От редакции. Наши читатели часто просят подготовить материал по той или иной злободневной теме, но творческим процессом управлять невозможно и выходят те статьи, тема которых просто интересна автору. Сегодня сделаем небольшое исключение, ибо тема нам близка и перекликается с другими, которые нас интересуют больше.
Ежедневно пресса приносит сообщения о том, что ВС РФ передвигают войска ближе к нашим границам, и отдельно перечисляется новая техника, которая поступает на вооружение этих частей. Наибольший интерес публики, в последние дни, вызвало заявление командующего ВДВ Шаманова о перспективах переброски одного из ДШП 7 десантной дивизии в Крым. При этом уточняется, что бойцы именно этой дивизии принимали участие в подавлении повстанческих, послевоенных движений в Украине и Литве, а также – отметились в Азербайджане (при совке) и в Чечне. Из этого сделан вывод о том, что эта дивизия является чем-то особо ужасным и мощным. На самом деле, ВДВ действительно являются самыми боеспособными войсками ВС РФ, но для понимания их роли следует учитывать несколько показательных исторических фактов.
В начале 30-х годов СССР впервые опробовал на учениях возможность выброски парашютного десанта. Сразу обозначилась цель таких мероприятий – заброска в тыл противника для проведения рейдовых мероприятий или удержания плацдарма для подхода основных сил.
Способ доставки десантников к месту проведения операции диктовал минимализм в приданных силах и средствах, а потому вынуждал выжимать все из того, что есть под рукой. Этим было обусловлено обязательное владение всеми возможными видами стрелкового и холодного оружия и предполагало хорошую подготовку в рукопашном бое. Понятно, что для этого отбирались бойцы с повышенными физическими кондициями.
К моменту начала германо-советской войны летом 1941 года Красная армия сформировала около 10 воздушно-десантных корпусов, с приданными им частями военно-транспортной авиации. Вся эта мощь была рассчитана исключительно на ведение наступательных боевых действий. Ход боев начального периода войны заставил забыть о крупномасштабных наступательных операциях и корпуса были расформированы в мотострелковые части – пехоту.
Что самое интересное, в заключительной фазе войны с Германией так и не были востребованы именно крупные воздушно-десантные операции, что могло бы привести к выделению десанта в отдельную структуру. Мало того, в ходе Киевской операции таки был использован один из самых крупных воздушных десантов, которые Красная армия продемонстрировала в ходе всей западной кампании. Эффективность десанта оказалась настолько низкой, а потери личного состава настолько высокими, что от этого пришлось категорически отказаться.
Похоже на то, что воссоздание ВДВ сразу после окончания Второй Мировой войны имело уже несколько другое наполнение и базировалось на другой концепции. Дело в том, что де-факто произошел раздел сфер влияния между СССР и союзниками в Европе. Под ведение Москвы попали страны Восточной Европы, где следовало насаждать коммунистические режимы, имея механизм силового подавления возможных восстаний и прочих неприятностей. Именно эта функция и была положена на ВДВ. Как показали дальнейшие события, использование частей ВДВ полностью укладывались в эту концепцию. Чисто теоретически, войска еще поддерживали навыки крупных десантных операций, но это уже было похоже на бутафорию, поскольку СССР не уделял достаточного внимания концепции захвата господства в воздухе. Полтора десятка грузовых бортов просто не долетят до зоны выброски, если там работает ПВО и авиация противника.
В итоге, ВДВ были заточены на работу там, где не предполагается рубка с регулярной армией и подготовленной обороной. За дивизиями были закреплены направления работы. Например, Витебская дивизия работала на Чехословакию, а Каунасская 7 дивизия – на Польшу. Когда в Польше произошли события по смещению правительства Ярузельского, 7-я несколько суток сидела в самолетах на домашнем аэродроме Казлу-Руда и ела сухпайки. Но команда так и не поступила. Кстати, Витебская вся ушла за Речку, где тоже воевала, по сути, с партизанами.
То есть, ВДВ РФ в послевоенный период все больше затачивались под карательные функции, что они с успехом и выполняли. Там уже нет ни опыта, ни желания рубиться кость в кость. Чеченцы показали, что может сделать хорошо организованный партизанский отряд с элитным подразделением ВДВ, а руководство войск показало, что абсолютно не готово к такому развитию событий и провалило даже то, что должно отличать эти войска – маневр.
