять масштаб этих испытаний, стоит привести некоторые параметры. На конечной стадии криогенных испытаний, будет загружено 2/3 емкостей ракеты, а это – 2,5 тыс тонн кислорода и метана, после чего, будет проведена полная заправка до 3,4-3,5 тыс тонн, в зависимости от того, сколько топлива понадобится на выполнение первой миссии. Очевидно, что даже для того, чтобы разместить такое количество жидкого топлива и окислителя в хранилище стартового комплекса, для последующей перекачки в ракету, понадобятся беспрецедентные усилия.
Известно, что 17 декабря, во время загрузки жидкого азота в ракету, возникли некоторые проблемы именно с оборудованием стартовой площадки. После устранения обнаруженных неполадок, уже 21 декабря, процесс пошел намного быстрее и именно в этот день удалось провести несколько циклов загрузки и выгрузки азота. Пока неизвестно, удалось ли достичь рабочего давления в резервуарах – 6-8 бар, которые необходимы для осуществления орбитального полета, но похоже на то, что это было где-то рядом. В итоге, танки ракеты примут 2,4 тыс тонн окислителя и 0,5 тыс тонн метана, которых будет уже достаточно для осуществления орбитальной миссии.
Но до этого момента, после успешного прохождения криогенных тестов, нас ждет грандиозное зрелище – статический огневой тест. На 2-3 секунды будут зажжены все 29 двигателей Raptor, которые в этот момент, выдадут 5400 тонн тяги, что будет уже на 50% больше, чем выдавала ракета НАСА Saturn V Moon. В общем, по словам Илона Маска, именно этот ускоритель Booster 4 и корабль Ship 20, предназначены для первого орбитального полета. Поскольку корабль уже прошел «обкатку», то окончание тестов ускорителя будет означать принципиальную готовность к первому орбитальному полету. Но это уже будет после Нового года.
Як би то воно не було, вони молодці! Дуже чекаю на той пуск. Байдуже, який буде результат. Ті емоції, які вони подарували у прямому ефірі з посадками першого бустера чи боковушок FH, не купиш за жодні гроші.
Автор чота переборщил с загрузкой в одну ракету 3500 тонн топлива и пр. Это ж сколько ракета должна весить? Как жд эшелон?
Російська вікі дає ціфру у 3300 т. по паливу. Автор, напевне, використовує англомовні першоджерела і фінальні цифри можуть відрізнятись.
Главное что бы не надорвались с таким темпом. Жалко будет если обанкротятся.
“Жалко будет если обанкротятся.”-навіть якщо з якихось невідомих причин обанкротяться, то їх напрацювання варті шалених грошей і покупець знайдеться.