Легким пунктиром того, что приоритеты не просто изменились, а уже реально происходит перемещение центра тяжести, является эпопея с Тайванем. Фокус тут вот в чем, в отличии от лоботрясов, часть которых плевалась в Байдена, а часть – смеялась с него в августе, Пекин воспринял эти стратегические изменения очень серьезно и планировавшаяся на 22-23 год десантная операция на Тайвань перешла в форсированный режим. Китай еще не достроил ни авианосную группировку, ни минимально необходимый флот своих десантных кораблей, которые как раз и должны были использоваться в Тайваньской операции в первую очередь.
Тайвань должен был стать первой жертвой просто потому, что его правовой режим до конца не урегулирован и потому проба пера именно на нем – самая безопасная в плане международно-правовых последствий. И вот Китай увидел волю в выводе войск из Афгана и еще там поняли, что этот дедушка не станет обращать внимание на плевки и смех, поскольку он строит свой образ, с которым войдет в историю, как это сделал Рейган. Поэтому в Китае очень серьезно отнеслись к этому резкому повороту, который заложил Байден, и решали попытаться все сделать, пока не поздно.
Мы описывали учения, которые НОАК проводила у своего побережья, развернутого к Тайваню. Мы еще тогда писали о том, что Китай задействовал гражданские суда для перевоза личного состава и техники и в общем, было понятно, что это было. Пекин пытался заткнуть дыры в своем пока еще отсутствующем десантном флоте. То есть, там проверяли, можно ли выполнить задачи, описанные в оперативном плане, средствами, которые там не предусмотрены.
На самом деле, это был отчаянный шаг, поскольку такие вот учения, с открытой легендой, не могли не вызвать ответной реакции и она последовала. Тайвань резко увеличил финансирование обороны и увидел, как Китай планирует действовать. Но главное, в Тайбэе исчезли самые слабые иллюзии в намерениях Пекина. Но тут важен второй компонент ситуации. Штаты тут же выставили в регион две авианесущие группы и начали перебрасывать силы и средства ближе к месту событий. Те самые громкие и яркие испытания системы «Железный Купол» в районе военной базы на острове Гуам, являющейся опорной как для ВВС, так и для ВМФ США – из той самой оперы.
И вот Китай это прочитал четко, как прочитал и то, что на Тайване расшифровали присутствие военного контингента американских войск, неуказанного состава и с неуказанной задачей. Там все прочитали и поняли, что перераспределение ресурсов было не фигурой слова, а реальным изменением ситуации. Отсюда и желание поговорить по телефону, которому предшествовал шквал критики в адрес Байдена о том, что он обостряет ситуацию вокруг Тайваня. Кстати, это ничего не напоминает, по поводу воя с мокшанских болот об обострении обстановки в Черном море? А ведь все это – следствие того самого перераспределения центра тяжести.
И вот, когда Путин и Си натурально завыли о том, что Вашингтон встал в позу, из нафталина выныривает старина Донни и дает интервью, в котором говорит, что он «умел ладить и с Москвой, и с Пекином»! А ведь пару месяцев назад он играл роль ястреба и пинал Байдена за мягкотелость. И вот все переменилось. Оказывается, теперь Байден стал настолько ястребом, что Трампу приходится играть роль чубатой няшки. И заметим, сам Байден не делает громких заявлений, не брызгает слюной, как это делал Донни, а делает все спокойно и без лишней суеты, все так же оставаясь похожим на доброго и простаковатого дедушку.
Только вот кашлять от этого стали и Путин, и Си, и Трамп. Не только они. А между прочим, из мировой прессы напрочь исчезли подтрунивание над тем, что президент США непредсказуемый и ненадежный, от которого надо держаться на расстоянии, как это было при Трампе. Ничего подобного. Дедушка крепко держит руль. И не забываем, Байден еще успевает и подтирать за Трампом, который напачкал везде, куда только его заносила нелегкая.