Поэтому, расслабляться не стоит. ВДВ РФ действительно – самые боеспособные сухопутные войска, но под Луганском и Старобешево им пришлось почувствовать разницу между наступательной войсковой и привычной карательной операциями. Они сами прекрасно знают, сколько трупов оттуда вывезли. И это они получили от армии, которая практически перестала существовать. Сейчас ситуация изменилась и в случае чего трупов будет на порядок больше. Наша армия уже умеет и хочет воевать и кроме того наши военные четко помнят список неоплаченных долгов, в частности – российским десантников. Мы на своей земле и каждый наш убитый боец – требует отмщения и оплаты в десятикратном размере. А то, что полк запрут в Крым – не важно. Из мешка вылазить куда сложнее.
В Крыму “пры совитах” стояла своя – Крымская дивизия ВДВ. Базировалась в Джанкое. Там же базировалась и дивизия транспортных АН-12 (кстати самолет сей планировалось назвать “Украина”, но московиты запретили такое название основному транспорному самолету СА), кстати, я и летал на нем и прыгал с оного. А еще в Крыму базировалась дивизия морской авиации ТУ-16Badger — «Барсук», вооруженных ракетами К-10 и К-26 с “ядреной” боуеголовкой. Полки стояли в Гвардейском, Октябрском и Веселом. Позже дивизия перевооружалась: ТУ-16 сменяли ТУ-22М “Backfire” с ракетой Х-22 …
Знали бы советские граждане сколько ядерного оружия хранится во “всесоюзной здравнице” на базах самого ЧФ и авиации ЧФ ! Они не ездили бы в Крым отдыхать …
Наша армия уже умеет и хочет воевать.
Мій знайомий, майор у відставці, нині працює управляючим в супермаркеті. Зарплата в принципі солідна. Зібрав документи і йде на контракт в армію.
Не в тему: Дамбас-Бамабас … А ведь абривиатура Донбас – понятие вовсе не географическое и на карте Украины никак не обозначается. “Донбас” это термин геологический ! И к тому же сокращенный. А поначалу было так: “ДонУгБас” – во ! Донецкий угольный бассейн. Бассейн этот занимает только часть имеющихся на карте прекрасной нашей и любимой Украины Донецкой и Луганской областей. Но люд почему то хочет жить в бассейне ?! С углем…?! Предлагаю сократить длинное название Бамбас, пардон, – Донбас до просто Бассейн. Приходишь утром на работу и сразу к новостям: -“Ну что там нового на Бассейне ?” Або читаешь в новынах: “Пид час нападу на наших воякив на Басейни було забито з десяток сепаратыстив …” Жители Бассейна…, война на Бассейне, российские войска в Бассейне…, руководители Бассейна…, бизнес Ахматова в Бассейне … А чьо?-звучыть ! Ихтамнеты в Бассенйе. С углем …
Маленькое дополнение: Каунасская дивизия все-таки могла “работать” и по Чехословакии. В сентябре 1984-го, в рамках учений Щит-84, был учебный захват аэродрома “Божий Дар”.
Там понимаю, повторяли сценарий Прага-68.
Щит помню, но Витебская тогда в Баграме стояла. Поэтому ЧС тоже под седьмую ушла.
Если рассмотреть, чем занималась “РККА” до ВМВ, то карательная функция будет одной из ведущих.
Гражданская, Голодомор, высылка, присоединение Прибалтики и Буковины.
А, армия, которая хоть раз запачкалась во внутреннем конфликте, просто не способна воевать с настоящим врагом. Это крестьян в Тамбове, детвору в Новочеркасске и зеков в Кенгире легко расстреливать – а поди с регулярной армией повоюй.
Оце правда – карателі як вояки вже ні нащо не придатні.
Еще один аргумент в пользу закона от оружии.
И очень показательна безнаказанность на россии животных
в день вдв, что бы населению привить боязнь на подкорке.
В Украине такое не пройдет, по опыту наших западных друзей,
хочу всем напомнить, необходимо иметь нома 10-дневный
запас воды и еды, фонарик в работающем состоянии,
желательно бесперебойник с холодным пуском.
В ракоцапии могут купаться в фонтанах сколько влезет,
здесь и мусорного пакета хватит.
“Зібрав документи і йде на контракт в армію.”
І буде там поки будуть платити і не розпочнуться якісь воєнні дії. Як тільки розпочнеться щсь погане, то забере документи і повернеться в супермаркет… ось така більшість армії у нас..