Ведомство переводит слова Путна на понятный и доходчивый язык, чтобы стало понятно – кого это касается и в какой мере. И это создает целостную картину, которую обязан уметь читать каждый российский чиновник. Ну что тут не ясно?
«Правительство России в сентябре утвердило дорожную карту «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий», согласно которой в кратчайшие сроки нужно подготовить нормативные акты по переходу ключевых секторов на отечественный софт. Под действие документов попадут сети и информационные системы госорганов, предприятий оборонной промышленности, а также энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта, кредитно-финансовой сферы и объекты критической информационной инфраструктуры».
Здесь важно то, что под расплывчатое понятие «критической инфраструктуры» можно подогнать буквально что угодно. Тут важны контексты. Например, какое-то предприятие выпускает резиновые изделия для автопрома. Критическое оно или нет? Если такие резинки окажутся задействованы в военной технике, то можно не сомневаться, что любой следователь, очень легко это обоснует и если нерадивый руководитель не подготовился к указанному выше, то к нему прийдут со словами: «Пожалуйте бриться!»
А для тех, кто только сейчас понял, что в данном случае лучше перебдеть, чем недобдеть, имеется некое общее разъяснение того, в каком направлении надо бежать прямо сейчас, пока не поздно. И оказывается, что тут все исконно и скрепно.
«Помимо отечественного софта правительственным учреждениям, банкам и нефтегазовым корпорациям будет предписано использовать произведенные в РФ программно-аппаратные комплексы ПАК. (Куда же без ПАКа? У них есть ПАК-ФА, ПАК-ДА, и вот теперь – просто ПАК). Но и это еще не все, в данном случае имеется ввиду также компьютерное и телекоммуникационное оборудование. До декабря, согласно дорожной карте, должен быть разработан проект закона, запрещающий закупки иностранного софта и техники, а также услуг по их поддержке в случае наличия российских аналогов».
Если написать свое ПО в общем-то можно и даже как-то поддерживать его работоспособность – тоже, то вот насыщение этих самых министерств и ведомств компьютерами и сетевым оборудованием собственного производства, это уже – очень интересно. Понятно, что в Москве решили, что если у Китая получилось, получится и у них. Правда, там как-то упускают из виду то, как оно получилось у коммунистов и откуда туда пришли инвестиции, технологии, специалисты и все то, что необходимо для запуска такого производства. А плюс к тому, на Москве явно упускают из виду еще один важный момент. Все это в Китае было создано в момент его максимальной открытости.
То есть, Запад был заинтересован в этом производстве и в потреблении этой продукции. Более того, часть таких производств была свернута на Западе и переехала в Китай потому, что конечная продукция получалась дешевле и ее скупали практически всю. И вот за счет такого гигантского сбыта, Китай и смог развернуть свою промышленность. Кремль же пытается создать что-то подобное на стремительном закрытии. Проще говоря, все эти «новшества» пытаются запустить без малейших перспектив крупного экспорта. То, что там пытаются производить – никому не нужно, кроме самой РФ, и то, эта «нужность» там имеется только под угрозой применения дубины.
А все это говорит о том, что в такой замкнутой системе все будет отсталым и кострубатым. Достаточно вспомнить их робота Федора, Йоптафон и прочую дичь, которая собрана на импортной элементной базе. Ну а судя по концепции отгораживания от Запада, то в данном случае, Москва планирует полностью пересесть на китайскую элементную базу, а там прекрасно понимают, что при такой плотной зависимости РФ, ее можно «кормить» лайт версией своей продукцией или давать ее с отставанием на поколение. А кроме того, если Путин так боялся, что через элементную базу западного происхождения, информационная система и система управления РФ становится уязвимой от вмешательства оттуда, то уж китайцы – точно не пройдут мимо того, чтобы их элементная база имела такую возможность априори.
В общем, это как раз тот случай, когда россиянам можно пожелать одно: «Флаг в руки!»
… какое-то предприятие выпускает резиновые изделия для автопрома. Критическое оно или нет?
А если не для автопрома, а для… аптеки? РТИ#2 называется… Критическое оно или нет?
… россиянам можно пожелать одно: «Флаг в руки!»
И попутного *** (мод) в пониже спины!
Дык это все на одном предприятии и клепают, и для аптеки и для автопрома. : )
Щось тут усі так радіють за москалів, але я не побачив реакції на те, а що там за лаштунками того всього? А за лаштунками на мою думку те, що москалі твердо знають, що їх відключати від усього, що мають не свого. І відключать через напад на на нас, на Україну. Тому так, вони переходять но своє, кострубате. А ми маємо твердо знати – чому. Тому що нападуть на на нас. Ось така фігня, малята(((
РТИ#2 называется… Критическое оно или нет?
Ясень перец – критическое! Дефицит изделия, как результат: наличие огромного количества “одаренного” населения( Соловьев, Сукабеева и т.д)
“согласно которой в кратчайшие сроки нужно подготовить нормативные акты по переходу ключевых секторов на отечественный софт. Под действие документов попадут сети и информационные системы госорганов, предприятий оборонной промышленности, а также энергетики, топливной и АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ”…
Ой, вей… Може, нам дійсно варто “просто пєрєстать стрєлять”..? Почекаємо, поки вони свої АЕС на свій софт переведуть. І милуватимемося, здалля, як після літнього дощику гриби по свій рассєюшці ростуть… Атомні…
” Почекаємо, поки вони свої АЕС на свій софт переведуть.”-а може, і не переведуть. Пояснять, що в ерефії нема вітчизняних аналогів(за відповідну плату) і будуть і далі користуватися західним.
