Обнадеживающий сигнал (Часть 1)

Из серии «На ночь глядя»

Примерно месяц назад в прессе впервые промелькнула информация о том, что СШС могут бойкотировать олимпийские игры 2022 года, которые состоятся в Китае. Это была случайная или намеренная утечка из Белого дома и когда президенту Байдену прямо поставили вопрос об этом, то он ответил в плане: «Это одно из тех решений, которые мы рассматриваем».  И в общем, на том тема стихла, поскольку ответ прозвучал из первоисточника, а до самой олимпиады, которая состоится в феврале, оставалось еще несколько месяцев.

Но вот эта тема снова всплыла и похоже – в окончательном виде. Как стало известно, совет национальной безопасности США обсудил этот вопрос и пришел к выводу о том, что до конца недели, скорее всего, будет объявлено о политическом бойкоте китайской олимпиады. В отличии от самой первой информации, уже назван формат бойкота и тему свободно комментируют официальные лица. Так, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала следующее:

«Администрация Байдена не будет направлять какое-либо дипломатическое или официальное представительство на зимние Олимпийские игры и Паралимпийские игры в Пекине 2022 года, учитывая продолжающийся [в Китае] геноцид и преступления против человечности в Синьцзяне и другие нарушения прав человека».

На наш взгляд. это – самое обнадеживающее и безусловно – крайне положительное для Украины решение Белого дома из тех, что пришлось видеть и слышать за последнее время. Но для того, чтобы пояснить, в чем заключается его позитив, следует уточнить некоторые моменты.

Олимпийские игры, на самом деле – очень крупное событие не только в области спорта. Каждый может ради интереса открыть список стран-участниц любой олимпиады и легко увидит, что там числится более 100 стран. В одном месте представители такого количества стран собираются только на Генеральную Ассамблею ООН. Но там состав делегаций строго расписан по рангам, и хоть в стенах организации происходит некое броуновское движение в это время, оно все же имеет свои дипломатические ограничения.

На олимпиаде же набор стран получается примерно такой же, но формат мероприятия предполагает наличие в делегации двух составляющих, собственно спортивная, включающая спортсменов, тренеров, врачей, массажистов и так далее, и официальное представительство каждой сборной. Это представительство имеет дипломатический статус и каждая страна вольна формировать эту часть делегации теми лицами, кого посчитает нужным. При этом, именно официальная часть делегации получает дипломатические паспорта со всеми привилегиями, предусмотренные соответствующей Женевской конвенцией.

Это значит, что не привлекая особого внимания, могут встретиться представительства стран, которые находятся в противостоянии или с крайне напряженными отношениями. Организовать встречу между их представителями практически не реально, поскольку никто не хотел бы терять лицо просто из-за факта встречи. А плюс к тому, только выбор места такой встречи может стать непреодолимым препятствием. Здесь же есть повод для присутствия делегаций в одной локации, причем, встречу можно организовать между специалистами, которых нельзя «светить» ни в какой другой обстановке.

(Окончание следует)

2 Comments on "Обнадеживающий сигнал (Часть 1)"

  1. igordoc | 07.12.2021 at 07:04 |

    Вже підтверджено – RMF FM.

  2. Вкотре вже прошу авторів вивчити матеріальну частину: Женевська конвенція тут ні до чого, усі дипломатичні стосунки регулюються Віденською конвенцією!

Comments are closed.