Пока Китай всячески демонстрирует подготовку вторжения на Тайвань, там готовятся к встрече незваных гостей с чувством, толком и расстановкой. Промышленность Тайваня имеет ресурсы для того, чтобы производить высокотехнологичное оружие и боеприпасы и в этом направлении делается очень многое. Но некоторые аспекты без посторонней помощи перекрыть просто невозможно и например – авиацию, все равно надо готовить с привлечением возможностей партнеров. И теперь понятно, что в Тайбэе не сидели сложа руки.
Так 18 ноября, в гарнизоне 4-го тактического истребительного авиакрыла, расположенного в Цзяи, в западной части острова, состоялась торжественная церемония передачи 48 модернизированных истребителей F-16 Viper. Американская аэрокосмическая корпорация Lockheed Martin выполнила часть работы, необходимые для доведения кондиций этих самолетов до новейшего уровня Block 70. Работы ведутся в рамках программы «Phoenix Rising», стоимостью в $3,7 млрд и в общем, Тайвань получил партию самолетов, уровень которых соответствует тому, что сейчас имеют ВВС США.
Это было как раз то мероприятие, которое превращает уже ветеранские, 25-летней давности самолеты, в современные легкие истребители, готовые оперировать в зоне действия современных систем ПВО противника и его ВВС. Теперь это всепогодные самолеты, оборудованные современной РЛС – AESA AN/APG-83 от Northrop Gruman, бортовым вычислительным центром, продвинутой системой РЭБ и система оповещения Auto-GCAS (Automatic Ground Collision Avoidance System). Но пожалуй, самое главное, самолеты получили совместимость со всей актуальной линейкой вооружений, что многократно повысило их ударную мощь, поскольку боеприпасы к самолетам уже легче получить, чем сами самолеты, поддерживающие эти вооружения.
Но и это еще не все. Сверх модернизации уже имеющихся самолетов, Тайвань закупил 66 совершенно новых самолетов F-16V на сумму $8 млрд, тем самым расширяя свой парк этих истребителей до более чем двух сотен единиц. А это уже сила, с которой нельзя не считаться. Поставки новейших самолетов уже начались и закончатся к 2026 году. Новые самолеты будут развернуты на авиабазе Тайдун на юго-восточном побережье Тайваня и когда поставка новых самолетов завершится, республика станет одним из самых крупных обладателей этих самолетов в мире.
И еще один момент, связанный с авиационной темой Тайваня. Известно, что в Вашингтоне была с визитом правительственная делегация Тайваня, направленная для решения ряда вопросов военно-технического сотрудничества. Одним из основных вопросов было получить одобрение на ускорение программы поставок некоторых видов вооружений, в том числе и указанных выше самолетов. Вполне возможно, что с учетом сложившейся обстановки, Штаты могут перегруппировать очередность поставок этих самолетов и Тайвань получит приоритет. Мы не зря отмечали то, что поставляемые самолеты практически идентичны по конфигурации тем, что имеют ВВС США.
И ведь это лишь часть программы подготовки к отражению агрессии. Не меньшее внимание уделяется и тому, чтобы достойно встретить китайский флот. Известно, что кое-что уже есть собственного производства, а что-то поставляют партнеры. Но в любом случае, страна выворачивается на тех возможностях, какими располагает, поскольку других не будет. Или по крайней мере, на другое не рассчитывает. Так же поступал и Израиль, в свое время.
В общем, вот как надо действовать стране с 30 млн населением, когда тебе угрожает страна с 1,5 млрд населением. Как там завещал Горький Лук? Все помнят? Вот так и надо. Мы победим.
Все помнят.
Там у Дзи-пина миру в очах не угледіли, тому керівництво Тайбея в адекваті.
Стоять!Не сцать!…(мод)шить!
Давайте будем придерживаться… Т.с. по мере сил и возможностей.