(Окончание следует)
Байден чітко розуміє головний принцип політики: Бути керманичем, а не здаватися ним, пускаючи пил у очі.
Есть у меня нехорошее предчувствие…
Китай и московиты могут начать одновременно.
Не обязательно, что они договорятся/договорились об этом.
Просто если начнет один, второй “под шумок” быстренько подсуетится, в расчете на то, что на него меньше внимания обратят. Плюс – растягивание сил и ресурсов противников, в первую очередь, США. Вести войну на два фронта, по сути – две войны одновременно, даже для Штатов будет нелегко.
А если под такой “общий шумок” еще и иран или какой другой лепрозорий чего-то учудит… Совсем не весело будет…
Насколько помню в военной доктрине США записано, что нужно иметь войск и средства вести военные действия одновременно на нескольких театрах военных действий. На сколько больших и сколько маленьких войн просчитано – я уже не помню.
На две. Так записано в доктрине.
Не стоит переоценивать “слаженность” этих двух шакалов, как бы не оказалось что более вероятна ситуация, когда вместо совместных действий они вцепятся в горла друг другу. Ну, точнее, Китай возьмёт скрепную шавку за горло и начнет трепать “как Тузик грелку” 🙂 Это куда безопаснее, чем нападать на Тайвань, а территории куда больше и войнушка будет вполне “небольшая и победоносная”. А Запад глянет на это сквозь пальцы потому что на тайваньском направлении “схлынет”.
Як Ви гадаєте, чому Москва зайнялась виключенням Польщі та Литви, найближчих союзників нашої країни, із дієздатности та європідтримки? Операція #migrants невдалась, що мають в планах Москва – невідомо.
Литовсько-польсько-українська бригада імені Великого гетьмана Костянтина Острозького та Люблінський трикутник – основа можливого нового союзу – військового, економічного, торгівельного.
“Вести войну на два фронта, по сути – две войны одновременно, даже для Штатов будет нелегко.”-а чому самим?! А де союзники?! На такий, як Франція та ФРН, годі сподіватися, але є і інші.А КНР хіба не плодила ворогів по периметру?! Одна Індія чого варта, у якої з КНР свої проблеми.Це і війна за перевали в Кашмірі, і підтримка сепаратистів в Трипурі та Мізорамі, та й проблема Тібету нікуди не ділася. А ще є В’єтнам з Японією.
“А если под такой “общий шумок” еще и иран или какой другой лепрозорий чего-то учудит…”-для Ірану є його традиційний ворог- Туреччина. Так що хай чудить. А 80% іранської нафти добувається в арабомовному Хузестані. Ще хто його зна, як арабські сусіди подивляться на цей факт.
А Штатам разве обязательно лично воевать с рашкой? Могут снабжать Украину вооружениями, боеприпасами, техникой, разведданными, ну еще, возможно, небольшими силами закрыть небо.
“А Штатам разве обязательно лично воевать с рашкой?”-крім того, ряд компаній, пов’язаних знафтогазом, можуть допомогти з фінансуванням диверсій на експортних трудопроводах.(нафтогаз для ерефії-70% валютної виручки).
А что, США уже не входит в NATO?
Здається, що наразі дві блювотні імперії не здатні заподіяти зла США. І є ще така держава, дуже маленька, я б сказав крихітна, на березі Середземного моря у якої давно руки чешуться вставити дядькам аятолам щось тверде в потрібне місце. Пан pan_futiy про це має краще мого знати.
Напомнило наш 2014. Пуйло все готовил к 2015 — срыв или подавление весеннего Майдана, захват Крыма и “мирное” расчленение и поглощение страны. И тут ему сломали “игру” заранее, пришлось “работать” хаотично — по Крыму временно получилось, по остальному не очень. Дыра и Крым высасывают ресурсы, которые должны были использоваться совсем для другого — цементирования “русского мира” в масштабах совка и дестабилизации Запада с помощью тех же информационно-психологических методов. Титаник пускает пузыри… главное, по возможности контролируемо затопить его нахрен.