О танках, трубах и конторах

Наверное, я этот анекдот приводил пару раз в эпиграфе, но здесь он настолько просился, что удержаться не было никаких сил даже при том, что почти все его знают.

«Вовка приходит домой смурной и – сразу к деду.

-Дедушка, тебе завтра в школу надо, на пионерское собрание.

-Это еще зачем?

-Надо рассказать, как ты на войне воевал.

-Так я не воевал. В тюрьме я тогда сидел.

-Но больше ни у кого нету дедушек, один ты остался.

Делать нечего, пришел дед. Горны, барабаны, дудки – галстук на шею и вот все расселись уже слушать историю про войну. Дед откашлялся и погнал.

-В общем, как сейчас помню, едем мы в танке по Курской дуге и тут бац – подбили танк. Я – в нижний люк, а там немцы, я – в передний люк – и там немцы, я – в верхний, а там…

-Тоже немцы?

-Нет! Менты!»

Короче говоря, не успели просохнуть буквы на мониторе от статьи про то, как Лавров спалил контору  по части выкупа за нелегалов, которые рвутся из Беларуси в Польшу, вечером прилетел еще один текст, который палит контору с другой стороны. Видимо, в Москве похолодало и там решили поджечь контору с разных сторон. В этот раз речь идет уже не о нелегалах, но вовсе о Газпроме, поскольку без него – никак.

Ту позицию, которую выстраивала Москва по газовому кризису, все хорошо помнят и носит она трамвайно-троллейбусную окраску, в том смысле, что «Я – не такая, я жду трамвая» или надрывно-мелодраматичном: «Не виноватая я, он сам пришел!» В общем, Газпром пояснил, что он здесь ни при чем и что европейцы сами виноваты. При этом, они бодро рассказывали о том, что они там у себя добыли и что шло по трубам. Среднестатистический европеец, особенно – наслушавшийся речей фрау Меркель об энергетической безопасности, которую обеспечит друг Владимир, в растерянности чесали затылок и думали о том, что может оно так и есть.

Но все выглядит очень просто, если вспомнить обо что споткнулся газопровод СП-2, а именно – о пакет антимонопольных законов ЕС. По ним, одна и та же компания не может иметь более одной функции из нескольких: добыча, транспортировка и распределение газа конечным потребителям. Когда обсуждается противостояние именно по этим нормам, то всегда выделяется начало этого технологического рычага. То есть, обсуждается то, что Газпром сам добывает газ и сам же его транспортирует. Этот акцент очень важен потому, что его можно обыгрывать тем, что по газопроводам с Ямала, например, газ может поставлять только Газпром и трубу никто, кроме него, не может наполнить, поэтому он вроде бы как – естественный монополист и к нему надо проявить снисхождение. 

На самом деле, это не совсем так, но в данном случае, фокус не в этом, а в том, что акцент сдвигается на совмещение этих функций и совсем выпускается из внимания второе совмещение – транспортировка и распределение по конечным потребителям. А чуть ли не основным элементом этого распределения является сеть подземных газовых хранилищ (ПХГ). Конечные потребители, в основной своей массе, поучают газ именно из хранилищ. И вот в Европе Газпром является владельцем основных ПХГ. Это значит, что если владелец ПХГ (Газпром) не закачал в них газ в межсезонье, с середины весны по середину осени, то в отопительный сезон распределять будет нечего. И вот в связи с этим, читаем сегодняшнюю российскую прессу.

«Заявление российской компании «Газпром» о выполнении плана закачки голубого топлива в европейские хранилища реализуется: уровень их заполненности в ФРГ повышается с 6 ноября. Об этом сообщил во вторник газета «Хандельсблат» исполнительный директор германской ассоциации операторов подземных хранилищ газа (INES) Себастьян Блешке».

Вот оно оказывается как! Вместо «повышения уровня газа» в ПХГ, скажем с 20 апреля, там это начали делать 6 ноября. Причем, речь идет именно о газпромовских хранилищах, в которые он хочет – закачивает, а не хочет – не закачивает. И получается, что вплоть до прошлого, 2020 года, Газпром хотел закачивать ПХГ весной-летом, а в 2021 году – не хотел аж до начала ноября. И при этом, ни одна Мерекель даже не пикнула. Но в общем, интересно не то, что кремлевские маразматики палят контору, аж дым идет, а то, что этого в Европе никто не замечает.

Мы не станем выдвигать версий того, почему там образовалась такая слепота, но просто вспомним о том, что 20 баксов – всегда – 20 баксов.

10 Comments on "О танках, трубах и конторах"

  1. Віктор | 09.11.2021 at 23:29 |

    Бундесінтереси – вони такі…
    Скоріше всього є великий німецький бізнес, якому (через достатньо темні схеми) належить якась немала доля тої газпромівської “монополії”.
    Отож тут не про якусь там шредер-меркель-корупцію мова, бо вона порівняно з цим – дрібнота.

  2. Анатолій | 10.11.2021 at 08:56 |

    Не розумію, чому вони не можуть створити ще дві компанії з капіталом в один руп, щоб одна транспортувала, а інша розподіляла. І до дупи буде антимонопольне законодавство.

    • Andriy Moderator | 10.11.2021 at 09:10 |

      Конечный бенефициар один и тот же.
      Чтобы обойти антимонопольное законодательство компании должны быть совершенно независимымми.

      • Анатолій | 10.11.2021 at 11:48 |

        Так створити абсолютно нові на швейцарськіх німцев Васю Пупкіна і Пупка Васіна.

        • Andriy Moderator | 10.11.2021 at 17:17 |

          Вы думаете никто не понимает?

          • Анатолій | 10.11.2021 at 17:20 |

            Розуміти і довести – трохи різні речі. Формальності дотримані, всі задоволені.

          • Andriy Moderator | 10.11.2021 at 17:55 |

            Так это не работает. Ну только если уж очень сильно подмазать.

  3. Олег | 10.11.2021 at 19:44 |

    Або компромат звжди компромат. Хоча з початку можливі і 20 баксів.

  4. Ця історія з винятковою німецькою сліпотою щодо кричущого газпромівського монополізму виглядає ще більш жалюгідно на фоні здирання з Гугла 2,4 лярдів євро за порушення монопольного законодавства. А все що Гугл робив, то проштовхував свій власний Google Shopping в своєму власному пошуковику.

    Все що треба знати про європейське лицемірство…

  5. арет | 11.11.2021 at 11:47 |

    Государственный департамент США считает, что действия России в энергетической отрасли не пересекли ту линию, когда можно говорить, что Москва использует газ как оружие
    Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в Вашингтоне, передает “ДС” со ссылкой на “Европейскую правду”.
    https://www.dsnews.ua/world/gosdep-ssha-ne-schitaet-chto-rossiya-ispolzuet-gaz-kak-oruzhie-nesmotrya-na-energeticheskiy-krizis-v-evrope-11112021-442439

Comments are closed.