Вооруженные силы США без особой помпы разрабатывают беспилотные боевые системы уже достаточно давно, но видимо, там Пентагон выставляет особенные требования разработчикам, в плане автономности таких боевых систем. И наверное, именно в плане боевого применения, их новое поколение роботизированных боевых систем будет очень сильно отличаться от того, что мы видели именно в бою, до этого времени. Это будет несколько другой вид автономности и взаимодействия, как между пилотируемыми системами и операторами, так и автономным.
Прямо сейчас на базе ВМФ США в Норфолке идут интенсивные испытания беспилотника MQ-25 Stingray именно в плане его действий на авианосце. В воздухе уже прошло множество испытаний и беспилотный танкер показал себя с отличной стороны, но поскольку его планируют использовать в составе авиагруппы действующих авианосцев, то должны быть отработаны все элементы его действий в условиях палубы, лифтов и ангаров. Насколько можно понять, сейчас идут тренировки его искусственного интеллекта и проверяются возможности датчиков, которые будет регулировать его перемещение в условиях замкнутого пространства.
А ранее мы описывали ход испытаний других систем, которые будут использовать ВВС. Кроме всего прочего, массы беспилотных летательных аппаратов смогут действовать в режиме роя, распределяя критические функции между отдельными его элементами так, чтобы обеспечить устойчивую связь и эффективность атаки. Насколько известно, испытания идут уже на финишной прямой и скоро все это поступит на вооружение ВВС. Ну а что касается использования робота на земле, здесь все намного сложнее, поскольку в море, а особенно в воздухе, идентификация «свой-чужой» работает более надежно хотя бы потому, это не касается людей.
В воздухе надо будет отличить летательные аппараты противника от своих и надо полагать, что будет их не так уж и много. Тем более, что каждый такой аппарат изначально оборудован очень точными и надежными средствами самоидентификации. На море – то же самое и даже еще проще, ведь опознавать своих и чужих нужно по кораблям и как можно понять, их будет еще меньше, а их идентификация будет совсем простой, поскольку параметров, для этого, намного больше.
А вот на суше – все сложнее, поскольку там целью будет не только техника, противника, но и его живая сила. И скорее всего, живая сила будет более частой целью, чем техника. И вот здесь отличить своих от чужих, а кроме того, вывести в сторону не комбатантов, уже намного сложнее, поскольку искусственный интеллект должен понимать и правильно интерпретировать множество контекстов. И тут, на первое время, контроль человека просто необходим.
Многие видели забавные кадры танцев роботов, изготовленных «Бостон Дайнемикс», но всем было понятно, что танцы – бонус или игра на публику, а на самом деле, ДАРПА не зря вкладывается в подобные разработки, поскольку хочет получить роботизированные комплексы, которые можно использовать в боевых условиях. И в общем, в Сети была масса кадров того, как военные испытывают подобных роботов, которые выполняют роль грузовой машины или эвакуатора для раненных. Но было понятно, что в конце концов, такой робот обзаведется оружием и будет уже натуральной, боевой машиной. И в общем, это уже случилось.
(Окончание следует)
Прочитал. Рассмотрел картинку. Подумалось…
Роботы-дроны, внешне почти неотличимые от пилотируемого самолета (F-35 или какой там следующий будет).
Летит эскадрилья десятка два самолетов, пилот выдает целеуказания, заходят на цель. Какой из них пилотируемый, противник не знает. Все атакуют, но пара-тройка отходят в сторону и со стороны наблюдают. Ага! Значит, один из них пилотируемый! Весь огонь сосредотачивается на этой тройке. Один из них противоракетами мочит ракеты ПВО, а один-два других начинают гасить пусковые установки. Цели поражены, пилот дает команду: “Мальчики, домой!” Эскадрилья разворачивается и летит на базу. Пилот снимает шлем и выходит из комнаты покурить. 😉
Гарна аналогія, певно, так і буде!
Але, що треба робити, коли й опонент має тіж самі технології?
“Але, що треба робити, коли й опонент має тіж самі технології?”-ви про КНР чи ерефію?!
Знищити раніше, поки він тих технологій не має. Чи є інше побажання?
To AZ – а який такий опонент має тіж самі технології? Ви давайте , відверто розкажіть, а ми подумаємо – чи ви корисний ідіот, чи годуєтеся з ложки політуправління московитської армії.
Звісно, кацапи мають бажання зробити своє “цап-царап” щоб і у них щось подібне було, але “на сторожі” стоїть у даному випадку вже загальний технологічний рівень держави і він у них плачевний. Це як дикуну вкрасти мікросхему, ну і що далі? Можна на зуб спробувати, але зробити таку саму за допомогою “кам’яної сокири” буде важкувато 🙂 Щоб це не було голою логікою, згадаймо як совок крав ідею комп’ютерних процесорів – отримували зразок і починали зішліфовувати шар за шаром, фотографуючи і пробуючи зрозуміти що ж там є. То процесор “Спектрума” вони таки “скомуніздили” бо там все було досить “велике”, а от далі – сталося лихо, деталі настільки дрібні, що “скрєпна наждачка” не може спиляти, не зруйнувавши 🙂 Отак страдальці і не зробили свого “скрєпного” процесора, і тут нічого не зроблять бо це вам не допотопною ракетою супутники збивати. Доречі, вони тим “експериментом” відкрили відому скриньку імені тітки Пандори – тепер стартові комплекси навіть “мирні” стали прірітетною ціллю.
шановний Недо!
не треба так різко.
людина задала слушне запитання.
китай (а він ні чим не кращий за залісся) частково вже володіє (цап-царап вони такі вміють робити не гірше за кацапів) подібними технологіями завдячуючи “мудрому” рішенню заходу по переносу виробництв у “піднебесну”.
і хоч туди переносили тільки виробництво товарів широкого вжитку-елементну базу та станки китайці в першу чергу використовують й у військовому секторі.
а це – радіозв’язок/передача даних, авіація, дрони, суднобудування – тобто платформи для розміщення озброєнь та керування їм.
ось саме тому я й не хочу (як раніше мріяв) україно-китайського кордону – хай краще вже україно-японський буде в нас на сході.
або східне море з уральськими острівцями.
мордор слава богу відстав набагато у цих галузях та він ніколи й не брав якістю – залісся завжди перемагало за кількістю трупів.
й не мрійте що після розпаду/розвалу залісся нам не буде загрожувати зі сходу хтось інший.
забагато ласих було та й досі є до нашої землі.
ну а нам своє робити – удобрювати нашу годувальницю зайдами – звідки б вони не приперлись.