Ув. Евгений! Пользователи ЛО в общем то придерживаются… Но как, не мной сказано, “с песни слов не выкинешь”. А есть уже имена у некоторых деятелей, которые стали собственными, но они звучат не очень.., но зато правдиво и смачно! Как то не удобно их не использовать 🙂 Кстати в последнее время здесь появился термин (мод), что это такое? Но а так мы придерживаемя..:)
Та это я так матещину приглаживаю. Шоб и понятно было, ну, и, ессэсно, шоб, понимаешь, соблюсти.
А вообще, в свое время пытался заменять непечатное печатными выражениями. Получалось длинновато, но, временами, вполне смачно…
В части этимх самых выражений, то, слушая частенько диалоги нашей молОдежи и пОдростков, проходящих мимо в процессе моего гуляния вечернего, возникает масса мыслей по поводу влияния на психику этих самых тинейджеров мерзопакостных терминов.
Но, есть пока то . шо есть…
Тем более, все и так знают, зачем было повторять? 🙂 Я это к Юрию.
детский сад!
Младшая группа!!!
Объем торговли между Тайванем и материковым Китаем в 2019г. составил $150 млрд.
экспорта товаров из Тайваня в материковый Китай в период в 2020 г составил $102 млрд
импорт товаров из материкового Китая в Тайвань в 2020 составил $63.6 млрд
За первые 4 месяца 2021 года импорт в Тайвань из КНР составил $24 млрд.
Война войной, а торговля по расписанию 🙂
Ну и шо, простите?
Так всегда было. И везде. До поры до времени.
Полагаю, что если бы Китай в серьез решил прижать Тайвань, то резко сократил бы торговлю.
Боюсь, что с резким сокращением торговли, у самого Китая резко сократится экспорт и внутренняя торговля самого Китая. Это я про торговлю высокотехнологическими изделиями электронного формата – чипы памяти, процессоры, контроллеры. Без мощных станков их не сделаешь, а самые мощные и современные в Тайване, Корее и Японии. В самом Китае местами “хлам” (хотя такой хлам в Украине не помешал бы)
Что ещё раз может свидетельствовать в пользу версии, что войны на том направлении не будет, а будет вполне себе победоносная войнушка по возвращению Сибири (ой извините, какая Сибирь, это северные территории Китая) “в родную гавань” 🙂
Главное, чобы осталось что присоединять.
Нам от этого ничего не сулит. Похоже, что кацапня уже смирилась с утратой Сибири – не зря военных и технику на Запад перегоняет
Ну как сказать… Может таки решит побыковать и там сгорит хороший кусок военного потенциала рашки? Они для Китая не союзник, хотя расеяне и пыжатся представить дело так, а враг, причем презираемый. Поэтому могут и устроить показательную порку со сжиганием расейских ничтожных вундервафель.
“а будет вполне себе победоносная войнушка по возвращению Сибири (ой извините, какая Сибирь, это северные территории Китая) “в родную гавань” -посилення КНР теж нікому не потрібне. Скоріше за все буде там якась буферна держава з доступом китайських фірм до ресурсів.
Ocean Grand с Р192 Сумы и Р193 Фастов на борту прошёл Дарданеллы и стоит N40 7358 и E028 7265 в очереди перед Босфором. В четверг будет на траверзе Одессы.
приятно видеть, что население и правительство тайваня твердо стоят за свою независимость от псевдо-коммуняцкого китая. у них же император уже готовый есть. и амбиции имперские по полной прорезались. а мне приятно потому, что мы не одиноки в своем стремлении к независимости и достаточному суверенитету. и нас в этом поддерживают страны демократического лагеря.
заздрю. молодці
Вообще-то F-16 принят на вооружение в 1978г.
До сих пор модернизируется, да и производится(на зкспорт). Самый массовый военный самолет.
Значит их много навыпускали. И, вот увидите, они еще додумаются поставить в нем внутри аппаратуру для превращения его в ударный беспилотник и попортят кровь мразоте потому что нет риска утери летчика, а железяка она и есть железяка, лишь бы задание выполнила.
Помним. Стоим…
Помню…как стоял…..эх, технологии…