Дмитро | 25 Листопада, 2021 at 12:11 | Відповіcти
Софт для АЕС – в усякому разі в мої часи – був вітчизняним, як і власне ЕОМ. Канєшно, воно все було дране у клятого заходу – ЕОМ там стояли СМ-4, передрані з DEC PDP-11, а софт називався ОС РВ СМ, “адаптований” з RSX-11. Думаю, що воно там працює і досі – перевести все це на персоналки “на ходу” – дуже важко, плюс питання сертифікації. Крім того, для ЕОМ серії СМ випускався широкий комплекс УСО – “устройств связи с обьектом”, через які стикувалися всілякі датчики і виконавчі механізми. Все це теж навряд чи перевели на західні зразки, бо немає вже тих людей, хто це розробляв і знає, як воно працює. Але працює, то ж за новий Чорнобиль біля наших кордонів з програмно-апаратних причин ми можемо боятися лише тоді, коли запарєбрики полізуть там щось модернізувати. Ну а всякі аналоги MS Office – то, як кажуть – Амінь…
“Але працює, то ж за новий Чорнобиль біля наших кордонів з програмно-апаратних причин ми можемо боятися лише тоді, коли запарєбрики полізуть там щось модернізувати.”-а як з тими енергоблоками, що побудовані вже після розпаду совдепії?!
Ну тут я вже не в курсах.
Ви вважаєте що такі Є?
Не только флаг в руку, но и барабан на шею и якорь в корму.
Никто там на рассее путина особо не слушает, то есть по принципу поговорки “а Васька слушает да ест”. Чиновники будут эмитировать бурную деятельность и под это дело распилят еще какую то часть бюджета. На этом дело и кончится.
_Э_митировать. Всего лишь одна буква, а как смысл фразы меняется… ))
Ещё как меняется!
Чтобы они начали “эмитировать”, сначала должна взораться АЭС
Воронежська? щоби ДВІЧІ не вставати…
“А плюс к тому, на Москве явно упускают из виду еще один важный момент. Все это в Китае было создано в момент его максимальной открытости.”-так, але ще є один момент. КНР є найбільшим виробником рідкісноземельних металів, критично важливих при виробництві елементної бази. Завдяки цьому КНР змогла виторгувати право не продавати в сирому вигляді ці матеріали, а налагодити виробництво елементної бази в себе. Які там в ерефії запаси цих матеріалів(включно з вторинними), мені невідомо. Так що може хтось дасть огляд, як там в ерефії з цими матеріалами, і як вони будуть розвивати своє виробництво(навіть з перспективою експорту до своїх сателітів типу колишної Білорусі, чи то Таджикістану з Вірменією.)
Флаг то в руки!Но это ещё один повод задуматься.Мордор готовится к эмбарго?Похоже принял решение устроить большую заварушку.
Нет, они понимают что их будут душить независимо от “заварушек” в их исполнении потому что уже достали. Так что это они чувствуют что наконец то “награда догонит героя”, так что аж кокошник затрясется когда таки “догонит” 🙂
“Нет, они понимают что их будут душить независимо от “заварушек” в их исполнении потому что уже достали”-план “Анаконда” ніхто не відміняв, тільки загальмували за часів Трампа.
Та хотілося б щоб той план був у реальності, а не тільки у хворій уяві Пономаря 🙂
Вони заважають нормально жити іншим, не тільки нам, а взагалі. А значить будуть якимось чином знищені, наприклад, розділені на безпечні частинки.
“Вони заважають нормально жити іншим, не тільки нам, а взагалі. А значить будуть якимось чином знищені, наприклад, розділені на безпечні частинки.”-москальські колонії мусять отримати незалежність!
Анти-колорадос:
@ Москве явно упускают из виду еще один важный момент. Все это в Китае было создано в момент его максимальной открытости.@
А Хухло думает, что с ним поделится технологиями дядюшка Си. Ну, или на худой конец, включат
расейский метод добычи чужих технологий. Ага, “цап-царапыч” называется. Ну, как хаварицца: “Флаг им в руки”.
я вот как раз в совке занимался тем. что из этого цап-царапа делал в металле то что называлось у нас – из говна пулю! мало слямзить идею и технологию. на бумаге или даже в живом образце. надо же это сделать да из того что есть в наличии. а его нема такого реально. делаем – “аналоги”! и из этого … делаем уже “АНАЛОГ”! того что собственно и заказывали. Ох! продолжать не буду. ну вы понимаете какой будет результат.
Ні у Москви, ні тим паче у Пекіну нема й не буде власного софту. Все що вони роблять, це беруть лінукс з відкритим кодом, самі збирають під себе й ліплять на заставку прапор Китаю, або РФ. Так само й з софтом беруть його й збирають під себе. А насправді це не їхнє, а власність всього світу. Адже над розробкою працюють як прості юзери, так й круті корпорації.
Та їм вже давно чхати, чия то власність, лиш би працювало. А софт не залізо, накодити можна що хоч, знання там ще є.
Это скорей экономический шаг. Они там уже много всяких аналогов понаклепали, вот только они работают заметно хуже оригиналов, а стоят в раазы дороже. Закономерно, что этот ацтой никто в здравом уме покупать не хочет, вот они и придумали финт ушами – теперь хошь-не хошь, а придётся покупать рассейские анало-говъесты в ущерб качеству и цене. Зато “свои” товарищи смогут нормально заработать.
А меня это не радует. Опустив железный занавес, в мире никто не станет прилагать усилий по контрпропаганде внутри дыры и возможных хакерских ответок, а вот у рашки своих ячеек в мире хватает, и хакерский террор и промывку мозгов другим они не прекратят.
Кто то слышал про успехи хакеров США против Китая?
“Кто то слышал про успехи хакеров США против Китая?”
Якщо про хакерів почули – грош ціна тим хакерам, вони “спалились”. Хакер як шпигун – якщо став відомим, значить поганий хакер.